国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

如果活得粗糙一些,也许会幸福一些 [复制链接]

Capitano

傻兔子

CNB
楼主
mm的心情,啥时候能和文采一样好呢?
mm我崇拜你的文章呢。

今天这两个回复看得我五味杂陈,笑都笑不出来了。
是,大概在过去的几年里,每隔几天,或者每隔一个帖子,就会有一个类似的回复。他们羡慕我的文采,或者告诉我,我写出他们的悲伤。
从一开始的惊喜到一点小小的骄傲到习惯到麻木到现在的心酸。
我写得这么多,只是因为,不快乐的时光那么多。

虫老去嘉兴会想着给我买小粽子,小康送给我闹闹的TEE,末末姐姐去旅行会记得为我找来我曾写到的喜欢的石头……
这几年里,我获得太多类似因为文字带来的善意青睐。
文字带来了一些相识,也带来了未曾想到的故事,或者事故。
有时候我会很难过的想,如果没有文字的光晕,那些喜欢我的人还会喜欢我什么呢。

我会路痴到地铁出错口就找不到回家的路。
我会纠结很多小事情。
我经常想事情一根筋,往往一条道走到黑。
我依赖、懒散,话唠,还有点神经质。
我甚至不能把自己照顾得很好。
我只是一个最平凡的女孩,有很多小女生都有的毛病。

其实,我更希望有人会喜欢我的喜感和逗乐。
喜欢我的天真和软心肠。
喜欢我的可爱和爱笑。
喜欢我的直率和诚恳。
原谅我嘴硬后的倔强。
原谅我的胆怯和孩子气。
原谅我常常不会直接表达温柔。

除了才女多,我更是纠结多,看剧多,花痴多,话唠多,笨蛋多,猪多多。

写东西本来只是我表达或放松的一个方式,和别人玩电脑游戏是一样的。
可是不知道从什么时候开始,我的博客被很多陌生人放进收藏夹,经常有人留言告诉我,看我书写的喜怒哀乐成为他们的一个固定习惯,看不到的时候会心里空落落的。

我也曾经迷恋过一个人的文字,而今我终于了解了,曾经当面对我表达的热切崇拜,他只是淡漠的回了一句“别喊我偶像,跟港台三流明星似的”。
原来那种心情不是装酷,而是真的寂寞。

后来我清空了所有的十七万六千字,到现在还有人问我,怎么舍得。
为什么舍不得。守着那些文字,守着那几年,我就一辈子都不会真正快乐了。

我记得他说过,女孩大多是不开心的时候才会写东西,我宁愿看不到你写东西了,而是开心地谈恋爱和男朋友出去玩。
原来他说的都是对的。

谈恋爱开心的几个月里,我根本没有心思去写东西。
习惯看我天天更新博客的朋友不干了,催命一样催我更新。
我禁不住她们磨,才勉强写了两篇半,那半篇是我敷衍不下去了。
我还记得最后一句写的是,大家要记得快乐啊,我去甜蜜了。

现在想来,只觉心酸了。

有人问过我为什么永远只写忧伤的文字。也有不少人觉得我悲伤的文字比快乐的文字写得好。
其实我是很愿意写生活里的一些扯淡和段子给大家看,我希望自己快乐,也希望给别人带来快乐。
曾经在恋爱时写过的一篇和男朋友逗贫的段子,很多人留言说,真是一对活宝啊。你们还真是天生一对。
我最好的一个朋友和我说,我宁愿永远都看不到你书写深刻的悲伤,一直就这样肤浅的快乐,多好。

可是,写东西的人往往敏感、自我、脆弱、多想多感触,也难免会矫情和抠细节。
这样的特质,对于写文章也许是好事,在生活和恋爱里却是缺点。

有个姐姐曾说,我属于把生活过成MTV的人,抠细节把自己和别人都累死了。
我在乎恋人一个眼神,一个语气甚至一个标点符号所传达给我的不同情绪。
我也不知道,是不是这样耗费了对方的爱。
每一个幸福背后都要有一个咬紧牙根的灵魂。
我曾经那么欢天喜地,以为终于苦尽甘来,等到了我想要的相爱相守。
可是,我还是错过了。

