国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【点创】论中国之局势(经济篇) [复制链接]

(U17)Allievi

虎纠帮帮主

CNB
楼主
文/点绛唇 有感而发,随性而写,似有点乱,但请凑和。一惯风格,写完就发,别字难免,敬请见谅!

08年,这是中国人盼望了已久的年份,现在终于到来了!这一年是中国年,奥运会也将在这个年分在中国举办。这一年也是关系着中国的命运,也是台独唯一的时机。而这一年也是人民币的升值后,经济命运的关键年份!

在过去的一年时间中,中国的内外情况均不容乐观,国内通货彭涨严重,特别是生活物资的飞速涨价,给普通百姓的生活带来不小的冲击,而人民币的升值我深有体会,在国内普通百姓感觉反而是在贬值,可是对于出口型的企业那就等同于机会的消失,本来这篇文章不是想写经济的,但写到这,我又不得不说一下,我两个朋友的事情,和大家分享一下:

我有两个朋友是合伙开制鞋厂的,短短三年中,我看他们成为百万富翁,也看到他们一贫如洗,他们成了这个人民币升值过程中的第一批牺牲品。当时我听他们两说的时候真的是倍感意外,前三年时,他们东拼西借弄来了一百五十万,在我们福州的金山工业区,开了个鞋厂,当时他们的工厂的办公区还是我免费义务给他们设计的,可是一年后,我和他们见面时,他们各自小车都买了,虽说不是特别好,可一辆也要30万左右,他们和我说第一年,他们不但还了钱,一人还买一部车,还买了一套房子。

第二年他们工厂的规模还要再扩大,这次他们付钱给我装修他们的办公区,而不像一年前的免费设计了!而前些天,我见到他们俩时,他们看上去苍白了许多,我问他们怎么了,一听知道他们的工厂没了,我当时听了惊呆了,那么大的工厂说没就没了,我就问他们到底怎么了,听了后更吃惊,原来他们的利润是这样的:第一年他们开厂时,他们的东西有些特点,一双鞋扣除,员工工资,机器折旧及税务等方面的开销,一双鞋纯利是2元钱还要多点,而那时人民币与美金的汇率还是8.3:1,国内一个员工工资差不多1200-1500,其中算了加班费了,第一年他们只生产了100万双不到,就赚了200多万元,而从去年开始,与他们做同样款式的企业一下子多了许多出来,大家相互压价,最后一双鞋子存利润不到0.8元,而他们觉得一年如果生产来得及到500万双还是会赚很多钱,接着他们告诉我他们出口的方式让我听了以后更为震惊!

他们是先和老外签了合同,在没收到一分钱的情况下,进行生产,合同中规定生产过程一般是三个月到半年,以量为定,而三个月或是半年后货到了对方国家,对方收到确认没有问题后,再一个月才付款,而在这几个月中发生的任何事情都要由他们自己承担!而我的朋友也就是在这短短半年中,签了四个合同,生产差不多200多万双,而中间人民币的一直升,他们一双8毛钱的利润也就升没了,反而一双还要损失3毛多,而更可怕是,这个过程发生的同时,工人的工资一直在上涨,他们说原来他们工人是没有底薪的,一双鞋是2毛五分钱的抽成,而到那时一双鞋要5毛钱,要不没有人做了,就这样,前两年赚的钱,就在这过程中没了,但他们仍然做下去,结果人民币还在升值,可是如果在利润中加入升值的风险,一双加个五毛上去老外都不要,而如果没事做,工人马上就会走人,他们只有硬着再做下去,结果越陷越深,直到没钱为止!

如果还有人不明白,或是认为不直观,那我们算个数学题:本来一双鞋按三年前出口价按五美元算,那是汇率是8.3就是5X8.3=41.5元,而去年假定他们签合同时汇率为7.5,竞争因素,使产品生产过程中原材料质量下降,再加上对手相互压价,使他们最后一双鞋定价在四症美元左右,4X7.5=30元人民币,而在此时汇率假定到了7元,那就是4X7=28,扣除原来利润0.8元,工资上涨0.25元,一双鞋不但没有钱赚,还亏本一元人民币,而再乘上几百万双的量,结果你们应该知道了!这也是我朋友拿着手机,按上面的计算器和我这样说的,我才一子明白什么叫人民币升值!

其实说人民币升值是不对的,于其这样说,不如说是人民币贬值得比美元慢!相信向我朋友这样的人,中国很多,而当年,美国就是用相同的方法做了小日本的!如果大家有妙股或是外汇就更加明白,人民币现在的局面!现在也说一下这个:

当年中国人民币对美元汇率是8:1时,像美国这样的国家,早就在手中囤积了大量的人民币,而他们的国家又被这些有钱的人控制着,当现在人民币对美元汇率是7:1时,大家想一下,他们把手中的人民币一扔,你中国不通货膨胀?他们就从中赚了一大笔钱,还不包括他们给中国投在中国地产业中赚来的钱!使得我们中国人进几年买房难!

