国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

“冰美人”悲情告别 (转帖) [复制链接]

(U17)Allievi

此人已死

CNB
楼主

11日,为期两天的首届国际体操精英邀请赛在湖北仙桃落幕。作为一名仙桃人,大概很难想象自己会有这种幸运,目睹霍尔金娜真正的谢幕演出。

在仙桃,霍尔金娜和在雅典一样,没能用胜利和金牌为告别演出画上最完美的句号。但在现场看过霍尔金娜迷人风采的观众都会承认,对于霍尔金娜而言,更重要的并不是这些。“历经体操世界20年的磨练,霍尔金娜早已经超越了胜负的简单概念。即使是站在最高领奖台上,那些袖珍女孩看上去也未必比1.64米的霍尔金娜更高;而与此相对应的是,你可以在难度上超越霍尔金娜,在积分上压倒霍尔金娜,但你永远无法散发出像霍尔金娜一样迷人的光泽。”一位观战教练说。

按照赛前报名项目,霍尔金娜只参加高低杠和自由体操两个项目的角逐。但当主持人宣布霍尔金娜还将参加跳马比赛时,全场掌声、欢呼声响成一片,有老记边看边感叹:“霍尔金娜效应”真是无人能敌。

跳马比赛开始。霍尔金娜的第一跳——踺子后手翻直体后空翻两周,稳稳落地。当观众以掌声等待她第二跳的高分时,失误出现了,由于腾空高度不够,落地时身体重心向前倾斜,霍尔金娜头部着地了。不过,她却面带微笑向全场观众致意。

半小时后,霍尔金娜出现在高低杠前。由于在悉尼奥运会时出过被工作人员错调的跳马绊下的事故,自那以后,霍尔金娜每遇比赛热身事必躬亲。在高低杠赛台,抹杠、喷水、调整垫子的方位,霍尔金娜将每个准备环节做到最好。当她从低杠跃上高杠后,所有观众没能看到奥运会上那些高难度的串接和她大胆的单臂回环,虽然最后的落地干净利落,但得分只有8.866分。“这两天生病,我没拿出最难的动作,起评分只有9.2分,我没什么可遗憾的。”霍尔金娜笑着对记者说。

11日,霍尔金娜换上了一身黑色的运动衣,胸前的配饰闪闪发亮,映照在“冰美人”的脸上,就像一位准备出席盛宴的公主。霍尔金娜迈着优雅的脚步走进场中,音乐响起,霍尔金娜助跑、起跳,踩着乐点翩翩起舞。顾盼之间,霍尔金娜深邃迷人的眼神让现场每一位观众如沐艳阳,她每转向一方,就有观众惊呼鼓掌,动情之下,霍尔金娜在动作中即兴来了一个飞吻……

“我来这里只是为了享受最后的告别。”虽然只获得了第三,但赛后霍尔金娜被评为“全场最受欢迎运动员”。

从亚特兰大奥运会到雅典,霍尔金娜竟然坚持了3届奥运会。从1995年到2002年,她在所有世界大赛中垄断了高低杠项目金牌。毋庸置疑的是,霍尔金娜已经超越了胜负、超越了难度,赛场上的霍尔金娜是无法复制的。人们常用“十年一遇”、“二十年一遇”来形容竞技场上的天才,但霍尔金娜这样的绝代佳人,谁敢预测何时才会有真正的传人?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
对单身妹妹,我始终争取;对有夫之妇,我从未放弃;   对十六岁以上女孩,我注意发掘;对小于十六的,要有战略性眼光。

此人已死

CNB
沙发
霍尔金娜是体操界毫无争议的女皇。她出色了很多年,也美丽了很多年。当她终有一天离去时,一定会让人留恋那一段往昔的岁月。

5岁时,体操就闯进了霍尔金娜的生活。她总是笑称自己的教练别尔金为“爷爷”:“第一次见到他,是在家乡的一次选拔会上,从此我们就不曾分开。他现在已经老了,而我也长大了。”

是别尔金将霍尔金娜带上了体操的舞台。“刚开始时,我只是一个平衡性不好的电线杆,但我有一个伟大的教练,他创造了另一种形式的体操之美。”身材高大的霍尔金娜在当时被认为违反体操常规,甚至被断言不适合练体操,不少教练都劝她改行,但坚持与勤奋使她从胜利走向胜利,真正进入了体操的殿堂。

