国际米兰

 找回密码
 注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1867|回复: 49
打印 上一主题 下一主题

[转帖]重庆菜和成都菜之大不同   [复制链接]

(U17)Allievi

我是一个垃圾,记性不好

Rank: 8Rank: 8

帖子
4584
精华
1
CNB
3818
注册时间
2005-6-13
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2007-1-16 05:47:45 |只看该作者 |倒序浏览
分享到:
转自
* ~# G5 r6 c9 O: P7 `$ Chttp://www.huaxia.com/jxtf/bswh/00213260.html
# k0 ], a6 S" X: Uhttp://www.blogcn.com/u/33/62/86wf/blog/33121651.html* N/ y/ I3 Q8 G# t3 p
  我姥姥家在四川广安,属于川东,在地理和民俗上接近重庆。我在姥家长到三岁多,算是从川人启蒙。后来的小学中学都在重庆,基本上就成了“重庆仔儿”,但18岁以后,大部分的时间就在重庆以外了。其中有关键4年是在成都过的,成都的“臭皮烂调”学了不少。因此基本上算是一个成渝混合体。 + M# @! s9 B' K- m1 C7 p

8 c/ e; d* n; [, E# l- g: E  我花了十多年的时候,跑遍了成渝两地的山山水水。整个四川有100多个区县,我大概去了有50多个,占有1/3。其间成都(92年前的行政区划)周围的5区11县,重庆直辖前的9区12县我都去过。因此重庆、成都的风土民俗是深有体会。 & L6 _% I# O4 ^: K

3 F+ y: m2 [3 H( i+ \  说到重庆菜和成都菜,外省人可能不了解,说不都是川菜吗?其实,大的模样差不多,菜的品种也差不多。但本省人看来,却是大大的不同。重庆的菜就像重庆的地理一样,大山大河似的,有一种气吞万象之势。而成都菜就像竹林小院门前潺溪似的,有一种小家碧玉之美。这样的一种内涵在里面,使得成都厨子和重庆厨子就是做同样一个菜,也会大大的不同。
1 V! G7 R" |) W- m: [$ D" }
/ P, G! I; Y! x4 x  对比回锅肉这一个川菜第一金牌菜,成都的回锅肉是比较软绵一点,糖、醋、辣椒、面酱什么的放得比较中庸,整体感觉比较适口。重庆的回锅肉就比较爆脆一点,而调料就狠得多了,整体感觉就是比较痛快。不过这个口感,外地人一般感觉不出来。
3 R2 v6 n8 s% n9 V5 R
8 I3 V! I! ~6 H5 A  重庆人喜欢刺激,有一种无法无天的直爽文化在里面。吃客不墨守成规,当厨的就不爱去照菜谱做菜,因此常常风流各种各种新式菜。而这些新式菜一般都是没有经过正规培训的江湖厨师创造出来的。
% k! V9 N8 s) S( `$ P# x
) Q( k9 Y/ _7 h$ N  ^) J, k2 B  而成都人生活喜欢雅致,有一种行云流水的小资文化在里面。吃客要讲究正宗,当厨的就不敢怠慢。一个成都厨子做回锅肉,从选肉、切片、配料、火候都无比地讲究。每一家餐馆都想宣称自己的厨子是四川烹饪大学正规毕业的。成都菜是越做越雅致,越做越讲究,越做越精益求精。 8 V% T4 Y4 Y* n3 e8 D2 h* F
# d+ H% h( b1 p, o  J
  如果我请衣冠楚楚的朋友,我请他吃成都菜。比较有品。如果我请衣冠浪迹的朋友,我请他吃重庆菜。比较有味。
' v6 y6 S) I+ J! r0 E% r
( H5 }4 _, P* o1 W, D    重庆菜的创新: L  P$ D3 B$ L5 c9 n5 J, S: E
% y6 V) }3 i2 R. D0 X
  重庆人都无条件地支持创新菜,从80年代开始,一大批的江湖菜源源不断地涌现在重庆人的面前,有些没有经受住重庆人的考验,慢慢就消声匿迹了,但凡是经受住考验的,一般都要先传到成都,然后传到大江南北。比如流传的比较著名的重庆菜有十多种。 % |" H9 [" A0 L6 B  U
, h( j3 W' N3 A+ l2 D! \
  重庆火锅。历史比较悠久的江湖菜,据说是长江纤夫、渔夫、挑夫发明的。火锅的种类很多,最著名的就是毛肚火锅,然后还有鳝鱼火锅、海鲜火锅、鱼头火锅、羊肉火锅、狗肉火锅、鸳鸯火锅等。
5 d& \% D" p0 E. R: e" l! j3 q- O1 d$ E$ A4 W, B/ ^+ `
  江津酸菜鱼。出自重庆江津津福镇朱二哥的路边食店,为来往司机服务,然后由司机传遍重庆。1988年开始风行。本人比较擅长这道菜。
( v  U3 A$ o8 u) n! I; ]9 P7 S8 S, C7 t% a$ s( |( J- I: j% |' K8 W" Y7 U# }& Y6 ]
  歌乐山辣子鸡。出自重庆沙坪坝区歌乐山镇,一个叫林中乐的路边小店最先推出。1990年开始风行。食客的乐趣是在一个大盆辣椒里搜寻黄豆大的爆脆鸡丁。该店位于重庆市的森林公园歌乐山,靠近著名的蒋介石在重庆的官坻——林园(据说不游林园,不算到重庆,但该地不开放),游客加食客形成了现在的辣子鸡一条街。我擅长这菜。 2 ~: {; m9 i- a2 E9 w# B- W