我们福州市有一个新的市区,叫金山,那里一片全是新房子,数不清,而那是2000年开始建的,现在几本全部建完了,记得那时我奶奶家拆迁,一种是搬到那里,一平方米只要700元,同志们想一下,700元啊!可我家人觉得太偏了,更本没考虑,不过现在想想还好没买,后来原拆原迁,虽说贵了点,但是更好,现在再看金山,一平方7000了,而且位置是金山这个地区最差的,而我们福建之所以叫闽,就是因为闽江而得名,而金山就在闽江的南岸,这条江不仅把福州分为两半,也划清了贫与富,北江滨住得,几本是福州有钱人,而南江滨到金山,可以说百分之九十五是按揭买的房!

为什么我知道这么清楚呢?我是做装修的,我从开始做这行时,金山的房子除了复式楼,别墅外,其他的平层一般不做,除了朋友的,因为那边的人生活压力重,装修怎么会有太多的讲究呢?一般都是来骗些方案的,而他们房子结构也差,记得最清的就是我一次去量房子,在车上和业主聊天,问他们,同上他们的单层层高是多少,他们回答2.6米,我听了差点晕过去,2.6米一般没有买过房的人都认为是够了,可是实际上,这是算了你家房子地上楼层板的厚度,国家标准是20公分,所以说这个房子只有2.4米高,向我这样1.67高的人,都觉得太低了,更可怕事情是还有,因为那里房价普遍比市中心低,所以质量也有很大的问题,一看梁居然有50公分高,后来装修过程中,我们要从梁上打了洞才知道,为什么开发商这么好心,会给你倒这么大的梁,原来里面钢筋就四条,而且好细!所以水泥要多倒了,这样子当人走到梁下面时,就算地面不铺地板,1.9米高的人可能头都会碰上!

而买在那的人一般都是从乡镇搬上来的,普遍素质水平不是很高,虽说金山名校一堆,但生员太差了,下了课后,学生都是一群一群的在地上玩土,这些也都是我很多业主,因为这点,卖了那的房子,宁愿贵点买到市区里后,再找我装修时告诉我的!

而中国为什么房价高呢?百姓一般一生都难以买得起一套呢?这里也简单地说一下:

一、炒房

这个是难免的因素,以前温州人最爱到处炒房,钻了那时国这有空子,如果当年国家就规定买后两年内如果交易,收税20%,恐怕这些人空子就没得钻了。

而还有一部分人心态是本着,人民币放在那里会贬值,如果换成了房子,不但不会贬值还会升值,所以又促进了炒房热,再加银行不度的发放按揭,使很多人只需首付一点钱,就可以买到一套房子,再把房子出租,以租养供!也行成了以房养老的意识

二、为什么空置率那么高,房价还在涨呢?

如果我晚上从一个新建的小区出来时,抬头看一下,一幢楼有灯的人家,不到五分一,空置率高的吓人,而造成空置率高的原因,一部分是人民的生活原因提高改善住房,而更多的人是认为是现在市区里的地盖一片少片,最后将市区将无地盖房子,现在不买更待何时,而且中国人最爱做的就是跟风,所以这就帮了开发商的忙,大家盲目的买,开发商不停的涨,有时造成一期的房价比二期的高了快一半!

三、其他原因

现在房价高还两个重要的原因,一是部分政府,为了地方的收入,把土地转让价大额提高,使得开发商不得不把房价往上拉,而同一时期在卖的楼盘,看到邻近地皮上涨时,自己的楼盘价格也往上调,这样恶性循环着!还有就是经济适用房太少太少,我本来自己也想找关系买一套的,可是一看前面还有1万多户在那排着,我想算了,等到我时,都10年后了,一年才建1000套不到啊!由于很多问题不方便说,就不说了!

现在中国改革开放三十年了,而这也是关口,如果我们中国人,人挺得住压力,扛得住外国的干扰,我们中国将会迎来崛起,反之将走向日本那样几十年的经济衰退!好运北京,好运中国!好运点点!

ps:买房者注意

现在美国人因为高额的房价,认为租比买合算,而且更合适他们自由更换城市生活,已经开始了不再买房,房地产业开始下坡,房价开始下跌,如果美国房价崩溃,中国房价也一样会跨!这是我远在美国的亲人和我说的!但是我认为,现在中国的房价过万的已经接近危险值了,如果再高,才有可能存在风险!因为就算跌了,也不可能跌太大,因为有钱人可以买得起10套房子,而就算房价跌了,普通人还是很难买得起一套房子,最终房子还是囤积在有钱人手中!

