国际米兰

 找回密码
 注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 115960452
打印 上一主题 下一主题

[转帖]重庆菜和成都菜之大不同   [复制链接]

Prima Squadra

神的眼泪

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

帖子
10551
精华
3
CNB
139
注册时间
2004-12-19
11#
发表于 2007-4-2 09:52:55 |只看该作者
分享到:
一样,我现在太喜欢吃辣的了,不辣就不舒服
[glow=720,blue,2]蓝色是我们的忧郁,黑色是对手的恐惧,全世界都得向我们叩拜,因为我们是国际米兰![/glow]

使用道具 举报

(U17)Allievi

我是一个垃圾,记性不好

Rank: 8Rank: 8

帖子
4584
精华
1
CNB
3818
注册时间
2005-6-13
10#
发表于 2007-4-2 07:52:27 |只看该作者
反正我吃着辣的基本上就好吃,呵呵!
求11/12-18/19  32/33-35/36 40/41 42/43到47/48 50/51 51/52 75/7692/93 94/95 95/96赛季的全家福

使用道具 举报

Prima Squadra

神的眼泪

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

帖子
10551
精华
3
CNB
139
注册时间
2004-12-19
9#
发表于 2007-4-2 06:53:37 |只看该作者
正宗的重庆菜要吃过才知道味美
[glow=720,blue,2]蓝色是我们的忧郁,黑色是对手的恐惧,全世界都得向我们叩拜,因为我们是国际米兰![/glow]

使用道具 举报

(U15)Giovanissimi

国际米兰二老板

Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6Rank: 6

帖子
2035
精华
0
CNB
556
注册时间
2007-3-29
8#
发表于 2007-3-30 12:28:08 |只看该作者
辣味我喜欢,,呵呵,,,火锅~~~~~~~~~~~~

使用道具 举报

Allenatore

南无阿弥陀佛

Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28

帖子
38796
精华
1
CNB
15876
注册时间
2006-9-26
7#
发表于 2007-3-15 21:57:26 |只看该作者
水煮鱼比较爱吃!7 V$ N" s& J+ O& h3 h9 b  X
辣婆婆!!!!!!
宝贝健康成长!!!
http://u.youku.com/user_show/uid_sjz%e7%ac%91%e7%ac%91

使用道具 举报

Prima Squadra

神的眼泪

Rank: 10Rank: 10Rank: 10Rank: 10

帖子
10551
精华
3
CNB
139
注册时间
2004-12-19
6#
发表于 2007-1-19 15:28:32 |只看该作者
口水。。。基本上都是我吃过的,想到就流口水啊
[glow=720,blue,2]蓝色是我们的忧郁,黑色是对手的恐惧,全世界都得向我们叩拜,因为我们是国际米兰![/glow]

使用道具 举报

(U17)Allievi

我是一个垃圾,记性不好

Rank: 8Rank: 8

帖子
4584
精华
1
CNB
3818
注册时间
2005-6-13
5#
发表于 2007-1-16 05:48:13 |只看该作者
一般一个创新菜出来之后,最先的几个店,先是通过司机朋友流传,然后是万头攒动,然后像一阵大风一样,流行全市。所有知道的,都按耐不住急迫的心情要去品尝一下。
; D; B  a2 C& B4 g2 C  @0 S; T5 ]2 n  O5 M* a2 B% y( z+ B8 [/ D
  重庆的这些菜都有一些共同的特点,就是一般是由江湖厨师创制,原料、制作都比较大众化,不像成都的什么樟茶鸭子要几蒸几熏的,老百姓吃不起也做不来。重庆菜的烹调方法一般是大油、猛料(有的菜是辣椒比菜多)、大火、大锅、大盆,讲究现杀现做。在吃法上,也是比较粗鲁的,像泉水鸡,鸡头、鸡脖、鸡肝什么的混成一大盆,有时候鸡毛都看的见,比较符合重庆人的无法无天的心理和粗鲁直爽的性格。
/ P1 t0 \- i: B; ^% {
& b$ C1 E) q! C    成都菜的改良
* ~* N  A( `9 G9 t- K2 J5 T. M" _
( c' J- C1 j& ?# _! B  而成都菜就谈不上有什么创新菜了,比较著名且风行全国的好象就是冯鱼头,但其实也是一种鱼头火锅的改良。因此成都菜很少有风行全国火暴异常的菜品出来,而重庆菜常常保持一种独领风骚的姿态。比如现在风行北京的水煮鱼,连我家楼下的东北小饭馆都隆重推出了他们的水煮鱼。简直让人觉得水煮鱼像强力流行感冒一样,杀伤力太大了。 ( O! L# V, j) w, {9 N' K

/ M0 e4 b) {" Q7 c8 s$ b* o6 ~  但成都菜却一直在挖掘川菜这个古老的宝库,不断地总结改良。从选料、烹调、服务、经营,全方位的不断改良。这个改良,不是某个厨子个人意识的改良,而是一种全民意识的不断积累基础上的不断改良。
4 ^7 O4 v4 |1 q6 z
3 S; b, s' G1 G+ q. p  从汉代成都的相如涤器、文君当炉以来,成都的食客就讲究吃的意境、吃的体会、吃的完美。李白(江油人,江油离成都150公里,少时常游历成都)的月下独酌对影成三的感觉,喜欢当街豪饮的重庆人是不会有的。苏轼(眉山人,眉山在成都以南,离成都80公里)发明的东坡肉需要文火慢炖三个时辰,喜欢生吞活剥饮毛茹血的重庆人是不会有这个耐心的。 - x* j+ t. @6 Z
( E1 J4 {( V/ B
  你要吃地道川式小炒,成都的大小馆子都做得差不了太多,都比较讲究一致,干净程度要比重庆高一个数量级。而要在重庆就花样百出了。炒回锅肉,重庆的馆子有的放豆腐干、有的放莴笋头、有的放白菜,反正厨子他高兴放什么就放什么。至于调料的选用,更是花样百出。而成都的大小馆子,一律是放青蒜苗。如果青蒜苗没有了,他会给你说回锅肉不能炒了。这会让重庆人诧异万分。 $ ]+ m- R/ ~$ p6 G

