国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[分享]吹不走的记忆,忘不掉的角色——古天乐 [复制链接]

Capitano

傻兔子

CNB
楼主
我想,不会再有一个演员像古仔这样把每一个角色都铸进我的心里,凝结不散、回味无穷;我想,也不会再有一个演员像古仔这样,把名字撒遍我的世界,随岁月加深刻痕。他清新自然,如平静的海面下暗流奔涌的熔岩般的演绎风格会让人获得心灵的战栗,和他风华绝代的形象气质完美地融合,使他的每一个角色都成为我心中独一无二的至爱。今天,他成为演员的第十年,我忍不住细数至爱每一角:   

A、神姿高彻话丁鹏   

说《圆月弯刀》中的丁鹏的俊美飘逸世上无人可以企及是丝毫不过分的。一个人帅成那样已经困难到不可能,更难得的是古仔把丁鹏融进了我们的心中,最难忘的是他的眼神,杀伤力是无法形容的。忧伤时会结火为冰,那是个忧郁的年轻人,哪怕是微笑的时候,也不经意散发出一种令人目眩神迷的淡淡的忧郁。用风华绝代来形容古天乐的丁鹏都稍嫌不足,那么用“神姿高彻,如瑶林琼树,自然是风尘外物”来描述丁鹏,来描述古天乐,真的是再贴切不过啦。   

这个世界脱俗的人当然不止古天乐---丁鹏一人,但是,那些人给人的感觉还是俗世中人,只是在非常努力地脱去俗气罢了,所以总有人为的刻意渗进了我们的感觉,甚至矫揉造作的感觉。而古天乐--丁鹏则不是,他仿佛天生就不沾一丝人间的气息,丁鹏,明明是俗世间一个充满斗志充满欲望的年轻剑客,但他无论做着什么事,却给所有人一种风尘外物,不属于这个俗世的感觉。因为这个奇特的矛盾感觉,是古天乐自身的气质赋予的,是无人可以代替的,所以,丁鹏---古天乐,自然成了无数人心中不朽的神话和至爱的传奇。   

B、百折不回刘海柏   

有句赞美男儿的古语:贫贱不能移,富贵不能淫,威武不能屈,此之谓大丈夫!这句话就是刘海柏的写照!身为富家子的海柏,却无怨无悔为社会为大众贡献美好的青春,而面对命运一次次残酷的打击,他绝不屈服,永不放弃,对美好生活的向往,对真挚友谊的执着,对坚贞爱情的追求,让我看到了一个顶天立地好男儿! 在海柏身上无时无刻不闪耀着人性至善至美的光辉,他正义、善良、勇敢、坚强,他是爸爸的好儿子,弟弟的好哥哥,消防员的最精英,市民的保护神.   

古天乐塑造了一个魅力无穷的好男子。从他义无返顾地与不肯抚养弱智弟弟的父亲抗争,不顾一切地争取自己的爱情,到他勇敢地做好一个消防员,承受着各种各样非人的打击后仍然坚强地做人,处处都光芒四射。这部戏中他的演技尤为值得赞誉:他的笑,他的泪,他的眼神,无不令人感动至深。当他不顾一切争取小翠的爱情时,他眼中的热烈感染着所有的人,所有情感的天平都会倾向于他,而没有人会去同情他的哥哥---失去爱情的刘海逸。当他痛失爱人时,他的眼里噙着泪令我也在电视边痛哭不止;海柏和小悦之间的爱情,更如连绵的流水,一种默契和温馨,在遇到险阻,困顿、危难时猛然爆发出来,变成一种厚积而薄发的力量,当他们相互鼓励,扶持着从火海里冲出来时,谁人不为之动容?这样的爱情,既经历的起惊涛骇浪的冲袭,也抵抗得了生活繁琐的磨砺,这种,才是至高的境界!虽然海柏的戏份真的不是最多的,但是他绝对是戏中最出彩,最令人记忆深刻,最令人仰慕的角色。而很多的论坛选举中,海柏的哥哥刘海逸都被评为最让人痛恨的角色,不仅因为他后来做的坏事太多,也侧面反映出刘海柏太有魅力了,我不敢设想,如果兄弟两个角色交换,不知道会颠覆多少人的世界观和善恶观。   