在亚特兰大获得第一个奥运冠军后,霍尔金娜也出现过波动。“那时我只有17岁,感觉自己赢得了一切。姐妹们都退役了,我也曾离开过体操一个月,但最终我又回到了练习场,我想成为一个榜样。”

最终她选择留下。自出道以来,霍尔金娜一直就是体操界的一面旗帜,高挑的身材、优雅的气质和尤为突出的艺术表现力,这些都为她赢得了一次次鲜花与掌声。她参加了1994年以来的所有世锦赛,获得了10金9银3铜共22枚奖牌,并获得高低杠的五连贯与三次全能冠军。

25岁,这是个被全世界绝大多数人视为女子体操“极限”的年龄。在这个早已不属于她的年代里,她再一次站在奥运赛场上,霍尔金娜没能谱写一个完美的神话,却成就了一幕悲情的传奇。

雅典的夏日成为霍尔金娜心中永远的遗憾,这也宣告了俄罗斯女子体操一个时代的终结。霍尔金娜说:“坦率地说,我很喜欢体育,更热爱体操,也希望用一块奥运金牌来结束自己的体操生涯。到2008年,我已经30岁了,再来北京参赛已经不可能。”

应邀参加完仙桃国际体操节后,霍尔金娜表示,自己已经停止了训练。这一次她真的选择了离开。

霍尔金娜曾希望成为一名国际裁判,她曾表露过对体操裁判的不满,她这种选择也可以理解为对心爱事业的另一种付出。霍尔金娜个性突出,在坚持训练的同时还参加戏剧演出,并在1997年担任过俄罗斯版《花花公子》模特,悉尼奥运会后还参加美国电视演出,这也为她进军娱乐圈打下了坚实的基础。
对单身妹妹,我始终争取;对有夫之妇,我从未放弃;   对十六岁以上女孩,我注意发掘;对小于十六的,要有战略性眼光。

此人已死

CNB
地板
姓名:霍尔金娜(Svetlana Khorkina) 性别:女 国籍:俄罗斯

生日:1979.1.19 身高:1.64米

体重:47公斤 项目:体操

1985年,开始体操训练。1997年担任过俄罗斯版的《花花公子》模特,悉尼奥运会后参加过美国电视节目演出,一度还曾和男子体操世界冠军涅莫夫拍拖。

参加了自1994年以来的所有世锦赛,共夺得10金9银3铜共22枚奖牌,其中包括1995-2003年的高低杠五连冠和三次全能冠军。1994年首次亮相世锦赛就夺得了鞍马和高低杠银牌;

上两届奥运会,获得两枚金牌高低杠和三枚银牌96年和2000年团体,2000年自由体操;

2004年奥运会,仅仅获得个人全能第二,随后宣布退役。

“全能不是万能”<

Primavera

痞子不痞

CNB
可惜啊,那么年轻就选择退役!!
一二三 牵着手 四五六 抬起头 七八九 我们私奔到月球

此人已死

CNB
<P>是啊</P><P>可能有太多的无奈才会选择退役</P>

(U13)Esordienti

最后的爱

CNB
体操运动员的运动生涯好象都很短~~~~~~~~~~!
一生钟爱!

CNB
为什么要走呢?我们是支持你的

未来的神

CNB
<P>玩这的  本来就是很早就退役撒~~~</P><P>身体已经不行了~~~</P><P>另外ps: 。。。。。。。。。。。。。 长大了。。 身子就。。。。</P>
慢慢地,来吧。。。

Moderator

呼蓝吸黑

CNB
<B>以下是引用<I>国米王子32</I>在2004-10-14 9:57:42的发言:</B>
可惜啊,那么年轻就选择退役!!

晕~ 对于体操来说 她已经是大龄了
如果我有翅膀 我就能飞 我有翅膀吗?没有!所以我没办法飞 如果我能把整个太平洋的水倒出 就能够冲尽我心中蓝黑色的印记
整个太平洋的水全部倒得出吗?不行!所以我的心中依然烙着蓝黑印记

(U12)Esordienti

神的孩子都爱国米

CNB
我表~~~~~~~~~~~~[em03][em03][em03][em03]
[glow=255,red,2]~人家說誓約一早已死 阻不到我去找你  誰若要防礙我獲得你 我通通推開不理 ~[/glow]