# H6 r) _4 M) E. U' q; [  啤酒鸭。出自重庆南岸区7公里的一个路边食店,据说发明者的灵感来自贵州。1992年开始风行。做法是一瓶啤酒炖一只鸭子,比较鲜辣可口。该店最火爆的时候一天要用几千只鸭子,不过现在比较式微。 ' F* [$ M- s- j( r# _6 a9 A9 h

7 c5 |+ Q& ~. [! V, h  泉水鸡。出自重庆市南岸区南山镇。1993年开始风行。采用的方法是活鸡快杀,然后急火猛烧,从杀鸡到成菜不能超过5分种。该菜出自号称“山城花冠”的南山。因此也形成了泉水鸡一条街,还举办过泉水鸡节。
& ?! Y- J) a+ n
& v* s6 l( E* k/ P3 L7 I  太安鱼。出自重庆市潼南县太安镇。1994年开始风行。也是由司机传出来并风行。但这个菜比较讲究技巧,仿冒不容易,因此不像其他的菜那样大流行。我媳妇比较擅长这个菜。
8 K# v- i/ _( P7 Y, a, a+ T; q
/ E3 x0 ?2 N$ m# G6 b' L  火锅鱼。出自重庆市江北区两路镇。最开始也是针对司机朋友的。1996年开始风行。火锅鱼也是特别的生猛。鱼选用10斤左右的快要流油的肥鱼,片成巴掌大的片。将一个缸似的大铁锅像练铁似的烧得飞红。成菜后用大脚盆端上来,红艳艳热腾腾。一圈人就围着这大盆端着啤酒瓶捞鱼。吃完了再煮点青菜豆腐之类,特别地干脆利落。 / A% V& w, I1 l/ o; t! @% x) S
+ [$ m1 L, U7 }7 b6 \- Q$ m
  水煮鱼。其实水煮鱼的前身就是火锅鱼。火锅鱼流传开了之后,很多城里的食肆就开始仿做,但这些食肆的厨房,没有办法弄一个大铁锅并像炼铁似的烧火,再说食客也不方便吃10斤的鱼。因此就弄成小锅、小火、小鱼。美其名曰水煮鱼。但我个人感觉,没有宽汤、猛火、肥鱼那样的火锅鱼痛快。
( f6 R. N2 L! m, O2 [" P( Q+ K+ I* f8 x! G* @1 D5 u# g
  香辣蟹。这个菜应该是重庆的饭馆发明的。因为江湖菜馆不般不涉及到螃蟹这样高档的东西。但香辣蟹在重庆还是属于阳春白雪似的东西,在江湖上并不胜行。1996年开始风行。 ( a2 `6 k& R% H; N. M/ {

! `; A8 n& ?9 Y  泡椒牛蛙。1996年就开始风行。最开始是牛蛙,然后是泡椒墨鱼仔。并衍生出各种泡椒系列。这个菜也是从饭馆中流传出来的。 ) R6 P+ ^( }! V% F) X% m3 q. {+ A

