国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

在海天碧水之间流淌心情 [复制链接]

CNB
楼主
2009年2月20号出发前去马来西亚刁曼岛,随行记下了自己的点滴心情,发来与姐妹们分享。

出行—入关

很奇怪,头一回在深夜里等待签证入关,一件在我看来非工作时间不可的事情就这样顺理成章的发生在了凌晨三点,我们一行四人,还带着睡意惺忪的模样,东倒西歪的在关口前席地而坐,身旁被厚重的行李包围。
那一刻,我对周围有了不一样的感觉,以前从来没有尝试过在夜深人静的时候,坐在日间繁华夜间静谧的马路旁,看着不远处的勤劳的卖报人一张又一张的叠着报纸,这是我第一次看到他们的生活,也是第一次体会到黎明前静静等待的快乐,第一次逃离生活的束缚,工作的压力,看着他们的忙碌,更加珍惜起自己的忙里偷闲的时光起来。

总幻想旅行途中应该有一些非同寻常的小细节留在心底,而这次,夜幕下坐在马路边仰望卖报人的场景成为了旅行小插曲的序曲。 我开始期待一场不寻常的旅行。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

CNB
沙发

出海

在丰盛的港口处,背着背包,等待着早上最早一班船的起航,没想到当太阳的第一道光芒轻拂过我的脸庞时,我也被那膄漂亮的轮船在水面滑过的优美弧线深深吸引。

当我们一群人迫不及待的登上二层的甲板时,眼前豁然开朗,从大海远处吹来的风轻柔的吻过我的嘴唇,撩起我的长发,顽皮的在我的衣领口间打圈玩耍,看见过许多版本的大海,但是没有见过如此柔和的大海,看见过许多蔚蓝的海水,但是从未见过蓝的如此纯粹,连带着海平线边的云彩也看来和其他地方不同,多了些许调皮快乐的味道, 不知不觉,我的心跟随着我的视线,也变得和周围一样的温柔起来,连呼吸都放慢了许多,生怕惊扰到如此美景。它仿佛就是世间最自然的圆舞曲一般,令人神往,却又不乏婉约。

很想投入它的怀抱,与之融为一体,不知为何,我很自然的想起了美人鱼,若是生活在这样的海里,该是怎样的惹人羡慕?

CNB
地板

小河淌水

来到了海边,第一次与水的亲密接触却不是海,而是藏在岸边丛林里的潺潺溪水。
因了我们住进了具有原始森林气息的林边小屋,围绕在花香鸟鸣之中,竟然暂时忘记了当船靠岸时想要跳下水的冲动,面对如此神秘而又美丽的丛林,自然想要近距离的抚摸一番。
当我迈过了那道象征性的围栏,完全走进了原始森林时,虽然一路上都在不断的鼓励自己忘却危险和紧张,但还是不自觉地竖起了耳朵,揪紧了心,变得愈发敏感起来,没想到的是却因此让我用更加细腻的眼光欣赏到了它的风韵。

伙伴们玩笑般的模仿蛇滑过的咝咝声, 吓得我连窜带蹦,惊起身后一群杜鹃;不小心碰到一莫名物体,回头看,却是一段如泼墨一般写意的树枝;弯过一颗顽石,赫然发现一朵玫红的小花躲在石缝处悄然绽放;抬头望去,相机镜头里的树叶仿佛邻家小妹一般在你面前灵动撒娇,有股说不出的活力与青春;高大的棕榈树倔强的占满了镜框的斜对角,仿佛诉说着它的挺拔与尊严;偶然哧溜滑过的猴子在远处向我们展现出不同于动物园里那般的灵气与狡猾。

当我们走错了路,累得瘫倒在山间小路边时,我才有机会低头看看脚边从未见过的红蚁,硕大的毛蛛,轻轻抚摸躲在我身后的粉色小野花,也许我对大自然是无知的,但是我却也能感受得到来自它的包容,在这里,动物不会像城市里的同类那样对人抛来懒洋洋的一瞥,然后冷冷跑开,它们会那么积极却又谨慎的想要和你接触,也许伴随着危险,但是却也让我在紧张的同时获得了从未有过的平静与从容。