C、为爱而生痴杨过   

问世间情为何物,只教生死相许!杨过和小龙女的爱情故事,是金庸迷最津津乐道的旷世爱情,而古天乐和李若彤版的《新神雕》,把这侠骨柔情,荡气回肠的旷世爱情传播得人尽皆知,成为风靡整个东南亚大陆台湾的最经典版本。一见杨过误终生,世间的女子逃不过他那深情无限痴情无限的眼神,而我,也一样未能幸免,只一眼,就成了那眼神的俘虏,从此一见古仔终生误,情花之毒越中越深,却悠然乐在此中,沉醉而不愿意解脱。   

人见人爱的古过儿,一身平凡布衣白衫,却让人一见而惊为天人,精致得就像从漫画中走出来的梦幻王子,被公认为是最为俊美的杨过,俊美程度远超过原著本身;而他那独有的忧郁气质,更令人感动入肺。杨过大情大性的性格,骨子里的自卑和自傲,至情至性的侠义情怀,多情却又专一,风流却又痴情,遵循自己的原则却不迂腐,桀骜不驯却本性善良的矛盾性格被古天乐甚至不需要演技的本色表现,塑造得栩栩如生,发挥得淋漓尽致。  

有人说古天乐就像是为杨过而生的,而杨过也就好象是为了古天乐度身定做的,这话真的不假。所以,形神兼备的经典过儿,用他真诚的眼神打动了无数少女的芳心,从此除却巫山不是云。而他与小龙女的那份“天若不尽人意,我便生死相随”的爱情更是感天动地、可歌可泣,如此不顾生死追求自由的爱情,哪怕是在如今速配成灾,物欲横流的社会,一样是人人向往,备受推崇的经典爱情。  

D、我为卿狂酷徐飞  

99年,是我的徐飞年,整整一年,我都处在对他的疯狂追捧中不能自拔,什么都干不下去,上班都恍恍忽忽,我无奈却又欢喜地发现,每时每刻,每日每夜,帅帅的飞哥在脑海里固执地霸占着最重要的位置,如他的人一样,毫不妥协。他的酷,他的帅,他的痴,他的认真,他的固执,他的铁汉柔情,他的男儿泪,他那偶尔泄露内心秘密的纯真笑容和羞涩表情,总是不期地突然从记忆中冒起,令心里荡起千般爱恋和万种柔情。直到今天,重新回味《刑四》时,那种感觉依然没有半分减退。  

好象所有的语言在他的面前都变得苍白,这是一个从内到外都无法用语言来描述的男子。是啊,语言是理性的,而他是那么的感性,如何能够描述得出呢?徐飞,性格真的不完美,可是,那种不完美的魅力却是致命的,可以令所有的完美黯然失色。他不完美,他冲动,他不守纪律,他我行我素,他同情心泛滥,他不善交际,在女朋友家里吃饭甚至都有点拘谨,可是,他往那里一站,所有的完美就缴了械,我只好在心中叹息:我完了,散了三魂,丢了七魄!  

