国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

如果有一天,我垂垂老去——一个男人的爱与人生 [复制链接]

CNB
楼主

如果有一天,我垂垂老去
你是否还愿意牵我的手一起去看日落月出?
如果有一天,我垂垂老去
你是否还会在心底回响着我追逐你的脚步?
如果有一天,我垂垂老去
你是否还记得那之为你一个人而跳跃的心曲?
如果有一天,我垂垂老去……

全世界的内拉祖里啊,请原谅我!在这个幸福的时刻,当我举起金杯吻了又吻的瞬间,请允许我把时针拨回,定格到两周前那个并不愉快的日子里。
       2008年的54日,离开家门的时候,葆拉正在收拾她那些沉重的摄像器材。此时此刻,她和我一样都在憧憬着赢得这百年难遇的德比圣战。我是不善言辞的人,我知道,在德比中夺冠,对于喋喋不休的对手是最好的打击。
葆拉当然也知道。她已经给她的朋友们通过电话,要和她们一起来到梅阿查为我加油。她们中有朱利奥-塞萨尔的妻子苏珊纳,有伊布拉的妻子海伦,有马特拉齐的妻子丹尼埃拉。论资历和年龄,葆拉无疑是她们中的大姐大。但是,让我自豪的是,我的葆拉永远是她们当中最为迷人的一个。
    分别的时候,葆拉给了我一个甜蜜而悠长的亲吻。我的葆拉啊,永远都是这么妩媚,永远都能让我心跳加速。就仿佛我19岁那年对她一见钟情的时刻。
    我就仿佛印加童话中的英雄,在美女的祝福下远征。但现实并不是童话。我们踢了一场丑陋的比赛,我无法掩饰我的失望。那一刻,我们就像是一群离家多年的游子,眼看故乡就在眼前,却又被暴风雨阻隔在大山的那侧。但是,我知道,我终究会带领着我的小伙子们翻阅这最后的艰险,到达我们梦中的圣地。
    是的,现在你们知道,我们做到了。当我手捧金杯的时候,请允许我把这个荣誉首先献给我的妻子,我亲爱的葆拉!
    同时,请让我,一个蓝黑军团的老兵,给你们说说我的过去,还有我的将来。

1973810日,我出生在阿根廷的布宜诺斯艾利斯。狮子座的我并没有像星相书上说的那样外向开朗。我从来就是一个沉默寡言的孩子。而且,我是那么瘦小,几乎一阵风都能吹走。但是,我确实做到了狮子座的坚定顽强。
    从我记事起,我的相父亲只是一名普通的泥水匠,那个时候的我喜欢默默地分担父亲的工作——砌砖。如果你见过那时我的羸弱,会惊讶于我的执著。我的父亲并未给我很好的营养和教育。但是,从父亲的身上,我继承了一项宝贵的财富,那就是作为一个男人的责任。同时,还有一样,那就是对足球的热情。他从童年开始就对足球抱有过人的热情和兴趣。
    我就这样,从到俱乐部偷偷看别人踢球到自己小试牛刀,再到1987年加盟塔列雷斯俱乐部。我默默地让自己变得更快更强。但是,直到我19岁时,我也只不过挣着200比索的月薪。我并不气馁,因为我的耐力和速度已经让我开始拥有各种绰号。所有人都知道哈维尔虽然话语不多,但绝对是一个狠角色。
更重要的是,在19岁这一年,我认识了我生命中最闪亮的星辰,我亲爱的葆拉。一个大学教授的千金,一个泥水匠的儿子,会有将来吗?
    我不需要犹豫,更不需要别人所谓善意的提醒。和以往一样,我需要的只是默默的坚持和全身心的爱。第二年,我就得到了甲级球队班菲尔德俱乐部的赏识。更大的奇迹还在后面。两年后,我22岁,我和队友兰伯特一起来到了一个陌生而伟大的球会:国际米兰。
这是梦吗?不。是我的葆拉,我的星星,我的精灵公主,是她照亮了我的心,照亮了我的未来!

