国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

第五日 [复制链接]

CNB
楼主

第一日:四周阴冷、潮湿,终日不见活物,亡灵在叹息,男子意气风发,带着拯救与希望走进坟地。
    第二日:死神的诅咒,是不败还是不胜,炉火与皮鞭的等待,男子仍在坟地边徘徊,等待末日审判。
    第三日:阳光射穿黑洞,末日审判指向他人,坟墓尽染红黑、白黑血迹,男子站上顶峰,俯瞰万物。
    第四日:梅斯塔尼亚的钟塔,时针与分针死命朝反向拉伸,拳头与腿子在空中曼舞,男子跌进深渊。

野心

这几天心里颇不宁静:亚平宁半岛的枪声再次响起,阿德欲走还留,生活挣扎于活着以外的事物,论坛里保曼者依旧保曼,倒慢者依旧倒曼。然后听到几种声音,让我觉得应该说点什么。我知道,在这个时候再来谈这些未免无聊,我也明白,古往今来争论与非议如阶梯总和进步与和谐一同成长,是人类社会发展所不可或缺。我大可躲在树荫下毫无顾忌地在古井里舀一碗水,边品味诗人般的优雅边不关几地欣赏属于别人的战争。但半碗水刚要下肚,便呛得嘴角直哆嗦。

旧人前些天在我的贴子里这样回复到:贴子不是日记,拿出来就是让更多人一起分享、交流,如果能在把握自己风格内容的前提下,做一些贴近读者实际的改变,又未尝不可。昨天看了本关于人生的书,上面写到:改变自己,你就改变世界。前者指的是创作,后者是指在生活与职场中,都是说要在改变中寻求更高的发展。我们且把创作搁到一边,来思索一下“活着”这一人类原始需求。根据马斯洛的需求层次论,随着时代的进步,除了谋生,人们开始关注生活是否给自己带来幸福感和发展空间。但幸福感不常有,发展空间也不会自己送上门,这就好比吃过了鱼肉,却想张嘴要鱼翅。

既然想吃鱼翅,就必须有非吃到不可的野心。这样一来,笔者大胆把“改变”比作“野心”,不知是否妥当。也就是说能不断改变自己的人就是有野心的人,也就是成大业者;而不能及时改变自己的人,往往都只能碌碌无为。如果你同意我的看法,那么我想你就有了读下去的必要。

说到“改变”,我想到一场比赛,一场内拉祖里津津乐道的比赛,同样也是一场耶罗们嗤之以鼻的比赛:2007年9月30日国米客场4:1打破罗马。无论从战略上来讲还是从心理方面,这都是场足以改变整个联赛进程的关键战役,战略上我军在积分榜上首次超越对手独占鳌头,心理上我军经过初期的短暂低迷重回正轨并一扫“惧马”阴影。同样是这场比赛,我们记住了4—5—1这样一个曼奇尼从来没用过的阵型。布置一套打法须要多长时间?十分钟。当内拉祖里还在为曼乔的变阵称好时,耶罗们不免把鼻子和嘴巴一起往天上翘,并叫嚣:“哼,偷学我们尤文的打法,还自以为是!” 他们哼得理直气壮,当然他们理应哼得理直气壮,因为他们说出了实话,如果没有尤文那场经典演出,前锋出生的曼乔想上十年、挠破头皮也想不出克制罗马两翼的药方。

这让我想到了勾践,他甘做吴王奴隶,忍辱负重伺候吴王三年,却在暗中训练精兵,强政励治并等待时机反击吴国,卧柴草,尝苦胆,最后找准时机消灭吴国。在吴国的三年里,勾践势必每日观察、研究其治国用兵中可取之处,再对比2:2与4:1,笔者认为即使是偷学,也应是青出于蓝吧,况且曼奇尼还没沦落到需要忍辱负重屈膝于补锅匠。

从大举攻势大旗入住蓝黑军团,到原先的创想被不胜吞噬,再到实用主义甚至靠防守反击横扫联赛,男人始终摸索着自己的想要站上顶峰的拐杖,虽然步履蹒跚,但终究走在正确的道路上。一个有野心的人,俄们终究会期待,在梅西塔尼亚寻找丢失的东西。

幸福

我曾经常常认为现实直白得让人无法承受,为什么丑陋的事物总在身边,而美好的事物却远在天边。所以我会想象霍金如果是个健全人将会超过爱因斯坦的成就,所以我会想象中国的教育制度能如欧洲那样富有弹性, 所以我会想象五音不全的自己能弹上一手好琴在自己心仪的女生面前得到赞赏,所以我会想象站在梅斯塔尼亚和情歌球场的是另一支球队,所以我会想象曼乔能技如吕布,智比孔明。所以我曾认定自己不是个幸福的人。

