国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

如果活得粗糙一些,也许会幸福一些 [复制链接]

Capitano

傻兔子

CNB
楼主
mm的心情,啥时候能和文采一样好呢?
mm我崇拜你的文章呢。

今天这两个回复看得我五味杂陈,笑都笑不出来了。
是,大概在过去的几年里,每隔几天,或者每隔一个帖子,就会有一个类似的回复。他们羡慕我的文采,或者告诉我,我写出他们的悲伤。
从一开始的惊喜到一点小小的骄傲到习惯到麻木到现在的心酸。
我写得这么多,只是因为,不快乐的时光那么多。

虫老去嘉兴会想着给我买小粽子,小康送给我闹闹的TEE,末末姐姐去旅行会记得为我找来我曾写到的喜欢的石头……
这几年里,我获得太多类似因为文字带来的善意青睐。
文字带来了一些相识,也带来了未曾想到的故事,或者事故。
有时候我会很难过的想,如果没有文字的光晕,那些喜欢我的人还会喜欢我什么呢。

我会路痴到地铁出错口就找不到回家的路。
我会纠结很多小事情。
我经常想事情一根筋,往往一条道走到黑。
我依赖、懒散,话唠,还有点神经质。
我甚至不能把自己照顾得很好。
我只是一个最平凡的女孩,有很多小女生都有的毛病。

其实,我更希望有人会喜欢我的喜感和逗乐。
喜欢我的天真和软心肠。
喜欢我的可爱和爱笑。
喜欢我的直率和诚恳。
原谅我嘴硬后的倔强。
原谅我的胆怯和孩子气。
原谅我常常不会直接表达温柔。

除了才女多,我更是纠结多,看剧多,花痴多,话唠多,笨蛋多,猪多多。

写东西本来只是我表达或放松的一个方式,和别人玩电脑游戏是一样的。
可是不知道从什么时候开始,我的博客被很多陌生人放进收藏夹,经常有人留言告诉我,看我书写的喜怒哀乐成为他们的一个固定习惯,看不到的时候会心里空落落的。

我也曾经迷恋过一个人的文字,而今我终于了解了,曾经当面对我表达的热切崇拜,他只是淡漠的回了一句“别喊我偶像,跟港台三流明星似的”。
原来那种心情不是装酷,而是真的寂寞。

后来我清空了所有的十七万六千字,到现在还有人问我,怎么舍得。
为什么舍不得。守着那些文字,守着那几年,我就一辈子都不会真正快乐了。

我记得他说过,女孩大多是不开心的时候才会写东西,我宁愿看不到你写东西了,而是开心地谈恋爱和男朋友出去玩。
原来他说的都是对的。

谈恋爱开心的几个月里,我根本没有心思去写东西。
习惯看我天天更新博客的朋友不干了,催命一样催我更新。
我禁不住她们磨,才勉强写了两篇半,那半篇是我敷衍不下去了。
我还记得最后一句写的是,大家要记得快乐啊,我去甜蜜了。

现在想来,只觉心酸了。

有人问过我为什么永远只写忧伤的文字。也有不少人觉得我悲伤的文字比快乐的文字写得好。
其实我是很愿意写生活里的一些扯淡和段子给大家看,我希望自己快乐,也希望给别人带来快乐。
曾经在恋爱时写过的一篇和男朋友逗贫的段子,很多人留言说,真是一对活宝啊。你们还真是天生一对。
我最好的一个朋友和我说,我宁愿永远都看不到你书写深刻的悲伤,一直就这样肤浅的快乐,多好。

可是,写东西的人往往敏感、自我、脆弱、多想多感触,也难免会矫情和抠细节。
这样的特质,对于写文章也许是好事,在生活和恋爱里却是缺点。

有个姐姐曾说,我属于把生活过成MTV的人,抠细节把自己和别人都累死了。
我在乎恋人一个眼神,一个语气甚至一个标点符号所传达给我的不同情绪。
我也不知道,是不是这样耗费了对方的爱。
每一个幸福背后都要有一个咬紧牙根的灵魂。
我曾经那么欢天喜地,以为终于苦尽甘来,等到了我想要的相爱相守。
可是,我还是错过了。

我很喜欢的一位写手曾经写道,上帝给了你才华,敏感,就会拿去你世俗的圆满,或者说,一种守拙才能得到的幸福。
当时看了,就觉得很难过。

曾被我喊过偶像的人后来一步步走进了人生新的不同阶段,拥着如花美眷享受似水流年,他还会记得曾经文字里的落寞人间么。
写了那么多文字的安妮从告别薇安的颓废阴郁,八月未央的绝望深情,到彼岸花的痴切缠绵,蔷薇岛屿的美至诡异,二三事的哀而不伤,再到清醒纪的细腻轻省,莲花的清坚壮阔。
最后,她还是到达了花好月圆的素年锦时。

