国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创]恋曲克罗地亚 [复制链接]

Prima Squadra

Maksim的琴童

CNB
楼主
引子:
  曾经有人对我说:你上辈子或者下辈子肯定是克罗地亚的孩子。我笑着回答说:也许吧。
  这是一种难以解释的感情,自从知道、认识以及主动去了解了这个国家的很多方面,“克罗地亚”这四个字就逐渐在我的脑海里打下了深刻的烙印。
  我迷恋于这个国家以及我所能了解到的关于它的一切。只要听到或者看到“克罗地亚”这个名字,我都会特别关注。比如在看比赛的时候,不管是什么比赛,也不管我是否认识赛场上的人,只要他或者他们来自克罗地亚,只要他们的衣服上有着小小的红白方格旗,我都会是他们坚定不移的支持者,当然,前提是没有中国人参赛。

地图上的“小不点”
  家里一直挂着两幅大地图——中国地图和世界地图,我也因此而养成了喜欢看地图的习惯,袖珍地图册也一直是我的随身必备物品。
  每次看地图,让我的目光无数次流连的,是一个面积仅为56538平方千米、人口仅有450万的“小不点”,它小到连我的64开本的袖珍地图册都不愿意让其独享一页纸,而是让它的前南“兄弟”斯洛文尼亚与其作伴。不过,这丝毫不会妨碍我想要去认识它的每一寸土地,了解在那片遥远土地上发生的每一件事。它,就是克罗地亚。

美丽的家园
  被称为“地中海的明珠”、“西欧人的度假天堂”,这个国家有多美丽?我想,即便我不去多做描述,也能从他们国歌的名称中窥知一二——《我们美丽的家园》。还有哪个国家会对自己的美丽如此自信呢?当然,能如此高调的“炫耀”自己的美丽,是因为那里的风景的确比图画还要美。
  也许是性格的原因,我在很长一段时间里都只喜欢建筑美,喜欢那些明显经人工雕琢过的风景,而对于自然风景的美丽,则感受不深,直到克罗地亚这个名字出现在我的生活中。
  我无意中看到了一篇介绍克罗地亚的小文章,里面配了几张图片,我被那几张图的美深深地吸引了,世界上竟然还会有如此美丽的地方。
  优雅绵长的海岸线,纯净透明的天空,葱郁繁茂的森林,阳光灿烂的沙滩,还有碧蓝深沉的海水……
  我想,如果真的有天堂,天堂应该也就不过如此吧。
  从此,到克罗地亚去旅游就成了我的梦想。为了多了解一些情况,每次去逛书店,我都会看看有没有一些关于介绍克罗地亚以及去那里旅游的相关问题的书,但每次都是乘兴而去,败兴而归。而且,后来我所知道的一件事情让我感到很失望。
  早在2003年2月18日,中国与克罗地亚两国政府就已签署了旅游备忘录,克罗地亚成为继马耳他和德国之后第三个获准为中国公民自费旅游目的地的欧洲国家。但是,这扇大门还未开启多久就几乎向我们关闭了。
  2003年年底,克罗地亚旅游市场向中国开放后中国前往克罗地亚的首批旅游团组的34名游客集体失踪了,后来,这起事件被定为“非法偷渡案”。在这之后,中国公民要去克罗地亚旅游就变得很麻烦,国内仅有极少的几家旅行社可以代办去那里的旅游业务,而且,申请人必须要提供大量的相关证明材料,经过十分复杂的审查过程,即使这样,也不一定可以成行。
  不过,虽然困难很大,但希望还是有的。所以,我相信,只要我坚持,只要我努力,总有一天,我会亲眼见到我的“天堂”。

相逢原来曾相识
  如果说足球是点燃了我对克罗地亚热情的魔法棒,那么,乒乓球则是让我与这个国家相识的小红娘。
  相信很多喜欢乒乓球的人都会记得“白俄罗斯的萨姆索诺夫和克罗地亚的普里莫拉茨”这对跨国组合,他们曾和瓦尔德内尔一起并称为抗击中国军团的“欧洲三虎”。而这两位身材高大的欧洲技术型选手给我留下深刻印象的是他们亦敌亦友的关系,他们的双打组合曾给中国男乒带来过不小的冲击,他们之间也多次上演了激情碰撞。
  由于年龄的原因,萨姆索诺夫仍旧是欧洲乒坛一股强劲势力,而普里莫拉茨则很难再见到其踪影,偶尔看到了,也是他输球的消息,比如今年萨格勒布世乒赛首轮,他就在家乡父老面前被韩国小将横扫出局。不过,我仍然要向这位已经38岁的老将致敬,也要感谢他曾经留给我的美好回忆。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
喜欢克罗地亚,喜欢“左脚可以拉小提琴”的Davor Suker喜欢克罗地亚的Maksim喜欢克罗地亚的普里莫拉茨、鲍罗斯喜欢克罗地亚的克斯特里奇喜欢克罗地亚的柳比西奇、安西奇……热爱克罗地亚的一切+一切……

