国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

找找毛病——为了胜利(主楼精华,32楼推荐) [复制链接]

CNB
楼主
最近一段时间,球队踢得有点顺风顺水的味道。一片赞誉之声,军团里也到处是欢声笑语。我也是禁不住满心欢喜。很多人都说,到了该收获的时候了,到了该复仇的时候了。这是好事。

但,过于自信和盲目的乐观,容易蒙蔽人的双眼。过度的赞誉,也容易让人沉醉而发现不了问题。八连胜的背后,其实已经显现出一些危险的信号。三个人一台戏,何况军团里这么多球迷。既然有那么多唱红脸的,那当然也少不了唱白脸的。在下不才,愿意唱一唱这白脸,哪怕底下板砖无数。

一个懒散的上半场,加上一个进三球的下半场,一场让我昏睡的比赛。这是我对上周末我们客场对恩玻利比赛的唯一感受。这也是我看这么年国际的比赛唯一一场没看完就睡觉的比赛。事实上,比赛还剩二十多分钟结束的时候,我就已经关了电脑去睡觉了。

我很不满意球队的表现。这不是我所熟悉的那支球队。中场混乱,前锋打不出配合,比赛拖沓,场上球员无精打采。唯一值得称道的,也就是后防的几个人,这也是在对方进攻乏力的情况下才出现的亮点。直到下半场换上雷科巴,中前场才连接起来,进攻才有起色。而进了第一球后,全队又恢复到了上半场的状态。首发球员中,除了斯坦,除了萨队,我在其他球员懒散的慢跑中看不到对胜利的渴望。我甚至失望的在之心群里喊“换二队上!”

3:0。恩,很不错的比分。如果我没看这场比赛,我可能会以为我们又踢了一场酣畅淋漓的比赛,我可能又以为我们压迫着对手打了九十分钟,我可能还会以为我们的进攻水银泻地两翼齐飞边中结合突破犀利中场调度有方后防固若金汤门将无事可干。  可事实上呢?完全不是这样。八连胜,按照老国米们的看球经验来看,算是到了一个临界点了。这个时候,除了需要四平八稳不犯低级错误自掘坟墓之外,我们还需要活力,需要血性,需要对胜利的渴望,需要赶超纪录的决心,也需要运气。但,就这场比赛而言,我除了看到四平八稳,没看到其他。

以上这些,其实大都是精神和状态方面谈的问题。比赛态度不积极,跑动不多,这本身就对比赛的战术产生很大的负面影响。任何战术任何布置,场上球员怎么执行?是靠跑出来的!再好的战术再有针对性的布置,你站在那不动,或是随便走几步,怎么执行?  我的看法是,队里有些球员已经有盲目乐观和自大的倾向了,或者是在八连胜之后对胜利变得麻木,没有了追求胜利的血性和渴望。

联赛打到中段,各队的实力基本上已经体现出来了。那些所谓的黑马,也渐渐失去了光环。而我们在积攒了足够的积分和下面的球队渐渐拉开差距之后,也开始变得疲惫,消磨了对胜利的渴望。从运动心理学上来看,这属于正常的范畴。但作为一个死忠球迷,我对名正言顺堂堂正正夺取冠军的渴望,是毋庸质疑的。不到夺取冠军的最后一刻,我的心始终高悬。所以,在每场比赛拿到三分的时候,我和你们一样快乐。所以,在比赛完之后,我会仔细的审视场上的每一个细节,会努力观察场上每一个球员的状态。基于同样的理由,我对我们的前途感到乐观,但对上一场比赛的细节感到失望。我不认为凭这样的集体性昏睡,能让我们一路高奏凯歌。更何况,在保证联赛冠军的情况下,我们还需要在欧洲赛场上和列强厮杀。对切尔西,对曼联,对里昂时,凭我们现在的实力和状态,凭这场比赛所表现出来的比赛精神,还能像在联赛里这样乐观么?对不起,我心里虚得厉害。主场对并不怎么强的拜仁,那场比赛对我的羞辱,我还记忆犹新。

战术层面上来看。面对弱队,特别是防守凶悍和攻击力稍显不足的队伍,严防死守时。别怪我泼冷水,我还真的觉得我们的办法不多。我们的几场平局就很能说明问题。还是拿上一场比赛来做例子。缺了麦孔,还伤了格罗索。边路攻不上去,两翼完全被遏制。缺了边路的突破和传中,克雷斯波在场上完全就是摆设,他下半场进的那个球,就是雷科巴的斜传造成的机会。这很能说明问题。而我们的边路如果在一对一的情况下都不能突破传中或是内切而只能选择回传的话,那么,还能指望中锋们能有什么好的表现呢?两边打不开,对方根本不需要在边路重兵布防,而把防守精力集中在中路和禁区,我们就陷入死缠烂打当中了,造成的结果就是上半场的毫无建树消磨时间。

边路打不开的结果,就是死打中路。而对方一旦回缩之后在中路多放点人手,就造成了进攻空间的严重压缩,也就造成了我们无数次的单打独斗,接下来就是被断球,对方反击,然后我们再反抢,再分边,边路再回传,再长传,再打中路,再突破,再失误。如此循环,以至无穷。 一个字:乱!

