国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[分享]郑渊杰采访录!很有意思!小时候很喜欢他! [复制链接]

Leggenda

御剑江湖

CNB

我的游戏:

楼主
童话大王郑渊洁的儿子郑亚旗在父亲的唆使下,从来不去上学,他读的是郑渊洁为其编写的私人教材,包括了法制篇《皮皮鲁和419宗罪》、创新和怀疑篇《脚踏实地目空一切的贝塔》、哲学篇《鲁西西和苏格拉底对话录》、性知识篇《你从哪里来,我的朋友》、道德篇《罗克为什么不是狼心狗肺》、安全自救篇《再送你100条命》、史地和艺术篇《309暗室之木门》、金融篇《点铁成金术》、写作篇《舒克给你一支神来笔》和数理化篇《五角飞碟折腾数理化世界》。
    郑渊洁声称,原来教材不肯公布,怕的是对自己孩子的竞争构成威胁。现在郑亚旗21岁,居然也在一家报社混上了技术部主任。 “现在儿子大了,那教材拿出来已经对犬子构不成威胁了。”从2004年7月号《童话大王》开始连载。首先问世的是法制篇《皮皮鲁和419宗罪》。为此,记者采访了郑渊洁,忍耐其胡说八道5个小时,直到暮色降临。其间他的5岁小女儿郑亚飞在附近游乐园里荡秋千。“我女儿特别爱上学,我要她读到博士,比你还厉害!”

记者:你笔下的皮皮鲁、鲁西西、罗克、舒克和贝塔影响了至少两代人,完全由你一人作品支撑的《童话大王》月刊已经生存了20 年,月发行量曾经逾百万册,你的书刊总印数超过五千万本,这些数据表明,你取得了一定的成就。大家对真实的你比较感兴趣。我看过不少记者对你的采访,我能感觉出,有时你说的是违心的话。
    郑渊洁:今天给你真实的我。

记者:中国有句老话,三岁看大,七岁看老。你小时候是什么样?
    郑渊洁:我小时候胸无大志,最大的理想是当掏粪工。那时媒体宣传一个叫石传祥的劳动模范,他的职业是掏粪工。我当时是他的粉丝。小学二年级时,老师出命题作文《我长大了干什么》,我就写了我长大了当掏粪工人。班上的同学大都写长大了当科学家什么的。没想到老师把我这篇作文推荐到校刊上刊登。我估计可能是全市就我一个学生想长大了当掏粪工,老师是担心几年后北京没人掏粪,粪流遍野,赶紧用刊登作文立此存照的方式和我签约。

记者:从你的简历看,你上学很少。
    郑渊洁:我在小学四年级时,因文化大革命中止学业。后来随父母下放到河南遂平县五七干校,上了干校的子弟学校,但是被开除了。

记者:为什么?
    郑渊洁:老师出了一篇作文题《早起的鸟有虫子吃》,我变更了题目,写成《早起的虫子被鸟吃》,老师不从,羞辱我,我就引爆了藏在身上的拉炮。拉炮是一种鞭炮,不知是不是遂平县的特产,爆竹的两边有两根绳子,双手拽住绳子往两边拉,爆竹就响了。我认为这是人类历史上第二次自杀性爆炸。

记者:第一次是谁?
    郑渊洁:董存瑞。

记者:后来你再没上过学?
    郑渊洁:上过驾校。驾校算学校吗?

记者:嗯,应该算吧。就是说,你就读的最高学校是驾校?
    郑渊洁:是的。我的最高文凭是汽车驾驶执照。

记者:小学四年学的汉字毕竟有限,而你现在已经写了一千多万字的作品,你靠看什么书学的认字?
    郑渊洁:我被学校开除后,我爸在家教我。他让我背《共产党宣言》。靠这本书多认了一些字。

记者:你当过兵,解除服役后当了工人,怎么想到写作?
    郑渊洁:女友的父母要求我考大学,我清楚考试是我的弱项,我参加高考是自取其辱。于是女友在父母的压力下,抛弃了我。我本来以为可以用自慰代替娶妻,后来发现我不大喜欢这种方式。我想起小学时有一篇掏粪作文被老师鼓励过,就异想天开靠写作换取异性委身于我做妻。我写作的初衷,实际上是为我的生殖器打工。

记者:为什么选择写童话?
    郑渊洁:我是懦夫,不敢像刘胡兰那样为改变世界献身,就通过写童话逃避现实。

记者:为什么创办《童话大王》月刊?
    郑渊洁:我心胸特别狭窄,已经狭窄到不能容忍和别的作家在同一报刊上同床共枕。

记者:你一个人将《童话大王》月刊写了20年,不可思议。
    郑渊洁:这是懒惰的表现。写一本月刊写了20年都不思易帜,懒得不可救药。

记者:从2002年起,不大看到你的新作了,而你一直在写,积累了不少未发表的作品。这是为什么?
    郑渊洁:大约是2001年,某家大碗电视台一法制节目说我的作品中的某些词汇有少儿不宜的嫌疑。我这人胆子特小,当时就被吓阳萎了。刚才说了,我发表作品的主要目的是不喜欢自慰,比较偏爱夫妻生活,既然阳萎了,也就没有再发表作品的动力了。

记者:你没有治疗?
    郑渊洁:我觉得是因祸得福,这样可以从根本上杜绝我的作品里再出现少儿不宜的词汇,釜底抽薪嘛。那个部位本身就是一处少儿不宜的器官。靠为儿童写作谋生的人,都应该具备阳萎的基本素质。这招儿很灵,从那以后,在我的作品里,鼻子以下的人体部位再没出现过。