Maksim的琴童

CNB
沙发
足球——爱如茶水
(这一篇的很大一部分是宿构,随便改改,拿来填坑~~)
  在98年之前,克罗地亚这个名字在我印象中只是一个再普通不过的名词,它的“兄弟”波黑、南联盟更吸引我的眼球,甚至早已成为历史的南斯拉夫都更让我记忆深刻。但98年的法兰西之夏,那一场足球的盛宴牵出了我对克罗地亚挥之不去的情结。
  曾经,我一直喜欢用下面这段话来解释我喜欢克罗地亚足球的理由:
  我是98世界杯时开始看球的,也是从那时开始就喜欢克罗地亚,不是因为他们的强大,而是因为他们整个国家对足球单纯的热情。
  那时,我看到的关于他们的报道都是,在一个百废待兴的国家,他们的电视机销量因为球队成绩的一点一点进步而一直在提高,他们的球员也总是为了每一点进步而兴奋不已。和那些总是想着拿好成绩的球队相比,他们是在真正享受着足球带给他们的快乐。这让我很感动。虽然,在半决赛同法国队的比赛中,比利奇的“表演”使布兰科被罚出场。但是,在我的眼里,一个小小的不和谐音符,不足以破坏整首乐章的美妙,那时的克罗地亚是我对足球最美好的回忆和梦想。
  现在,他们没有我最喜欢的苏克,没有博班……但我相信,年轻一代的克罗地亚球员会再次带给我惊喜与感动。
  这是真实的解释,但却不是合理的解释,因为,我是用了整整六年的时间才确定,克罗地亚才是我的唯一。
  98年,不懂足球的我第一次看世界杯,也是从那时开始喜欢上了足球,喜欢上了两个球员——Davor Suker和Ronaldo,喜欢上了两支球队——克罗地亚和巴西。
  那时,我在日记本上写:如果,我可以成为0.1个球迷,那么,我肯定会是克罗地亚的球迷。——这是一个孩子的“伟大宣言”。
  但是,在之后漫长的六年时间里,连我自己都分不清,我到底喜欢巴西多一点还是喜欢克罗地亚多一点?
  用一个恶俗的比喻,在我眼里,巴西是咖啡——华丽、张扬,克罗地亚是茶——恬淡、低调。
  咖啡和茶都是我所喜欢的,但是,我也分不清到底喜欢哪个多一点。直到有一天,我发现喝咖啡就会胃疼,而茶,我竟然可以分出不同品种有不同的滋味,我知道,茶才是我最终的选择。
  我越来越不习惯看到一支不以大罗为中心的巴西队,甚至,因为他而排斥一些巴西球员,我知道,我的巴西情结已经接近终了。
  而克罗地亚,04年欧洲杯,他们小组赛即被淘汰,我第一次为他们的失败流泪了,我知道,“克罗地亚”已经成了我生命中一个无法替代的名字。
  九八年,〇〇年,〇二年,〇四年……
  九八年前是一场梦,一场我不愿醒来的梦;
  〇〇年是一片空白,失去参加欧洲杯决赛圈比赛资格的糟糕空白;
  〇二年前是一个记忆,赢了意大利却输了厄瓜多尔;
  〇四年前是一种痛,死在了小组赛,或者说死在了特雷泽盖的“上帝之手”——一个我喜欢的球员就这样把我最爱的球队打入深渊……
  我曾经一次又一次地设想过我最美好的世界杯,就是看着年轻的格子军为了梦想或者说为了重温旧梦而继续战斗……
  但是,梦的美好总是敌不过现实的残酷。当他们被“克罗地亚二队”——澳大利亚扳平比分时,我的心被刺痛了,克拉尼察用他的保守毁了四年甚至是一代人的梦想……
  可是,我依然会嘴角上扬,微笑……
  不是因为生活还要继续,而是,梦想还要继续……我梦中的那个克罗地亚一直是微笑的,我记忆中的Davor Suker也在微笑——他的微笑比他的进球更让我怀念……
喜欢克罗地亚,喜欢“左脚可以拉小提琴”的Davor Suker喜欢克罗地亚的Maksim喜欢克罗地亚的普里莫拉茨、鲍罗斯喜欢克罗地亚的克斯特里奇喜欢克罗地亚的柳比西奇、安西奇……热爱克罗地亚的一切+一切……

