国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创]合欢花开 [复制链接]

Primavera

钨锰合金

CNB
楼主
  校区的合欢花开了,郁郁葱葱的绿色复叶上丛生出无数毛茸茸的粉红色花朵,细细的绒丝呈放射状向外扩张,层次分明,错落有致,连成一片。绿色间层层叠叠缀满了粉红色,远远地望去,恰似清晨天边的朝霞,美得无懈可击,蔚为大观。

在天津,这个阴差阳错,我才辗转而至的城市里,今日,终于一睹合欢的风采。此刻,夜深人静,困又不得寐,浮想联翩,遐思再起。

于脑海深处,细细搜寻关于合欢的片段,一幅幅熟悉的画面真切闪过,刹那间,那些随风而逝的往事一骨碌全都涌了上来。

初识合欢,是在一个暮夏的午后。十二三岁的年纪,无忧无虑。暴风雨洗礼的田野里到处都是怡人的清新气息。稀稀拉拉的向日葵,成片如林的玉米地,难掩风雨交加后的创痍。蹑手蹑脚小心翼翼行走于因雨水冲刷而危机四伏的河岸上,突然瞥见一株奇特的树。

是合欢!

陡峭河岸上露出合欢盘根错节的根系,纠集在一起狠巴着土地;岁月磨砺下,树干直斜斜地伸向水面上方;虬曲的枝条张牙舞爪四处蔓延,雨水清洗后的叶片青翠欲滴;豆角样的果实隐藏于绿色中,风过,风铃般摇摇坠坠,隐约若现。天边残存的零零散散的乌云,四周一望无垠的绿色海洋,下面溶入了泥土色泽的雄浑河水,以及苍劲奇伟的合欢树本身,构成如画般梦幻美妙之景,当即啧啧称奇。

合欢给我的第一印象就是如此惊艳,可还是意兴阑珊,遗憾当初未能看到合欢花开的盛景时,只能期待来年的 初夏。些许的失望,对未来朦胧的憧憬伴随我度过了又一学年。

第二年初夏,满怀欣喜,再次来到那片土地,却大失所望,韶华流水逝去般不复存在,粗大的树干已然倒下。横卧于河边的开阔地上。树桩上年轮依稀可辨,一只只蚂蚁穿梭其间。枯萎的树叶,七零八落的枝干,宣告了合欢生命的终结。

为何如此?我在大树周围疯狂寻找着合欢留下的生命痕迹。倘若合欢真的就此失去,这大自然还有何情义?猛地在一簇野草间,我寻得了合欢的踪影—那是株合欢的幼苗!倒下的那株大树也曾撒下无数种子,可是特殊的地理以及自身形态使得它们大多落入河中,消失在波光粼粼里。极少数幸运的种子才随风飘落到河边的狭窄土地,经受住风霜雨露的考验,生根发芽成长至今。这是合欢生命的自然延续。湿润的河边土壤却随时都有滚落到河水中的危险,大自然的残酷莫过于此。密不透风的玉米地里蒸腾起一股股热气,与水面上的清爽形成对流,凉热混杂的风里,合欢的幼苗微微战颤,弱小的生命就这样顽强生存着。

待到黄昏,黑云骤聚,压顶之势再起,长留于此,合欢迟早会随泥水滚落到河中,腐烂消亡。于是小心将其连同周围的泥土一起挖出,在风雨来临前移栽到我家房前的老梧桐下。老树天然的呵护。人工精心的照管,它很快重新生长起来。光阴似箭,斗转星移,季节变换得异常迅速,很快,它就长到一米来高。如若不是后来因为一次以外事故的夭折,想必现在它也应是亭亭如盖,花枝招展。

当时,当年,那是怎样的一段记忆?!

总是欲说还休,从薄熹的清晨到朦胧的月夜,那么真切,那么具体,仿佛就是昨日发生一般,可仔细探究起来却又恍惚得像是一场梦。心乱如麻时就是这样的不知所云,记忆所及处的光影逐渐暗淡,不断扩散,夏日燥热的空气里,我好象又闻到了合欢花绽放的芬芳。清楚得记得,那年,那是2002年,那个初夏, 那个校园里,合欢花开得格外漂亮,连同那张微笑着的甜美面庞成为了我记忆里最美丽的一道风景。

那是第一次看到合欢化开。天天留意着,看着合欢树上粉红色的花朵越来越多,直至整棵树都披上华丽的锦衣。每当经过,很远处就能闻到花儿流离出的清香气息,清新之感肆溢而出,宁静包围全身,在树下如痴如醉地徘徊,流连忘返。最怀念的要数南门左手处的那棵合欢树,经常倚在树上。享受着淡淡的清香,听着南面学府路上的车流声,望着北面体育场边缘的那挂秋千,空荡荡地晃悠,回味无穷。