记者:手为什么不能出现?嘴为什么不能出现?
    郑渊洁:你说的这些,广义上,都算少儿不宜的器官,都能用来干坏事。

记者:我从媒体上看到,某人被称作中国公开承认自己是艾滋病第一人。你是不是中国公开承认自己阳萎第一人?
    郑渊洁:我觉得这是一项殊荣,比作家这个称谓光荣多了。

记者:有一种说法,作家是人类灵魂的工程师。
    郑渊洁:人类灵魂的工程师是上帝。人类成员中,最迫切需要重塑灵魂的,是作家群体。

记者:你好象不大和作家来往,从来不参加作家代表大会。
    郑渊洁:我自卑。由于我对文学一窍不通,和他们在一起时,我常常听不懂他们的话,担心丢人现眼出丑。

记者:怎么看文学奖?
    郑渊洁:文学奖就像痔疮,每个肛门迟早都会得到。特别声明,这话不是我的原创。

记者:你得过文学奖吗?
    郑渊洁:我有痔疮,还不轻。厉害的时候会流血,要戴有护翼的卫生巾。

记者:能给专业作家下个定义吗?
    郑渊洁:凡是拿工资的,都不是真正意义上的专业作家。正宗的专业作家,完全靠稿费生活。

记者:你拿工资吗?
    郑渊洁:曾经拿过,现在没人给我发工资。

记者:为什么?辞职了?
    郑渊洁:说得好听是辞职,实际上是解聘。被炒鱿鱼。

记者:你从事什么工作时被炒了鱿鱼?
    郑渊洁:某市文联一家儿童文学期刊。

记者:这我就有点儿不好理解了。如果你是掏粪工,被领导解聘我表示理解。我觉的你不会安心掏一辈子粪。而你在编辑刊物上,应该有一定的能力,光是经你手创办的刊物就有《童话大王》月刊和《大灰狼画报》月刊,她们都走过了近20年的辉煌道路,而且还在继续走。她们创造了令人瞩目的经济效益和社会效益,都被新闻出版署命名为双效期刊。其中的《童话大王》月刊还是完全由你一个人的作品支撑。据我所知,目前报刊社都实行聘任制,领导应该聘任能力出众的人员呀?

郑渊洁:上个世纪九十年代后期,市文联的领导对我说,你郑渊洁的胳膊肘怎么老朝外拐,《童话大王》和《大灰狼画报》都给了别人,肥水流进外人田。你能不能为文联作点贡献?我说,1984年我有了自己单独写一本刊物的想法后,是先和我们杂志的头说的,被头婉言谢绝了。头说,咱们杂志怎么可能只登你一个人的作品?别的作家会有意见的。再说了,就算我同意了,你能坚持几期?

记者:如果我是你的领导,我不会这么客气。我会说你该去看精神病医生。
    郑渊洁:文联领导说,那你现在能不能做贡献呀?当兵出身的我,懂得军令如山倒,于是我就制定了将那杂志发行量翻番每年向文联上交多少多少钱的计划,上报给文联领导。

记者:当时你在那杂志担任什么职务?
    郑渊洁:普通编辑。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
伊人在水,蓝宇苍茫。幻世如梦,赴黄梁。向来人生空余恨,从此醉,为卿狂……

(U14)Giovanissimi

梅阿查球场上的一棵小草

CNB
<P>我记得他儿子在18岁生日的时候  他送给他儿子一辆奔驰]</P><P>他儿子天天开着那辆奔驰去上班   上班的地点我记得不是很清楚了  反正就是很糗的地方给别人打工  上班之前他要把车停到上班很远的地方后再走路去  </P><P>崩溃啊 </P>
国米是我的最爱 在什么情况下我都永远支持国米到最后一秒钟 不管我身在何处 遇到什么情况 从我心脏里流出的血永远都是蓝黑色的

Primavera

传说中的……

CNB
<P>超级忽悠王</P><P>不过有一部分确实不错</P>

兔牙  MM

(U13)Esordienti

米兰的火与冰

CNB
这个这个。。。。很早以前的采访了吧?不过我现在还是很喜欢看他写的小说
乌拉~上学去咯~

Leggenda

御剑江湖

CNB
<B>以下是引用<I>风飘扬</I>在2005-6-9 13:19:56的发言:</B>
违反九年制义务教育,违法啦。

私人教育其实在中国还是蛮多的 学费太贵了不是每个人都能读的起啊
伊人在水,蓝宇苍茫。幻世如梦,赴黄梁。向来人生空余恨,从此醉,为卿狂……

Primavera

国米保卫科科长兼妇女主任

CNB
<P>喜欢看熟客碑塌。。。</P><P>跟米老鼠一样可爱滴耗子。。。</P>
我以为我们是相见恨晚.
其实是我对爱不够勇敢.

(U10)Pulcini

国米代言人

CNB
看他的童话长大的,他真是个牛人
国米我的最爱,也是我心中永远的最痛。爱上国米就好象注定要痛并快乐着。唉……

Prima Squadra

只要头,不要衔

CNB
<P>小时候看着他的《童话大王》长大。</P><P>不过从他的话中感觉他傲的也可以!!!!</P>
只谈国米,不谈政治;只谈蓝黑,不谈红白;只谈恋爱,不谈感情。

Prima Squadra

消逝的激情________

CNB
<P>    原来喜欢看他的童话大王</P><P>  </P>
本人成分:59%的帅,40%的酷,1%的微量羞涩

Leggenda

御剑江湖

CNB
<P>牛人   有个性  我喜欢~~~</P><P>做人就是要玩出味</P>