国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创讨论]JAY冥想(今日更新过了,主楼贴满了^-^)(主楼,49楼精华) [复制链接]

Primavera

胡子下辈子的老婆

CNB
楼主
写在前面的话:
终于下定决心开始这个将会很长的帖子,我希望我可以不至于半途而废,可以认认真真地写完,因为觉得自己的毅力实在是……我会尽可能快地更新,直到结束……
最近趁着周杰伦发新专辑,茶馆多了些试听的帖子,我禁不住手痒,决心写一个长的关于JAY的帖子,也算是自己长久不在茶馆发贴的一个交代,顺便和疼疼这样的超级JAY迷交流一下,希望不至于太水也不至于没有人要看。不过由于比较长,所以希望大家可以耐心,毕竟码字的我要比看字的你们花更多的心思。

废话到此结束以下开始是正文~~~
PART I 关于他
JAY
出道是那个安静腼腆寡言少语的男孩子现在已经可以独当一面了,举手投足也一副明星架势了,可是我心里的JAY还是那个顶着郭富城样的发型,带个耳机就可以沉寂在自己音乐世界里的JAY。现在回过头听第一张专辑里面的那些传唱度极高的曲目,大多是编曲比较简单轻快让人觉得有些许浪漫的曲子。那时候的JAY的音乐虽然没有太多人的关注,可是单纯,听着他的歌,可以让人有轻装上阵的感觉,你可以想像那样的有微风的日子,那些美好的少年情怀的情感。
后来的专辑由于有了实力超群的制作班底,变得华丽而又厚重,有时候觉得复杂的编曲和合成让歌曲反而少了清澈的美感。我们找不到那时候那个JAY了,这也是这两年JAY的专辑我反而听得少了的原因之一。
说罢关于他的歌,要说说关于这个人。
那时候他的脸绝对不算帅,甚至看不出刚毅的线条,青涩的学生装扮带上一点HIP HOP风格的着装。戴上鸭舌帽,用帽沿遮掉他本就看不太见的单眼皮双眼,反而多了点特立独行的气质,看不见的眼睛里面有一种不同的眼神彰显着他的才华。以至于大街上有一阵子流行起了鸭舌帽,男生们都用这个小道具开始装酷,借此怀念下我初中的N个濒临留级边缘的兄弟,尽管他们小小年纪开始抽烟打架甚至背上处分进过局子,可是他们单纯的一面我见过特别是一个鸭舌帽和一个篮球的那些个瞬间。后来我看到那个和白纸样单纯的家伙开始留一撇小胡子,穿上老式军装目光深邃,我有些陌生了,不过倒也觉得那样的硬朗的气质也很适合他,或许他本来就有倔强的一面吧。那样的装扮刚好合适,我只好无奈地这样认为尽管我喜欢他一个连帽外套和看不见的阴影下的眼睛。
那时候腼腆地面对突如其来的闪光灯像是一只被吓到的小动物似的在帽沿下向外窥探,后来我看到他戴上夸张的黑色墨镜穿上皮夹克,行色匆匆却又镇定自若地生活在长枪短炮的围追堵截之下,知幸与不幸?虽然他的写真集叫做D调的华丽,可是我觉得D调或许对那时候的他来说不过是调性而已了,因为他已经走上一条不能回头的路,那注定了他已经不能低调,何况后面跟上的是华丽这个词语,注定了那个曾经只是单纯追随音乐的小伙子已经成为一种标竿,高高在上地接受顶礼膜拜。后来我看到他走上每一个艺人的道路,炒作然后走红然后多方面发展……写真集,电影,各种各样的活动开始包围他,直到他和所有艺人一样开始沧桑……

词作
可以说如果没有方文山,绝对没有现在如日中天的周杰伦。
周杰伦的歌曲,特别是早期的歌曲,词作有三大来源,一是方文山,二是徐若瑄,还有就是他自己填词。就欣赏词作的角度,本人当然是首推方文山,相信各位和我都是一样。这位词作者天马行空的想象力是其他人不可匹敌的。华丽的大段的RAP刚好配合JAY的流畅的旋律。虽然JAY的口齿不清一直为人所诟病,可是某些念词的特别其实也可以成为一个歌手的特色,就像是莫文蔚带点香港调的国语。我想如果有一天JAY的歌曲变得和千里之外里面的费玉清一样抑扬顿挫,每个音节清晰可闻的话,我们又会觉得少了R&B的节奏感,觉得落伍甚至腻味了。当我们习惯周氏发音以后,我们听到那种调调就知道是JAY的作品。
方文山的词有一种跳跃式的思维,而且从他的词里看得出他对东西方的历史人文很有些了解。上至天文下至地理都有涉及,算是一个怪才吧。他和周杰伦搭档也给其他的歌手或是组合写过歌,同样反响很不错。个人觉得他的词让我最为赞赏的有以下几首。

