国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

找找毛病——为了胜利(主楼精华,32楼推荐) [复制链接]

CNB
楼主
最近一段时间,球队踢得有点顺风顺水的味道。一片赞誉之声,军团里也到处是欢声笑语。我也是禁不住满心欢喜。很多人都说,到了该收获的时候了,到了该复仇的时候了。这是好事。

但,过于自信和盲目的乐观,容易蒙蔽人的双眼。过度的赞誉,也容易让人沉醉而发现不了问题。八连胜的背后,其实已经显现出一些危险的信号。三个人一台戏,何况军团里这么多球迷。既然有那么多唱红脸的,那当然也少不了唱白脸的。在下不才,愿意唱一唱这白脸,哪怕底下板砖无数。

一个懒散的上半场,加上一个进三球的下半场,一场让我昏睡的比赛。这是我对上周末我们客场对恩玻利比赛的唯一感受。这也是我看这么年国际的比赛唯一一场没看完就睡觉的比赛。事实上,比赛还剩二十多分钟结束的时候,我就已经关了电脑去睡觉了。

我很不满意球队的表现。这不是我所熟悉的那支球队。中场混乱,前锋打不出配合,比赛拖沓,场上球员无精打采。唯一值得称道的,也就是后防的几个人,这也是在对方进攻乏力的情况下才出现的亮点。直到下半场换上雷科巴,中前场才连接起来,进攻才有起色。而进了第一球后,全队又恢复到了上半场的状态。首发球员中,除了斯坦,除了萨队,我在其他球员懒散的慢跑中看不到对胜利的渴望。我甚至失望的在之心群里喊“换二队上!”

3:0。恩,很不错的比分。如果我没看这场比赛,我可能会以为我们又踢了一场酣畅淋漓的比赛,我可能又以为我们压迫着对手打了九十分钟,我可能还会以为我们的进攻水银泻地两翼齐飞边中结合突破犀利中场调度有方后防固若金汤门将无事可干。  可事实上呢?完全不是这样。八连胜,按照老国米们的看球经验来看,算是到了一个临界点了。这个时候,除了需要四平八稳不犯低级错误自掘坟墓之外,我们还需要活力,需要血性,需要对胜利的渴望,需要赶超纪录的决心,也需要运气。但,就这场比赛而言,我除了看到四平八稳,没看到其他。

以上这些,其实大都是精神和状态方面谈的问题。比赛态度不积极,跑动不多,这本身就对比赛的战术产生很大的负面影响。任何战术任何布置,场上球员怎么执行?是靠跑出来的!再好的战术再有针对性的布置,你站在那不动,或是随便走几步,怎么执行?  我的看法是,队里有些球员已经有盲目乐观和自大的倾向了,或者是在八连胜之后对胜利变得麻木,没有了追求胜利的血性和渴望。

联赛打到中段,各队的实力基本上已经体现出来了。那些所谓的黑马,也渐渐失去了光环。而我们在积攒了足够的积分和下面的球队渐渐拉开差距之后,也开始变得疲惫,消磨了对胜利的渴望。从运动心理学上来看,这属于正常的范畴。但作为一个死忠球迷,我对名正言顺堂堂正正夺取冠军的渴望,是毋庸质疑的。不到夺取冠军的最后一刻,我的心始终高悬。所以,在每场比赛拿到三分的时候,我和你们一样快乐。所以,在比赛完之后,我会仔细的审视场上的每一个细节,会努力观察场上每一个球员的状态。基于同样的理由,我对我们的前途感到乐观,但对上一场比赛的细节感到失望。我不认为凭这样的集体性昏睡,能让我们一路高奏凯歌。更何况,在保证联赛冠军的情况下,我们还需要在欧洲赛场上和列强厮杀。对切尔西,对曼联,对里昂时,凭我们现在的实力和状态,凭这场比赛所表现出来的比赛精神,还能像在联赛里这样乐观么?对不起,我心里虚得厉害。主场对并不怎么强的拜仁,那场比赛对我的羞辱,我还记忆犹新。