Maksim的琴童

CNB
地板
Maksim——音乐的魔力
  2000年2月28日,在英国一家电台的采访中,911正式宣布解散。
  在这之后的很长一段时间里,音乐都成了一种我无法承受的奢侈品,我甚至会有意无意的对911歌曲以外的那些音乐产生了抵触情绪。我以为,因为音乐而热爱某一个或者某一群人,911是第一个,也是最后一个。但是,Maksim用他的琴声把我从那种总是在回忆过去的忧伤情绪中唤醒了。
  三年前暑假里的某一天,我拿着遥控器频繁换台,无意间,我换到了CCTV-6,那里,我第一次看见了这个身高两米、美如雕塑的男子——Maksim。媒体给他的美誉是:古典跨类钢琴王子。他也颠覆了我对钢琴最传统的观点,原来,钢琴也可以不要晚礼服,钢琴,也可以如此激情四溢!当然,我从不否认,让我着迷的不仅有他张弛有度、功力深厚的弹奏,还有他那双能弹出美妙音符的修长手指——我总是偏爱有着好看双手的男人。
  像我这种属于音乐白痴的人,平时做得最多的就是下歌烧碟,CD和MP3对于我来说,差别并不大。不过,如果真得很喜欢,无论多么难找的碟,我也会尽力去买来收藏,比如,911的那几张专辑,而现在,我的目标就是Maksim的专辑。
  收藏他的CD只是我喜欢他的表现形式之一,他的个人官网成了我经常去的地方,他的那些小故事,我也是熟稔于心。
  Maksim九岁才开始学习钢琴,这是一个不太理想的起步年龄,但是,他很快便展现出了过人的天赋,同年就获邀参加演出,三年后就能够和交响乐团合作演奏海顿的C大调钢琴协奏曲。1990年,贝尔格莱德红星队与萨格勒布迪纳摩队在争夺南斯拉夫联赛冠军时的一场球迷冲突,导致了“克罗地亚独立战争”的爆发,虽然,“每天有数千枚炮弹落在我们的小镇上”,但是,Maksim和他的老师米瑞嘉·塞克索决定继续坚持他的音乐课程。尽管环境恶劣,但在1993年,他获得了他的第一个大奖——扎格拉布音乐比赛钢琴大奖。之后,他在扎格拉布音乐学院追随Vladimir Krpan教授学习了五年钢琴演奏,随后又前往布达佩斯的李斯特音乐学院进修了一年。1999年,他获得了鲁宾斯坦国际钢琴大赛的冠军。2000年,他定居巴黎,师从Igor Lazko。2001年他在巴黎获得庞托斯钢琴大赛第一名。他在故乡发行的克罗地亚现代钢琴小品专辑成为2001-2002年最畅销的古典跨类专辑。后来,他回到了克罗地亚,并推出了现代钢琴小品专辑《Gestures》,这张专辑成为克罗地亚有史以来最畅销的古典专辑,并且荣获四项有着克罗地亚的格莱美之称的博灵奖,这四项奖中就包括了最佳古典专辑奖。他的外在的魅力与独特的表演氛围吸引了克罗地亚知名的音乐家、也是作曲家Tonci Huljic的注意,并将他介绍给当时正在寻找钢琴新人的Mel Bush,Bush意识到了马克西姆在古典、跨界和流行音乐方面的巨大潜力。而EMI古典同样为这位年轻的音乐家感到震惊,因而为他迅速推出了一张全新的专辑——The Piano Player。
  Maksim的作品经常会融入各种钢琴之外的元素,比如舞曲、黑人音乐等等,这位他赢得了很多年轻人的喜爱,而他的现场演奏中更是会加入激光束、干冰、电视墙等现代元素,以带来丰富的视觉效果。但是,在演奏古典作品时,他同样能以沉稳内敛的风格抓住古典乐迷的心。
  在演奏之外,Maksim也开始尝试创作。比如,在《Variations Part I&II》这张专辑中,《Pag Rag》便是他以《The theme of Paganini Rhapsody》中的《No.24 in A minor》的主题旋律为灵感改编创作而成。

