国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【辩论】高校产业化 [复制链接]

Presidente

邪恶的小正太

CNB
楼主
  随着经济体制的变革,高校也由中央集权型体制、行政分权型体制转向自主型体制。但是,我国高校事业单位的属性没有改变,由此引发资本投入不足,运行效率低下,资源浪费严重等弊端。高校办学不能主动适应市场需求,缺少适应改革需要的积极性和能力。改革的方向和出路就是向产业化体制、机制转轨。

嗯,大家来说说,产业化对学校发展有好处,但对于学生来说是一种“剥削”?很多学校借此搞乱收费的吧,但我们也确实能感受到高校改革带的一些好处。有人说,高校卖了学位卖土地,对贫困学生不利,部分教师受贿情况严重。也有人说,高校的改革给学生提供了更好的学习生活环境,是新时代适应社会主义市场经济的趋势。

大家畅所欲言,测试一下辩论的功能,不过拒绝灌水拒绝无实质内容的回帖。

结束时间: 2007-11-24 11:58 裁判: 流水落花

正方观点 (996)

高校产业化利大于弊

反方观点 (380)

高校产业化弊大于利

辩手:4 ( 加入 )

辩手:2 ( 加入 )
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
一期荣华一盃酒

Presidente

邪恶的小正太

CNB
沙发
我就中立了,学校的消费还是普遍比外面便宜的,但是感觉又不值我们交的那么多钱。
一期荣华一盃酒

Prima Squadra

悟空滴小马甲

CNB
地板
不太能理解....我中立....反正学校与我无关了..
    为你裸奔十三年,如今有件华丽衣裳了吧···

Allenatore

给老爹洗裤裤滴

CNB
我支持哈…………学生的钱好赚[ecms2]
什么是幸福?幸福就是猫吃鱼,狗吃肉,奥特曼打小怪兽。
我补充下:男人有女人日,女人有男人钱!

go go go

CNB
中国太多大学生了,

现在几乎已经陷入了一种误区了,不读大学是没有前途

但是社会根本不需要这么多的高等教育出来的人,更多需要的是中等职业教育的人

而更多的人是不需要读大学,即使读了大学以后以后工作也用的不多

中国高校大力扩招不排除有政府缓解就业压力的可能的
如果你不能承当我最坏的一面,凭什么拥有我最好的一面

Presidente

邪恶的小正太

CNB
现在是进大学容易出来难啊,很多人为了避免就业困难又选择了读研,这个瓶颈就一层一层往上套
很多大学生还不如真正掌握一门技能的人啊
一期荣华一盃酒

go go go

CNB
原帖由 流水落花 于 2007-11-18 19:23 发表
现在是进大学容易出来难啊,很多人为了避免就业困难又选择了读研,这个瓶颈就一层一层往上套
很多大学生还不如真正掌握一门技能的人啊

现在是本科生大力扩招,而过几年很可能就是硕士扩招了

而这样的扩招是否有必要呢?

现在的就业压力太大,而很多就业形式不好的学校或者专业根本找不到合适的工作

很多的人找的工作不如职高的学生

而扩招必然导致生源的下降,生源下降必然导致教学质量下降

必然导致就业质量的下降

前几天上专业课的时侯,我们的老师,就是学校的前任校长

他说:中国人喜欢扎堆,看到别人看什么,如果自己不干的话,就会觉得很没面子,所以如果一个专业就业好了,必然导致这个专业开设的学校大量增加,从而导致就业质量。美国的学校专业是分得很好,很少有学校增加专业,他也只看到过一次,他留学的那学校增加过一个通信工程专业。清华前几年耐不住寂寞,疯狂增加文科专业,现在教学质量就差了许多。

我更同意一个说法,大学应该是精英教育,大多数在生活中根本不需要那么高的学历,
如果你不能承当我最坏的一面,凭什么拥有我最好的一面

fabioyu  MM

CNB
高校产业化是发展的必然阶段
就像我们由计划经济向集体经济转变一样
这个产业化该怎么走,才是问题的关键
没有签名行不行?

Allenatore

南无阿弥陀佛

CNB
这是社会发展的必然
我相信这样对于大学生来说是一种契机,一种表现自我的契机
就看能否把握住自己
宝贝健康成长!!!
http://u.youku.com/user_show/uid_sjz%e7%ac%91%e7%ac%91

Presidente

邪恶的小正太

CNB
现在大学生过的太安逸了,缺少奉献精神啊,国家现在有政策发展大学生党员,和这有关系吧
一期荣华一盃酒