国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

怀念古龙先生(27,28,29极力推介) [复制链接]

zwj2357  MM

CNB
楼主
爱江山更爱美人。
这是一首我非常喜欢的歌曲,歌里面让我亲切得感受到了一个真正的男人应该是怎样看待事业、看待爱情、看待人生的。
可惜古龙先生过世得太早了,不然,他一定也会喜欢上的。
你若一定要问我原因,我可以告诉你的是,古龙先生是我平生最敬佩的人之一,虽然他的思想远不如鲁迅先生那般精深,虽然他的文化蕴藏远不如金庸先生那样博大,可是,作为一个男人,古龙先生的为人处事却是我毕生心仪的。

古龙先生对于我而言,除了敬佩,还多了一层感激,我不是虚伪的人,感激就是感激,是有着真正原因的感激。

了解、观察、研究一个不平凡的人,敬佩应该只是最低层次的。如果你开始感激这个人了,那么真的要恭喜你,因为你已经开始懂得如何做一个有真正的人。
这话说起来有点虚无缥缈,还是让我来举个例子,我发觉自己摆事实的能力更胜于抽象的论证。
我的一位儿时玩伴,他是学理工科毕业的,因为同在苏州,某天请过来一同喝酒聊天,期间,谈及唐诗宋词,没料到他懂得并不比我这个中文系毕业的少到哪去。
当他谈到李白、杜甫时的神情,让我重又看到了年轻人的豪气,在这个快速发展的城市当中并不多见的豪气。
只可惜,他告诉我知道,心情不好的时候便会拿手下的中专生出气,我问他为何,他告诉我:
因为上面的主管心情不好的时候就拿他们出气,所以他们就只好拿中专生出气啦。
他觉得很自然,我从他讲述的口气与表情中窥视无疑。
我只是笑,我发觉了自己与他的不同。

有些人喜欢敬佩某些人、某些人类文明的精华,原因只是因为他们觉得这些只是奇迹,只是不可超越的,只是值得敬佩的。
但他们绝对不会学以致用,不会转化为可利用的资源,他们的生活习惯依旧一万年如一日,根本不会去考虑改变落后的思想与习惯,他们只是试图让自己开心,而不会考虑他人的心情。

古龙先生最瞧不起的就是这种人,楚留香、李寻欢、陆小凤最瞧不起的也是这种人,甚至连中原一点红、燕十三这样的超级杀手都不屑与这样的人为伍,我也不大看得起这种人。
把别人对自己的侮辱转嫁于自己对他人的侮辱之上,这样的做法他们居然并不感到可耻,反而洋洋得意,我替他们感到悲哀和羞愧。

一个坏人做一件坏事并不是最令人痛恨的,侮辱比自己更弱小、更受社会欺凌、践踏的人,这种行为本身才是最可耻、最卑鄙的。
因此,在古龙先生的文学世界中,死得最不被人可怜、最让我感觉解恨的就是这种人。

我无意这辈子做一个行侠仗义的英雄,但我绝对不会去侮辱任何人。普通人本来就是任何阶级社会的下层团体,我们某些人不知道团结,反而还要在其中分出三六九等,这样的行为实在只会更让有钱有权的人笑话。

上层阶级可以玩弄我们的体力、玩弄我们的时间,但是人性、尊严,这些最后的美丽防线,我们真的不应该轻易地丢弃。

有时候真觉得,古龙先生并非是在写武侠,他只是在一种情况下借助了武侠的形式,将人生中的痛苦、快乐、人性迸发出来,古龙先生一定试图让普通人去了解、去明白一些东西,他应该可以含笑九泉,因为后人终究还是记住了他的作品,记住了他那用刀剑、用江湖拼凑出来的血淋淋的事实与道理。

