国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

你别无选择 [复制链接]

Prima Squadra

国米一獒犬

CNB
楼主
一直钟情于舒婷的《也许——答一位读者的寂寞》。但在转述这诗时,往往喜欢把诗中最后一句“你没有其它选择”改作“你别无选择”。倒不是我狂妄到想改大师的代表作,只是喜欢“别无选择”这个字眼,这样念起来自己听着顺耳罢了。

人生不象考试卷,有ABCD可供挑选,而是充满了太多的“别无选择”,就象刘心武所说,不是你要走,而是两边的高墙推你向前。换一个角度想,人生又象考试卷,虽有ABCD,甚至EFGH可供挑选,但正确答案只有一个,想要得分,你唯有选择正确,也就是说,想要活得很好,你仍然地“别无选择”。

我相信大多数球迷都曾探求过,自己为什么会喜欢上足球,让足球成为自己的信趣,成为生活中不可或缺的调味品。是绿茵场上那曾经的惊鸿一瞥让自己的心灵悸动到不能自拔,还是原本豪强的本性需要在这个领域释放年轻的、火一样的热情?自己为什么会迷恋上足球,让自己的皮肤披上某种色彩,让自己的血液涌满激动。是感观层次上升到感性阶段的必然产物,还是“喜欢”发酵为“爱”后的既定结果?自己为什么因足球而疯狂,悲喜与共,休戚相同。是我以我血荐轩辕的豪迈,还是“由于不可抗拒的召唤,我们别无选择”?自己为什么因足球而淡然,种菊东篱,闲看南山。是天若有情天亦老的超脱,还是“一切都是没有结局的开始,一切都是稍纵即失的追寻”?

无论如何,作为一个球迷,是幸福的,在感受足球的同时,也在咀嚼着人生。可是,作为一个球迷,又或许是不幸的,因为他有一天会发觉,原来足球也非避世桃源,与人生没什么两样。一切的道路都已铺就,我们只是按剧本来演出的傀儡。这一切的痛苦,又岂是一句“别无选择”所能概括,所能化解?

呵,这话题太沉重了。那么,还是重起炉灶吧。

何为别无选择?在我看来,不外乎两种意思,或必须为之,或不得不为之。

你是一个有良知的人,当然,别搞得什么“高尚的、纯粹的、脱离了低级趣味的”那么复杂,也没有“为国为民,侠之大者”那么遥不可及,只是一个简单的,希望生活美好、希望幸福指数更高的人,你就会去追求生活中的善良。内拉祖里一直被耶罗和蒂尼们嘲讽为CJ(纯洁),讥笑我们的不世故,简单与浅薄,并一再谆谆教导我们,人性本恶,没有什么洁白无暇,没有什么梦想与天堂,然后,推出一个结论,国际米兰也不纯洁。对于这个嘲讽口吻的称谓,我是哑然失笑的。虽然只是一个草根,一个平凡到再不能平凡之人,但谁又有权利来阻挡我向往美好的心态,追赶梦想的步伐?蛾子扑火了,谁也不会为他的死负责,那么谁又有权利来指责他飞行的高度和路线?而且,内拉祖里们为什么会喜欢上这支曾经许久无冠的球队,为什么那么多人随罗尼而来却在他离开后把心留给了蓝黑帝国?一位兄弟说的好,只是因为这支球队如同莫拉蒂一样,就象一个孩子一样,虽然总是在犯这样那样的错误,却从不矫情,没有世故,拥有的,只是永不放弃的梦想和一天天的长大。所以,对于CJ一词,如果蒂尼和耶罗们不觉得我们受之有愧,那我们当然地照单全收。哪怕我不是个世故的人,哪怕我不可能纯洁,但我在追寻此生或许不可能再有的天真,在祈求人生可以更加美好,这还不够吗?

当然,你们也会翻出历史,翻出老莫拉蒂时代的帐本来证明些什么。姑不论曾经的大国米时代留给足球的一些经典,改变足球历史的一些变革,也不说那些指责有多少站得住脚。我只实话实说。对于部分指责,我完全无视,因为与理不通,纯属扯淡;但对于部分指责,我也曾征求过一些研究足球历史的球迷,他们给我的答复是,不能保证没有。而且,在我想来,原始资本的积累阶段,每一滴血都是肮脏的。所以,我并不敢,也不能保证国米的完全纯洁。但是,可幸的是,老莫没有侮辱我的孩子,没有骂我的娘。

对于骂我娘的人,我只好奋起抗争。这也许就是种不得不为之吧。我们不是好战之徒,却也明白“与文王演礼易,遇梁纣动刀兵”的道理。这话说白了,就是朋友来了有美酒,豺狼来了用猎枪。当满耳都是嗡嗡之声时,当忍无可忍之时,我会选择无须再忍。也许,砖手是条不归路,但免冠徒跣,以头抢地不为我所取,提拔剑三尺,血溅五步同样地慷慨激昂,同样是一种生活。也许,这种生活很累,会让人失去平常心,忘记足球的乐趣,有些舍本逐未的味道,但,可能还是:别无选择吧。

可能,生活就是这么简单。
已有 1 人评分才华 CNB 收起 理由
inter54 + 1 + 10 原创内容

总评分: 才华 + 1  CNB + 10   查看全部评分

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
半醉半醒之间,再忍笑眼千千,就让我像云中飘雪,用冰清轻轻吻人脸,带出一波一浪的缠绵。

CNB
沙发
沙发..........................
一日国米,终生蓝黑!

CNB
地板
写的好啊,永远 支持国米

Capitano

四年的贡献 永久的怀念

CNB
AV和38的球迷就有这么恬不知耻.....
赞一个楼主~
破釜沉舟 百二秦關終屬楚
臥薪嘗膽 三韆越甲可吞吳
      什么都变了,浮云

CNB
以彼之道还之彼身。。。忍无可忍无需再忍
偢兲,笗兲,旾兲,嗄兲~~....唏朢適個僮話妸姒怺逺@#$ ----左珥厛見

左~"珥厛'见:伤杺#$哋^&眼汨,湜潙+孒莪%哋芣慬~)嘚沴厝!

Prima Squadra

海水派掌门人

CNB
不错 赞一个
我们都别无选择
布兰卡与一些球迷的差距在于他没有球探工具。

Capitano

狙击

CNB
我不想再选择................
专注曼蜜N年,可绕地球N圈/。

(U17)Allievi

第37任捕头

CNB
選擇是最痛苦的事情了

(U17)Allievi

一天又一天

CNB
在选择中,痛苦的渡过。。。 我已经选择了。。不改了。。
你们如此可爱

CNB
AV,38的又在发表狗屁言论了?弄得老歌都出手了,呵呵,到那边去看看先。
曼乔不是伟大的教练?不,至少对于国际米兰他是。