# C3 B$ ^- E" R' w" ]  成都人精心总结每一个小菜的炒法,一个成都厨子总结一个回锅肉炒法,可以写上一万言,教你30天,然后一个师傅一个师傅地传下去。一个重庆厨子总结回锅肉炒法,就是三个词:肉、辣椒、豆瓣,其他无可无不可。你在成都随便的一个街边小店,吃一个干煸空心菜,都是那么香脆爽口,回味悠长。而离开成都,走遍全国,你都吃不到这样好的炒青菜。成都人说,炒青菜是很难的,在重庆没有一个人同意,因为他们没有像成都人钻研这样深。北京的炒青菜,就更不值得一提。
8 N  g: B/ v7 c/ C8 r& K2 V( e
  s0 C6 U; h# e  当我还在成都读书的时候,我每周都要走两站地去吃一家小饭馆的烧白。小饭馆的门脸不大,人也不多,一个三分羞涩的川西姑娘素面站在柜台里,然后轻轻地走来,轻轻地问要什么。我一般要一份烧白、一碗米饭、一碗豆花、一碟泡菜。然后姑娘轻轻地给地给你端上饭菜,再轻轻地走开。烧白做得非常好,肉和芽菜都选得很考究,蒸的火候就更不用说的。箴子米饭(成都一种蒸米饭的方法,将米饭放在一个木桶里蒸,有特别的清香)永远都是热腾腾软绵绵的。而我就一个人静静地享用,休闲的感觉很有些月下独酌的味道。而同样地在重庆吃,泼辣的紧张气氛就是像在吃牢饭。
8 ~* J$ |# \2 F: O! y$ t6 x  l8 E9 o$ q( U' Y% m' p* ^, ?
  我不是很爱吃锅巴肉片,将锅巴和肉片放在一起,有什么吃的。但我在成都安仁镇(就是大地主刘文彩的老家,离成都60公里),那里的小馆子做的锅巴肉片真是太完美了。那里的饭馆都很小,古老青石板路旁的川西木板房店面,收拾得很干净。店家将准备的原料放在一个大台板上,新鲜得好象它们一个小时前还在地里长着。你想吃什么,没有菜谱,就看着这个案子选。他们做锅巴肉片,是非常精心地选择玉兰片和香菇(主要靠这两个东西提味)做鲜汤,锅巴和肉片的火候都处理得恰到好处,将汤油一浇,轰隆隆的火光以后,剩下的就是满屋的香气了。我们在一个春雨淅淅的傍晚,经过60公里的骑行,享受着这美妙的锅巴肉片,真的是妙不可言,永生难忘。此后我骑车连去3次。可惜这样一道名菜,你到成都以外,吃起来就味同嚼腊了。因为没有人像成都人那样细致地研究锅巴的软硬、肉片的嫩滑、汤油的鲜美。甚至上菜的方法,都对锅巴肉片的质量有着关键的作用。
9 S% W) b; d* B5 H! P. B4 e2 \1 j/ C8 _1 w
  因此,成都人做菜,考究的程度和重庆人比起来,那真的是一个天上,一个地下。每一个菜,成都人都是要精心总结,选什么料、用什么锅、烧什么火,以及怎么装盘、怎么上菜、餐桌怎么布置等等,无不细心周到反复推敲。反观重庆人不管做什么菜,都是一个大盆子给你端上来,外带服务员泡在汤里的大指姆。虽然豪爽,但其中隐藏的粗枝大叶胡作非为就可想而知了。
4 O/ R: w/ @2 N+ a. e" j) @$ a- O" n( u' ~: }4 d) I0 z! v3 Q
  成都菜擅长改良的基础实际上是总结。因此成都菜的优势就体现在一些家常小炒菜和小吃上。说起成都的小吃,那确实是成都人经过几十上百年的改良总结才有现在这个面貌。像青石桥的肥肠粉、提督街的夫妻肺片/钟水饺、春熙路的龙抄手,以及麻婆豆腐等等,都是经过好几代人的耐心总结改良出来的。而九眼桥的薛涛豆腐干做法,据说是唐代怨女词人传下来的,非常适合那些喜欢咬牙切齿的醋女孩。成都历朝历代流传下来的小吃,种类凡多,如果要吃一遍,估计要1个月时间。而重庆的小吃,则就逊色多了,就是有的少数东西,都是抗战的时候由外地人带来的,如凌汤圆、杭州小笼包之类,都没有原来好了并在逐渐消失。因为传统方法都被接手的重庆人丢掉了。重庆人可没有耐心来总结这些经验。据说创造出酸菜鱼的朱二哥,虽然很是风光红火了好几年,但现在还是守着他原来路边的三间旧瓦房,期待已经没有激情的顾客的光顾。 (来源:四川在线)
0 _% Q7 ?( N2 Q) a  D, q
求11/12-18/19  32/33-35/36 40/41 42/43到47/48 50/51 51/52 75/7692/93 94/95 95/96赛季的全家福

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册通行证

手机版|Archiver|国际米兰 ( 粤ICP备05005441号 )

GMT+8, 2024-5-18 11:17 , Processed in 0.031595 second(s), 6 queries , Gzip On, Eaccelerator On.

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部