忘不了当同伴们绕过了许多了弯路,终于发现了山泉时的兴奋叫喊,清脆的声音回响在绿色的层峦叠嶂里,我喜欢山泉潺潺,因为它的恬静与温润如玉。当手滑进冰凉的溪水间时,那种美妙实在无法言语,仿佛回到童年里无忧无虑般的单纯与快乐,它圆润的水滴跃在伙伴们的眉梢,水雾与烟雾缠绕在一起,飘往林间深处,我们变成了音乐家,那些凌乱的石头便是我们再好不过的琴键,在其间来回跳跃,轻快的奏出了一首又一首发自心灵的乐曲,像极了小河淌水的神韵。
它果真有如此的魔力,让你忘却了人世间的烦恼与忧伤,那一刻,只想,静静地,放开自己的心灵,就在这山水间,躺在宽阔的石头上,品尝来自山泉浸泡过的冰镇饮料,与朋友们谈天论地,就在这小小的方遒之间,胜却人间无数的天地。

CNB

五彩的珊瑚礁,斑斓的伤痕

原以为尼莫这个动画片的小主角只会在童话世界里才拥有那么绚丽的色彩,所以当我见到活蹦乱跳的尼莫们的时候,胆小的我竟然也忍不住想要冲过去活捉它们,真的是有生以来第一次浸泡在真实的童话世界里,藏在我的书柜里的水彩颜料也无法调配出我所看到的色彩,每一种叫的出来的色彩又会被大海赋予了不同的韵味,原来白可以如玉,如雪;黄可以如橙,如葵;红可以如血,如丹; 时而显现出厚重笨重,时而却又带着些许透明,甚至有时会发出荧光照亮了我黑色的双眸。这些需要在地球上许多不同的其他地方才能够略看一二的颜色竟然被大自然慷慨的赋予到了这同一个地方,不得不惊羡于大自然对它的偏爱。但是,它又是值得这份偏爱的,迎水起舞的珊瑚礁,形态各异,却又整齐划一的向我展现着它们婀娜的身姿,不时有些迷你的小动物从珊瑚的小洞里露出小脑袋,好奇的感知着来自我的温暖。
鱼群们时东时西,远看黑乎乎的一大片,在透明的蓝色海水里显得格外引人注目,但是当我真的向它们笨拙的游过去时,它们又仿佛训练有素的士兵一般将我礼貌的包围在其中,看着一条又一条小鱼在我的四周转圈圈,我彻底的幸福的眩晕了。

最爱看到海底生物们那柔软而又富有弹性的波浪舞,在我面前跳起西班牙式的舞蹈,把“大裙摆”舞得灵气活现,意气风发,让我心甘情愿的臣服于它们的裙摆下。

当我贪婪的张望着时,兴奋之余还夹杂着些许懊恼,为什么自己无法彻底感受到鱼儿般的自由与优雅,感觉到没有鳃是件多么痛苦的事情,远处像幕布一样的神秘蓝色,是伴随着海底深度增加而徒增的浪漫,以前曾有人说蓝色是宇宙的色彩,让人感觉到安全与宁静,此时如果真的游来一头小小的鲨鱼,我也不会害怕,哪怕此刻的我,膝盖上已经印下了珊瑚礁那锋利的吻痕。

从第一天下水时起,我这个胆小的家伙就在不停的制造了麻烦,总是忽然没有征兆的莫名紧张,在水里胡乱扑腾,全然不顾水的深度还不到腰部,结果,双腿重重的跪在了珊瑚礁上,我也终于能够在水里站了起来,当我的伙伴们细心察看着我正在流血的伤口时,我却没有什么太多的疼痛感,难道是大海悄悄抚平了我么?

虽然双腿的膝盖都有不同程度的受伤,但是我也反而倔强起来,哪怕伙伴们又气又恼的说我已经无法游到对面的小岛边看珊瑚礁了。

望着自己身上一道黑,一道紫,一道红,一道青的斑斓伤口,我突然很想创造一个属于自己的小小奇迹,远处的小岛是那么的青葱欲滴,俨然如我心底里年少轻狂的岁月,海水模糊了我的潜水镜,也滋润了我的心,那一刻,我真的将这座小岛当成了我想要疯狂追寻的青春,年少时夏日午后教室外的知了声声与此时的浪花的拍打声溶化在了一起,天上火辣辣的太阳和我曾经摔倒在学校操场上回头仰望的天空是如此的相似,曾让我分外思念的家门口后院里的草坪在雨后所散发出来的清新味道混合着小岛上的花香一起钻入了我的鼻子,我是那么渴望看见梦想中的地方,那里有缤纷多彩的珊瑚群,娇小玲珑的海马,婀娜多姿的水母,还有曾经几乎被我遗忘的激情与憧憬。