战术层面上来看。面对弱队,特别是防守凶悍和攻击力稍显不足的队伍,严防死守时。别怪我泼冷水,我还真的觉得我们的办法不多。我们的几场平局就很能说明问题。还是拿上一场比赛来做例子。缺了麦孔,还伤了格罗索。边路攻不上去,两翼完全被遏制。缺了边路的突破和传中,克雷斯波在场上完全就是摆设,他下半场进的那个球,就是雷科巴的斜传造成的机会。这很能说明问题。而我们的边路如果在一对一的情况下都不能突破传中或是内切而只能选择回传的话,那么,还能指望中锋们能有什么好的表现呢?两边打不开,对方根本不需要在边路重兵布防,而把防守精力集中在中路和禁区,我们就陷入死缠烂打当中了,造成的结果就是上半场的毫无建树消磨时间。

边路打不开的结果,就是死打中路。而对方一旦回缩之后在中路多放点人手,就造成了进攻空间的严重压缩,也就造成了我们无数次的单打独斗,接下来就是被断球,对方反击,然后我们再反抢,再分边,边路再回传,再长传,再打中路,再突破,再失误。如此循环,以至无穷。 一个字:乱!

我不知道小曼同志在战前是怎么布置的战术。不知道到底是强调边路还是坚决打中路,总得有个侧重点。或者是边中结合。边中结合,也得有个前提,那就是边路能突破。只有突破后,才能选择到底是传中还是内切后射门或是分球。如此一来,问题便显得很明显了。如是是强调打边路,那在缺了麦孔的情况下,边后卫的插上和中路球员到边路去接应的次数为何如此之少?  如果战前就决定了死打中路,那在前锋的选择上,上克雷是不是浪费呢?克雷不是那种能突能拿球的类型。而且如果是决定了死打中路,那中路的突破和分球靠谁?索拉里?伊布?上半场,证明了这完全行不通。

好在我们有不少能决定比赛胜负的球员,好在我们的优秀球员足够多。在雷科巴上场之后,场上局势立刻改变了。他在两边的拿球突破和内切,造成了对方的犯规,而他又用准确的起球,结束了比赛。这是一种幸运。但很遗憾我们不能总是依靠这种幸运,他太容易受伤了。

有人告诉我,国际米兰从来就不是那种擅长打两边的球队,还有人告诉我,国际米兰根本不需要在两边多做文章,我们的边卫最大的任务就是遏制对方的边路进攻。在现代足球已经踢到2006年的今天,还有这种想法,我不知道是不是历史的倒退。没有了边路的进攻威胁,那中路将是挤满了人,管你是什么尔多,管你是什么什么达内什么什么卡,也不管你是什么迪尼奥,下场都将是一样的悲惨。这样的例子,每年都能见到几场类似的比赛,不信你自己去各大联赛找找那些牛比队输球输人的比赛。

我提几点意见。

一,唯心态唯状态论。我们不需要什么谁大牌谁上的固定首发论。训练比赛不卖力的,场上无精打采的,统统打发到替补席上。替补席和二队里大把热血青年时时刻刻在磨刀,他们的能力在各种比赛里早已得到证实。

二,战术思想明确论。什么样的对手,用什么样的战术,必须明确。而不是像上一场比赛一样无比混乱。我的一点看法就是,边路一定要加强。就算不能直接突破对方的边路而直接造成下底传中或是内切射门的机会,那也得让对方感受到足够的压力,这样才能吸引对方的防守,给中路进攻的空间。

三,任意球。这点现在很让我头疼。两边的任意球还好说,我们边路起球落点准的好手还有那么几个,这也是我们得分的重要手段。但,不容忽视的一点是,在米哈退役,菲戈老去,阿德上场机会锐减,雷科巴长期受伤的今天,我们在中路尤其是禁区前,依靠任意球直接得分的能力已经锐减了。各位不信可以自己去看看本赛季我们的进球集锦,瞪大眼睛找找,看看有几个球是直接任意球进的。  看完了再翻翻其他联赛的豪门球队的进球集锦,看看别人的。当然,重点是巴萨皇马和里昂。