如果大家觉得我写得不错,我将继续写军事篇,请多多支持点点,多多支持【点创】作品!
已有 1 人评分才华 CNB 收起 理由
流水落花 + 1 + 20 经济奖励为主,嘿嘿

总评分: 才华 + 1  CNB + 20   查看全部评分

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
这一生除了老公就只有国米了奇迹总是在厄运中出现,真理总是掌握在少数人手中

Prima Squadra

Never Too Far

CNB
沙发
支持一下,写的是不错

他们是先和老外签了合同,在没收到一分钱的情况下,进行生产,合同中规定生产过程一般是三个月到半年,以量为定,而三个月或是半年后货到了对方国家,对方收到确认没有问题后,再一个月才付款,而在这几个月中发生的任何事情都要由他们自己承担!
中国人还是经验不足啊,没外国人精明。
我寻你千百度 日出到迟暮 一瓢江湖我沉浮
我寻你千百度 又一岁荣枯 可你从不在灯火阑珊处

Presidente

邪恶的小正太

CNB
地板
呵,你看到的现象未必就代表我国的全部,现在通货膨胀是不错,但是国家也是在控制的
嗯,你要写军事篇的话,尽量避免敏感话题吧,会让我为难的
一期荣华一盃酒

CNB
人民币升值,从长远看,势在必行...只是管理层出台的一些政策应该更富弹性..人民币升值应该是缘于人民币购买力价值现值的太低,升值的目的应该是促进国内消费...拉大消费,第三产业对国民经济的作用...
至于房地产,比较同意楼主的观点,不仅是因为政府也是房地产业的既得利益者,而且房地产是拉动国民经济三架马车,最大的那架马...

Prima Squadra

木头的背心!

CNB
他们是先和老外签了合同,在没收到一分钱的情况下,进行生产,合同中规定生产过程一般是三个月到半年,以量为定,而三个月或是半年后货到了对方国家,对方收到确认没有问题后,再一个月才付款,而在这几个月中发生的任何事情都要由他们自己承担!而我的朋友也就是在这短短半年中,签了四个合同,生产差不多200多万双,而中间人民币的一直升,他们一双8毛钱的利润也就升没了,反而一双还要损失3毛多,而更可怕是,这个过程发生的同时,工人的工资一直在上涨,他们说原来他们工人是没有底薪的,一双鞋是2毛五分钱的抽成,而到那时一双鞋要5毛钱,要不没有人做了,就这样,前两年赚的钱,就在这过程中没了,但他们仍然做下去,结果人民币还在升值,可是如果在利润中加入升值的风险,一双加个五毛上去老外都不要,而如果没事做,工人马上就会走人,他们只有硬着再做下去,结果越陷越深,直到没钱为止!

这不是RNB升值的错,因为升值是早晚的事.做为商家不知道规避风险那就是猪一样,有多大的产业也败下去了.其次,怪只怪这是劳动密集型产业,缺乏技术含量,形势一变,等死是不可避免的.

现在美国人因为高额的房价,认为租比买合算,而且更合适他们自由更换城市生活,已经开始了不再买房,房地产业开始下坡,房价开始下跌,如果美国房价崩溃,中国房价也一样会跨!这是我远在美国的亲人和我说的!但是我认为,现在中国的房价过万的已经接近危险值了,如果再高,才有可能存在风险!因为就算跌了,也不可能跌太大,因为有钱人可以买得起10套房子,而就算房价跌了,普通人还是很难买得起一套房子,最终房子还是囤积在有钱人手中!

有钱人囤房为了什么?保值,升值,增值.如果房价下降,那么囤房的意义何在?中国也有人认为租房合适,而且不在少数,再不济,也还有那么多"二N"房不是.[ecms3] 但是不要忘了,中国人的思维与国外是不一样的,家做为安身立命之所在中国历来看的很重.有多少人肯定租房一辈子,不买房呢?
应该早已没期待 应该心死为何仍未放开 应该不要回来由你伤害 恋什么爱 你精彩 我悲哀......

Allenatore

给老爹洗裤裤滴

CNB
[ecms5] 应该说 美圆贬值对全球经济都不利
什么是幸福?幸福就是猫吃鱼,狗吃肉,奥特曼打小怪兽。
我补充下:男人有女人日,女人有男人钱!

CNB
不要听花花的,点姐再写军事的,偶可是很喜欢军事的呢
冒冒的问一句:点姐还生我的气不?
没有孩子脾气,专心踢球,勇于接受挑战的巴洛特利,是多么美丽。
怎能小看罗马诺!

(U17)Allievi

虎纠帮帮主

CNB
我生你什么气?过去了

Presidente

邪恶的小正太

CNB
原帖由 独来读网 于 2008-1-30 20:44 发表
不要听花花的,点姐再写军事的,偶可是很喜欢军事的呢
冒冒的问一句:点姐还生我的气不?

你是真不知道 还是装傻不知道,军事本来就是敏感话题,稍微过分一点,别说我这版主没了,整个CN都要被封

总之要写就写歌功颂德好了,台湾问题不许谈
一期荣华一盃酒

CNB
对台湾问题不许谈
花花我错了
点姐我很担心呢
o(∩_∩)o...哈哈
没有孩子脾气,专心踢球,勇于接受挑战的巴洛特利,是多么美丽。
怎能小看罗马诺!