国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一个故事 [复制链接]

CNB
楼主
      小曼总经理所在的是一家家族企业,中国的家族企业好奇怪,真象谚语说的那样,富不过三代,祖辈、父辈打下了一片天地,到了小莫当家是,企业的规模就是突破不了瓶颈,虽说也算是国内500强,但第1名和第500名的差距还是让小莫董事长心里甭提多憋屈了,更何况莫董的目标是能像父辈那样杀到世界500强的第一位呢。

小莫当董事长十几年,也算是兢兢业业,呕心沥血,总经理都换了一茬又一茬,公司都不见起色,每次大型项目招标,不是半路上标书让人劫了,就是别人的报价比自己高一元钱中标,郁闷的很,就拿3年前小曼总经理刚来那时候来说吧,幸苦了阵子,好容易入围了承建奥运鸟巢工程的20家公司,结果让一家叫“油闻”的建筑公司以一块钱的优势中标,后来通过在“油闻”公司的电脑上装了木马偷看了一下该公司的邮箱,哇靠,原来这家建筑公司和招标公司合谋,偷看了每一家公司的标书底价,难怪次次都是他们中标,赶快报警,警察叔叔和纪委叔叔的效率还是很高的,把“油闻”公司的高层抓的抓,罚的罚,还禁止该公司参加国家工程项目招标一年,并把鸟巢工程正式发包给报价次高的老莫公司。

老莫乐了,这小曼同志还是个福星呢,拍拍小曼的肩膀:“小伙子不错,好好干,我看好你。”

这小曼也不含糊,连续2年把老莫公司带到中国企业500强榜首,但离世界500强之首还是有很大的差距,老莫很不舒服,就像好容易吃到鲍鱼,可一看隔壁桌吃的是大鲍鱼,一下子觉得一样吃鲍鱼,可是一比起来,自己吃的小鲍鱼就什么都不是了,似乎还有闲言闲语飘来:“哟,这鲍鱼怎么这么像海参啊”。真不是滋味。

“小曼啊,你看我们都连续2年国内500强之首了,什么时候能够成为国际500强啊?”

“莫董,你看,我们中国企业底子薄,要想成为世界上最成功的企业还需努力,不过我还是有信心明年再向世界之巅发起冲锋。”其实小曼心里还有句话没说,“你看你这家族企业关系复杂的,干儿子、七大姑、八大姨的塞满了各部门,有能干的,有不能干,最主要的我能指挥得动谁啊?行了,莫董,咱慢慢来吧。”

“好小伙,全靠你了”看着小伙子鬓角有了几丝白发,老莫动了感情,“来,咱们签一份无固定期合同。”

小曼激动了,这样好的老板上哪里去找,士为知己者死,心中暗自道“董事长,咱就是拼上一头青丝,也不能让你老只在中国福布斯富豪榜上呆着了”毫不犹豫,在合同上签上大名。

这一年,老莫公司的业务也算是顺风顺水,但这家出口为主做国际业务的公司受美国次贷危机的影响,利润率大幅缩水,虽说在国内企业中遥遥领先,但世界排名还下降了几位,成为世界500强之首的愿望成了泡影,小曼气急反笑,难道我就只有窝里横的命,罢了罢了,走了吧,在这样一个家族企业中自己的能力还是不行啊,不要再耽误人家了,就对外宣布将在本年度结束2012年伦敦奥运会主体育馆项目投标工作后提出辞职。周围的人都劝他,你傻呀,这么高年薪的总经理你不做,而且自己辞职什么补偿都没有的。小曼只是笑笑,唉,自己的临时决定事先还没和老莫说呢,莫董大约要气坏了,刚转过身,一双温软的手握住了他:“小曼,你怎么这样草率,我们不是说好了要并肩战斗下去么?”

“莫董,我是在是心力交瘁了”

“年轻人,要有冲劲,你看我这么老了不是还在为梦想努力着么”

“我的压力太大了,你看公司里我能用的没几个,而公司保安又差,能用的几个人又时常被黑涩会的人打伤,一年请病假几个月,莫董,我难啊”

“我知道你难,但有我的支持,还有什么难关过不去?”

“莫董我真的不行了,也许我的能力就这样了,我听说微软的CEO小穆最近被解职了,也许他更合适冲击世界500强之首”

“你闭嘴,小曼,虽然我知道小穆很优秀,我也很欣赏他,但是我一直认为你是最适合我们公司的,我有信心和你一起创造奇迹,来,跟我来”

老莫拉着小曼来到大厅:“所有的职工请安静,我宣布曼总仍是你们的总经理,现在是,以后也是,让我们和曼总一起创造奇迹”

此时此刻,小曼还有什么可说的,他深深的吸一口气:“常言道男儿一诺千金,但我收回我要辞职的话,不为别的,只为莫董的信任,希望大家和我一起努力,我相信我们公司一定会站在世界之巅”

“曼总是要把自己豁出去了”职工们交头接耳。

“说走又不走,什么玩意”满腔热血的小曼似乎对飘来的冷言充耳不闻。

有惊无险的赢得2012年伦敦主体育馆项目合同后,最终老莫的公司在年末仍是国内500强之首。

“曼总,莫董找你”

“哦”小曼拿起明年的计划书兴冲冲的打开老莫的办公司。

“小曼,我对不起你,我想小穆还是比较适合我们公司,我们解除劳动合同好么?

“……”

“还有,合同上的违约金太高了,你看能不能……”

“砰”小曼摔上门,脸色铁青的走了。

“哼,几个月前我就知道你小子要滚蛋,哼哼,跟我作对,你还嫩呢”保安队长阴阴的笑着。

突然想起很早以前看过一个新闻说国米的队医说“赛季结束,我和曼奇尼肯定有一个要离开,但绝对不是我离开”,感觉最后几个月曼很可怜,因为他一直被瞒在鼓里,无论出于什么原因,莫拉蒂主席,您的谎言伤害了一个人。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

Capitano

狙击

CNB
沙发
很有才......................................................[w016] [w016]
专注曼蜜N年,可绕地球N圈/。

CNB
地板
一面之词。。。。。。。。。。。
这家伙很懒,什么都没有留下。

Allenatore

南无阿弥陀佛

CNB
丫丫之语[w004] [w004]
宝贝健康成长!!!
http://u.youku.com/user_show/uid_sjz%e7%ac%91%e7%ac%91

Capitano

狙击

CNB
YY很黄很暴力..................

CNB
小顶下~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Capitano

狙击

CNB
再顶一下...................

CNB
太有才了,太有才了