写出一个绮丽幻变的江湖世界固然困难重重,但在现实生活中也真的做到了人如其文,那才是我佩服古龙先生的地方所在。

有不少时候,人们之所以佩服某一个人,往往是因为自己做不到某人的行为。
古龙先生好女色天下皆知,却从未为天下人所指责,一个男人喜欢上一个女人并不是可耻的事情,可耻的是仅仅为了和那个女人上床而去接近她。
但古龙先生却又是典型的“重友轻色”,为了朋友,虽然也许做不到他那江湖世界中的两肋插刀,但若要他抛弃金钱和女人,那是眼睛都不用眨一下的。
古龙先生所交并非酒肉朋友。

金庸先生是儒雅的典范,笔下的人物虽也多风流潇洒之侠,但终究还是一个江湖、一个现实,分得是那么清楚。
我们会去崇拜、会去聆听金庸先生的教诲,但我们在他身上肯定是找不到年轻人所需要的激情与不羁。
但古龙先生却一定可以给你这样的激情与不羁,只要你是个性情中人,哪天在台北的某一酒馆中相遇,说不定也是可以对酒当歌的。

了解古龙先生的就应该知道,这是一个从来都不看重自己的人,你和他在一起的时候,丝毫没有感受到古龙先生有高人一等的地方,一如他作品中的楚留香、陆小凤,即便是遇到普通不过的莽汉,只要性情合得来,照样可以称兄道弟、共饮一坛酒。

在这点上,恕我斗胆说句大话,你和金庸先生在一起肯定是不会有这般舒畅感觉的。
金庸先生什么时候都已经不再是一个普通人。
古龙先生什么时候都希望自己尽量做一个普通人,这样才会交到朋友,才会开心、快乐,因为说到开心、快乐,只有普通人才可以真正享受到。

有很多朋友肯定觉得怀念某人的文章不应该是这样的写法,也肯定有人觉得你这初出茅庐的后辈小子从未逢到过古龙一面,何来此莫须有的怀念。

呵呵,其实告诉你,我就是这样,有时候怀念是不需要曾经相间的,人的一言一行往往有着跨越时空的相近之处,如果你找到了那一点共鸣之处,你便会欣喜若狂,进而觉得有似曾相识的感觉,这样的人生体验是美妙的、愉悦的,这是一种人生旅途中的幸福。
其实每个人都可以拥有美好的感觉,关键是你要努力寻找,在寻找的旅途上千万不要忘记你是一个有血有肉的年轻人,最重要的是你要时刻记住:最美好的东西往往包含在人性之中。

不多是怀念,更多是交流,但我很欣慰历史上有过这样一位奇特的风流大侠客,他借给我远离庸俗的一臂之力,你说这样的人我怎么可以忘记,怎么可以不去怀念。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
时间就像*沟,挤一挤还是会有的!

(U12)Esordienti

中国男孩

CNB
<P>陆小鸟那两个手指现在我终于明白为什么这么厉害(保密......说出来恶心)</P><P>盗帅就是古先生了 </P>
壮士饥餐叛徒肉 笑谈渴饮肥罗血

Prima Squadra

CN我最帅

CNB
<P>是热血男儿的谁不希望有几个赤诚的朋友</P><P>为朋友两肋插刀的境界一直都在幻想</P><P>也一直相信我有朋友会为我我也会为他插刀</P>
FORZA INTER
稽首天中天,毫光照大千。八风吹不动,端坐紫金莲