葆拉那时还小,但是她选择了和我一起来到意大利求学。她不知道突然远赴异国的我会有怎样的将来。看着俱乐部陈列室里的奖杯和先辈的印记,刚刚成为真正的职业球员不到两年的我,其实也是惴惴不安的。但是,当我看到我们球队的老板,一切都释然了。
    与我想象中的所有富豪形象完全不搭界的是,这是一位西装永远穿不平,永远留着稻草人发型的老人(其实他并不老)。要是走在米兰大街上,你会很容易忽略到他。当然,那只是因为你在匆忙中没有看到他的眼睛。这是一双永不安分甚至说有些迷茫的眼睛。我知道,那里面,是满满的梦想。
    一句话,这是一个从童话世界里走出来的人物。
后来回想起来,我其实从未把他当作过俱乐部的官员或者是球队的老板。他就好像是我的父亲,不那么完美,却是那么地坚定。
    那年的焦点并非来自南美大陆,而是来自英格兰的因斯。与兰伯特和巴西来的卡洛斯相比,我也是无名小辈,一开始并没有得到这位新老板的注意。但是,在我心底,已经有了坚持下去的底气。因为,我和这个童话中才会有的老人有着相同的梦想。
    残酷的现实总是不忘证明了它和童话的距离。
    虽然我出人意料地牢牢占据了主力位置,但是球队的成绩与新主席的期待相差太远。比安奇、苏亚雷斯、卡斯特里尼先后离去,我们几乎已经习惯了每年面对不同的教练和战术打法。博格坎普、因斯、萨莫拉诺、德约卡夫,这些伟大的名字都无法完成主席传承了几代的梦想。
    但是,我知道,年轻的我要做的只是默默积累自己的经验和智慧。正如我当年遇见葆拉时一样,我只需要投入我全部的热忱与爱,做好我能做到的事情。于是,当我登录亚平宁半岛的第三个年头,也是我结识葆拉的第七个年头,我迎来了美丽的新娘。
    葆拉再次成为我生命中的灯塔,这次她似乎不仅照亮了开始有些躁动的我,还照亮了整个球队。婚后的我在球场上仿佛一头雄狮,当我在亚平宁的绿茵上沿着边路奔袭时,就好像驰骋在潘帕斯无边的草原。西蒙尼教练防守反击的打法让我有了更加充裕的舞台,另一个叫迭戈的西蒙尼用他的勇猛和我交相辉映。
    那是一个怎样的年代啊,葆拉给我带来的好运吗?我们有神一样的雷科巴,是他拯救了西蒙尼教练一度不保的帅位。而真正的传奇并不属于我们这些人,他的名字叫做罗纳尔多。这是一个天外来客,一个不属于这个星球的传奇。就像龙枪里面的大法师雷斯林,他一个人就可以解决掉一场战役。
    何况,还有能从中圈就开始进球的雷科巴!还有热情如火、永不放弃的迭戈!还有在葆拉注视下变得更加快速的我!
    葆拉就是从那年开始迷上摄影。她说她要记录我在梅阿查的每一个瞬间。婚后第一年,她的憧憬除了孩子,就是我在众多传奇人物中捧起奖杯的那一刻。然而,媒体和朋友都提醒我和葆拉,我们的对手并不是靠是十一个人在战斗。
    对这些,我保持着沉默。就像我童年时在帮着父亲默默砌砖的时候一样,我觉得男人只需要默默做好自己的事情。
然而,……
    迄今我还是认为我们没资格怨天尤人。在被对手赤裸裸的窃取三分之后,我们自己被弱旅逼平乃至击溃。这不是我心中理想的球队状态!怨天尤人,不该是一个男人的生存状态!
    当然,那时的我,也迷惘无助。我问葆拉,你看看啊,你看看我身边踢球的人都是谁,你看看这是一个多么伟大的时代!如果连这样都不能成功,那我还能指望怎样的将来?葆拉笑了,甜蜜娴静一如往昔。她轻轻地说:哈维尔,是你告诉我的啊,我们的将来都在我们自己的手里。你自己忘记了吗?八年前,当你拿着200比索的月薪时,当你还没遇到我的时候,何尝预测到现在的一切呢?
    那一刻,我如同醍醐灌顶。
    葆拉,再次在我最失意的时候拯救了我的灵魂。于是,在那个难忘的巴黎之夜,我用自己的进球让球队捧起了主席上任后的第一座金杯!
    我的名字与伟大的萨莫拉诺和罗纳尔多写在了一起,我知道,作为一名后卫,这很可能是此生最重要的进球。我抬起头,对着葆拉微笑着,笑得像个孩子,笑得像个傻瓜。