附:
Maksim的专辑:
Gestures
The Piano Player
Variations Part I&II
A New World
Electrik

Maksim的琴童

CNB
体育——续写精彩
  对于从几岁就开始看乒乓球比赛的我来说,这项运动无疑是对我印象最深,也是我关注最多的,克罗地亚的鲍罗斯一直都是我比较喜欢的乒乓球选手。
  作为为数不多的欧洲乒坛土生土长的几名女子乒乓球选手之一,身高和力量是她的优势,不过,技术上还略显粗糙,有时还会乱发力,被称为“不讲理”的打法,所以,虽曾贵为欧洲女乒的第一号人物,但是,世界大赛的成绩乏善可陈,最好的也只是几站国际乒联巡回赛的女单亚军,当然,这也和中国包括亚洲女子选手在世界乒坛的霸主地位不无关系。特别是近两年,她的成绩每况愈下,甚至常常见不到踪影,直到前一阵子她在女乒世界杯上复出,我才知道,她得了眩晕症,一直在调整休息。希望这位曾经的欧洲乒坛的一姐能早日找回当年的风采。
  如果认为足球和乒乓球就是这个国家体育的全部,那就是大错特错了,我们可以在很多赛场上看到克罗地亚籍优秀运动员的身影。
  比如,网球场上,他们有被称为“发球机器”的伊万尼塞维奇,有光头大炮柳比西奇,有“Super Mario”安西奇,还有曾获得过法网青少年组男单冠军的年轻后生西里奇……2005年的戴维斯杯,克罗地亚一路战胜了美国、罗马尼亚以及俄罗斯等强队,并在决赛中以3比2击败淘汰了西班牙和阿根廷的斯洛伐克获得冠军。
  2006年的劳伦斯最佳女运动员的称号被来自克罗地亚的高山滑雪运动员珍妮卡·克斯特里奇获得。
  克斯特里奇兄妹都是高山滑雪运动员,在父亲的带领下,他们从小一起训练,珍妮卡21岁生日那天,兄妹俩曾一起夺得世界杯的小回转冠军。当然,妹妹比哥哥更加引人注目,她有四枚奥运金牌,成为冬奥会历史上夺得高山滑雪金牌最多的女子选手;她曾在8个月之内做过四次手术;她是克罗地亚唯一一位上了邮票的体育人物……对于今年只有25岁的珍妮卡来说,还有更多的纪录在等待她去创造。
  在篮球方面,前南斯拉夫地区的篮球运动曾经被西方媒体称作除NBA之外最受人关注的篮球比赛,克罗地亚也继承了这种优良的传统。经典时刻之一,就是在巴塞罗那奥运会的男篮决赛中,他们输给美国的那一场。虽然85:117这样的比分看起来有些惨不忍睹,但是,能进入奥运会的男篮决赛,对于这样一个当时仍在战火中挣扎的国家来说,已经是一个了不起的奇迹,更何况,他们的对手是拥有罗宾逊、皮彭、乔丹、斯托克顿、巴克利、穆林、尤因、约翰逊、伯德、马龙以及德雷克斯勒等一批篮球巨星的美国梦一队,这样的失败,虽败犹荣。
  雅典奥运会的男子50米自由泳决赛中,我们可能都为已年近30并患有严重糖尿病的加里·霍尔能够夺冠而动容,但很多人都忽视了以0.01秒的微弱差距屈居亚军的赞戈扎维奇,他也来自克罗地亚。
  克罗地亚的水球、手球等项目的水平也是世界一流,曾多次获得过世界大赛的冠军。
  ……
  这个国家的其他体育项目都和他们的足球一样,用实力向我们呈现着别样的风采。

Maksim的琴童

CNB
爱它,爱它的语言
  当我对一个国家或者与之相关的事情感兴趣时,我就希望能懂得它的语言,因为,在我看来,语言是一个文化中最精粹的部分。特别是克罗地亚语。
  克罗地亚独立之后,为了表现决心,他们放弃了塞尔维亚-克罗地亚语,而恢复了使用克罗地亚语,为了弥补语言上的欠缺,他们甚至重新启用了一些早就不用的古语、俚语。
  不过,由于很难找到好的学习教材,我的克罗地亚语学习计划只好暂时搁浅。  