0 }2 j2 K+ _. l! _  酸萝卜炖鸭子。用很酸很酸的泡酸萝卜,这个萝卜是特别泡制的,外省没有。一般要泡半年,越久越好。这个菜衍生出很多品种,如酸豇豆炖、泡山椒炖、炖羊肉、炖鸡等。1996年开始流行。
1 @+ `* ]$ Z3 a3 Z% ]( R' G) ^$ H9 Q* J- |5 x- K* e1 Y
  邮亭鲫鱼。出自重庆市大足县邮亭镇。1997年开始风行。调料非常多,吃法讲究。
! D0 k: S" [  n, B& ]% a2 F0 G' N, R" [! i7 D3 W4 H7 O5 V
  乌江鱼。出自重庆市涪陵地区。乌江贯穿重庆涪陵、黔江地区,支流众多,胜产各种野生鲜鱼,乌江鱼的做法是讲究鱼的鲜,但城市里一般都是养殖鱼,所以城市里做乌江鱼一般用鲶(黏)鱼。1998年开始流行。 ! B; m$ A" C: v& ^- N% E: ?, V
5 d+ O* f$ _- Y6 g9 b1 A' W
  毛血旺。出自重庆市沙坪坝区磁器口镇,一个保留了重庆古老码头文化的小镇。将毛肚、血片(鳝鱼)、鸭血旺一起煮。也是从贫苦的码头力工那里流传开来。这几年比较火。 % {( w- ~, x$ o
" p9 i/ a' u$ [
  上面都是一些比较典型、也比较风行的创新重庆菜。另外还有什么来凤鱼、球溪鲶鱼、城口烧腊肉、黔江酸汤鱼(贵州也有)、南川竹笋肉、武隆的山菌烧山鸡、土匪鸡等很多。 & Z# Z( ]- o( y8 O
$ f7 y* G4 `4 [& d
  
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
求11/12-18/19  32/33-35/36 40/41 42/43到47/48 50/51 51/52 75/7692/93 94/95 95/96赛季的全家福

(U17)Allievi

我是一个垃圾,记性不好

Rank: 8Rank: 8

帖子
4584
精华
1
CNB
3818
注册时间
2005-6-13
沙发
发表于 2007-1-16 05:48:13 |只看该作者
一般一个创新菜出来之后,最先的几个店,先是通过司机朋友流传,然后是万头攒动,然后像一阵大风一样,流行全市。所有知道的,都按耐不住急迫的心情要去品尝一下。 4 B1 B7 K) u4 Z. g, p9 M0 m$ ~

* b4 F3 a; a0 K6 W& U) {  重庆的这些菜都有一些共同的特点,就是一般是由江湖厨师创制,原料、制作都比较大众化,不像成都的什么樟茶鸭子要几蒸几熏的,老百姓吃不起也做不来。重庆菜的烹调方法一般是大油、猛料(有的菜是辣椒比菜多)、大火、大锅、大盆,讲究现杀现做。在吃法上,也是比较粗鲁的,像泉水鸡,鸡头、鸡脖、鸡肝什么的混成一大盆,有时候鸡毛都看的见,比较符合重庆人的无法无天的心理和粗鲁直爽的性格。
5 P& U. _  x: p! m* ]) Z" q* y' f( F) u
/ m2 w8 y1 Q4 A8 b' f    成都菜的改良/ g. R$ \* K$ F" D

' {. Z" b0 z2 a, M# @  而成都菜就谈不上有什么创新菜了,比较著名且风行全国的好象就是冯鱼头,但其实也是一种鱼头火锅的改良。因此成都菜很少有风行全国火暴异常的菜品出来,而重庆菜常常保持一种独领风骚的姿态。比如现在风行北京的水煮鱼,连我家楼下的东北小饭馆都隆重推出了他们的水煮鱼。简直让人觉得水煮鱼像强力流行感冒一样,杀伤力太大了。
: H( I  j- K2 w9 V" t% F" J6 Y
5 x9 l$ U4 i- P( Z  但成都菜却一直在挖掘川菜这个古老的宝库,不断地总结改良。从选料、烹调、服务、经营,全方位的不断改良。这个改良,不是某个厨子个人意识的改良,而是一种全民意识的不断积累基础上的不断改良。
" @& }5 {4 K4 v
: J. }: F9 Q' N  从汉代成都的相如涤器、文君当炉以来,成都的食客就讲究吃的意境、吃的体会、吃的完美。李白(江油人,江油离成都150公里,少时常游历成都)的月下独酌对影成三的感觉,喜欢当街豪饮的重庆人是不会有的。苏轼(眉山人,眉山在成都以南,离成都80公里)发明的东坡肉需要文火慢炖三个时辰,喜欢生吞活剥饮毛茹血的重庆人是不会有这个耐心的。
  {1 L: X0 [' O( a( }4 n: R& m3 v; Y
  你要吃地道川式小炒,成都的大小馆子都做得差不了太多,都比较讲究一致,干净程度要比重庆高一个数量级。而要在重庆就花样百出了。炒回锅肉,重庆的馆子有的放豆腐干、有的放莴笋头、有的放白菜,反正厨子他高兴放什么就放什么。至于调料的选用,更是花样百出。而成都的大小馆子,一律是放青蒜苗。如果青蒜苗没有了,他会给你说回锅肉不能炒了。这会让重庆人诧异万分。 0 y5 ~: {2 q, Q( @' ~" w; l

