国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创]冬夜絮语 送别 [复制链接]

CNB
楼主

冬夜,有风,有雪,一个人,适合发呆的夜晚。
于是我决定放弃习惯的轻松,调侃,漫不经心,甚至已经植入骨髓里的随意,而刻意的抹去表情,正襟危坐,回到数年前还不是“喽罗”时的状态。
因为这一刻,我想让自己单纯无比的像个孩子,一个喜欢憧憬,喜欢梦想,会为某人的舞动而倾倒,会为某人的落寞而忧郁的天真的孩子。就在这个寒风卷着雪花飞扬的夜晚,最后的幼稚一次,做作一次。无关足球,无关蓝黑,只为了十年前那个曾经为之倾倒,为之忧郁的青年。
十年生死两茫茫,不思量,自难忘。一切没变,只是物是人非。
还记得吗?那时的轻狂,那时的神奇,和憨笑时的意气风发;
还记得吗?那时的伤痛,那时的泪水,和出走时的毅然决然。
因为我还记得,所以今天,我将开始努力,试着把它们忘掉;因为我还记得,所以今天,我来到这里,为你送行。

长夜未央,寒风冷彻。不如放上一曲老歌,斟上一壶老酒。
我依旧记着当年的那些老歌,那些浸透着青春的曲调,那些穿过唇边,流动在眼角眉梢的旋律
当时我们还年少,还不理解那些柔软的歌词中,有着残酷的事实。
有时候,有时候,我会相信一切有尽头,相聚离开,都有时候,没有什么会永垂不朽。

你喜欢喝酒吗?我知道,你一定喜欢,媒体们都这么说,无风不起浪,这句话是有道理的。
其实我也知道,酒真的是好东西,可以让人遗忘,遗忘生活的无奈,遗忘自己的脆弱。
那就陪我干上这一杯,从此一刀两断,再不相干。

淡酒无味,不如我们来说一些久远的故事吧,以人为鉴,可以明得失
煮酒,当论英雄。那我们就来说说那个英雄辈出的时代好了。你知道我心中分量最重的三国人物是谁吗?吕布,温侯吕奉先,那个鲜衣怒马,金冠画戟,天下无双的男人。那个鏖战三英,十招败夏侯,曹军六员大将围攻下安然全身而退的,被称为飞将军,人中吕布的男人。
可是我在意这个人,并不只是因为崇拜他的武勇,相反的,我其实很可怜他。
杀丁原,刺董卓,博得三姓家奴之名。其实,我觉得,吕布应该是三国历史中最孱弱的男人吧。孱弱到不去信任任何人,孱弱到只能依靠着自己的本能活着。于是从此,袁绍不信任他,袁术也不信任他,全天下没有一个人真正信任他,只能一个人凭借着天下无敌的武勇孤独的战斗,最后孤独的死去,颇有些文艺化的情节。
忽然觉得,其实他和你很像,同样的天之骄子,同样的只为自己而活,同样的流浪之旅,以及可能会是同样的,被利用,被猜忌,被遗弃的结局。
所以经常想象的,是这个一直活在流离失所中的男人,曾经有过怎样的心路历程。也曾经在小说中刻意的写过,离开长安多年以后,吕布只身回到了丁原的墓前,伏在石碑上,痛哭失声。
可惜,小说,毕竟只是小说。也许他的心中,比任何一个人都要心安理得。看到你在南看台上的笑容,我不得不有了这样的想法。
也罢,人的心中,总要留出一块空间,留给未知,留给遗憾,留给孤寂。