CNB
<B>以下是引用<I>我是水妖</I>在2006-8-19 5:36:51的发言:</B>
朋友
  朋友是古龙笔下写得最让人心动的一种情感,他为友情说了这么一句话:朋友就是朋友,绝没有任何事能代替,绝没有任何话能形容——就是世上所有的玫瑰,再加上世上所有的花朵,也不能比友情的芬芳和美丽。我们于是见到了他笔下无数令人血热的朋友。
  李寻欢和铁传甲相依多年,也许没有人能比铁传甲更加了解李寻欢,当李寻欢成了兴云庄的李园见到林诗音的时候,叫了她大嫂。铁传甲比任何人都知道他这一声大嫂叫得多么辛苦。铁传甲在受人污蔑的时候,并未和铁传甲交往过的阿飞却跳出来为他拼命,这种友情又是另外一个境界。在所有人都把李寻幻当成梅花盗时,也只有阿飞站出来千万人吾往已。
  阿飞的父亲沈浪有一个铁骨金刚般的好朋友熊猫儿,也能把惊才艳艳的对手王怜花变成自己的莫逆,一起隐居海外仙山,成了武林中一个不世的神话,连后来的阿飞——沈飞也为追寻这帮人而足迹天下。
  楚留香有胡铁花和姬冰雁。四条眉毛的陆小凤更是有着大帮可爱到极点的好朋友:花满楼、西门吹雪、司空摘星、老实和尚……这帮人比楚留香那几个更让人怀念不已。无论如何,胡铁花和姬冰雁派头多么大看起来都好象是楚留香的跟班,何况楚留香这种因为鼻子有问题而把自己身上弄得花香馥郁的男人实在有点小白脸的感觉,虽然他常常自命风流!而四条眉毛的陆小凤可以给司空摘星挖蚯蚓,也曾为了请西门吹雪出手帮忙而答应西门那玩笑似的刁难——把其中两条眉毛,也就是胡子给剃掉。
  叶开的担子让无辜的傅红雪背负了而是多年,叶开一直把当成朋友。傅红雪说,我没有朋友!可当他说出这句话的时候,心中应该是热的吧?他的脸是惨白的,漆黑的衣服惨白的皮肤下,他流着的是热的血。他们一直没有说过朋友之交什么的,但他们的友情却也是一段让人心跳的故事。友情有两种,一种是彼此珍重互相往来的;另一种是来而不往的。叶开和傅红雪无疑是后面一种。但细细追究来,来而不往的傅红雪只是表面不往而已,他心中涌动着什么只有他自己知道。因此,或许友情只有一种:彼此珍重互相往来。
  在古龙的眼中,朋友一直比情人重要,他可以为了朋友抛弃情人,这就是他交情天下而许多女人却对他爱很交加的原因。古龙说:“世上有比友情更令人感觉温馨的吗?”有吗?有吗?“好酒难得,好友更难得。”真正喝酒的人都知道,喝酒是要找对人的,真正的知己,可以醉了不担心一起横卧街头的那种。他死了,朋友用48瓶xo为他送行,48瓶,代表他醉在人间的48个年头。

有比和一个好朋友喝酒更加让人愉快的事情吗?
  有!那就是和很多个朋友一起喝酒!
  有人死了还能和很多个好朋友一起大醉吗?
  有!那个人叫熊耀华,但更多的人叫他古龙。

爱情
  水木年华的一首在歌中这样唱道:“爱是什么?我不知道,我不懂永远,我不懂……”古往今来最好问也最会问的元好问问了一个所有人都无法回答的问题:“问世间,情是何物?直叫人生死相许……”所有的人都想回答这个问题,可没有人能真正回答。古龙自己最喜欢的一部武侠小说是金庸的《神雕侠侣》,里面杨过和小龙女的爱情的惊天动地却并未后悔无疑是其中最重要的一个原因。
  古龙是一个浪子,过惯的是风花雪月露水情缘的生活,爱情于他,只是一个遥远而虚幻的梦。他说:“爱情本就是最不可捉摸的,有时痛苦,有时甜蜜,有时令人快乐,有时却又令人悲伤……最痛苦的人,可能因为有了爱情,而变得快乐起来;最快乐的人也可能因为有了爱情,而变得痛苦无比。”他在《却让幽兰枯萎》这散文中说:“直到现在,我才发现我这一生中竟然从来没有循规蹈矩地依照正统方式去交过一个女朋友。”很多人说古龙把自己的笔下的女孩子写成“那个样子”,一定是因为他曾经被女孩抛弃,受到过伤害,甚至连心理都有点不正常了。