我希望有一天,我也只是偶尔写写生活的感触,就算写得时候有一点忧伤和眼泪。
但关上文档后,转身就能握住爱人的手,感到现世静好。

可是,那一天,很遥远吧。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
曾相爱的为何分别 和不爱的年年月月

Capitano

傻兔子

CNB
沙发
境界p啊 。。。。

本来我有5个新电影可以看的。。。可是什么都看不下去。。

一个人不寂寞,想一个人才寂寞。。

为什么什么都晚了。。

Capitano

傻兔子

CNB
地板
我也是寂寞的失眠了 才从被窝里爬起来继续寂寞的面对这寂寞的显示屏 想妈了
今天看了一个演讲视频 看的我是泪流满面 真想当时就跪在我妈面前说声妈妈你辛苦了 虽然很俗 但是也想不出别的词了 其实早就懂得父母的不 ...
蓝天黑地 发表于 2009-10-8 03:05

这是两码事吧。。。我在父母面前一向报喜不报忧,再难过也装得跟没事人一样。。可是不是说想到父母的辛苦,就可以无所谓自己的难过啊。。亲情又不能替代爱情。。

我不是刚失恋。。失恋不可怕,一个人也不可怕。。不是那么回事。。

可怕的是,当分开后走了一段路后,才发现很多该说的都没有说,以为对方会懂得,可是原来真的只是自己以为。是自己做错了很多,是自己一手挥霍掉了幸福,原本可以不走到这个结局,痛和后悔。。却说什么做什么都晚了。。反正就是很想谁一板砖拍死我算了。。。

谢谢你们给我讲道理。我不是不懂道理。但很多东西,不是懂道理就有用的。。
不知道拿自己怎么办。

Capitano

傻兔子

CNB
每个人都或多或少有和你一样的遭遇和感受,大部分人手拙写不出来,当看到你的文字后,自然有了共鸣。
有时候吧,人的习惯不单单是自己养成的,也是旁人拱出来的。一边问你为什么只写忧伤的文字,一边在你不那么忧伤 ...
森静 发表于 2009-10-8 11:06

我也喜欢自己没心没肺的时候,在群里扯淡,不介意大家揶揄我开心,只要别踩我几个雷区,我会很配合对方给出大家想看的效果。。。

喜欢和人逗贫,台湾人管这叫“爱演”。。

可是当我在天津听相声乐得唏里哗啦时,我还是会很想念。

可能还是我把感情看得太重。。感情顺利的时候,其他的不愉快都能将就。。感情坎坷的时候,其他的好都难以令我真正开心。。
26说,这叫没挨过流氓打。。

每个人都不一样,我可能就这点出息了。。窝囊死了。。

Capitano

傻兔子

CNB
其实,我也喜欢看你的文字的,现在怎么感觉这么残忍呢[ecms7]
zxwind 发表于 2009-10-8 10:52

如果你们按市场价给姐点稿费。。。就不那么残忍了。。[ecms7]

多年前受人影响,决定工作之外,不卖字。。[ecms11] 本来现在市面上那么多脑残的青春文学,编点那种故事姐还是整的出来的。可是就那个决定。。穷死我了都赖丫。。

Capitano

傻兔子

CNB
哈哈哈  昨天渝信川菜好好吃啊 尤其是跳水蛙 ~~~ 你不来真是可惜了,哎
伊蓝 发表于 2009-10-8 14:36

后来跟谁去了。。。我是真没心情happy啊。同学喊我去逛商场我都没去,她们都说是奇迹。。也忘记昨天是你生日了。。不好意思了

去专卖店买啥了?

Capitano

傻兔子

CNB
ps:由于主编好那口,渝信川菜都快成我们部门聚餐的食堂了。。。[ecms7]

Capitano

傻兔子

CNB
汗啊。。楼上的谁啊。。哭这么伤心。。

Capitano

傻兔子

CNB
喜欢看别人痛苦时写出的东西,是触景生情还是幸灾乐祸?谁知道呢。
也羡慕多多,至少能写出来也算一种发泄,而我们,只能憋着。
砂之船 发表于 2009-10-9 11:09

555555555如果精华能换成人民币就好了。。

Capitano

傻兔子

CNB
看到你写的文章说不出的堵得慌
cj221188 发表于 2009-10-9 12:09

得,我这真是给首都添堵不说。。还给人民添堵啊[ecms7]