CNB

静物素描图

竹屋

他虽然面朝大海的宽阔,背靠大山的敦厚,但是却像一个小姑娘一样躲在绿荫里,需要我们走过一条长长的,不断吱呀作响的木头栈道,才能够最终发现他的模样。每天都在这条栈道上来来回回,不经意间遇到了形形色色的动物们,只肯让我们瞅见尾巴的四脚蛇,会张开翅膀飞走的青蛙,还有俨然皇后一般尊贵的纯白野猫,当然,这些动物们都和我们保持了礼貌的距离,不像我住进竹屋时第一晚就遇到的蝙蝠那样冒失,更不会像毛乎乎的毛蛛那般在我的洗手间里巍然不动。

我得承认我的胆怯,遇上这些动物们的友好时会有些不知所措,但是他们都无法妨碍我上瘾一般的喜欢这座小屋。特别是到下午烈日炎炎之时,喜欢打开房门,让屋外的绿色映入眼帘,在微风的抚摸下美美的睡去。一台小小的电扇,普通的电视机,宽大的双人床,木制的家具,仿佛寥寥数笔,就勾勒出了一个理想的丛林竹屋,它就象一幅铅笔画,无需浓烈的色彩,就能够感受到它的灵魂所在。我喜欢打开房门睡觉,变成了画中人,在一幅爱不释手的画卷里流连忘返。

如果睡得饱饱的了,那么坐在门口的小阳台上,惬意的喝酒聊天,也是一大快事,这样的良辰美景,举杯望月,怎不叫人贪杯呢?所以出现了一张张抱着酒瓶酣睡的照片也就不足为奇了。记不得这五天里伙伴们在这个小阳台上喝光了多少桶酒,抽光了多少条烟,但是清脆悦耳的酒杯,吞云吐雾的洒脱,甜美甘醇的美酒,摇摇欲坠的小靠椅,都和屋檐下的雨滴一起深深的滴进了我的心里。

餐厅

它很大,令我不禁联想到了学校的食堂,但是它却又很安静,连屋檐边杜鹃花的微微颤抖都能够捕捉得到。闲来无事,就一起围坐在木桌旁,聆听喜鹊的叫唤,观赏猴子的嬉闹,嗅来杜鹃的芬芳。

它与竹屋相比,多了些许淡彩,仿佛水彩画般清新淡雅,一簇簇玫瑰红的杜鹃花羞羞答答的从房梁上低垂下来,仿佛象是要接受地上黄色牵牛花的邀请,挂在一旁的木制风铃时不时传来欢喜的乐响,令人神魂颠倒。

它还有一样秘密武器,令我实在迈不开步伐离开,就是独一无二的冰火美露。满满一大杯,冰块放的都要溢出来,忍不住吸上一口,竟然是热的,别有一番韵味在心头。这种本地饮料就和卖它的马来小姑娘一样热情可爱,小姑娘的眼睛和点缀其间的冰块一样晶晶透亮,眉梢的笑意都弥漫在了杯口的一圈又一圈泡沫里,充满活力的黝黑皮肤和美露的巧克力色不分伯仲。直到现在,回国了好多天,我还在思念着和小姑娘一样可爱的冰火美露。

它就像沾上颜色的毛笔在水中轻轻晕染开来一般, 一层又一层,慢慢渲染进我的心扉,不能自拔。

CNB

沙龙和烧烤

沙龙和烧烤

沙龙是当地特有的衣料,当我的伙伴们将它买来穿上身时,活脱脱一幅酋长肖像的油画。可能是身处热带的缘故,沙龙所用色调比较鲜艳,当身着沙龙穿梭于丛林之间时,便显得分外惹眼,与周遭的色彩形成强烈的反差。

衣料上的花纹宛若从身边的植物上采摘下来一样鲜活娇嫩,枝枝蔓蔓的在身上缠绕成重重叠叠,含蓄而又稳重,它就像马来的风情一样令人神往却又不敢轻易的亵渎,相比其之前的其他,它的浓墨重彩让我感觉到了油画般的沉淀,透过它仿佛触摸到了马来的历史文化。蕴含无穷无尽的智慧和魅力。

伙伴们穿上沙龙总没有当地人显得自然,毕竟还是要欣赏当地最正宗的风情,所以当我们晚上要吃烧烤时,好心的店主在草地上拉开了架势,让我领略到了别具风味的美味。马来人好客热情,鸡翅比肯德基的广告里面还要多油多汁,烤鱼不仅吸引了我们的口水,也让周围的野猫们纷至沓来,好不热闹。

