国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

下雨天打孩子,闲着也是闲着…… [复制链接]

(U17)Allievi

梅阿查守护

CNB

我的游戏:

楼主
有言在先,竹子没有针对任何人或者任何一群人的意思,只是说事儿!
因此本帖欢迎讨论,欢迎有水准的砖,不欢迎骂人,谢谢合作。

先说一个生活中的小插曲。
前些日子一直很忙,单位要求要赶出过年的工作来。
一干大小同事们呼天抢地,三军用命,总算拼出了提前量。
算算日子,眼看做的差不多了,可以透口气了,就在这个节骨眼上,有人提议说,要不要先把方案先拿去给boss过过目啊?他要是觉得可以了,我们就可以舒舒服服等着过年了!
是啊,多么美好的建议啊!立刻得到了一些人的附和,可是到我这儿的时候,我的提议是:有病!
你现在拿给他看,保证毛病一大堆,改改这,改改那,信不信把你烦死?
同事不服气,问我:那你说怎么办?
我说,简单,放假前一天给他,他想折腾都没那机会了!
同事反驳说:那万一我现在给他,他很满意呢?
我说:那不可能,就算没毛病——还有这么久才过年,boss会让你歇着?没毛病他也会给你挑出一堆毛病来,这叫下雨天打孩子,闲着也是闲着!

说完这个故事,我想起了刚刚结束的意甲联赛。
球队赢球了,跟第三名的优势进一步拉大,IB在射手榜上强势挺进,德扬同志伤愈复出,甚至马尼切加盟在即,这些本来都是挺让人高兴的事儿,可是莫名其妙的,这场胜利的背后多了很多让我觉得不舒服的声音:
“Pele是废柴!吉梅没前途!咖啡防守差!副队走神!C9状态不佳!麦子还没还魂!……”
凡此种种,不一而足。
总之,好像我们是输掉、并且是惨败一样!
可事实上,我们赢了!尽管场面上我们不占优,但考虑到1、客场的不利;2、冬歇对状态的影响;3、长途跋涉的旅途劳顿;4、小38每次打我们都格外来劲。这些因素加在一起,难道三个进球外加一粒极具观赏价值的世界波,我们的球员们还必须要承受输球一样的指责吗?
我承认,我们状态不佳,一些球员也有着他们不容回避的缺陷,因此某些时间段里,我们确曾如履薄冰。可是换个角度想想,球员们也是人,他们也会疲惫、也会伤痛、也会有情绪的紧绷和放松……就算是机器也还有换机油的时候啊!
于是我想起了前些日子我的一篇帖子:《你是一个幸福的内拉祖里吗?》……

为什么会出现刚才那样的故事?
我想,原因不外乎两点,而且已经有XD提出来了:
首先是帕托。
这孩子的不错的首秀以及王朝球队姗姗来迟的一场胜利,加之媒体赛后的疯狂鼓吹,都让我们的胜利和球员的表现失色不少,一些XD的内心开始不平衡。并且由此引出了丰富的联想:
比如:隔壁有了天才少年?我们为什么没有?我们要天才,要梅西,要纳斯里,要梅内斯、巴内加、托尼克劳斯。
比如:隔壁舍得花钱,一拍就是22M,我们为什么舍不得?我们要巨星,要小罗,要马斯切拉诺,要迭戈,要范德法特,便宜的滚,不要J11,不要马尼切。
等等等等……
是否一种现状和梦想的失衡,导致了一小部分内拉祖里看自己人,有那么一点看谁谁不顺眼?当然,这也是我的很不厚道的揣测。
由此引出第二个原因,这个原因来自曼乔。曼帅说,其实帕托、亚亚图雷之辈,我们曾经也有机会。
这句话就成了第一个原因的催化剂,并由此延伸为一些内拉祖里对老爹和布兰卡的质疑,甚至坊间开始流传将帅不和、布兰卡给曼乔下绊、甚至老爹经济吃紧、打算一毛不拔的说法,可笑吗?可这是真事儿!
对此,我不想谈一个俱乐部的良性发展这样的大命题,只想说一句话:
这不是FM,不是那个恋童癖横行和100M买妖人的世界,over!