/ t2 C) Q- y# H2 j' Z  成都人精心总结每一个小菜的炒法,一个成都厨子总结一个回锅肉炒法,可以写上一万言,教你30天,然后一个师傅一个师傅地传下去。一个重庆厨子总结回锅肉炒法,就是三个词:肉、辣椒、豆瓣,其他无可无不可。你在成都随便的一个街边小店,吃一个干煸空心菜,都是那么香脆爽口,回味悠长。而离开成都,走遍全国,你都吃不到这样好的炒青菜。成都人说,炒青菜是很难的,在重庆没有一个人同意,因为他们没有像成都人钻研这样深。北京的炒青菜,就更不值得一提。
, a$ `8 j& [- X6 ^
% t/ }3 Z* I/ a/ c  当我还在成都读书的时候,我每周都要走两站地去吃一家小饭馆的烧白。小饭馆的门脸不大,人也不多,一个三分羞涩的川西姑娘素面站在柜台里,然后轻轻地走来,轻轻地问要什么。我一般要一份烧白、一碗米饭、一碗豆花、一碟泡菜。然后姑娘轻轻地给地给你端上饭菜,再轻轻地走开。烧白做得非常好,肉和芽菜都选得很考究,蒸的火候就更不用说的。箴子米饭(成都一种蒸米饭的方法,将米饭放在一个木桶里蒸,有特别的清香)永远都是热腾腾软绵绵的。而我就一个人静静地享用,休闲的感觉很有些月下独酌的味道。而同样地在重庆吃,泼辣的紧张气氛就是像在吃牢饭。
8 S- v  _2 y. ?9 r4 l5 s& ]9 Y; F
8 N( f4 [: p" O  _9 b1 U  我不是很爱吃锅巴肉片,将锅巴和肉片放在一起,有什么吃的。但我在成都安仁镇(就是大地主刘文彩的老家,离成都60公里),那里的小馆子做的锅巴肉片真是太完美了。那里的饭馆都很小,古老青石板路旁的川西木板房店面,收拾得很干净。店家将准备的原料放在一个大台板上,新鲜得好象它们一个小时前还在地里长着。你想吃什么,没有菜谱,就看着这个案子选。他们做锅巴肉片,是非常精心地选择玉兰片和香菇(主要靠这两个东西提味)做鲜汤,锅巴和肉片的火候都处理得恰到好处,将汤油一浇,轰隆隆的火光以后,剩下的就是满屋的香气了。我们在一个春雨淅淅的傍晚,经过60公里的骑行,享受着这美妙的锅巴肉片,真的是妙不可言,永生难忘。此后我骑车连去3次。可惜这样一道名菜,你到成都以外,吃起来就味同嚼腊了。因为没有人像成都人那样细致地研究锅巴的软硬、肉片的嫩滑、汤油的鲜美。甚至上菜的方法,都对锅巴肉片的质量有着关键的作用。
& P: J: X, `1 A+ n/ Q$ p! ?" `9 x& `  q4 K, m
  因此,成都人做菜,考究的程度和重庆人比起来,那真的是一个天上,一个地下。每一个菜,成都人都是要精心总结,选什么料、用什么锅、烧什么火,以及怎么装盘、怎么上菜、餐桌怎么布置等等,无不细心周到反复推敲。反观重庆人不管做什么菜,都是一个大盆子给你端上来,外带服务员泡在汤里的大指姆。虽然豪爽,但其中隐藏的粗枝大叶胡作非为就可想而知了。
" j& o! S$ c# P8 f( C3 L) Y  n# D& N* D; j
  成都菜擅长改良的基础实际上是总结。因此成都菜的优势就体现在一些家常小炒菜和小吃上。说起成都的小吃,那确实是成都人经过几十上百年的改良总结才有现在这个面貌。像青石桥的肥肠粉、提督街的夫妻肺片/钟水饺、春熙路的龙抄手,以及麻婆豆腐等等,都是经过好几代人的耐心总结改良出来的。而九眼桥的薛涛豆腐干做法,据说是唐代怨女词人传下来的,非常适合那些喜欢咬牙切齿的醋女孩。成都历朝历代流传下来的小吃,种类凡多,如果要吃一遍,估计要1个月时间。而重庆的小吃,则就逊色多了,就是有的少数东西,都是抗战的时候由外地人带来的,如凌汤圆、杭州小笼包之类,都没有原来好了并在逐渐消失。因为传统方法都被接手的重庆人丢掉了。重庆人可没有耐心来总结这些经验。据说创造出酸菜鱼的朱二哥,虽然很是风光红火了好几年,但现在还是守着他原来路边的三间旧瓦房,期待已经没有激情的顾客的光顾。 (来源:四川在线)
9 B* e# U- Y/ W0 |9 I/ L4 E3 c/ {
求11/12-18/19  32/33-35/36 40/41 42/43到47/48 50/51 51/52 75/7692/93 94/95 95/96赛季的全家福

