国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

浮华 [复制链接]

Presidente

邪恶的小正太

CNB
楼主
    很久没更新博客了,嗯,会有浅浅的歉疚,这个季节,真的让人变得更懒惰呢,对于敏感的人来说,经常会有一些自我暗示,何况我又那么地喜欢研究着心理学,从惊悚小说上看到的心理异象固然存在了夸张的成分,但是万变不离其宗吧,催眠与自我暗示诚然是一门有深度有内涵的学问。

是诶,并不知道是什么时候,我就在暗示自己应该要写点什么了,从广义上来说,我还真是个闲不下来的人呢,很早的时候就给自己加了底限,最少每月要写上一篇文字吧,现在想想,是不是过于宽容了呢,常常会有生活与心情的随感,在那么一瞬间抓不住的话,那就是难以再重温的了。

冬季是将人打入轮回的季节,旧年与新年的交接,旧雪未化,新雪已落,好似山雨欲来风满楼,又似顾盼回眸巧生妍,看似最无情最寒冷的冬,其实蕴含了最深刻也是最复杂的情韵。这样的季节,每年都有着不同的感动与伤怀,也有着新的人生动力与未来的展望。不留下一些文字,实在是难以满足我在这个慢节奏的浮华城市里小小虚荣而又带着欢欣的感情。专注,是的,突然感到自己能够格外地专注于一些事,似乎一夜之间就具备了如此能力,那些若即若离的情愫我并不愿意用激进的方式斩断,但我已决定要彻底推进记忆的洪流中去。这样的心情,是惊诧与欢愉的,古云:朝闻道,夕可死。我当然没那么夸张,或许人生本是如此,有些元素只是盼是盼不来的,伸手去抓,抓到的只是海市蜃楼罢了,不是不报,时候未到。有一位前辈,曾告诉过我一句话,很有些感触,“不需要努力就能得到的东西只有一样,那就是年龄。”这是一个令人无奈有寄托着憧憬的话题,人们永远不知道如何珍惜现在所拥有的人和事,不断怀念过去,不断期待未来,偶尔说两句,“活在当下”,真正能够做到的又有谁呢,是谁剥夺了或者正在剥夺着我们的青春,并不是年龄,而是心魔,是不是人本来就是有着重大心理缺陷的物种,与生俱来,一半是天使,另一半是魔鬼,当一半浮现出来,另一半则存在于潜意识,当然,仅仅用虚荣二字来诠释是远远不够的。

听着豪放而又撕心的歌曲,我把音量开在最响亮,仿佛唱着的是自己的心声。遥想,这几年的冬季我又是如何过的呢,成都的冬季冷的更彻底,当然我的回念中并非除了冷还是冷,那些在冬季里简单的快乐、曾经的温暖已是记忆深处的浮华。我在万物寂静的寒夜写下暖冬的时刻,大学四年里唯一一次看到成都之雪的时候,在每一个被冻僵的夜我们招蚂蚁的情形,呵呵,说到招蚂蚁,是我和曾经的博友们交流所形成的“黑话”,就是指脚被冻僵以后,给热水里一泡,因为血液流通不畅,血温比较低,所以会造成一种错觉,就是水温要比实际的高许多,感觉像无数蚂蚁爬上了脚那样,很有意思。那瞬间的快感,造成的另一种错觉就是我其实潜意识里想要着被冻僵呢,冻僵的意义就是为了这一刻的招蚂蚁而存在。不过,现在在家里了,很少有招蚂蚁的机会了呢,基本上还可以招到手蚂蚁,招不到脚蚂蚁了>_<

眼下的工作与生活,平淡而又稳定,就像这冬日里的瑞雪,淅淅沥沥,波澜不惊。在学校里不分昼夜的生活固然刺激,充满欢乐,却也在无形中消磨着一个人的意志,纸醉金迷,声色犬马的日子不再有,至少不再充斥着我的生活,即便是陶醉在虚无缥缈的快乐之中,我也常常会感到有志难伸,丢失了航标的失落感。在极尽了欢乐喧嚣的背后,随之而来的是更多的空虚与迷惘。其实我还是向往有规律的生活,人生本不该杂乱无章。