欧洲杯预选赛小记
  由于各种原因,这次欧洲杯预选赛,我只看了一场,就是克罗地亚客场4:3以色列的那一场。
  那场比赛的信号很不好,经常中断,我半夜里爬起来就只能看到贺炜那张大饼脸在那里唧唧歪歪,不过,幸好七个进球都没有被错过,但是,让我兴奋的不是这些进球和这场胜利以及胜利后获得的小组第一,而是他们全新的教练组——主教练比利奇,助教普罗辛内茨基。两个人都是98黄金一代的见证者,一个是后卫,一个是中场,攻守兼备。我始终认为只有经历过黄金一代的人,才能够真正懂得克罗地亚足球的精髓。
  克罗地亚球员的脚下技术出众,而且重视整体战术,更重要的,他们的理念是进攻而不是防守。去年世界杯的时候,克拉尼察的防反战术让我觉得情况很不妙,果然,守也没守住,攻又攻不上,小组赛就遭淘汰,他留给克罗地亚的唯一财富就是他的儿子小克拉尼察。据我所知,除了一些新老交替之外,现在的这支克罗地亚队和去年世界杯上的那支球队的人员变动并不大,可是,比较一下两支球队的战术风格以及成绩反差,我不得不在现在仍然要说:解雇克拉尼察真是大快人心。
  最后和英格兰这一场比赛,虽然我知道克罗地亚已经提前小组出线了,但是,我仍然希望他们能获胜,而不是卖给英格兰人一个顺水人情。不仅因为我一直都不怎么喜欢英格兰,而且,这两支球队间还有着一些旧恩怨——当然,这是从我这么一个克罗地亚球迷的角度来看的。结果自然是如我所愿,从赛后的报道中得知的一些事情,更是让我觉得配得上这场胜利的是克罗地亚而不是英格兰。
  据说,英国警察赛前曾在机场短暂拘捕了克罗地亚足协主席斯雷布里奇,理由是怀疑他在报摊行窃。比利奇赛后说:“我看你们的报纸说,没有克罗地亚球员能进入英格兰的首发阵容,这真是荒谬,醒醒吧。”
  前一件事可以当作无聊的杜撰,但是,比利奇的话应该可以让英格兰人清醒一点了,他们不是输给了克罗地亚,而是输给了自己,输给了自己的傲慢。

后记:
  这是我曾经很想写的一篇文章,却因为各种原因耽搁了,这次随便写了点,算是给自己一个交代,也是送给克罗地亚男足欧洲杯预选赛小组第一出线的一篇小贺文,当然,还要祝贺他们被列为世界杯欧洲区预选赛的种子队。
  南非世界杯分组抽签的结果出来了,克罗地亚又和英格兰分到了一组,和他们同组的还有乌克兰、白俄罗斯、哈萨克斯坦和安道尔,看起来形势不是很好,但是,依然相信和祝福他们!

Primavera

六扇门副门主

CNB
英格兰,克罗地亚,不是冤家不聚首。

悟空滴小马甲

CNB
克罗地亚的情节太深了.
涉及到全方位的,从地理位置,再到足球,Maksim,,乒乓球,网球,高山滑雪等.
了解很少,只知道98年拿了个第3名.苏克拿了金靴,因此认识了这个“会拉小提琴”的金左脚.
     PS 话说,昨天晚上的抽签仪式,当克罗地亚又和英格兰分在一起时,当时台上台上一片哗然.不是冤家不碰头,继续干掉.

为你裸奔十三年,如今有件华丽衣裳了吧···

Allenatore

给老爹洗裤裤滴

CNB
你上辈子或者下辈子肯定是克罗地亚的孩子[ecms9]

悟空,来,跟为师[ecms4] [ecms4] [ecms4]
什么是幸福?幸福就是猫吃鱼,狗吃肉,奥特曼打小怪兽。
我补充下:男人有女人日,女人有男人钱!

消逝的激情________

CNB
我喜欢克罗地亚是因为98年的那支克罗地亚,SUKER金靴

从此就有了克罗地亚情节,虽比不上对国米的挚爱,但也算喜欢
本人成分:59%的帅,40%的酷,1%的微量羞涩

Allenatore

南无阿弥陀佛

CNB
我的师妹就是厉害

慢慢看
宝贝健康成长!!!
http://u.youku.com/user_show/uid_sjz%e7%ac%91%e7%ac%91