我很喜欢的一位写手曾经写道,上帝给了你才华,敏感,就会拿去你世俗的圆满,或者说,一种守拙才能得到的幸福。
当时看了,就觉得很难过。

曾被我喊过偶像的人后来一步步走进了人生新的不同阶段,拥着如花美眷享受似水流年,他还会记得曾经文字里的落寞人间么。
写了那么多文字的安妮从告别薇安的颓废阴郁,八月未央的绝望深情,到彼岸花的痴切缠绵,蔷薇岛屿的美至诡异,二三事的哀而不伤,再到清醒纪的细腻轻省,莲花的清坚壮阔。
最后,她还是到达了花好月圆的素年锦时。

我希望有一天,我也只是偶尔写写生活的感触,就算写得时候有一点忧伤和眼泪。
但关上文档后,转身就能握住爱人的手,感到现世静好。

可是,那一天,很遥远吧。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
曾相爱的为何分别 和不爱的年年月月

(U11)Pulcini

怀念克林斯曼

CNB
沙发
搬弄文字的精灵。悲伤是比快乐深刻,对于文字当然也是一样了。
老穆来了~

CNB
地板
沉默  是我此刻的心情!
生命中有许多吉光片羽,无从名之,难以归类,也不能构成什么重要意义,但它们就是在我心中萦绕不去。

(U11)Pulcini

怀念克林斯曼

CNB
曾经给一个女孩子写过一封情书,她哭了,说以为邂逅到了世界上最纯洁的爱情。最后我们还是没能在一起,几年过去以后,偶尔翻翻她的博客,都是些平淡简朴满是幸福的文字,我才知道,幸福其实很简单,只是我们把它想复杂了。
已有 1 人评分CNB 收起 理由
砂之船 + 10 有几个会把事情想简单呢?

总评分: CNB + 10   查看全部评分

老穆来了~

Moderator

饭饭`

CNB
呃`

庆幸有份值得回忆的爱情``

虽然有好多多没实现。。。

Allenatore

南无阿弥陀佛

CNB
那只能是如果………………
宝贝健康成长!!!
http://u.youku.com/user_show/uid_sjz%e7%ac%91%e7%ac%91

CNB
拥有才华本就不易.........
有时候寂寞也是一种境界.........

Capitano

傻兔子

CNB
境界p啊 。。。。

本来我有5个新电影可以看的。。。可是什么都看不下去。。

一个人不寂寞,想一个人才寂寞。。

为什么什么都晚了。。
曾相爱的为何分别 和不爱的年年月月

(U16)Allievi

小馒头

CNB
我也是寂寞的失眠了 才从被窝里爬起来继续寂寞的面对这寂寞的显示屏 想妈了
今天看了一个演讲视频 看的我是泪流满面 真想当时就跪在我妈面前说声妈妈你辛苦了 虽然很俗 但是也想不出别的词了 其实早就懂得父母的不易  正像我妈说的那样 只有到自己做父母了才能理解父母心
懂得 也仅仅是懂得而已
曾经可以为了女人 酗酒 肆意而又任性的摧残着自己的身体
可为妈妈 我做过些什么
仔细而又拼命的想了想 什么也没做过
偶尔一次电话都可以让我妈高兴好久……
不说了 说着说着又想哭了
我没看过楼主的文字 也不了解楼主的一切
我只想说 寂寞的时候 想想父母
想想他们的付出 他们的艰辛
他们的一切一切为我们做儿女的所作出的牺牲
你会发觉 寂寞 算个狗屁啊
上个月失恋 我就是这么熬过来的 呵呵
也祝楼主时时有个好心情
已有 1 人评分CNB 收起 理由
砂之船 + 10 说到还要做到。

总评分: CNB + 10   查看全部评分

这世界笑了 于是我合群的一起笑了

CNB
一个人不寂寞,想一个人才寂寞。
经典!