国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: twilight

一位中国女蓝黑的百年朝圣记——流光溢彩的梅阿查时光(完整版) [复制链接]

CNB
百年朝圣之梦幻庆典

国米对雷吉纳的比赛以2比0的比分结束了,与其他比赛所不同的是,人群根本就没有任何散场的趋势,反而纷纷从座位上凑到看台栏杆边,人群越聚越多,有很多人买票并不看比赛,这时才纷纷进场,为的就是接下来的百年庆典。

我一定要说,平时听队歌和现场几万人的大合唱实在是区别太大了,我真后悔没有带一个录音笔过去,这样的完美合唱简直无以伦比阿,  i camaleonti - cuore neroazzurro, solo inter,pazza inter一首比一首更加令人激动,我觉得没有什么歌比它们更能唤起我们发自内心的热血沸腾了,当时的我都有跳下看台冲进球场的冲动了。

那一刻,我都可以嗅到那种蓄势待发的气氛,越来越喧闹的人群,在灯光黑暗的那一刻,顿时安静下来,所有的聚光灯都集中到了场中央,在一片蓝色灯光中,已故国际米兰传奇球星、俱乐部主席法切蒂的儿子詹费利切-法切蒂走到球场中央,用一首深情的诗歌揭开了整个庆典的帷幕。他实在是太帅了,引得我周围的男女球迷们纷纷尖叫,赫赫,不好意思的说,我也拍了好多他的照片。

接着,35名女旗手举着这一百年中所有国际米兰球员的国家国旗进场,35面国旗完美的诠释了“国际”的含义,这也正是国际米兰百年庆典的主题。

有那么一瞬间,我幻想着能够在这些国旗中间找到五星红旗,不过,也只是幻想而已,没有想到,国米俱乐部用另外一种方式表达了他们对中国的友好,事先我离开上海前就已经知道有一对中国夫妻会在球场完婚,没有想到,此时镜头给了他们,看着大屏幕上穿着礼服正在微笑的他们,虽然我完全听不懂现场支持人激动的解说,但是周围的北看台的极端球迷们热情的欢呼给了我完美的诠释,本来,我会有一点点担心,因为这些极端球迷丝毫不会掩饰他们的好恶情绪,如果不喜欢,会毫不留情的一片嘘声,不知道是不是因为在场有我们众多中国球迷们的身影的缘故,又更多是他们本身就对中国人的好感,全场一片掌声和欢呼,我身旁激动的意大利球迷边跳边冲着我说Chinese,Chinese, 还冲我们伸出了大拇指,我除了和他们一起欢呼,已经找不到其他任何更合适的方式来表达我的兴奋了。

简短的婚礼之后,球场的大屏幕上播放了来自国际足联主席布拉特、欧洲足联主席普拉蒂尼;前国际米兰球星鲁梅尼格、罗伯特-巴乔、雷科巴、曾加、萨莫拉诺、布兰克、德约卡夫;现役国际米兰队长萨内蒂、球星菲戈、新星巴洛特利;前国际米兰主帅特拉帕托尼和霍奇森、现任国际米兰主帅曼奇尼;国际足坛名宿克鲁伊夫以及球王马拉多纳等人的祝词视频。

非常有趣的是,北看台极端球迷的特色在这段时间里发挥得淋漓尽致,欢呼他们所希望看到的,嘘声他们所讨厌的,其中布拉特出现在大屏幕时,嘘声大过全场,令我印象十分深刻,相反的,永远都是那么帅气的巴乔出现在大屏幕上时,全场的欢呼声震耳欲聋,由于我实在太激动,虽然给每一个说话的人都拍了照片,但是显然模糊的画面坦白了我当时兴奋的心情。

处在这样的气氛里,我早已经高兴得忘乎所以了,跟着大家拼命的热情的鼓掌和欢呼,我非常后悔当时身边没有水或者是金嗓子喉片之类的东东,不过水是因为进门过安检的时候要去掉盖子,所以早在庆典开始之前就喝完了。

当然,仅仅只是视频怎么能够满足现场的热烈气氛呢,在一段回顾国米的百年历史之后,真正的高潮出现在超过130多名的球员现身球场之后,从年轻到年长,这当中最老的球员已经92岁了,每一名球员与主持人握手上场之后,全场的欢呼简直是直冲云霄,我终于明白为什么梅阿查球场没有封闭顶棚了,国米球迷的热情哪是一个天顶能够阻挡得了的呢?那时的我,正好抬头望见天上一轮明月,月光弥漫四周,不知道低头望见球场里如此沸腾的人们,会不会抿着嘴偷偷微笑呢?