在同城兄弟无比配合我们的情况下,在他们甘为绿叶来衬托我们鲜艳的无私情谊中,我们绝对不能懒惰,为了对得起隔壁的,为了对得起在乙级流着泪遥望默默祝福我们的老女人,我们还有什么理由退缩?我们还有什么理由懒散?我们还有什么理由不血战到夺取冠军的最后一刻?我们唯一能做的,就是:

扼杀联赛冠军的任何悬念!
创造意甲最高比分夺冠纪录!!
争取三冠王!!!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
春天已经到了,可是我看不到她。

CNB
<P>稳定心态~~~刻苦训练!!!</P>
真正了解生活的本质 才懂得经营生活的乐趣

CNB
<P>毛病出现可以改,但是如果被伤病拖累得连上场的人都没了,那想改也没折了。</P><P>减少伤病是前提!!</P>
能去Meazza看一场痛宰AV狗的德比,我将死而无憾!谁能帮我实现,我就娶谁……

(U13)Esordienti

梅阿查的和尚

CNB
毛病是有的,不要太对我们苛刻了嘛,相信我们会变的更好!
我的心分成了两半,一半装着国际米兰,一半装着她....

CNB
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>传说★无泪</I>在2007-1-10 12:50:06的发言:</B>

<P><P>三,有人说我的那句“作为一个死忠球迷,我对名正言顺堂堂正正夺取冠军的渴望,是毋庸质疑的。不到夺取冠军的最后一刻,我的心始终高悬”很搞笑。  我不知道哪里好笑。如果你经历过那年的五月五日,我不知道你还笑不笑得出来。当然,如果你从03年才看球,那么我不和你计较。</P>

</DIV>
<p>这句话一点也不好笑,偶还记得01-02赛季偶开始关注足球新闻,好像每个礼拜偶都买体坛周坛(汗一个,偶一年下来一场也没看),看到了土耳其皇帝下课,安切洛蒂上任(似乎是七、八轮后,当时帕尔马解雇安切,然后似乎是刚以一场败仗掉到第四的隔壁就炒特换安了),外星人曲折复出(玻璃人呀,偶当时就觉得他会回到球场,不过总担心玻璃)而库珀的球队每周赢球后(几乎都是如履薄冰)报纸评论都要猛砸一通,偶的感觉是全年如此(环境极其恶劣,几个赛季来少有,呵,赛季中偶们越接近冠军风雨越猛烈呢~~~~~~~2002.5.4晚上偶们还排第一,尤文图斯第二,罗马第三,三队各差一分,然后第二天早上上班后,挂念冠军的偶在跑到书店买来报纸,看到的是大大的'27冠',如果我没记错,那三个字应该是大红色~~不过奇怪的是,偶一点感觉也没有,甚至是几年后的现在(当然,毫无波动不可能,不过没有那种大X的感觉倒是真的,不知道是不是那一年报纸看的太多了,心里先打了预防针~~不过现在回想起来,当时对环境的认知相当孩童~PS.偶现在想的是药检队始终还是会和表亲再一次甜甜蜜蜜中带着小心眼的~就像恋爱中的一对,不过那或许要普罗迪任期末的事了)

PS.一些词咱不回论了,不过有时候回帖也未必是简单的对主楼的回应,也有可能成了一个扩展或者、甚至根本是有感而发(也就是跑、偏题),其名曰‘由XX想到OO’(呵)