我不知道小曼同志在战前是怎么布置的战术。不知道到底是强调边路还是坚决打中路,总得有个侧重点。或者是边中结合。边中结合,也得有个前提,那就是边路能突破。只有突破后,才能选择到底是传中还是内切后射门或是分球。如此一来,问题便显得很明显了。如是是强调打边路,那在缺了麦孔的情况下,边后卫的插上和中路球员到边路去接应的次数为何如此之少?  如果战前就决定了死打中路,那在前锋的选择上,上克雷是不是浪费呢?克雷不是那种能突能拿球的类型。而且如果是决定了死打中路,那中路的突破和分球靠谁?索拉里?伊布?上半场,证明了这完全行不通。

好在我们有不少能决定比赛胜负的球员,好在我们的优秀球员足够多。在雷科巴上场之后,场上局势立刻改变了。他在两边的拿球突破和内切,造成了对方的犯规,而他又用准确的起球,结束了比赛。这是一种幸运。但很遗憾我们不能总是依靠这种幸运,他太容易受伤了。

有人告诉我,国际米兰从来就不是那种擅长打两边的球队,还有人告诉我,国际米兰根本不需要在两边多做文章,我们的边卫最大的任务就是遏制对方的边路进攻。在现代足球已经踢到2006年的今天,还有这种想法,我不知道是不是历史的倒退。没有了边路的进攻威胁,那中路将是挤满了人,管你是什么尔多,管你是什么什么达内什么什么卡,也不管你是什么迪尼奥,下场都将是一样的悲惨。这样的例子,每年都能见到几场类似的比赛,不信你自己去各大联赛找找那些牛比队输球输人的比赛。

我提几点意见。

一,唯心态唯状态论。我们不需要什么谁大牌谁上的固定首发论。训练比赛不卖力的,场上无精打采的,统统打发到替补席上。替补席和二队里大把热血青年时时刻刻在磨刀,他们的能力在各种比赛里早已得到证实。

二,战术思想明确论。什么样的对手,用什么样的战术,必须明确。而不是像上一场比赛一样无比混乱。我的一点看法就是,边路一定要加强。就算不能直接突破对方的边路而直接造成下底传中或是内切射门的机会,那也得让对方感受到足够的压力,这样才能吸引对方的防守,给中路进攻的空间。

三,任意球。这点现在很让我头疼。两边的任意球还好说,我们边路起球落点准的好手还有那么几个,这也是我们得分的重要手段。但,不容忽视的一点是,在米哈退役,菲戈老去,阿德上场机会锐减,雷科巴长期受伤的今天,我们在中路尤其是禁区前,依靠任意球直接得分的能力已经锐减了。各位不信可以自己去看看本赛季我们的进球集锦,瞪大眼睛找找,看看有几个球是直接任意球进的。  看完了再翻翻其他联赛的豪门球队的进球集锦,看看别人的。当然,重点是巴萨皇马和里昂。

在同城兄弟无比配合我们的情况下,在他们甘为绿叶来衬托我们鲜艳的无私情谊中,我们绝对不能懒惰,为了对得起隔壁的,为了对得起在乙级流着泪遥望默默祝福我们的老女人,我们还有什么理由退缩?我们还有什么理由懒散?我们还有什么理由不血战到夺取冠军的最后一刻?我们唯一能做的,就是:

扼杀联赛冠军的任何悬念!
创造意甲最高比分夺冠纪录!!
争取三冠王!!!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
春天已经到了,可是我看不到她。

CNB
沙发
<P>主要混军团。今天路过,刚好写了一篇,就发上来。</P><P>PS:有点麻烦,新注册的不能发帖。</P>
春天已经到了,可是我看不到她。

CNB
地板
。。。有点挑刺。。。还行
喜欢国际米兰,是一种从容的快乐。。。。。。

CNB
<P>每个队都有毛病,关键是主教练能否把毛病掩藏的深</P>
you will never walk alone

(U16)Allievi

巴乔的马尾辫

CNB
    8连胜可以说明一切了,也许如楼主所说,一些比赛我们的场面不好,但从联赛第一轮开始,我们的阵容就处在伤—好——伤的循环中,但毕竟每当有人伤的时候,总有人能站出来(达科特,克鲁斯等!)联赛的强队不是每场都要和对手拼的你死我活,而是要在一个漫长的赛季保持连续性,而真正要我们拼的时候,和佛罗,帕勒莫,罗马,AV的比赛相信楼主不会睡着吧?!

(U14)Giovanissimi

比子蓝更穷

CNB
<P>对的!!!</P><P>楼主所言有理!!</P><P>现在应该往前看,找出过去的毛病,并加以改正!!</P>
路是自己走的,脚上磨出泡了跟鞋没关系!

CNB
只有是竞技比赛都有状态问题,在你最差状态下也能赢,就是最好的。场场兴奋只有一个办法,吃兴奋剂。
----海豚阿德的FANS.---------莫老爹的支持者-----------国米的一生追随者----

(U12)Esordienti

who am i

CNB
车子 里昂 八萨都有欠佳的时候,只要能保持平稳就会一切OK
爱需要理由吗 不需要吗 需要吗 不需要吗 爱国米不需要理由

(U14)Giovanissimi

ILoveInter

CNB
<P>现在的人越来越要求完美了。</P><P>哎。。月有阴情圆缺啊!</P>
伟大的前国际米兰主席普里斯科主席说过:"我们从不偷窃冠军!也决不会降入乙级!!!"

Allenatore

南无阿弥陀佛

CNB
<P>人有悲欢离合!!呵呵</P>
宝贝健康成长!!!
http://u.youku.com/user_show/uid_sjz%e7%ac%91%e7%ac%91