我已经记不清多少次鼓掌了,只知道手已经通红通红的了,记不清多少次喊口号了,只知道嗓音已经由高到中变低音了。球场内的灯光不断变化,那一刻,球场就是在完美不过的舞台,望着这么多球员站在他们曾经或者正在驰骋的舞台上,他们把一生的事业都献给了国米,我们把一生的深情都献给了国米,台上台下,都有一个共同的永远的爱人,国际米兰,世间没有什么感情能够比这更加动人心魄的了。

CNB
梦幻庆典的照片,原谅我由于当时太激动,外加相机太普通,有些照片比较模糊哈。

帅气的小法切蒂

多变的灯光

万国旗阿

北看台燃放的烟花

130多名嘉宾上场

CNB
貌不起眼,就不拿出来丢人现眼了

CNB
我还有很多逸闻趣事还没有说呢,还有老爹的蛋糕,全明星赛,训练场,欧冠,尤文,就算小小的预告一下吧^_^

CNB
嗬嗬,我尽量帖的详细,说的详细,不就一定程度弥补楼上的遗憾么?我写的可比国内的官方报道详细的多呢

CNB
我们都是在米兰教堂门口集合出发去球场的,每次都把它当成集合地点了,所以没有专门去过,留待下次了

CNB
这个没有打听过,不过貌似进去都是免费参观的,不知道如果结婚会如何,下次我帮你问问

CNB
百年朝圣之快乐小插曲

北看台的时光令人心醉,流光溢彩的梅阿查令人不忍离去。

视上的球星,就这样活生生的站在我的面前,我们之间不再相隔十万八千里,不再相隔无情的屏幕,我们之间,就这样近得几乎能够感受的到彼此的呼吸声,他们的一举一动都尽收眼底,仿佛一伸出手去,就能热情相握。

现场版的魅力是无法言喻的,这也是我为什么终于鼓起勇气写下朝圣攻略的一个很重要的原因,回国后也曾下载过好多百年的现场视频,不过再也没有找到当时心都要扑腾出来的那份激动,没有现场到过梅阿查的人,无法感受到当时的炙烈,希望越来越多的人能够有机会感受现场的魔力,实在是一件令人开心的愿望。

正是由于念念不舍,我们很晚才走出球场,待到大家会合以后,激动的我们仍然无法平静,正在夜幕辉映下合影的我们,恰好遇见小b同学非常熟悉的国际米兰俱乐部负责中国区事务的几位官员,换句话说,就是国际米兰中国球迷俱乐部的顶头上司哈,虽然不是大牌明星,但是好歹他们也是官方的人啊,望着他们脖子上戴着的国米标志的工作证,身穿国米标志的西装,就有亲切的感觉,偷偷说一句,那西装真漂亮,可惜貌似不对外销售呢。

无论我们多么不舍,多么留念这么梦幻的梅阿查,我们都要尽快坐车赶到市中心的米兰大教堂去,因为那里正在掀起新一轮的高潮,球场内外的球迷都汇集到了这里,举行着米兰城内的盛大的国米百年庆祝活动,广场上有一个占满了整条马路的巨大的蓝黑色长方形大蛋糕,由老爹莫拉蒂亲自切开,并分发到在场的球迷手中,虽然那个蛋糕足够几千人享用,我们却还是很紧张是否赶得上这场空前的盛宴。

在坐车赶往米兰大教堂广场的路上,还发生了一段快乐的小插曲。

因为16路电车正好是从球场开往米兰大教堂,所以那时车上装了满满一车厢的蓝黑球迷,而我正好遇到了在球场举行婚礼的那对中国夫妇,正在我们热情地互相问候时,车上眼尖的老外球迷吹出了一声俏皮的口哨,大家纷纷注意到了他们俩,特别是新娘手上拿着的那束玫瑰花,哈哈,热闹的场面出现了,全车厢的老外整齐划一的喊出了口号“kiss,kiss,kiss”, 并且还有节奏的鼓掌怂恿新郎,真是深得中国人闹新房的真传啊。