93楼的帖里的'切尔西真正强的是对抗能力和个性顽强'~~~~~令偶一下子想到巴萨2:2切尔西,然后又想到德罗巴,接下来则是谁去切尔西锋线都是给德罗巴打下手甚至替补~~~~~~~~这三个赛季来切尔西同巴塞罗纳的几次交锋都算经典,当然真正牛的还是今年两场~~~2;2那一场偶当时看回放的感觉都是相当震憾(实时收看的感觉肯定……半夜看球不冤呀)~~~~~~不过那三个国米的所谓当务之急从赛季来说当然要找人,至于现实中却是一天一天过活,偶们可不可能挥舞着欧元大喝着:‘偶要买人’。~~~~~~~所以偶觉得还是自己这样舒服,球队状况良好时,偶就安静的看着,最多上上论坛看看有没有什么好帖子可以翻翻,比赛前后出来蹦两下,有空有心情则大喝提倡乱丢东西啦(正常来说输球时偶不发言,情况恶劣过两天上论坛~~偶可不想心情更坏,有什么好评论帖大可以心情平复时慢慢翻)
如果您看的是新浪类评论,那么请您也只在新浪留言。通常来说,我只看CN的首页新闻,并且诧异为何同一新闻来源在翻译后可以出现巨大差别…

CNB
<P>1:0就行!赢下比赛比甚么都重要!</P>
真正了解生活的本质 才懂得经营生活的乐趣

CNB
真是老婆永远是别人的好

<DIV><P>我总结对国际米兰目前的批评,主要集中在,配合不默契,不流畅,攻击手段单一,中场控制不足。 </P><P>形成这样的印象其实也很平常,国际米兰的拥趸,一年要看国际米兰40场以上的比赛,一个球队真正质量高的比赛也就那么几场,大多时候都是发挥稍好。而有几个人敢说他们看完整了巴萨,切尔西的比赛呢?多数人应该只看到了他们的关键比赛,集锦之类的。 我个人可以不吹嘘的说,我每年看欧洲各个强队的比赛不下50场(总数)。平均印象来看,至少今年的国际米兰不比任何一只球队差,战术体系也基本是完整的。 </P><P>首先,三后腰战术不是偶然得来,是有目的的设计,这在引进达科特V14德扬回归中路的时候就是作了这样的打算,当然用萨内蒂打中场应该不是设计内容,如果原来的贝隆不走,估计萨内蒂不会进入中场阵容。整个赛季,国际米兰从第一场到现在,一直是这个打法。 </P><P>其次,意大利球队有自己的特点,西甲你流畅可以,因为整体风格在这里,切尔西凶狠也是肯定的,因为英格兰的环境是这样,实际上巴萨也不是总那么默契,切尔西在中场也不是控制得多好,特里一受伤,成绩一落千丈,巴拉克控制能力是不是世界第一流?身体条件也非常出色吧,请看他在切尔西的表现,切尔西中场就是控制力不足才在欧冠上缺乏荣誉的,切尔西真正强的是对抗能力和个性顽强。巴萨强在整体细腻和个人能力优秀,最关键的是有德科在场,而不是那个所谓西班牙天才的XAVI,看看没有德科在场巴萨中场的混乱程度,中场防守和压迫能力下降了一大截。而相对来说,国际米兰中场却没有明显的核心,整体性保持得更好,没有因为缺了哪个,出现明显的下滑,不论是坎比亚索还是维埃拉,或者德扬达科特,他们哪个缺阵的时候,是有起伏,但是并不是很要命的那种,上一场巴萨比赛没有了德科,连球都不会踢了,勉强逼平赫塔菲,要知道西甲的二线球队能力不如意甲,而切尔西在缺了特里之后,简直就是帮漏勺,他们阵容和厚度比咱们差么?其实咱们真正NB的是有N多名气超大的前锋,在中场后场比起其他几强并不强,在几大豪门里,咱们的薪水不是最高的。 </P><P>其实我看起来,国际米兰现在当务之急有这么几项,一是定位球的质量不能继续下滑,雷少出场率太低,菲戈走定了。二是年龄结构有隐患。三是不能只有伊布一个二前锋,至少要有一个人能客串他的位置。 </P><P>无泪兄弟,你觉得在inter.cn不是你的地盘,你吃了亏,那我到这里和你说,你不吃亏了吧? (我去拜访了无泪的老窝,所以这样说)</P><P>批评可以,但是要有质量,要有能力,还要有足够的信息积累。熟话说,要有见识。</P></DIV>
灵魂独立乃灵感之源