然而,在我的心底,这个世界并未雨过天晴。球星堆积的球队,日趋单调的打法,更要命的是怨天尤人的氛围。主席的头发更加凌乱了,眼神更加迷离了。那眼神里有的已经不仅仅是梦想,还有疯狂。我亲眼目睹了国米历史上又一个混乱的时代。无数的教练来了又去了,有新人也有旧人。我知道,他们注定只是悲剧。
    我能够坚持下来,不仅仅因为有葆拉。在风雨飘摇中,我们的带头大哥贝尔戈米带着满腔的热血和遗憾退役了。他没能等到国米的有一次辉煌,当这位迟暮的英雄将队长的袖标交给我的时候,我知道这里面是沉甸甸的责任。所以,除了坚持,我别无选择。
    直到有一天,一个叫库珀的男人带着炫目的荣耀来了。
    第一次见他,我就感觉到了他骨子里的固执或者说坚持。我想,这个人会带我们获得成功。现在大家都知道,我的梦想再次破灭。这一次,我们再也没有抱怨的理由,我们只能彻底接受失败。
    只是,老天,你为什么要给我两次这样的伤害?
    接下来,是可想而知的混乱。熟悉的队友越来越少,大家的眼睛里都是麻木的淡定。不管怎样的名帅,似乎都拿这个百年球会无能为了。未来,会如何?我也面临着离开的选择,也有各种传闻。每个夏季转会开始时,我的名字与皇马、曼联、巴塞罗那、阿森纳等豪门联系在一起,这就是生活。
    当我有一丝犹疑的时候,葆拉的微笑已经足够摆平我骨子里仅存的那点魔障。
    上帝总是眷顾那些愿意等待的男人。一个曾经是球场上的对手来到了球队,他是我们的新任主帅。就在很多人怀疑他又是一个过渡人物的时候,他却一次次坚持下来。直到亚平宁的漫天阴霾散去,我们在纸面上得到了一个冠军。我知道,要让对手闭嘴,还要赛场上见。我知道,少帅的能力还挂满了问号。但是,我至少佩服他一点,那就是他的坚持。
后来的故事,你们比我知道的细节还要更多。

葆拉经常提醒我一句话:有光就有影。
    确实。走过了心酸、困顿、绝望,重新看到光明,这样的感觉比从未走进阴影的人要幸福得多。
    今年是我当队长的第九个年头。前辈马佐拉的质疑一度让很多人为我鸣不平,但是,我一如既往地平静。我知道,我是全队唯一全勤的队员,我的付出不必任何人少。我知道,真正的男人,会把这些都装进心里。
    如果说,有什么遗憾的话,那就是由于麦孔的到来,我已经渐渐远离了右后卫位置。中场拦截的角色让我少了很多边路突袭的机会。进球似乎离我越来越远。不过,这些小小的困惑,和我当年经历过的那一切相比,都不是问题。
    除了足球,我和葆拉还有很多需要操心的事情。葆拉的餐厅经营得很热闹,但是熟悉我们的人都知道,我们只是给那些穷苦的孩子一个吃饱饭的机会。他们总是让我想到自己的童年,也许,他们中会有新的迭戈.马拉多纳。嗯,还会有新的迭戈.西蒙尼。当然,还会有很多的哈维尔.萨内蒂。他们也会像我一样坚持着自己的梦想,直到展翅高飞,直到遇到一个像葆拉一样的姑娘……
    我喜欢和葆拉一起为这些孩子做我们能做的事情,足球,并不是世界的唯一。