徐飞,虽然他侦破案子的本领无人可比,虽然他抓罪犯的身手实在了得,但确切说他不像一个警察,如果不是他断案时出奇冷静料事如神显出他成熟的魅力,你会觉得生活中他更像一个好重感情惹人怜爱的大男孩。他不说话,他惯于沉默,你甚至不知道他下一步的反应会如何,可是你看了他的反应后会更加无言感动。他的眼神,总是让你想起四个字“善良痴情”,我感动于他和雄哥之间那浓浓的手足情义;我感动于他不惜受处分都要对小磊全心庇护;我感动于他想都没想就打开林健的手铐,好让他体面地进去看他的孙子的那份体贴;我感动于他一听到任何有关芊芊的消息就会彻底失控,我感动于那份太深太沉的爱情;我感动于他的痴情,他的执着,他的固执,他内心的挣扎、他的自我封闭,我心痛于他潜意识里将芊芊的失踪归结于自己的错而刻意折磨自己,固执地拒绝别人的关心而在对芊芊的思念中越陷越深,他外表那么优秀那么刚强,那么年轻气盛,但是心里却原来一直带着致命的伤;我感动于他用自己的命,换俏君的命时的眼神;我感动于他对误入歧途的痴情男女的同情;我感动于他兄弟情和警察职责的选择间倍受困扰的痛苦,我更感动于他嫉恶如仇的正义感。这一切,都因他太认真太执着!什么样的男人最令你心动,认真的男人,执着的男人,从这个意义上说,徐飞,又是最完美的男子。徐飞,他的好,真的是无法用言语形容的,我只想说,我爱徐飞!古仔实在是演得太好了,让我完全把他当作了徐飞,又把徐飞当作了他。我敢肯定的是,他在演徐飞的时候,一定是也深深爱上了这个角色,不知道他把自己当成了徐飞还是把徐飞当成了自己,或者甚至忘记了自己是谁,不然,怎么可以演得这么这么好!我感谢TVB的慧眼,因为不会再有一个人能够令徐飞具有如此魅力。我更加坚信的是,徐飞拥有的致命的魅力,百分之百来自那个叫古天乐的男子。  
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
曾相爱的为何分别 和不爱的年年月月

Primavera

修仙成佛

CNB
他跟我一样黑。。。。。
人在江湖行,迟早要出名!冷静,观察,平庸,接纳,减压着眼大千世界,注重生活细节!我的最低奋斗目标:农妇,山泉,有点田!世界上本没有事,想的人多了也便有了事!一亩地一头牛,老婆孩子热头。。。

(U10)Pulcini

简单生活

CNB
<P>古天乐我见过,在五台山体育馆,他那回和容祖儿一起来献歌~~不错的列..不论是他的歌还是人那~</P><P>电影,他的,我看的三部好象都是跟柏芝合作的列~</P><P>河东狮吼,   忘不了,  还有什么忘记名字乐,反正好象女主角也是柏芝~~</P>
落霞与孤鹜齐飞 秋水共长天一色

CNB
对他演戏没什么评价,但他的一首《像我这一种男人》这首歌很好听
就像一条历尽艰辛的鱼,追逐天河之水,沿途钓钩使我遍体鳞伤,唯青铜月亮相随,点一路青辉。

CNB
<P>呵呵,古天乐原来也已经36了哈~~</P><P>现在的人就是年轻啊</P><P>帖子好长,有空慢慢看咯</P>
TO BE WITH YOU,TO BE FREE

Allenatore

南无阿弥陀佛

CNB
还行,比较喜欢他的电影@!!
宝贝健康成长!!!
http://u.youku.com/user_show/uid_sjz%e7%ac%91%e7%ac%91

CNB
<P>花痴!鉴定完毕!</P><P>不过小古是一个怒放的黑色之花,我也欣赏!</P>

Prima Squadra

悟空滴小马甲

CNB
<P>我只知道很多的女孩都喜欢他了`</P><P>在这里里面也不列外``</P><P>嘎嘎```</P>
    为你裸奔十三年,如今有件华丽衣裳了吧···

Capitano

傻兔子

CNB
<B>以下是引用<I>子衿</I>在2006-10-22 14:21:50的发言:</B>

<P>古仔是个很孝顺的人,一直到现在他都还是和爸爸妈妈住在一起。</P>
<P>现在才发现,神雕侠侣是他十一年前拍的,当初那个青涩俊美,面如冠玉的翩翩少年已经成长成一个优秀成熟的男人了。</P>
<P>还有他的眼神,尖叫一下!</P>

是滴是滴……他的眼神……尖叫ing……
曾相爱的为何分别 和不爱的年年月月

(U12)Esordienti

而你嫣然一笑如含苞待放

CNB
<P>帅  .............    最喜欢扬过```</P>
从此无心爱良夜,任它明月下西楼.