嘿嘿,想想看,在异国他乡,相当于国内三个公共汽车长度的车厢内,人山人海的老外,脖子上全都戴着和你一样的国米围巾,身上穿着和你一样的国米百年球衣,虽然不懂中文,却做出和中国人非常类似的又调皮又可爱的举动,又吹口哨又鼓掌,实在是太好玩了。

那一刻的我,真真切切的感受到来自意大利本国的球迷对我们的友善,望着周围的他们热情而又友善的眼神,真正体会到什么是国米一家人的感觉,无论你来自中国,还是意大利,只要身上拥有蓝黑的气息,就是彼此的朋友。

呵呵,他们俩实在太害羞,最终没能如意大利国米球迷所愿来一段小小的浪漫插曲,不过,一路上16路车上的欢声笑语,应该惹得周围的路人羡慕不已吧。

CNB
百年朝圣之老爹莫拉蒂亲手切下的蛋糕

如果不是亲眼看见,我不知道自己生平第一次见到足够几千人吃的蛋糕会有什么样的反应,而且还是涂着蓝黑色的奶油!当我从16路电车下来,看见人山人海的米兰大教堂广场时,我彻底明白了。

从来没有这么奇妙的体验。

在月光如水的夜晚,望见前面的米兰大教堂在灯光和月色的映衬下散发出神秘的光芒,眼前的广场比白天更热闹,人流如织。

我仿佛置身于立体的蒙太奇世界里,无论是你的前方,后面,左边,右边,还是无意之中和你擦肩而过的人都和你有一个共同的颜色,蓝黑色,从帽子,围巾,球衣,裤子,鞋子到手上的横幅,队旗,他们从你身旁走过的时候,热烈的说着你听不懂的语言,但是看到了蓝黑色,那一刻,仿佛就像找到了通往心灵的密码,甚至他们冲着你微笑的时候,你的心里是再清楚明白不过了,让全世界各种肤色,来自不同国度,说着完全听不懂语言的人们彼此有了心有灵犀的感觉,便是国际米兰的魔力。

由于之前已经出发的很晚,所以到达广场时,已经是水泄不通的场面了,而老爹,就在我们相隔不远的地方,广场的大屏幕下,站在专门为蛋糕临时搭建的巨型舞台上,刚刚切开了蓝黑色长方形的巨大蛋糕,全场的欢呼声完全淹没了我们自己的声音。而在摆放蛋糕的栏杆四周,早已经排起了长长的队伍,等待领取蛋糕。

而我的身边已经不断走过拿着蛋糕兴高采烈的退出人群的球迷们,望着还在不断增加的长龙,大家貌似都有些泄气,只是在人群的边缘地带拍拍照片,没有了想冲进去的念头。

不知道是不是因为是一路从中国而来太艰难的缘故,所有与国米有关的事情我都想去尝试,平日里遇见超市打折就会躲的我竟然莫名产生了一股勇气,想要穿过那密不透风的人墙,去吃几乎已经不可能拿到的蛋糕,身边有朋友劝我,别说现在挤不进去了,就是真挤进去了,蛋糕也早就被分光了。

原谅我那一刻的固执吧,我竟然坚信竟然老天给了我机会,让我来到了米兰,来到了梅阿查,我就一定能够吃得上蛋糕。现在想来,都不知道为什么当时的我会有如此奇怪的坚定。

和几个也想跃跃欲试的球迷peter,罗比等一起,就像即将上战场的战士一样,我们冲进了人群。

在进入拥挤的人群以后,四周的人把我们挤得差点透不过气来,我费劲的踮起脚跟,打探地形。

因为蛋糕太大,除了四周围起的栏杆以外,有大概十几个出入口方便球迷领取蛋糕,而摆放蛋糕的舞台上大概有二,三十名工作人员来往于蛋糕和球迷之间,发放切好的蛋糕,我站在的人群还离舞台较远,远处舞台的正前方的人群里不断挥舞的北看台特有的旗帜在暗示着我,如果想挤到舞台正中间,实在是一项不可能完成的任务。