(U12)Esordienti

此号已删

CNB
<P>。。。。。。昨天就想回了,后来想想,既然楼主对我们“攻击性的回复”爆跳般的无视,就觉得,也许,让他一直沉下去是最好的选择。没想到丝绸之路兄又补充了几句,既然如此,我就索性再做一个“加强版”的回复吧:我们的回复固然有抨击的地方,但还不至于你那“球猪”论以及那自以为是的“思想深刻”来的猛烈吧?是,你有资格无视我的言论,那么,人家无视你的时候,你跳个啥?古人怎么说的:己所不欲,勿施与人!</P>
<P>再说了,这里是论坛,不是幼儿园,怎么,拍你个砖还要象幼儿园MM老师喂你吃药一样哄着你啊。我还是那句话,写帖的,回帖的,写的多的,写的少的,大家水平其实都差不多,你非要有那种自以为是的优越感。那只能说你给自我感觉太过良好,正如你说这里不是你的地盘,其实这里本身就不是任何人的地盘。你说这话,我觉得,是旧人的军团给你营造了太多的归属感罢了,所以在军团,有人哄着你赞着你,说反话人家也说独树一帜,冷静不凡,到了这里就挨砖。旧人愿意哄着你玩,我可没那份义务。你要不习惯,那也实在没办法。</P>
<P>最后提一下,你说我对你的批评是“看人不看帖”?你很有名吗?恕我直言,这个论坛,值得我看人不看帖赞扬的倒是还有一个,值得我看人不看帖批评的只有半个,当然,这半个里,也没你什么事。说真心话,如果不是你自己说你来自军团,我根本都不知道你从哪冒出来的,你的名字在这之前我都没听过!用赵本山那句话说来叫:名人?你那充其量就是个人名。</P>
<P>补充给歌哭与斯一句:没有谁剥夺谁的发言权,所以你啥也不用维护。你那不叫和稀泥,那叫扯淡。好久没见,你这写文章的本事不见长进,扯淡的本事倒进步良多。呵呵,对了,天气终于冷下来了,有空晚上上下QQ,有点事情和你说。</P>

我是一个国际米兰的球迷,但我只愿和AC米兰的球迷交流。

CNB
<P>呵呵,就知道你冲着我来。</P><P>我语言暴力是有的,但是我说的很多话,并不是对你说的,你非要扣在自己头上,也没有办法,阿森纳和切尔西是扣错到了你的头上,不过那兄弟的意思和你差不多。、</P><P>还是那句话,球队整场表现全好,不可能,但是能找到破门办法,不是错的。</P><P>很多话都并非针对你个人,而是针对多种言论,你非要对号入坐,我也没办法,你自己的事。</P><P>说你两句就跳脚,你怎么在论坛混?</P>
灵魂独立乃灵感之源

CNB
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>传说★无泪</I>在2007-1-9 18:36:14的发言:</B>

<P>嘿嘿~~~歌哭兄看热闹倒是一把好手。</P>
<P>接砖不扔砖了,这里不是我地盘。我要是再扔砖头出去,就会搞得像上次军团的反曼挺曼帖一样了。</P>
<P>这次,我是真正的无视。就像军团的某位兄弟说过的一样:“大家都是成年人,妄想靠谁说服谁,那是扯淡。”</P></DIV>

简简单单的一个讨论,何必要扯到什么所谓的地盘上?难道因为这里不是你的地盘,会遭受什么打击,搞的好象黑帮火拼似的。不管是CN,还是军团,都是蓝黑球迷交流的地方,何必如此泾渭分明?
至于说服,我不认为大家交流的目的是为了非要说服谁,平和清晰的发表自己的观点即可,为什么非要说服谁?