发如雪  曲:周杰伦 词:方文山
狼牙月 伊人憔悴 我举杯 饮尽了风雪 是谁打翻前世柜 惹尘埃是非 缘字诀 几番轮回 你锁眉 哭红颜唤不回 纵然青史已经成灰 我爱不灭 繁华如三千东流水 我只取一瓢爱了解 只恋你化身的蝶 你发如雪 凄美了离别 我焚香感动了谁 邀明月 让回忆皎洁 爱在月光下完美 你发如雪 纷飞了眼泪 我等待苍老了谁 红尘醉 微醺的岁月 我用无悔 刻永世爱你的碑
啦儿啦 啦儿啦 啦儿啦儿啦 啦儿啦 啦儿啦 啦儿啦儿啦 铜镜映无邪 扎马尾 你若撒野 今生我把酒奉陪 啦儿啦 啦儿啦 啦儿啦儿啦 啦儿啦 啦儿啦 啦儿啦儿啦 铜镜映无邪 扎马尾 你若撒野 今生我把酒奉陪 END

不长可是很有味道的一段,有古典美。让人有前世今生永相恋的感觉。男主角是举杯消愁饮尽风雪,爱恋不变穿越时空。女主角是憔悴损,如雪青丝化蝶殒,徒留痴情郎空悲切。不过个人喜欢最后一句。让人看到了悲情后面的希望,至少今生还有相守的机会,无论你是当年的长发纷飞还是今日的干练马尾。带点谐趣的结尾让这段变得轻松了很多,读的时候嘴角不禁有了一抹弧度。

以父之名  曲:周杰伦 词:方文山
微凉的晨露沾湿黑礼服 石板路有雾父在低诉 无奈的觉悟只能更残酷 一切都为了通往圣堂的路 吹不散的雾隐没了意图 谁轻柔踱步停住 还来不及哭穿过的子弹就带走温度 我们每个人都有罪 犯着不同的罪 我能决定谁对 谁又该要沉睡 争论不能解决 在永无止境的夜 关掉你的嘴 唯一的恩惠 挡在前面的人都有罪 后悔也无路可退 以父之名判决 那感觉没有适合词汇 就像边笑边掉泪 凝视着完全的黑 阻挡悲剧蔓延的悲剧会让我沉醉 低头亲吻我的左手 换取被宽恕的承诺 老旧管风琴在角落 一直一直一直伴奏 黑色帘幕被风吹动 阳光无言地穿透 洒向那群被我驯服后的兽 沉默的喊叫沉默的喊叫 孤单开始发酵 不停对着我嘲笑 回忆逐渐燃烧 曾经纯真的画面 残忍地温柔出现
脆弱时间到 我们一起来祷告 仁慈的父我已坠入 看不见罪的国度 请原谅我的自负 没人能说没人可说 好难承受 荣耀的背后刻着一道孤独 闭上双眼我又看见 当年那梦的画面 天空是蒙蒙的雾 父亲牵着我的双手 轻轻走过 清晨那安安静静的石板路 END

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

Primavera

胡子下辈子的老婆

CNB
慢歌好,我也喜欢的……

(U16)Allievi

杀手

CNB
<P>妖妖</P><P>路过一下</P><P>我承认我没有那么大的毅力看完全篇</P><P>而且JAY我只听慢歌</P>
没有比爱更深的情爱,没有比恨更大的仇恨,心因国米而动,梅阿查是我们为之所动的源泉。

CNB
<P>饿……</P><P>前段时间尝试过听他的歌,但是效果8明显</P><P>貌似还是8是很感兴趣的说</P><P>看来是没得救了……</P><P>下辈子再说吧</P>

Prima Squadra

CN我最帅

CNB
<P>最近好象发觉菊花台还不错</P><P>岁月在变</P><P>人也在变</P>
FORZA INTER
稽首天中天,毫光照大千。八风吹不动,端坐紫金莲

Allenatore

南无阿弥陀佛

CNB
<P>真是没有想到11对JAV的痴迷!!!</P><P>我刚才细细的看了看,很不错!</P><P>支持你下!!!</P>
宝贝健康成长!!!
http://u.youku.com/user_show/uid_sjz%e7%ac%91%e7%ac%91

CNB
高手就是高手。。。。。。。。。
交谈中请勿轻信汇款、中奖消息,勿轻易拨打陌生电话

(U17)Allievi

天际之鸢 合手祁愿

CNB
<P>偶真该死,那么迟才发现这个描写JAY的帖子</P>
请给国际米兰一个温暖的环境

Primavera

胡子下辈子的老婆

CNB
我没有写完的贴子……惭愧……[em35][em35]

(U17)Allievi

爱我就咬我,不爱么搞我

CNB
<P>这个,,这个帖子原来在这哈..我 顶上去没人有意见把/...</P>
死了都要爱!