我们需要突破口,我环顾四周后发现貌似有一个出入口因为离舞台较偏,所以排队的人群相对不多,不过这也意味着领到蛋糕的机会较少,因为工作人员大多把蛋糕派发到了舞台正前方位置的人群里,那里也是最极端,最核心的球迷所在地。

在这种情势下,如果想要尽早排上队伍,只能够指望这个偏僻出入口了。

好不容易挤到出入口附近,有几位仁兄感觉即使排队进入栏杆后,还要和疯狂的人群争抢蛋糕,希望实在不大,所以放弃了排队,我们正好接上。

有一种很郁闷的局面,就像我现在这样,很想拿到蛋糕,但是排队进场的速度又很慢,然后又眼睁睁的看见蛋糕薄了一层又一层,栏杆之间,无数双手伸出去去争抢,有一种绝望的感觉,我非常能够理解前面几位仁兄为什么受不了这种刺激的场面而选择离开了。

对我来说,这块蛋糕有着非同一般的意义,能够在国米百年的时候吃到一块老爹切下的蛋糕,真的是会幸福得眩晕过去的。

仿佛冥冥之中真的有老天的厚爱,刚才还看起来很远的人群竟然很快就排到了入口处,虽然进入到栏杆和栏杆之间以后,将会面临更加激烈的争抢,但是我们几个人却增加了不少信心。

我面前的意大利警察控制着每次的进场人数,我真的想说,他太帅了。

因为看到拥挤的人群里有我们这几个陌生的东方面孔,在排到我们的时候,他用身体挡住了其他想浑水摸鱼一拥而上的球迷,优先放我们进场,保证了我们几个入场的顺利。

经常在中国的火车站门口排队排票的人会很有体会,火车站把售票处的门口用好几层铁栏杆隔开,人群走着之字形,在走过好几条栏杆通道以后,才能够来到售票处面前。

我们进场以后,所面临的就是这样的场面,我们像走迷宫一样迅速跑过好几道栏杆通道,直达最靠近蛋糕舞台的那一层栏杆。

在我们到来之前,已经有无数的双手伸出去,期待能够接到工作人员派发出的蛋糕,看到这样残酷的竞争事实,我们充分发挥了中国人团结合作的精神,互相约定好,大家都把手伸出去,不论谁有机会接到,都一起分享,这样无形当中就增加了接到蛋糕的概率。在我看来,能够吃到多大一块蛋糕并不重要,关键的是能够吃到。

后来证明,我们的约定实在是很明智。

周围的意大利球迷们随着蛋糕越剩越少而渐渐变少,我们却义无反顾的等在那里。

时间不知道过去了多久,我只知道我的手很酸,已经只剩下最后一批蛋糕的分发了,也许是工作人员无意当中看到了我们几个外国球迷的缘故,终于友好的向我们走来,在手上5份蛋糕被意大利球迷抢光之前,终于递给了我们一份。

拿到蛋糕的那一刻,我很眩晕,不仅因为在人群里拥挤的时间过长,更因为我们拿到了仿佛信仰一般的国米蛋糕。

而抢蛋糕的辛苦,和我出国之前的种种困难重叠在了一起,所有的事情,都仿佛证明了一件事情,只要有心,只要想要的愿望足够迫切,就一定能够梦想成真。

如果你想到现场看球,那就去吧。
如果你想触摸梅阿查,那就来吧。
如果你想吃国米蛋糕,那就争取吧。

国米百年庆典的那一天晚上,我吃到的蓝黑蛋糕,是我有史以来吃到的最好吃的蛋糕。

CNB
这是我们和国米俱乐部官员的合影

分发蛋糕的现场

屏幕下面就是蛋糕摆放的舞台了

排队等候中

面前就是摆放蛋糕的舞台了,上面有乐队演奏音乐,不过非常可惜的是,在外圈全是人的时候拍不到蛋糕,等到我们来到舞台边,已经被派放得差不多了,照片左边的桌子就是摆放蛋糕的地方。