国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

如果活得粗糙一些,也许会幸福一些 [复制链接]

Capitano

傻兔子

CNB
楼主
mm的心情,啥时候能和文采一样好呢?
mm我崇拜你的文章呢。

今天这两个回复看得我五味杂陈,笑都笑不出来了。
是,大概在过去的几年里,每隔几天,或者每隔一个帖子,就会有一个类似的回复。他们羡慕我的文采,或者告诉我,我写出他们的悲伤。
从一开始的惊喜到一点小小的骄傲到习惯到麻木到现在的心酸。
我写得这么多,只是因为,不快乐的时光那么多。

虫老去嘉兴会想着给我买小粽子,小康送给我闹闹的TEE,末末姐姐去旅行会记得为我找来我曾写到的喜欢的石头……
这几年里,我获得太多类似因为文字带来的善意青睐。
文字带来了一些相识,也带来了未曾想到的故事,或者事故。
有时候我会很难过的想,如果没有文字的光晕,那些喜欢我的人还会喜欢我什么呢。

我会路痴到地铁出错口就找不到回家的路。
我会纠结很多小事情。
我经常想事情一根筋,往往一条道走到黑。
我依赖、懒散,话唠,还有点神经质。
我甚至不能把自己照顾得很好。
我只是一个最平凡的女孩,有很多小女生都有的毛病。

其实,我更希望有人会喜欢我的喜感和逗乐。
喜欢我的天真和软心肠。
喜欢我的可爱和爱笑。
喜欢我的直率和诚恳。
原谅我嘴硬后的倔强。
原谅我的胆怯和孩子气。
原谅我常常不会直接表达温柔。

除了才女多,我更是纠结多,看剧多,花痴多,话唠多,笨蛋多,猪多多。

写东西本来只是我表达或放松的一个方式,和别人玩电脑游戏是一样的。
可是不知道从什么时候开始,我的博客被很多陌生人放进收藏夹,经常有人留言告诉我,看我书写的喜怒哀乐成为他们的一个固定习惯,看不到的时候会心里空落落的。

我也曾经迷恋过一个人的文字,而今我终于了解了,曾经当面对我表达的热切崇拜,他只是淡漠的回了一句“别喊我偶像,跟港台三流明星似的”。
原来那种心情不是装酷,而是真的寂寞。

后来我清空了所有的十七万六千字,到现在还有人问我,怎么舍得。
为什么舍不得。守着那些文字,守着那几年,我就一辈子都不会真正快乐了。

我记得他说过,女孩大多是不开心的时候才会写东西,我宁愿看不到你写东西了,而是开心地谈恋爱和男朋友出去玩。
原来他说的都是对的。

谈恋爱开心的几个月里,我根本没有心思去写东西。
习惯看我天天更新博客的朋友不干了,催命一样催我更新。
我禁不住她们磨,才勉强写了两篇半,那半篇是我敷衍不下去了。
我还记得最后一句写的是,大家要记得快乐啊,我去甜蜜了。

现在想来,只觉心酸了。

有人问过我为什么永远只写忧伤的文字。也有不少人觉得我悲伤的文字比快乐的文字写得好。
其实我是很愿意写生活里的一些扯淡和段子给大家看,我希望自己快乐,也希望给别人带来快乐。
曾经在恋爱时写过的一篇和男朋友逗贫的段子,很多人留言说,真是一对活宝啊。你们还真是天生一对。
我最好的一个朋友和我说,我宁愿永远都看不到你书写深刻的悲伤,一直就这样肤浅的快乐,多好。

可是,写东西的人往往敏感、自我、脆弱、多想多感触,也难免会矫情和抠细节。
这样的特质,对于写文章也许是好事,在生活和恋爱里却是缺点。

有个姐姐曾说,我属于把生活过成MTV的人,抠细节把自己和别人都累死了。
我在乎恋人一个眼神,一个语气甚至一个标点符号所传达给我的不同情绪。
我也不知道,是不是这样耗费了对方的爱。
每一个幸福背后都要有一个咬紧牙根的灵魂。
我曾经那么欢天喜地,以为终于苦尽甘来,等到了我想要的相爱相守。
可是,我还是错过了。

我很喜欢的一位写手曾经写道,上帝给了你才华,敏感,就会拿去你世俗的圆满,或者说,一种守拙才能得到的幸福。
当时看了,就觉得很难过。

曾被我喊过偶像的人后来一步步走进了人生新的不同阶段,拥着如花美眷享受似水流年,他还会记得曾经文字里的落寞人间么。
写了那么多文字的安妮从告别薇安的颓废阴郁,八月未央的绝望深情,到彼岸花的痴切缠绵,蔷薇岛屿的美至诡异,二三事的哀而不伤,再到清醒纪的细腻轻省,莲花的清坚壮阔。
最后,她还是到达了花好月圆的素年锦时。

我希望有一天,我也只是偶尔写写生活的感触,就算写得时候有一点忧伤和眼泪。
但关上文档后,转身就能握住爱人的手,感到现世静好。

可是,那一天,很遥远吧。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
曾相爱的为何分别 和不爱的年年月月

Primavera

胡子下辈子的老婆

CNB
看书写字仍然是爱好,仍然是空隙里滴一个部分,时间挤挤也还是有的,不过写的更多是留给自己看罢了

(U16)Allievi

蓝黑守护神

CNB
太多感伤的文字,过于感性了,最终受伤的是自己
岁月收服了年少的轻狂 我把你放在了心上啥都不说了,这辈子就国米了!

Capitano

傻兔子

CNB
因为没时间了,所以不再写东西了
时间用来忙着快乐地生活下去
比如为了年终的度假拼命存钱
而不是过去那样,满足于温饱,然后大把时间伤春悲秋
现在要奋斗哦
我是水妖 发表于 2009-11-7 20:27

哈,我从来都认为,生活和文字不是冲突的。。
写字的人就没在奋斗?不一定吧。。
我把写字当玩人家玩游戏而已。。

看书写字从来不需要大把的时间。。很多的间隙而已。。
从来不影响“奋斗”的生活呀。
曾相爱的为何分别 和不爱的年年月月

Prima Squadra

悟空滴小马甲

CNB
如果活得迷糊一些,也许会幸福一些

我想说的··[ecms12]
    为你裸奔十三年,如今有件华丽衣裳了吧···

Never Too Far

CNB
11好久不见啦,生活变了啊
我寻你千百度 日出到迟暮 一瓢江湖我沉浮
我寻你千百度 又一岁荣枯 可你从不在灯火阑珊处

Primavera

胡子下辈子的老婆

CNB
因为没时间了,所以不再写东西了
时间用来忙着快乐地生活下去
比如为了年终的度假拼命存钱
而不是过去那样,满足于温饱,然后大把时间伤春悲秋
现在要奋斗哦

CNB
心疼......

CNB
哎,为何总是这么伤感呢,或许只有时间才能改变它,记得大学四年基本是这么过的,那已是十年前的事了,现在心境已不一样。很难换一种心境。

追赶太阳的人

CNB
[w014]幸福是什么[w014]
★Inter54同志是一名忠诚的内拉祖里,公元2031年,他终于实现梦想,收购了国际米兰二队,杀进意甲,和国际米兰一队一起横扫意甲,称霸欧洲,享誉世界,创造蓝黑帝国盛世百年!★我喜欢听到你说:你喜欢读我的帖、看我的书;你的人生从中受益。★