有一个伙伴一直耿耿于怀没能在一下午的时间里钓上一条肥硕的乌贼,所以晚上见到烤熟的乌贼时,大快朵颐,仿佛要用它来填满一肚子的愤懑不平。

就在这样的夜晚,繁星满天,等下人声鼎沸,在有些昏暗的灯光下,丰盛的餐桌前,我有些恍惚了,仿佛自己没有置身其间,而是远远的站在一旁羡慕这林间难得的喧闹一般,每个人的脸上都洋溢着笑容,连风铃也在快乐的合奏,野猫们满足的发出喵喵的叫声,引得一旁的喜鹊兴奋的叽叽喳喳。无需冰冷的麦克风,更无需酒精的麻醉,就能够让每个人都简简单单的快乐起来,忘掉人世间的伤,我似乎见到了人间乐土。

CNB

难舍难分

当打包好了行李,站在码头上时,我产生了错觉,仿佛不是要回家,而是即将要远行的旅人,面对茫茫无际的大海,有一种不知所措的惶恐袭来。

天边的云朵被朝霞染上了七彩,一碗海水里竟然藏着了浅蓝、宝蓝和湛蓝,身旁的伙伴独自趴在寂寞的栏杆上,遥望远处来来往往的小船,留给我的镜头一个孤独的背影,镜头角落里的另外一位马来女子裹着头巾,身着长衣,显得如此端庄典雅。
我有些寂寥,原来码头终究还只是一个码头,无论我带着多少的感情而来,都能够在这个码头上随着海水化为乌有,击打在石柱上的浪花有些迟疑,又或许是彷徨,空留下一粒一粒的细小泡沫打着空虚的圈圈。

那一天早上一定是有一些不寻常的,因为船竟然如果我所期望的那样晚到了,让我有更多的机会来收藏刁曼。不远处的山间丛林格外的挺拔,如果把树干比作手臂,那么那些展开来的树冠就像朋友们摇着手和我说再见,码头上的一根根电线远远的从这头拉到了那头,连接上了岸边的度假屋,在此时的我看来,分明就代表了我那千丝万缕的情愫缠绕在了岛上的一草一木。将我的心和刁曼岛都裹的严严实实,密不透风,我情愿就这样一辈子被缠绕,被它的可爱,温柔,多情,还有风情,浪漫与温馨彻底的簇拥,停留在它的臂弯里,一辈子不忘。

看着远远驶来的船,在水面上划来了一道犀利的弧线,我的心也跟着碎了,有些麻木的登上了甲板,竟然有些疯狂的想要跳下海,那一刻,我的举止一定是可笑的,行为一定是孩子气的,但是我却执拗的不管不问,任由这个念头疯狂的滋长开来,就差那么一点点,我也许就真的投入大海的怀抱了,直到我看见了一个动人心魄的场面——龙卷风,且不说我之前从未见过真实的龙卷风,海上龙卷风就更加罕见了,我们的船沐浴在阳光快速前进,远处的龙卷风却将它附近的大片卷云和海面都染成了墨色,天地之间有几条清晰可见的线来回移动,时短时长,时粗时细,时快时慢,慢慢的都会缩回到黑云里,一旁再伸出一条细细的线,继续搅动着海面。

我竟然看到了如此奇妙的方式将天与地融合在了一起,那一刻我没有害怕,只是站在甲板上静静的欣赏大自然带给我这次旅行的谢幕演出,如果要说这次旅行我有什么最大的收获,就从一个胆小害怕,对大自然充满好奇又带着些许抗拒的家伙转变成一个懂得珍惜大自然的每一样杰作,内心充满敬畏和感恩的心情的人。

船开得飞快,所以当我看到飞鱼在和我们一起穿梭于浪花之间时,实在是大大的惊讶了一番,看着它快乐的跟着船奔跑,在水面上划出一道又一道闪亮的圆弧,我有些喜欢它的淘气,更加惊叹于它的活力。也许人生也就应该这样吧,朝着目标勇敢前行,留下优美弧线让旁人惊羡,身材虽小,却有着与天地齐宽的豪情与从容。

(U17)Allievi

梅阿查守护

CNB
坐个婷婷的沙发慢慢看
讲述只属于蓝黑色的伟大传说

Allenatore

南无阿弥陀佛

CNB
我就做板凳吧
很幸福的履行
宝贝健康成长!!!
http://u.youku.com/user_show/uid_sjz%e7%ac%91%e7%ac%91

柳金  MM

Primavera

蓝心社社长

CNB
先顶一下在慢慢看[w016]