短暂的停留并没有成为永久,魂牵梦绕的依旧却持续了很久很久。

2002年初秋的那个下午,一路北上的汽车驶入了一个新的城市,突然左拐,激动人心的画面立即扑入眼帘,整齐排列的可爱的合欢树大大方方的打开,伸展着通身的美丽,精神随即为之一震。在这个合欢树夹道欢迎我的城市里,我度过了我三年的高中时光。三年里,曾经那个校园里的合欢应该还是开得很热闹,只是我没能看到。这个城市里的合欢花也是绚烂无比,只是我再也寻不回当初的那种心境。

2005年,高考后的那个夏天,一个雨后的下午,空气格外清新,那个校园戒备森严,沉重的铁门将我的所有热情瞬间冰冷,隔着铁栅栏,我看到了毛茸茸的花朵落满地。曾经,独自一个人摇摇晃晃地在里面游荡,而今,眼前翠绿粉红相印生辉,而我却命运使然的又要远走。闻着空气里的合欢花的香,不知是心醉还是心碎......

惆怅彩云飞,碧落知何许?不见合欢花,空倚相思树。
总是别时情,那得分明语。判得最长宵,数尽厌厌雨。

纳兰性德的这首词我早就熟记于心,现在,我才真正理解了它的含义.合欢相思,相思合欢,在经历了一些悟不透的迷局后,合欢又给了我几分惆怅.

晴川汉阳沙洲,芳草茂林白云空悠悠,仙人已乘黄鹤远去.我于合欢花生处来,我自合欢花开处过,人面回处,笑语盈盈依旧.割舍不下的不过是道一声珍重罢了,就像记忆里的那些合欢花.

这个时候,我才记得,曾经,我也有支笔,顺着自然的姿势,描绘出一个女孩纤细的手.于是,很想很想,将来的某一天,月华如水的夜里,牵着那个女孩的手,于校区的那些合欢树下行走.微风拂过,迎面而来的是合欢绽放的芬芳,很香很香.....

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

(U17)Allievi

琴麻岛岛主

CNB

VIP会员

沙发
合欢?怎么没有见过呢?还是我孤陋寡闻,好文!!!!!
盼星星,盼月亮, 盼着我们的战士早点醒来, 为了又一个大国际米兰时代继续前进! 蓝黑永驻我心![/COLOR]

情深缘浅

CNB
地板
好文    加钻                       
情深缘浅!!!

Prima Squadra

生于同衾 死于同椁

CNB
<P>以前这花偶也见过,可就是不知道叫什么花?</P><P>今天算是知道了,呵呵!谢谢楼主啊</P>
<font color="blue">蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。

Primavera

胡子下辈子的老婆

CNB
<P>很久没有在茶馆看到这样的文章了,很抒情</P>

Presidente

邪恶的小正太

CNB
<P>樱花树下。。。。。。。。妖冶。。。</P><P>葬在那里蛮不错的</P>
一期荣华一盃酒

CNB
<P>牡丹花下死,作鬼也风流</P><P>合欢树下死,色鬼不用愁</P>
433都是我的错,与穆里尼奥无关,他是无辜的。

(U15)Giovanissimi

往事侞湮.把握朙兲

CNB
<P>文美....</P><P>花美....</P><P>喜欢....</P>
初中这三年里,我一直认为自己是个人才,可是我错了,我不是!我他妈的竟然是一个天才!!

(U11)Pulcini

静静独舞于蓝黑之间

CNB
<P>合欢花....第一次听这个名字  也第一次看到这花   很美</P><P>LZ的文字很不错  看着感觉很好的</P><P>晴川汉阳沙洲...这句话  让我恍惚间以为你是武汉人...</P>
我身上的刺似乎伤到了很多人,于是我将它们收住,可是却伤了自己,我希望能有一场大雪将我覆盖,因为我不想听到蓝黑色液体流动的声音

琴麻岛岛主

CNB

VIP会员

<B>以下是引用<I>woodfox</I>在2006-7-5 23:41:21的发言:</B>

<P>牡丹花下死,作鬼也风流</P>
<P>合欢树下死,色鬼不用愁</P>

第二句是什么意思呢?
盼星星,盼月亮, 盼着我们的战士早点醒来, 为了又一个大国际米兰时代继续前进! 蓝黑永驻我心![/COLOR]