国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

那些唱给女人听的情歌(女人篇)更新到第11首 [复制链接]

(U16)Allievi

蓝黑形象代言人

CNB
楼主
   其实一直想把这文章完成,可是有写它的冲动的时候,却没有时间,有空闲时间的时候,却没有写东西的激情,然而答应了要写的一直没有完成心里又一直挂在心上,很是痛苦。今天逼自己开个头,后面的慢慢更新。

在那些唱给男人听的情歌里面,我曾经说过,词有2种,一种是直接感发,一种是思力安排,抑扬顿挫。歌词也是一样。一首能够引起共鸣的歌曲,我认为,词,曲,演绎者缺一不可,有好词,但是没有好的曲,不能够让大家所接受不能算一首成功的作品,比如王中平的【不甘寂寞】,这首歌的词非常的优秀“我说寂寞并不可怕,可怕的是不甘寂寞,慌乱拉住一个人的手,想要逃却跌的更痛”,把一个寂寞的失意着的心态刻画的入木三分,但是因为曲不是很出彩,其实王中平唱的也很到位,但是因为名气原因,这首歌并没有受到很多的关注而被埋没,如果这首歌当初是被齐秦来演绎的话,现在的地位完全会不一样。有好的曲但是没有好的词一样不能算优秀的作品,比如【老鼠爱大米】,这首曲其实很不错的,很温馨,很浪漫,但是词实在是太差,没有给人想像的空间,也没有像曲一样带给人温馨的感觉,我到是更愿意去听韩文版的老鼠爱大米,一女的唱的,虽然我听不懂歌词,但是我可以感受到歌总的温馨和浪漫。

古代的词很讲究语码,比如提到草,提到柳就是离别,“离恨恰如春草,更远更行还生”,“杨柳岸,晓风残月”等等,提到风雨就有打击和挫折的含义在里面,像后主的“林花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风”,苏轼的“归去,也无风雨也无晴”等,庭院会让人想起春闺寂寞,落花让人想起生命无常,青春易逝。其实在现在的优秀歌词作品里面我们一样可以找到语码的运用。我举个例子,夏天,夏天总是让人想到会发生一段火热的爱情,刘若英的【成全】在歌的最后唱到“成全了自己下个夏天”,成全了他,也成全了自己告别过去,这个夏天可以去寻找新的恋情,孙燕姿在【我也很想他】中最后也有句“我也很想他,在某个地方,我少了尴尬,你少了肩膀,而夏天还是那么短,思念却很长”,夏天很短,一个火热的夏天过去,自己依然没有找到新的恋情,思念依然很长。再比如雨,雨可以是温馨的记忆,也可以是失恋时候的一种衬景,校长的【雨夜的浪漫】写的是雨的温馨,学友的【分手总是在雨天】雨的出现则是心碎和失意的隐喻了。有时候一首歌它的词可能并没有非常明确的含义,但是它却一样可以给人带来丰富的感想和共鸣。

进入正题,那些唱给女人听的情歌,当然就是适合女的来听,容易引起女人共鸣的那些歌曲,比如刘若英的讲初恋的【后来】,我想没有几个男的会引起共鸣,由于涵盖的范围太广,那些男歌手唱给女人听的歌曲就不在这篇帖子里面的入选范围了,只入选女歌手的作品。有几个人是不能不提的,像王菲,莫文蔚,小美,刘若英等这种善于表达女性细腻情感的。

几点说明:
1、        排名不分先后,想到谁就写谁;
2、        写到的基本是老歌,像现在很红的蔡依林、容祖儿等不会写,不是她们的歌不好,是因为我听的不多,不敢妄加评论;
3、        我不会去写冷门歌曲,那样没意义,我挑的都是旋律优美易为大家接受的作品。

这个帖子写完,我会再写一个那些经典的对唱情歌作为这个系列的结束。
我一直很喜欢王菲的歌,就从王菲开始吧。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
  http://shop36831991.taobao.com/  欢迎光临我的网店      

(U17)Allievi

女生都是小手冰凉的

CNB
娃娃那首相当之赞。。。
喝过柠檬茶的午后☆梦见骑上一只翠绿的大鸟☆走过许多陌生的城市★我在异乡的花园☆寻找一棵开出白色小花的柠檬树☆

CNB
怎么没听海啊?

CNB

女人的歌我也推荐几首

1、shania twain             You are still the one forever and for always
2、温岚              走、祝我生日快乐
3、cardigans                  love fool
4、Leann Rimes           How do I live
说实话,现在女生的歌根本没啥好听的,除了王菲、林忆莲、蔡健雅,顺子。
可能是俺老了吧。
黄老枪

(U17)Allievi

一天又一天

CNB
燕姿的歌啊。。。。。。。。。。。。。。。。LZMM能介绍下否。。

(U15)Giovanissimi

国米心头肉

CNB
精彩
  很喜欢歌曲的感情

有时候心情就是一首歌
一个士兵要么战死沙场要么告老还乡..!

蓝黑形象代言人

CNB
原帖由 红袖添乱 于 2008-8-6 16:17 发表

我喜欢唱给男人听的歌,娃哈哈。
不过我觉得楼主对王菲过誉了,王菲也只是适合表达那种游离和迷幻那种风格的歌曲。
论唱功和底气不如阿妹,歌路宽广也不如燕姿

小妖精,又来我帖子添乱。。
  http://shop36831991.taobao.com/  欢迎光临我的网店      

蓝黑形象代言人

CNB
原帖由 sjz风之子 于 2008-7-31 12:07 发表

现在听胎教曲[w016]

你媳妇啥时候生?

蓝黑形象代言人

CNB
原帖由 蓝非虹 于 2008-8-6 15:45 发表
建议楼主把歌名加粗加黑,那样看起来方便一些。

^_^,加粗啦,我想在前面插几楼,不知道插的进去不?

Prima Squadra

Never Too Far

CNB
王菲燕姿的歌我都挺喜欢[ecms2]
我寻你千百度 日出到迟暮 一瓢江湖我沉浮
我寻你千百度 又一岁荣枯 可你从不在灯火阑珊处