他自己这样解释:
  我之没有交过正常的女朋友,大概只因为我过的生活一直的不太正常,别人还正常(背着书包上学去)的时候,我已经“落拓江湖载酒行”了。
  风尘中的女孩,在红灯绿酒的互相竞映下,总是显得特别美的,脾气当然也不会像大小姐那么大,对男人总比较温顺些,明明是少女们不可以随便答应男人的事,有时候她们也不得不答应。
  从某种角度看,这也是一种无可奈何的悲剧。
  所以风尘中的女孩心里往往会有一种不可对人诉说的悲怆,行动间也往往会流露出一种对生命的的轻蔑,变得对什么事都不太在乎,做事的时候,往往就会带着种浪子般的侠气!
  对于一个本身血液中就流着浪子血液的男孩来说,这种情怀,正是他们所追寻的,所以一跌入十里洋场,就很难爬出来了。

可他还有没有着爱情的梦?李寻欢因为一次相让,造成三个人——应该是四个,还有一个龙小云——的一生痛苦,古龙常常为朋友放弃情人,这故事里写的是否就是他自己?会不会因为他的所谓的因为朋友,造就了很多人一生的痛苦?在同一本书中,阿飞因为爱的是林仙儿,天下最快的剑也终于没有刺给自己最爱的人,所谓的多情剑客无情剑,说的也就是阿飞。林仙儿和所有的人上床,除了真正爱她的阿飞。等到阿飞也忽然想通了,林仙儿回头才发现自己居然也是爱着阿飞的,她那般折磨阿飞不过是因为阿飞爱她太真太深太诚了而已,等到回头去看,她失去了他,在青楼里过了下半生。
  风华绝代的风四娘喜欢上了萧十一,沈璧君也喜欢上了萧十一。在我看来,着两个女子一直是两个性格完全相反的女子,风四娘在小说的开场在众人面前沐浴依旧神情自若,沈璧君是一个风吹就倒的大家闺秀。但我们都和萧十一一样,被这些外表蒙上了双眼。风四娘潇洒的外表下,藏着她的敏感和脆弱;温柔的沈璧君是有夫之妇,爱起来却天崩地裂勇往直前不管门户地位,宁愿跟着一位江湖大盗跑。最后他们都不在一起,古龙说,曾有人提建议让他把萧十一为沈璧君而死,那样会更加有震撼力。古龙拒绝了,他说,故事的结尾他们虽然走不到一起,但毕竟还活着,这就是希望!而在古往今来的三角恋中,没有一对能真正圆满,古龙留给我们的希望是什么?很多时候大醉中,和朋友说到那个在人前欢笑却内心脆弱的风四娘,都很不得给萧十一几巴掌。古龙留下了生命的希望,爱情的希望却解决不了,所谓的希望,不过是从此萧郎是路人而已。

古龙到了医院里都不会忘记勾引照顾他的护士,据说古龙死前说的一句话是:“为什么我的女朋友都没有来看我呢?”这么一个人还会有相信爱情的时候吗?他在《飞刀 又见飞刀》的结尾让李坏和自己的妻子决斗,两个人只是为了家族的荣誉而已,李寻欢如知道自己的子孙为了虚名而放弃幸福,不知道是否会气得给自己咽喉一把飞刀?古龙也意识到自己让相爱的两个人决斗太无情了,他终于没有把故事的结局写出来,那书的结尾是这样的:

生死存亡是一刹那间的事,可是他们的情感却是永恒的。
  无论李坏是生是死,是胜是败,对李坏来说都是一个悲剧。
  无论月神是生是死,是胜是败,对月神来说,也同样是一个悲剧。
  生老病死,本都是悲。这个世界上的悲剧已经有这么多这么多了,个只喜欢笑,不喜欢哭的人,为什么还要写一些让人流泪的悲剧。
  每一种悲剧都最少有一种方法可以去避免,我希望每一个不喜欢哭的人,都能够想出一种法子,来避免这种悲剧。