回到一开始的话题,造成这种局面的根源在哪里?
在于球队在过去一年里的出色发挥,极大抬高了球迷们的期望值。
在这种情况下,不但要赢球,还要赢的漂亮,赢出大比分;不但要有巨星闪光,还要有剽悍的苦力,还要有未来的天才;不但要拿下联赛冠军,还要提前N轮,或者捧起N冠王……
于是球队艰难拿下了锡耶纳,有人不满。
球员们只是一场没发挥好,有人不满。
甚至丢掉了一个连鸡肋都谈不上的迪拜杯,都有人不满!
有意思吗?
也许是过去的日子里,球队踢的太好。球迷们习惯了顺风顺水、兵不血刃的赢球。
安逸的生活里,一些原本坚强的神经开始变得脆弱而多疑。
鉴于球队一直在稳步前进,连一贯擅长YY王朝和马屁38的媒体也实在编派不出什么黑我们的新的东西来了,于是我们开始自己找事儿了。
开始为了一个巴西少年还不错的首秀恐慌,
开始为了莫须有的穆里尼奥和德罗巴恐慌,
开始为了球队的老龄化和实用经营模式恐慌。
……
我承认这都没错,都很对,只是这些话在吃饱了饭的情况下,听着就像骂厨子。也许是我小人之心度君子之腹了吧。

最后我想,有人会用忧患意识来反驳我,有人会很善意的告诉我“未雨绸缪”的道理,有人大概觉得,球队就是要高标准严要求,不能姑息;还有的人会认为我失去了进取心,最终必将看着球队死于安乐,而真正的豪门则应该如何如何……
没错,这些都是对的,我将虚心接受。
只是站在一个旁观者的立场上,这些“绸缪”,这些“忧患”,这些“进取”,为什么一定要用打压自己人的方式来实现呢?
说到底,还是标题那句话吧?
下雨天打孩子,闲着也是闲着……
至少,我有这种感觉。

==============================================================
Ps:开篇已经说了,抛砖引玉,希望看到更多XD们的高见!

已有 1 人评分才华 CNB 收起 理由
inter54 + 4 + 5

总评分: 才华 + 4  CNB + 5   查看全部评分

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
讲述只属于蓝黑色的伟大传说

爱我就咬我,不爱么搞我

CNB
沙发
很好,很强大,,挺你..[ecms2]
死了都要爱!

Capitano

狙击

CNB
地板
终于知道楼主叫竹子了,,呵呵,,ID 不好叫啊.
可能是球队太稳了,让兄弟们无题可论,,所以就只好吹毛求疵了..
专注曼蜜N年,可绕地球N圈/。

梅阿查守护

CNB
原帖由 ▄︻┻┳═ 于 2008-1-14 22:17 发表
终于知道楼主叫竹子了,,呵呵,,ID 不好叫啊.
可能是球队太稳了,让兄弟们无题可论,,所以就只好吹毛求疵了..

其实我很早就知道XD叫枪兄了^_^

CNB
曼帅说,其实帕托、亚亚图雷之辈,我们曾经也有机会。

YY下,感觉重要的是馒头的潜台词:其实而已,  我们真的需要他们嘛?

呵呵

可爱的兰兰

CNB
下雨天打孩子,闲着也是闲着,强
朋友,你想在聊球的同时,聊人生,聊理想吗?请加入群:31335691      BT人士勿加,谢谢合作!

梅阿查守护

CNB
原帖由 zwinter 于 2008-1-14 22:22 发表
曼帅说,其实帕托、亚亚图雷之辈,我们曾经也有机会。

YY下,感觉重要的是馒头的潜台词:其实而已,  我们真的需要他们嘛?

呵呵

能来当然好,没有莫强求嘛,是吧,呵呵

(U16)Allievi

国米跟班儿

CNB
晕~~成绩和球星战略~~~怎么能成为矛盾呢~不解不解~~
梅阿查! 梦中的大剧场!

梅阿查守护

CNB
原帖由 雷科吧2008 于 2008-1-14 22:38 发表
晕~~成绩和球星战略~~~怎么能成为矛盾呢~不解不解~~

不矛盾,但是一要量力而为,二要理性投资

Allenatore

给老爹洗裤裤滴

CNB
开始为了一个巴西少年还不错的首秀恐慌,
I开始为了莫须有的穆里尼奥和德罗巴恐慌,

[ecms7]  确实有点担心
什么是幸福?幸福就是猫吃鱼,狗吃肉,奥特曼打小怪兽。
我补充下:男人有女人日,女人有男人钱!