后来有人帮我分析过这种想法的成因:人类无法承受太多的真实。于是我开始稍加留意身边的事物,发现并不都如我过去所想那样,我能感到如果霍金是个健全人只会和普通大学生一样端着书往返于学校与家之间,我能感到如果用欧洲的教育制度必然不符合国情,我能感受到自己即使不能弹出优美的曲子也将在球场上得到心仪女生的赞赏,我能感到如果换了另一支球队,甚至会因作风不良被抓入乙级,我能感到即使曼乔没能文韬武略也能超过那些所谓大师才能创造的连胜。

又有人会说,既然是次等品,自然舍弃之。言之有理,在这个把优胜劣汰发挥到极致的社会里,很难相信在世上苟活能对团体的推动起到一丝作用。沙场秋点兵,赢得生前身后名,“赢”的道理浅显得不具争议。所以人们呼吁清洗次等品的声音实在清理之中。

沙场秋点兵,那些并没有获得多少“生前身后名”却也“可怜白发生”的人呢?怜悯,不,我想事时候应该来点掌声。如次等品般的唾弃则过于不合时宜。

人类对事物的认识总是先由外在的美妙转向内在的饱实度。曼乔在前者的优势自不必说,如地中海般清澈的眼睛,匀称的身材,浓密的头发,典型的意大利美男形象。但后者是否占优,甚至是劣势,很多人开始怀疑。

这可以归结为一道算数题,一道对于莫拉蒂时期执教时间最长的算题,对于胜率最高的算术题,对于球员表现与身价比的算术题,对于统计内拉祖里高兴次数与失落次数比的算术题,我想计算结果都是朝着好的方向偏转。 当然,我不反对向更高层次发展的必要,但当我们无法把输球后的失落而要寻找一种发泄的道具时,为什么矛头总是对准了一个人,大家都知道事件是存在联系的,更何况一个以集体和谐共处为准则运转的事物,我们如果发散一下矛头,那么整体都应被判死刑,当权者、选人者、执行者、包括一筐毫不知名打着下手的小角色。

我不怕老土地说:“人无完人。” “完人”这东西就像把发霉的包子漂个白,喷上点香水,包装一下再以两倍于原价的方式兜售出去一样无奈,就如一些人呼喊着“纯洁”却以房事为说词证明自己与那种勾当毫无关系一样可笑

幸福苦短,但想让幸福来临,必须先承认自己对幸福的认识的误差。然后闭上眼、深吸一口,再睁眼,会发现世界大不一样,身边尽是美妙。

轮回

我记得小时候温州的茶叶蛋一块钱能买三个,我在放学后都会去买上三个,还会边吃边唱起“我们的祖国是花园”,美其名曰歌颂祖国大好河山。当时觉得茶叶蛋是种物美价廉的东西。后来茶叶蛋涨到了五毛钱一个,这样一来,同样用一块钱却只能买到两个。到了高中,每个茶叶蛋又得多交一毛钱的税,就这样茶叶蛋在短短几年间便成了奢侈品。对于我们这些无产阶级钱以毛为单位算计着花的人来说,又情何以堪。

前几天和朋友发短信,说温州那一毛钱的“茶叶蛋税”又免了。这让我有了期待,期待着茶叶蛋能早日降回一块钱三个的时期。当然,我的期待仅是一刹那思维的闪烁,是对美好事物必然的联想,即是空想。稍微了解过市场经济运作规律的人肯定知道茶叶蛋再往下发展的话要么徘徊于五毛与六毛之间,要么进一步往上涨。至于下跌,那么就得祈祷鸡突然开窍,一次能下原来两倍的蛋,且每次下蛋周期都比过去短上一半。

六十年代的蓝黑军团被称作“大国际米兰”时代,是因为连续两座冠军杯和一连串被称为经典的名字:马佐拉、苏亚雷斯、法切蒂、科尔索、萨尔蒂,当然还有链式防守的创始人赫雷拉。在那之后,再也没有一位教练能够有与赫雷拉平起的成就。所以我们会追忆那个时代,会拖着腮帮坐在书桌前苦想那个时代的盛况,即使在特拉帕托尼在89年以26胜6平2负的创记录成绩夺冠,即使是曼乔在几个月前把特拉帕托尼的纪录打破,也不不能阻止我们怀念“大国际米兰”的思绪,更别提特拉帕与曼乔之间那游走在坟墓的十几年。