他给李坏和月神留下了希望,也给我们读者和他自己留下了希望。但这又给爱情留下了希望吗?世界上唯一不能勉强的事情就是爱情,“别人看他轿中的美人冰肌玉骨,风华绝代,也许他心里牵肠挂肚的,却是另外一个平凡的女孩。”爱情,就是如此。
  古龙自己的话是:每当我看到黄昏日落,林荫树下,一对白发苍苍的老夫妻,手挽着手,互相依偎着轻轻低语时,我就希望自己能有一种权力——让天下有情人都成眷属。

我想我的性格也受他一点影响,一直向往那样的友情。
想让你每次回头望   都能看到我笑得太阳

CNB
<B>以下是引用<I>雨蓝枫旎</I>在2006-8-16 2:33:21的发言:</B>

<P>看古龙的小说是我初中二年级时看到的,那时我第一次看到的是他的《白玉老虎》。现在我虽记不得他的内容了。但是说真的,我很喜欢古龙的小说。他的书中有现实社会的影子,告诉人们活着并不容易,但是却也给人一种希望。或者说是不以恶小而为之,不以善小而不为。</P>
<P>人性在他笔下更真实。</P>
<P>金庸的小说大气,让人感觉有如一幅浓墨重彩的国画。而古龙的小说更象是中国的写意画;而且古龙先生的故事,节奏比较紧凑,紧扣人心,让人有种欲罢不能的感觉,金庸先生的书却是可以细细地慢慢品味的(有时感觉古龙先生的书象一部悬疑小说)。如果说金庸先生写的是成人童话,那么古龙先生的就是现实作品,尽管人物写的是在古代的。</P>
<P>我十分喜欢古龙的书,血性比较强,人物个性也很鲜明。</P>
<P>很怀念古龙先生!他的书差不多都有看的。金庸先生的书看得不多,凭个人的感觉金庸先生的书比较适合拍电影或是电视剧,古龙先生的书比较适合捧读。不知道大家是怎么想的……</P>

他是真正的性情中人<<白玉老虎>>是我第一本古龙的书过生日朋友送的。
我喜欢他写的意境,金先生的书只看过<<倚天....>>其它没兴趣
想让你每次回头望   都能看到我笑得太阳

(U11)Pulcini

发酒疯的乞丐

CNB
<P>我到现在还是没有看到转贴两个字,不过我相信你.</P><P>不早了哦  睡觉去</P>
暂无

(U14)Giovanissimi

曼大主教练

CNB
古龙还在不在啊,为什么怀念他!献丑了,没办法!!
国际球迷简称国迷,米兰球迷简称?范德萨穆埃尔格拉维森特里斯坦科维奇门蒂。真羡慕AC米兰和尤文图斯都夺得了意乙冠军

Primavera

胡子下辈子的老婆

CNB
谢谢大家支持这个转贴

Primavera

胡子下辈子的老婆

CNB
<P>额,我转来的时候就表明了是转贴的,只是由于没有编辑好,题目和正文连在一起了,可以看雪花淡爽的引用……</P><P>后来我再来发现有人误会了,我再编辑了一下,顺便把转贴字样加粗,大家好看清楚。</P><P>这个帖子是从天涯转来的,也是个很老的帖子了,而且MS还被改写过以后发表在某杂志上过的。</P><P>觉得写的人是真的读透古龙了,所以转来大家看看,谢谢支持了</P>

CNB
<P>我很喜欢的一个情节。。大意如此。。</P><P>陆小凤在塞外的一个小店里,吃完早点后。特意进厨房里夸奖了厨子。并称赞他比京城那些大厨的手艺好很多。</P>
就这样,一口气,吞掉天下罢。