说着说着,杯中酒尽了。
那就陪我再干上一杯,从此西出阳关,再无故人。

阳关。说到关隘,想起长城;说到长城,想起匈奴;说到匈奴,想起李陵。
李陵,就是那个被称为中国第一个汉奸的李陵,那个与匈奴力战到弹尽粮绝,被迫投降的李陵,那个太史公因为袒护他,而遭受宫刑的李陵。
将军百战声名裂,向河梁,回头万里,故人长绝。
其实在历史上,李陵一事,一直都是饱受争议的案例。争论的焦点是:在败局已定,没有其他选择的情况下,他到底可不可以投降?以中国传统的角度来看,当然绝对不可,宁可站着死,不可跪着生,这是作为一个军人的本职。
问题在于,我们是人,而即使是军人,本身也是人。我们又可以站在多高的道德角度上,和有什么立场,去要求别人为一个虚无缥缈的什么说法,比如大义,比如忠诚,比如信仰,去尽忠尽节,尽仁尽义?
大义,忠诚,信仰,呵,听到这几个词我的嘴角不自觉地开始抽搐了,说不定很难再找到一个词比这些词更加恶心了,二战时期这些词的代名词叫“雅利安人优越论”,文革时期则变成了“老泽东思想”,总有些人在这些伟大词汇的名目之下,行尽龌鹾之事。
事实上,谁是谁的谁,你又是谁的谁?每个人都是生来自由的,没人有权利干涉别人的想法以及选择,即使这是个罪人。背叛?笑话。这种大帽子还是算了吧。
哦,你误会了,我说这些不是在为你辩解什么,仅仅是在陈述一个事实:现在,你只是我们的敌人而已,再无其他。
其实,把你和李陵相提并论还是有点不合适的。至少,李陵即使投降了,但究其一生,没有对汉朝用过兵,可是我们的交锋,已经近在眼前了。这一次,我无心去做你的太史公,你要战,便来战,就这么简单。
那么就这样吧。现在的我,只剩下一个愿望:那个曾经为我们挥舞旗帜的人呵,当我们的铁蹄踏过你的尸首的时候,请允许我,最后一次,向你脱帽致敬。

哦,不知不觉,酒壶已经空了。
那就和我饮尽杯中最后一丝残酒,从此各奔东西,下次见面,生死相搏。

忽然想起奥·库塞尼的某个剧本《中锋在黎明前死去》,多好的题目啊,正与这个漫漫长夜相称。黎明已经不远,而你也即将在我心中死去,从此,少了一丝牵挂,少了许多痛苦。
有一丝酒意涌了上来,眼前的一切开始模糊。有一些东西开始无法分辨,比如此刻,我究竟是在祭奠曾经的英雄,还是在祭奠逝去的青春。
那就到此为止吧。山高路远,夜寒露重,请君一路保重。
还有,恕我不送。

是夜,一个曾为某人的舞动而倾倒,为某人的落寞而忧郁的孩子,望着渐渐远去的马车,掷杯,转身,再不回头。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
只有上帝才能审判我 ——拿破仑

Primavera

翩若惊鸿 婉若游龙

CNB
<P>还满长的嘛</P><P>坐下慢慢看</P><P>!</P>
不必强求,该来的总会来的!VIeri + reCOba + ronalDO=vicodo

(U16)Allievi

巴乔的马尾辫

CNB
<P>“是夜,一个曾为某人的舞动而倾倒,为某人的落寞而忧郁的孩子,望着渐渐远去的马车,掷杯,转身,再不回头。”</P><P>   这才是恨他的人应该做的!</P>

Primavera

散人

CNB

[原创]冬夜絮语 送别

<P>显然又是一篇关于大罗的帖子</P><P>很可惜他已经和国际米兰没有关系了</P><P>所以这个帖子并不适合在24号,我转天下足球了,见谅</P>
-雾中淡看人生路  
-浪头笑谈江湖情

Prima Squadra

CN送水公司-UFO

CNB
这是写给谁的,看的~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`
灌水能力 ▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅120%
本人魅力:▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅ 75% -_-

CNB
地板
支持加精!!文章写得太好了~~~
~~嘿嘿~~我是贝尔~~!!贝尔万岁万岁万万岁!!

(U17)Allievi

海水派副掌门

CNB
沙发
强烈支持楼主!!建议加为精华帖。
大国米时代----早点来临吧! 让涨停来得更猛烈些吧!