所以我会想到莫里尼奥、想到贝尼特斯、想到里皮,甚至想到卡佩罗,想让他们帮我回到那个激情燃烧的岁月,想让他们为我们一圆未完之梦。但这也只是空想,因为我知道,莫里尼奥会在比英超更无权无自由的环境下感叹这个摧残天然仁厚的假把戏并拂袖而去,贝尼特斯会因为大面积的伤病用二线球员轮换,里皮不知道又会抓住哪个可怜鬼为他作为更衣室的眼睛。卡佩罗?哦,我可不想boys们抓狂地把梅阿察的椅子破坏个遍。

我总爱用很感性的方式去理解事物,所以我认为三年不算是很长的概念,何况这又是个有朝着好处发展苗头的事物。里程碑式的弗格森站在曼联帅位二十年,帮助球队获得九座联赛奖杯、五次足总杯,并历史性地完成“三冠王”伟业,培养出无数精英,桃李满天下。但谁又能想到初期“爵爷”的艰辛以及可怜拿不出手的战绩,还有一场决定留人与否那般随风摇曳的命运。再来看看年将七旬爵爷的支持率:请问您是否支持弗格森继续执教曼联?投票:1106票,赞成:1037票,反对:69票。且无法计算出69票中参杂有多少阿森纳或切尔西球迷的诅咒。再说“大国际”,伟大的导师赫雷拉也是在自己执教蓝黑军团三年后才捧得第一座联赛奖杯。既然我们想要复制“大国际米兰”时代的辉煌,我想,至少也该把起因、经过一同复制过来。

当我发现时件开始比较清晰,至少比三年前清晰,比五年前清晰,比十年前更清晰时,我学会了等待,等待弗格森二十年的辉煌,温格十年的写意,等待赫雷拉十四年的受人追忆。我等待起因,等待经过,等待高潮甚至等待结尾。然后再结尾后开始新一轮的等待。
    围城外面的人想进来,围城里面的人想出去,钱钟书先生说出了爱情前后的心理过程。但几次反复,也觉得少许疲倦,看透了“围城”本质。既然身处围城,与其循环反复,不如试着心平气和,用最乐观的心态看待自己的围城。正如海豚阿德所讲:既然不确定天已大亮,不如埋头继续前进,与其等待命运稍纵即逝的垂青,不如感受长时间真诚的凝视。

深秋早晨,第一抹阳光射入深渊,照醒男人。我拖着腮帮,站在不远处看男人的风景,分外耀眼。第五日会是什么?我不敢确定,但却看出端倪。你觉得呢?

(首先说明,这不是个保曼贴,只是对于曼乔的一些期待,是的,期待而已。)

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

(U14)Giovanissimi

梅阿查的幽灵

CNB
沙发
啊,不管了,我要灌水挣积分(鱼头,我的CNB啊)
阅科幻小说,明想象之无穷;看王朝蒂尼,知无耻之极限!

(U14)Giovanissimi

梅阿查的幽灵

CNB
地板
这可以归结为一道算数题,一道对于莫拉蒂时期执教时间最长的算题,对于胜率最高的算术题,对于球员表现与身价比的算术题,对于统计内拉祖里高兴次数与失落次数比的算术题,我想计算结果都是朝着好的方向偏转。

然也。想想曼乔带给我们的欢乐和期待,对于那些失败,自然就释然了
阅科幻小说,明想象之无穷;看王朝蒂尼,知无耻之极限!

Capitano

狙击

CNB
历史是很难复制的...我们要开创历史..
很不幸的告诉兄弟,,,温州现在茶叶蛋1元钱1只了...
专注曼蜜N年,可绕地球N圈/。

CNB
相信未来会更好,仅此而已~!!
偢兲,笗兲,旾兲,嗄兲~~....唏朢適個僮話妸姒怺逺@#$ ----左珥厛見

左~"珥厛'见:伤杺#$哋^&眼汨,湜潙+孒莪%哋芣慬~)嘚沴厝!

(U17)Allievi

第37任捕头

CNB
黑洞怎麽會被陽光穿透
黑洞可以吞噬一切物質
包括光。。。。。

Allenatore

给老爹洗裤裤滴

CNB
楼主也是温州的?
哇哈哈,老乡帖顶下哈
好文章
什么是幸福?幸福就是猫吃鱼,狗吃肉,奥特曼打小怪兽。
我补充下:男人有女人日,女人有男人钱!

(U12)Esordienti

who am i

CNB
那场比赛如果主力没伤病
打罗马的结果可能不是这样  这就是命啊!
貌似温州的茶叶蛋1块5有2个。。
爱需要理由吗 不需要吗 需要吗 不需要吗 爱国米不需要理由

CNB
是我浏览器问题还是字体问题,看不清啊
郑钧!郑钧!

Allenatore

南无阿弥陀佛

CNB
有期待才有希望
曼乔加油
宝贝健康成长!!!
http://u.youku.com/user_show/uid_sjz%e7%ac%91%e7%ac%91