国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 温柔一刀

金庸迷请进来!----分解金庸小说中的爱情!(13楼精华) [复制链接]

Prima Squadra

木头的背心!

CNB
马夫人   马夫人

go go go

CNB
金庸书中印象最深刻的莫过于阿朱和阿紫对萧峰的爱情

阿朱和阿紫是完全不同的两种人,一个从小生活在燕子坞,一个生活在星宿海;一个从小得到慕容世家的教育,知书达理,一个从小跟着丁春秋,险恶阴暗;一个从小交往的是阿碧,王语嫣这样的女子,一个确要和那些大师兄争斗,随时都有生命危险。阿朱是人性中的阳光面,而阿紫表现的是人性中的阴暗面。

但是就是这样两个除了肩膀上的朱砂,几乎煤油任何交集的女子,在面对感情,在面对萧峰的时候,他们的表现却惊人的相似,都是可以与萧峰同生死,共患难,都是为了萧峰什么都愿意去做。在第一次看天龙的时候,不得不感慨,人在爱情面前都是如何相似。

阿朱的那句:“那易筋经上的字,咱们又识不得。”和阿紫在雁门关跳崖一样令人感动,塞上牛羊空许约和在长白山吃人参一样令人唏嘘。

阿朱是秋叶,静美;而阿紫是恶之花,看似邪恶实质却凄美。

可惜萧峰只有一个,阿朱得到了萧峰一生的爱,阿朱死后萧峰已不是萧峰。

阿朱和阿紫的爱情是我印象最深的爱情,而我最羡慕的爱情,不是杨过和小龙女的十六年之约,不是盈盈与令狐冲的笑傲江湖,不是敏敏和无忌的淡出江湖,而是胡一刀和胡夫人两个人一起行走江湖。

胡夫人是金庸书中我最敬佩的女人之一,另外一个是岳不群的夫人宁中则(虽然岳不群不男人,但是宁中则绝对是巾帼不让须眉)。

胡一刀夫妇的确是绝配,两人都豪爽,都是性情中人,行走江湖也是相互照顾。如果有一天,我要周游世界,我也需要身别有个像胡夫人这样的伴侣,一起分享快乐,一个承当哀伤。

当胡一刀死后,胡夫人在向苗人凤托孤后自杀,就算在黄泉路上也要一起。向杀夫仇人托孤,胡夫人的确是一个很英雄,而托孤后再自杀也证明了胡夫人考虑周详,甚至在自杀之际都没有半点怨天尤人。胡夫人的确是女中豪杰,男人一世就算一无所有,得此一女子足以。

金庸书中有许多很美好的爱情,郭靖与黄蓉一起死守襄阳,令狐冲和盈盈的一曲笑傲江湖,杨过与小龙女十六年后的重逢;也有许多奇怪的爱情,杨不悔爱上了殷梨亭,襄儿暗恋着神雕大侠,纪晓芙为了杨逍去死;也有许单相思的爱情,绿鄂之于杨过,小昭之于无忌,程灵素之于胡斐。还有许多性情中人,李文秀,程英,林朝英,丁典,游坦之................................

也许这才是爱情,人所不能控制的感情。
已有 1 人评分CNB 收起 理由
幽忧左 + 5 我很赞同

总评分: CNB + 5   查看全部评分

如果你不能承当我最坏的一面,凭什么拥有我最好的一面

朵々  MM

笨笨的耨耨

CNB
郭靖和黄蓉的爱情是让人羡慕的,因为他们始终不离不弃,最终也死在了一起。黄蓉鬼灵精怪,但始终拿傻乎乎的郭靖没办法,很多大是大非问题上黄蓉都要听郭靖的,只在一些非原则问题上耍小性子。郭靖遇到黄蓉是幸运的,除了黄蓉的美貌和聪明,因为黄蓉事事为郭靖着想,她会给洪七公做好吃的,只为了七公教给郭靖武功,只要对郭靖有好处的事,她宁可自己受委屈也无所谓,黄蓉为了爱情是有牺牲精神的,所以说郭靖非常幸运,遇到一个真正全心全意为自己着想的好女人。当然,郭靖对黄蓉也是绝无二心的,无论遇到多大的困难他从未想过和黄蓉分开,所以他们这种爱情是非常让人羡慕的,也是可欲不可求的。也许天生一对就是为他们说的。
[ecms1] [ecms1]