当然,不论将来身处何处,我的灵魂的一部分已经永远留在了梅阿查。
    铁打的硬盘流水的兵,十三年过去了。欢笑和泪水都渐渐远去,那么多的传奇都成为风中的往事。老队长将袖标交给我的那一刻,仿佛还在眼前。还有萨莫拉诺那孩子般的泪脸。
    葆拉收藏了伊万泪流满面的照片。有一天,她问我,到了那一天,你也会哭成这样吗?
我沉默了。
    有一天,我们都会垂垂老去。包括似乎可以永不停息奔跑的我,包括似乎青春永驻的葆拉。
    我知道,终有一天,我会无法满足球迷的期许。我知道,终有一天,我会把手中的袖标交给下一个男人。就像当年带头大哥交给我时一样。
    我从来不是一个浪漫的人,但是当那一天来临的时候,我真的很想很想握着我心爱的葆拉的手,一起坐在梅阿查看日落。
    那一刻,残阳如血,绿茵如梦。
    那一刻,我会想念所有和我一起在这块草地上播撒过热血和汗水的男人们。
    那一刻,我最想念的人一定是我的老队长。
    那一刻,我会真正理解上个世纪麦克阿瑟将军的感喟——老兵不死,只是静静消失

……………

如果有一天,我垂垂老去
       你是否还愿意牵我的手一起去看日落月出?
       如果有一天,我垂垂老去
       你是否还会在心底回响着我追逐你的脚步?
       如果有一天,我垂垂老去
       你是否还记得那之为你一个人而跳跃的心曲?
       如果有一天,我垂垂老去……

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
Veni, vidi, vici。

CNB
沙发
传奇终将老去,梦想永不停歇。

论坛里最厌恶的就是YY贴,倒不是YY本身有什么不好。怕的是那些提到了萨队和队副、大马等老将的人,二话不说就打入替补席,甚至轻飘飘一句卖掉了。萨队也有跑不动的一天,也会有失误的一天,甚至可能造成致命的失误。但是,请永远不要对他不敬,哪怕是一丁点。

在CN里,最欣赏的是toldinter兄弟的签名:目前最大的愿望,就是将来能在现场看萨队的告别
战,然后,和数万人一起,抱头痛哭 。[ecms1]

(U15)Giovanissimi

王者阿德

CNB
地板
抢了板凳再看~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~·

(U10)Pulcini

SHUT UP 垃圾

CNB
好文,看完就没沙发了

Allenatore

南无阿弥陀佛

CNB
伟大的队长
好文[ecms2]
宝贝健康成长!!!
http://u.youku.com/user_show/uid_sjz%e7%ac%91%e7%ac%91

CNB
不顶完全说不过去!~[ecms2] [ecms2]
I LOVE INTER

Primavera

散人

CNB
好文欣赏之
兄弟最近笔头好猛啊
佳作频出啊[ecms3]
-雾中淡看人生路  
-浪头笑谈江湖情

CNB
[w014]
哪里 只是把人家吵架的时间拿来写帖子了

CNB
原帖由 枫丹蓝露 于 2008-5-21 20:14 发表
[w014]

也是,论坛那些人要是把吵架的力气和才气用在写文章上面,早就好文不断了。

(U17)Allievi

环保人士

CNB
原帖由 枫丹蓝露 于 2008-5-21 20:14 发表
[w014]

为队长写的帖子,怎么能不顶起来?队长都陪伴我们多少年了?
救救孩子