时常在傍晚看到放学了的学生们,急匆匆赶回家吃完饭,晚饭后又看到他们急匆匆地去上晚自习,与时间赛跑,在凛冽的北风中穿梭,我会想起若干年前的自己,物是人非,街道、树木、学校都没有任何改变,仿佛就在昨天,我从这里毕业,又仿佛是在四年多前,我曾在那花圃前照下青涩的脸庞。这浮华的岁月,飘荡在寒风中,久久不散……

也曾在失眠的冬夜里看日出,那是更为悲哀与无奈的一幕,失眠与灵异的梦境给了我这样的机会,寒冷更为透彻地摧残着体温,但我喜欢这样看着天色慢慢亮起来的感觉,甚至看着这个漆黑的城市,一闪一闪亮起来,晨练的人们开始苏醒。冬日的暖阳显得格外的迷人炫目,让我习惯了黑暗的瞳孔一时还无法适应过来,上班的上学的人们都已开始忙碌,对他们来说,这是崭新的一天,又是充满阳光和希望的一天,而我,疲惫万分,精神和肌体上的双重疲劳涌上心头,可不管怎样,这也是新的一天……

我为什么要用浮华作为文章的标题?冬季是真实的,冷的实实在在,岁末的气息已弥漫在城市的大街小巷。是的,浮华的不是冬季,是这冬季带给人心中深深的虚无与怀念。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
一期荣华一盃酒

Presidente

邪恶的小正太

CNB
沙发

很喜欢的一首日文歌,被翻唱了,没原唱好听

太卡了,先暂停等缓冲吧
泪光闪闪中文版

一期荣华一盃酒

fabioyu  MM

CNB
地板
这算沙发还是板凳?
反正坐着看啦,呵呵[ecms3]
没有签名行不行?

fabioyu  MM

CNB
浮华在梦中……~~~

(U17)Allievi

我是一个垃圾,记性不好

CNB
看着公司对面的小学....哎感叹人生....感叹社会.........
求11/12-18/19  32/33-35/36 40/41 42/43到47/48 50/51 51/52 75/7692/93 94/95 95/96赛季的全家福

(U14)Giovanissimi

国米信仰

CNB
还有几天就要彻底告别校园了。本好肆意享受最后的休闲时光,无奈整一个冷了得。雪和雨交织着下,整天只能窝在寝室。已经把电脑放在床前了,窝在被子中上网,但寝室实在太冷了,寝室也只剩我一人了。睡觉也好晚,想想马上就要工作了,已经工作的同学不停的告诫工作中的复杂人际,未来?浮华?
   心理研究偶尔兴趣爱好一下就好了,太厉害了,自己会受 不了自己,别人可能也受不了哦,呵呵。
人生只有两个字是我所追求:信仰!

CNB
什么是浮华?
浮华是什么?
看着我微笑,你会觉得我傻,还是会觉得你对我亏欠?

Presidente

邪恶的小正太

CNB
原帖由 ywolf 于 2008-1-20 16:46 发表
还有几天就要彻底告别校园了。本好肆意享受最后的休闲时光,无奈整一个冷了得。雪和雨交织着下,整天只能窝在寝室。已经把电脑放在床前了,窝在被子中上网,但寝室实在太冷了,寝室也只剩我一人了。睡觉也好晚,想想 ...

毕业前我的心情和你一样
一期荣华一盃酒

Allenatore

给老爹洗裤裤滴

CNB
[ecms2] 还是花花一个人当斑斑最爽
什么是幸福?幸福就是猫吃鱼,狗吃肉,奥特曼打小怪兽。
我补充下:男人有女人日,女人有男人钱!

CNB
楼主好文采,顶一个~~~~