国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

夜宴——人 [复制链接]

CNB
楼主
<P><B>艺从</B></P>
<P>
那年我十二岁,那个夏天战争打得不眠不休,那个月我看着父母的血结成黑色的血痂,那个星期我拖着孱弱的身子逃出征兵的营帐。</P>
<P>那天我蜷曲在家旁的树边,眼前是盛世的繁华声响,华美的颜色填满了街道,人影跌宕,父母捧着精美的食物,清澈的酒流过他们的嘴角,在衣服上盛开富丽的痕迹。我知道那是因为饥饿产生的幻象,我知道我和父母隔得并不遥远了,然后他来了。</P>
<P>我只知道他是一位王子,一位寡言和忧郁的王子,不过无所谓,在我心里,他只是我的救命恩人。</P>
<P>在我第一天走进那个庭院,一位师兄给了我一个和他带得一模一样的白色的面具,没有表情,面具在眼眶周围斜出一快,带上之后眼睛会陷入大块的阴影里,没有人会看到你的眼神,你的一切都要用你身体来表达。“最优秀的表演者是不需要声音很眼神来作为面具的,他们靠自己就可以表达出来。”他说的,所有人都坚信着。</P>
<P>这是一个世界之外的地方,只有竹林和流水的声音,每个晚上,当夜色填满整个庭院的时候,我取下面具轻轻的摩挲着自己的脸,那是他讲的故事:“满是血腥的风划开皮肤,红色的血滴渗了出来,在那些风里被吹成暗色,我用手使劲的在脸上擦着,可是血越来越多,最后变成了黑色,它们凝固到脸上,我撕扯不下来,它们填满了脸上的每寸皮肤,然后一切都停了下来,好象一切都消失了,血腥的风,流血的脸,仿佛都像是没有出现过一样,只是那些黑色的血,在它们退去黑色后,却在脸上留下了一层禁锢的皮,在每个夜深人静的时候,当你想看看自己真实的样子的时候,它们就会又变成黑色,在你的对面,让你知道,你从来都没有真实的存在过。”</P>
<P>我们用自己的方式生活着,没有尔谀我诈的伪善嘴脸,只有身体带来的感受,所有真实的感受。</P>
<P>“今夕何夕兮?搴洲中流,今日何日兮?得与王子同舟。蒙羞被好兮,不訾诟耻。心几烦而不绝兮,得知王子。山中有木兮,木有枝,心悦君兮君不知。”他在这样的歌声中舞蹈,用越人剑在纸上刻下这首越人歌。白衣拉长光影,轻薄的纱掩饰掉空气里的尘土,细碎的纸屑染上温暖的阳光,整个舞场几近透明。在写完最后一笔,他手中的剑落在地上,竹板发出清脆的响,他的眼里亮起了光,和那声清脆的声响一起,那到光燃过了整个庭院。</P>
<P>那是我见过的最美的表演。</P>
<P>黑甲的武士划开了护卫武士的胸膛,红色的血从铠甲的裂缝里涌出来,流过木黄色地板的缝隙,染红了下面那条青色的河。我看到他们提着刀冲了过来,那些黑色的金属面具,像是一场激烈的表演,只是我离开世间太久,我忘了,我的表演在他们看来不过是些扯线木偶。刀穿过我的身体,不要紧,王子已经走了,他们伤害不了他的,只是我有些怕,我怕王子以后会寂寞,我怕王子会被仇恨囚禁,我怕王子重新带回那张血变的面具,刀被抽了回去,王子……</P>
<P>ps:因为大多是凭着记忆写的,很多东西也许会前后牵强,大家看着好玩就行了......</P>

