国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

受害者与迫害者! [复制链接]

(U14)Giovanissimi

老爹的干儿子

CNB
楼主
今天上网论坛有个小妹妹和我说她还是高一。(名字就不说了)
我说以后尽量少来这里。
她问我为什么,惆怅啊。

居然用到了惆怅这个词,现在的中学生的文学素养还是很不错的。当然文学素养不是素质,挂钩就会出笑话了。一个农民能跳下江救一个不认识的孩子,一个大学教授也能以成绩为要挟搞大女大学生的肚子,可见素质问题与文化素养丝毫没有联系。再比如我,我的文学素养还不错,素质就不行,虽然我现在一些粗口已经开始慢慢减少了,但是这不是提高素质的关键,只是我觉得一个文学青年不能说话像个流氓,这叫不职业。素质和职业虽然不是很挂钩,但是毕竟有一个职业素养给联系起来了。你可以说我是一个有职业素养的文人,但是我照样会色迷迷的盯着女人的胸部。好了,有点偏题,该说道孩子的教育问题了。

现在的孩子被人断定为两个方向:被教育毒害的和被社会毒害的。

这话是我说出来的,要我怎么去定义呢,我认为自己去思量比我去解释要好的多。

我是被鲁迅思想给牵扯大的一代,小时候读过厚厚的《雨后青山》,《红岩》等革命文集。这本不是我应该读的,只不过当时嗜书罢了,现在看看觉得我当时的定力真强。鲁迅的文章是不适合孩子读的,教育局现在认识到这点了,所以教材更改了,秀才也意思到了,所以上论坛发文章了。我当年没有意识到,我读完鲁迅全集,被里面的阴暗面所吸引,不过越是挖掘阴暗,越是发觉无趣,我不是鲁迅的死忠,但是我认同里面很多的思想。巴金,冰心等老作家给我的影响也很大,我知道了很多人生的意思,我没有沉迷鲁迅的黑色心理中,当然这种黑已经进入我的心灵没有发现罢了。后来还读过很多老前辈的文章,从文字中发现快乐,不过这种情况在我大学时已经消失殆尽了。我外公私塾出身,家里藏有很多的文言文书本,还有大量的繁体书籍。这也是我现在认识绝大部分繁体字和喜爱诗歌,文言文的原因,当然这种能力在日复一日的退化。随着年级的增加,很多不好的信息流入骨髓了,但是我的方向还是明确的,路途如何曲折我不考虑了,因为现在我的心智已经发育完全。成长路途中很多我曲折的故事或者很多信息曲折我的故事已经不再追究,或者说追究也没有用。

我就是被教育毒害的人。我称作为“教育受迫者”

被社会毒害的大多出现在90后,也就是我们的弟弟妹妹们。他们接触多媒体信息很多,生活在跳跃的世界里,思想当然是跳跃的了,很多人称他们为90后。很多“教育受迫者”思想也是跳跃的,他们就会在现实和网络多媒体中分不开来,这就是他们误以为自己双性人格的原因。其实不是思想的双性,而是社会本身的双性罢了。在人的感官中,通过视觉反射到大脑的信息占有80%左右,其他大部分信息靠听觉,少量依靠的是触觉,嗅觉之类的。90后接触电脑很多,屏幕的闪烁以及高低音炮的作用,使得他们的视觉能力退化,听觉能力也退化,而后一些感觉也有弱化,造成这样的原因,根本就是社会,80后由于成长的原因很多能力已经培养成,这就是人格的完全态的形成,虽然可能还会有大的改变,但是在没有受到强刺激的前提下,现在的80后已经是一个独立自主的成年人了。而饱受辐射的一些人,包括80,90的一些孩子,他们的成长途中是被多媒体给曲折的,完全失去了很多与大自然接触的成长机遇,他们对于书本上的黑白信息接受能力很差,因为屏幕的彩色更加容易刺激大脑,他们的行为受社会牵制,这就是我认为的“社会受迫者”

我们都是受迫的人群,但是这加强了我们自立的能力。不要求大家高呼“大丈夫立世,当立不世之功”这样的豪气,只要大家明白一点“我的方向是什么”就可以了。我有很多弟弟妹妹,我每年回老家都要他们给我写文章“我的明天”。这不是憧憬,而是自省,用个时髦的词叫做“self-examination”,一个方向往往给人信息以及勇气。你可以制定长期目标,中期目标,短期目标,一个一个实现,这再很多成功学里都有,我就不需赘述。

我个人还是要对以前在论坛上带来的色情,浮躁之风抱歉。我意识到这里不光有成年人也有孩子们,由教育毒害的人再利用社会去毒害下一个孩子,这样是不厚道的。希望大家看后聊以自省。古人尚且一日三省,难道我们退化了么?

最后我写了首诗给她。

花自飘零水自流,
年少轻狂妄蹉跎。
待到明日好个秋,
惆怅往事怎言愁。

往论坛朋友自省,无聊灌水为何?不如多咬文嚼字,谈史论集。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
我跟巴乔同一天过生日,嘿嘿。

Allenatore

南无阿弥陀佛

CNB
沙发
又是80后
可怜的孩子们[ecms7]
宝贝健康成长!!!
http://u.youku.com/user_show/uid_sjz%e7%ac%91%e7%ac%91

Prima Squadra

木头的背心!

CNB
地板
就看了前三句话,这里指哪里?CN?
应该早已没期待 应该心死为何仍未放开 应该不要回来由你伤害 恋什么爱 你精彩 我悲哀......

(U14)Giovanissimi

老爹的干儿子

CNB
原帖由 蓝与黑的悲哀 于 2008-4-7 08:48 发表
就看了前三句话,这里指哪里?CN?

不是,是另外一个论坛,非球迷论坛。
我跟巴乔同一天过生日,嘿嘿。

Prima Squadra

木头的背心!

CNB
原帖由 呢喃 于 2008-4-7 09:03 发表

不是,是另外一个论坛,非球迷论坛。

那还差不多,不然切你小JJ,居然敢叫MM不来CN.[ecms2]
应该早已没期待 应该心死为何仍未放开 应该不要回来由你伤害 恋什么爱 你精彩 我悲哀......