使用道具 举报

Prima Squadra

神的眼泪

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

帖子
10551
精华
3
CNB
139
注册时间
2004-12-19
地板
发表于 2007-1-19 15:28:32 |只看该作者
口水。。。基本上都是我吃过的,想到就流口水啊
[glow=720,blue,2]蓝色是我们的忧郁,黑色是对手的恐惧,全世界都得向我们叩拜,因为我们是国际米兰![/glow]

使用道具 举报

Allenatore

南无阿弥陀佛

Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28

帖子
38796
精华
1
CNB
15876
注册时间
2006-9-26
4#
发表于 2007-3-15 21:57:26 |只看该作者
水煮鱼比较爱吃!
/ x" ]% A$ U4 f. f0 P3 F" a2 r辣婆婆!!!!!!
宝贝健康成长!!!
http://u.youku.com/user_show/uid_sjz%e7%ac%91%e7%ac%91

使用道具 举报

(U15)Giovanissimi

国际米兰二老板

Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6

帖子
2035
精华
0
CNB
556
注册时间
2007-3-29
5#
发表于 2007-3-30 12:28:08 |只看该作者
辣味我喜欢,,呵呵,,,火锅~~~~~~~~~~~~

使用道具 举报

Prima Squadra

神的眼泪

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

帖子
10551
精华
3
CNB
139
注册时间
2004-12-19
6#
发表于 2007-4-2 06:53:37 |只看该作者
正宗的重庆菜要吃过才知道味美
[glow=720,blue,2]蓝色是我们的忧郁,黑色是对手的恐惧,全世界都得向我们叩拜,因为我们是国际米兰![/glow]

使用道具 举报

(U17)Allievi

我是一个垃圾,记性不好

Rank: 8Rank: 8

帖子
4584
精华
1
CNB
3818
注册时间
2005-6-13
7#
发表于 2007-4-2 07:52:27 |只看该作者
反正我吃着辣的基本上就好吃,呵呵!
求11/12-18/19  32/33-35/36 40/41 42/43到47/48 50/51 51/52 75/7692/93 94/95 95/96赛季的全家福

使用道具 举报

Prima Squadra

神的眼泪

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

帖子
10551
精华
3
CNB
139
注册时间
2004-12-19
8#
发表于 2007-4-2 09:52:55 |只看该作者
一样,我现在太喜欢吃辣的了,不辣就不舒服
[glow=720,blue,2]蓝色是我们的忧郁,黑色是对手的恐惧,全世界都得向我们叩拜,因为我们是国际米兰![/glow]

使用道具 举报

Moderator

饭饭`

Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42Rank: 42

帖子
15151
精华
3
CNB
11175
注册时间
2005-6-16
9#
发表于 2007-4-5 17:54:21 |只看该作者
  辣妹子~~~~~~~~~~~~~```

使用道具 举报

Rank: 1

帖子
58
精华
0
CNB
6
注册时间
2007-1-5
10#
发表于 2007-4-9 15:12:19 |只看该作者
辣辣辣, H# @* |7 q0 b% `! B& X5 b' j

[此贴子已经被作者于2007-4-9 15:14:45编辑过]

& Q. H3 F4 W# c. J* _1 I
大傻

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册通行证

手机版|Archiver|国际米兰 ( 粤ICP备05005441号 )

GMT+8, 2025-7-2 18:37 , Processed in 0.058745 second(s), 16 queries , Gzip On, Eaccelerator On.

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部