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
主席——您与我们同在

CNB
沙发
<P><B>羽林卫</B>
那年我二十四岁,那个夏天羽林卫开始选拔,那个月母亲在父亲的神龛上上了整整一个月的香,那个星期全村都在欢呼绣“我们村子又有羽林卫了”。</P>
<P>那天我穿上整齐的铠甲跪在点武堂下,风穿过铠甲发出很锐利的声响,然后有一个声音穿过厚厚的帷幕,大堂里只有那个声音在沉沉的回荡。“封九人队,杀逆侄即封侯。”</P>
<P>我只知道他是皇上的侄儿,一个沉迷声色的王子,不过无所谓,在我心里,他只是我的目标。</P>
<P>马蹄被裹上了棉布,在落满叶子的小道上踏出厚重的声音,光线从竹林的间隙落下来,在那些黑甲上偶尔闪出慑人的光,我下意思的摸了摸腰间的刀。</P>
<P>“举高举高……用力……向右一点……儿子,要苦练,到时候父子两一起上阵杀敌……”
“你的父亲会成为这个国家里最强的武士……”
“他们开始选拔羽林卫了,那是皇上的禁军,是勇敢和无谓的象征……”
“儿子,看到没,这就是羽林卫的徽章,你以后会向我一样的……”
“明天父亲就要随军出征了,你要照顾好你的母亲……”
“你的父亲很勇敢,他……这是他的战刀……”</P>
<P>一道箭光,在穿过阳光的瞬间曝露了行踪,前卫抽刀挡开,马队停了下来。对面也是羽林卫。</P>
<P>队长缓缓的抽出了刀:“我们是军人,军人只服从命令。”说完策马冲上去。</P>
<P>血流过剑面滴到地上,却没有在剑身上流下任何的痕迹,他们是很优秀的战士,可他们必须死,因为他们站在我的对面,而我,要成为最优秀的。</P>
<P>那些白衣的艺从,四散到庭院里,刚开始的时候我还以为他们是要掩护王子逃跑,可是他们停了下来,摆出各种怪异的姿势,一动不动。</P>
<P>我把刀从一个艺从的身体里抽出来,那个时候我甚至很怪异的想,这些人是不是不会流血,在这种时刻还在遵从他们表演的信仰。血从刀口流出来,染过白色的衣袍,红色从斑点的形状开始扩散,直到淹没所有的白色痕迹,然后流到地上,衣襟在微风里迟钝的摆着。摆着,那些厚重的暗红色帷幕,沉沉的烛火亮起的光,从香炉里飘起的絮状的檀香……“把一切都回来告诉我,你看到和听到的一切,我会让你成为最优秀的。”</P>
<P>“回来告诉我。”难道这是一种符号。我回身看了看整个庭院,只剩下血的味道,那些血的痕迹曲折的连到一起,在地上浮起细小的弧型,流过整个庭院,像是厚重的大幕结束或者开始了一场演出。</P>
<P>但是我们没有抓到王子。在王城的桥前,内侍监领着一群羽林卫站在桥的尽头,所有人都预感到了结果,“九人队有辱皇命,可赦九族不诸”</P>
<P>队长抽出了短刀,我们也跟着队长抽出短刀,对面的羽林卫握紧了手中的长枪,内侍监走了过来,走到我的身边,他按住我的手。
“队长执行吧,我还要回去奉命呢。”</P>
<P>队长看着我,阳光从他身后射过来,把他整个人都笼罩在影子里,我看不到他的眼睛,短刀穿过他的身体,血溅过盔甲,滴到地上,没有颜色,只是黑色的影子,不断的扩散,直到淹没我的世界。</P>
<P>“所有人都死了,只有我还活着……内侍监这是……”
内侍监笑了,那是很轻松很自得的笑,像是面前倒下的不够是些戏子的精美表演,只让人心情愉悦。我想起了那个庭院内流动的血,那些血越积越高,高成一张脸的形状,我走过去仔细的看,那些血突然的覆到我脸上,我慌乱的躲到地上,似乎什么都没有继续发生,我看着那张血凝的脸。它变成了我的样子。</P>
<P>“和我一起回去复命吧。”</P>

主席——您与我们同在

CNB
地板
<P>楼主的文章和电影一样让我看得不明白!</P>

Presidente

邪恶的小正太

CNB
<P>其实我是不喜欢这种造作的古装戏的</P><P>一个个演得和流氓一样-0-</P><P>不过既然是一种文化,自然有其存在的价值,乐者自乐</P>
一期荣华一盃酒

(U10)Pulcini

简单生活

CNB
这片子超烂。。

(U16)Allievi

出来混,欠了总得还

CNB
不好看,路过~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
在漆黑的夜里温情充满空虚 在干涸的眼里布满红色失意 在慌乱的城里不停寻找刺激 在苍白的脸上疲倦尽露无遗

Primavera

胡子下辈子的老婆

CNB
米有完全看懂,觉得最后开始流于俗套了,暗杀,阴谋,灭口……

CNB
《夜宴》勾不起我的欲望,楼主好幽雅的字迹。

CNB
没看过.也不想看.

Primavera

CN网络协管员

CNB
这个电影暂时让我对中国古装电影失去了兴趣....
不停、不息、不倦,不怨、不悔、不变。一生去追求,一生去完成。钻石般的国米,钻石般的信仰。
--->钻石国米<---