国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【简单球迷】系列之七:自由论 [复制链接]

CNB
楼主
什么是自由?

自由有两层含义,一个积极,一个消极。

所谓积极的自由,是指既能充分展示自我的个性和价值,发挥自己的创造能力,或者充分发挥建立在独立个体基础之上的群体合作的力量与作用,同时有不对他人合法自由造成损害的自由。用一句话来概括,相当于“我才是自己的主人”。

所谓消极的自由,往往是指以自我为中心,不受或者不愿意受周围环境、法律法规、道德修养的约束和限制,这是一种绝对的自私的所谓自由,这种自由往往把个人凌驾于群体之上,如果也用一句话来概括,相当于“我就是我们的主人”。

事实上,社会是群体的社会,个人充其量只不过是群体的一员。早在欧洲启蒙运动时期,英国的启蒙先驱霍布斯、洛克,法国的卢梭都提出并发展了社会契约的观点。君主都只能是社会契约的产物,不可违犯群体的利益,更何况我等泛泛之辈?

自由,是一种权利,是一种幸福,因此,自由也必然是一种向往。

“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,二者皆可抛。”这是上个世纪匈牙利人裴多菲的著名诗句,后来广为流传,现在在世界的每个角落,这句经典语录已经家喻户晓。当时裴多菲只是为了反抗奥地利的民族压迫,现在的引申意义,早已远远超越了原来的范畴。

是的,我们每一个人,都向往着自由,或者更自由,甚至最自由的生活境界。现实生活中充满了太多的无可奈何,那么,虚拟的网络世界,是不是就可以成为我们绝对自由的天堂?

我想很多人从一开始的时候,大概对网络都会抱有这样的幻想,事实上呢?

当一个人的自由伤害到他人正当自由的时候,他也必将不再自由。因此,我们需要适当行使自由的权利。

网络看似虚无空洞,飘渺遥远,但事实上,和现实世界一样,这里也绝不存在肆无忌惮,放纵无羁的完全自由。太深奥的东西我们并不需要探讨,就说说和我们的论坛吧。

1.        自由还是不能抵触法律的底线。一个人在网上胆敢肆意地反党叛国,肆意地传播黄赌毒,换句话说,如果胆敢在网上肆意犯罪,他一定会有罪有应得的下场。无论你多么隐秘,多么高明,都难免被按图索骥、顺藤摸瓜,从而沦为阶下之囚。

2.        自由同样不可违背道德的基准。如果一个人在网上无视道德无视人性,即使不被法律制裁,至少也会被他人咒骂并唾弃。一个被大众藐视和抛弃的人,无论你怎样施展,始终都不可能真正体现出自身的价值。如果有人对此毫不介意甚至引以为荣的话,我对他只有一个字好概括——贱!

3.        自由还要顾忌群体的感受。毕竟众怒难犯,当你的一句考虑欠妥的话冲口而出的时候,或许就会被群起而攻之。也许你本没有恶意,但难免有的人要恶意地揣测,所谓“言者无心,听者有意”,奈何?骂回去吗?显然不够和谐。忍耐吗?显然心有不甘。离开吗?既然离开了,那这里还有你的言论自由吗?

说到这里,作为国米球迷,我想,多数人发言都不带恶意的,无论他声讨球队的问题,还是剖析论坛的问题,出发点应该是好的。所以,作为立场不同的人,不应该以偏概全,拿几个少数的字眼作为泄愤的理由,而误解了作者的本意。如果对自己人都不能大度,宽以待人的话,如何得到他人的尊重?

是的,任何地方,自由都只能是相对的,在论坛上,肆意妄为的人轻则被禁言,众叛亲离;重甚至承担法律责任,到那时,你还能奢望什么样的自由呢?这样说有点危言耸听了吗?不。

套用一句coco的广告语:大家自由才是真的自由。以为然否?我们也许都想要征服别人,但一定别妄想别人都理所当然地应该被自己征服从而投诚!

把握自由的主体,明确自由的真正价值和作用。

论坛是大家的论坛,绝不是某个人或者某些人的论坛,因此,我们都是以主人的姿态在这里学习和交流,并出谋划策建设之。“我的地盘我做主”,很多人喜欢把这句个性十足的话挂在嘴边,在此,我想说的是,“我们的地盘,我们做主”,请特别注意,是“我们”,而不是“我”。

我们在这里行使自由,究竟是为了一个什么目标呢?是为了树立个人的名气和威望,实现自己一统论坛的征服欲望?还是为了论坛的繁荣发展,为了球队的千秋霸业?不知道大家是否想过这个问题,就我个人来说,虽然俗气十足,但我也明白论坛的确是不可能给我个人带来实质性的利益的,所以我终于还是选择了后者。

以论坛利益为自己利益的人,可以看淡论坛上的诸多矛盾,可以容纳论坛上的诸多“异端”,可以让自己变得更加的宽宏大量,深思熟虑,心情愉悦,乃至于能够高瞻远瞩,能够更能把握成功的机会。

如果仅仅是为了证明自己的正确性或者正义性,而不惜与自己人反目成仇,水火不容,那不但是自己的失败,同时,也必然是论坛的悲哀。

想当年,为了共同的目标(或者说根本利益),代表对立阶级的国共两党都可以两度合作,我们为什么不能?

话题稍稍扯远了点。我再重申一下自己的观点,只有我们把我们的共同利益作为最大利益的时候,我们才真正可能合情合理地行使我们的自由,我们才可能真正做到和平共处、团结一致,我们的论坛才真正能够长盛不衰,我们的球队也才可能真正成为王中王。

以上观点,仅属一家之言,欢迎讨论!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

CNB
沙发
先看看反映,再考虑其他

(U12)Esordienti

此号已删

CNB
地板
说的很好,我从不赞同自由意志的论调。

自由本身就是不自由的。
我是一个国际米兰的球迷,但我只愿和AC米兰的球迷交流。

Prima Squadra

海水派掌门人

CNB
不知道怎的  这篇文章让我想起了当初帝国大市民驳54jj的那篇关于阿德的文章了
布兰卡与一些球迷的差距在于他没有球探工具。

Capitano

狙击

CNB
楼主是哪位的马甲[ecms3] [ecms3] [ecms3]
专注曼蜜N年,可绕地球N圈/。

(U17)Allievi

国际米兰助理教练

CNB
[ecms3] 好新的ID,不过文章写的的确不错~~~顶一个~~~
斯坦,欢迎回家

(U17)Allievi

国际米兰助理教练

CNB
原帖由 ▄︻┻┳═ 于 2008-4-6 13:45 发表
楼主是哪位的马甲[ecms3] [ecms3] [ecms3]

对啊,报一下呗~~~
斯坦,欢迎回家

Primavera

散人

CNB
[ecms3] 不客气的说,这个帖子更适合在站务管理版
不过的确是能引起思考的文章......
-雾中淡看人生路  
-浪头笑谈江湖情

(U14)Giovanissimi

梅阿查的牙医

CNB
谁猜出马甲主人了告诉我一声[ecms3]
不过话说得还是有道理的,支持一个
百度,为什么在南京大屠杀悼念日,你要审核我们的爱国贴,但是小日本的帖子,你却随便通过。为什么,我们百姓说真话的权力都没有了吗?

(U15)Giovanissimi

王者阿德

CNB
原帖由 yysea 于 2008-4-6 13:37 发表
不知道怎的  这篇文章让我想起了当初帝国大市民驳54jj的那篇关于阿德的文章了

呵呵 同感。
继续看回帖ing