咫尺的天南地北,霎时间月缺花飞……
                                   ゞ獨①無〆

朵々  MM

笨笨的耨耨

CNB
但是我最喜欢的人是小阿紫,这个女孩子的爱情,曾经让我很困惑。
咫尺的天南地北,霎时间月缺花飞……
                                   ゞ獨①無〆

go go go

CNB
原帖由 朵々 于 2007-11-25 21:50 发表
郭靖和黄蓉的爱情是让人羡慕的,因为他们始终不离不弃,最终也死在了一起。黄蓉鬼灵精怪,但始终拿傻乎乎的郭靖没办法,很多大是大非问题上黄蓉都要听郭靖的,只在一些非原则问题上耍小性子。郭靖遇到黄蓉是幸运的, ...

郭黄两人的感情的确令人羡慕

黄蓉可以在细节上帮助郭靖,而郭靖在大是大非面前又是如此的明白

的确是神仙眷侣

go go go

CNB
原帖由 朵々 于 2007-11-25 21:52 发表
但是我最喜欢的人是小阿紫,这个女孩子的爱情,曾经让我很困惑。

你困惑什么?

CNB
没看过什么。。觉得韦小宝和双儿的也不错哦
我要有间不是很大的房子,一张大大的床,一条可爱的小狗狗,然后我要和她一起走过以后的日子。事在坚持!

Capitano

傻兔子

CNB
所有的武侠人物里,我最喜欢乔峰,这可能是从小的英雄情节所致。最喜欢的爱情,其实我却不知道是不是他和阿朱的爱情。。阿朱是这世上少有的真正懂事通达女子吧。她特太理想,她不吃醋。。(其实这点我很难理解,因为有男性朋友告诉我:我见过不吃饭的女人,但绝对没有不吃醋的女人。)她没有占有欲她甚至可以不说出爱。。。可是她被安排的结局太悲惨了。。。

后来他们告诉我,爱一个英雄是很辛苦的。很多时候他属于天下属于苍生属于正义属于他的理想他的抱负他对于这个世界的想象,他不能完全属于他的爱情。

她生的时候,他不能倾注太多时间和目光在她身上,在她死后,他用一生的孤单默默的表达他的感情。我敬重这样的爱情,可是我觉得,太苦了。如果可以,多么希望他们能一起策马啸西风,过最平凡却最甜蜜的生活。你想象一片草原,就能想象他们两人的笑脸。多么好。毕竟对于两个真心相爱的人来说,你可以说“在一起”是最平庸的结果,却是真正最重要的结果。

ps:我很讨厌张无忌。因为最后我也没明白他爱的到底是周掌门还是赵公主。我只知道这两个女人都为他很痛苦。也许这个世界上有些人是的确可以两个都爱,但总不会多过爱他自己的吧。

曾相爱的为何分别 和不爱的年年月月

Presidente

邪恶的小正太

CNB
原帖由 四月苇 于 2007-11-26 12:49 发表
所有的武侠人物里,我最喜欢乔峰,这可能是从小的英雄情节所致。最喜欢的爱情,其实我却不知道是不是他和阿朱的爱情。。阿朱是这世上少有的真正懂事通达女子吧。她特太理想,她不吃醋。。(其实这点我很难理解,因为 ...

多多以前好像说不喜欢太面的,是不是喜欢大胡子,恶人脸那种[ecms3]
一期荣华一盃酒

(U16)Allievi

莫拉帝的支持者!

CNB
爱情,这东西。搞不懂啊
小时候我希望米兰队降入乙级,后来我改变了主意,最好降入丙级。