国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

怀念家驹 [复制链接]

Primavera

修仙成佛

CNB

我的游戏:

楼主
每年的六月所有的BEYOND迷都会像我一样,在内心里默默悼念着这个乐团的灵魂人物 黄家驹.为什么"每年",真说不上原因.黄家驹之于我们这些爱乐者,完全是一个精神图腾.他的音乐给我的震撼即影响就像是思想的一部分,无法摸去的一部分.

每个家驹迷也许都清楚的记得第一次与BEYOND的邂逅,像我们这些80年代的生者大都是在70年代的言谈中认识BEYOND.而当我们正狂热听着家驹的激情的时候才慢慢知道他已经是一个过世的歌者了.于是我们更加疯狂的爱者家驹的歌.有人评论说,若家驹不死,他的歌也不会这么的红.不论评论者是什么态度,反正这话多少有点道理.家驹的死成就了BEYOND的乐坛影响力.然这也许正是悲哀所在.悲哀的不是BEYOND,而是整个华语乐坛.

我们这代人是"新""旧"文化的过渡群体.我沉思于<大地>给我的理想思考,我豪迈于<长城>给予我的历史沧桑,我迷惘于<你知道我的迷惘>,我激情于<冲开一切>.在那些患得患失的日子里我用家驹的歌给我精神引导.家驹的歌在我的高中岁月是我精神食量的全部.不敢说家驹的音乐有多么的伟大,在我心里整个华语乐坛压根就没人在音乐与思想双层面和家驹相提并论的.崔键"不明白这世界变化快",罗大佑愤青于"台北不是我的家",郑智化安慰于"风雨中的痛算不了什么",达明一派浪漫于"冷冷清风吹飘雪",王杰迷惑于他"是否真的一无所有"......这些一大批80年代的歌者形成了那时的文化氛围然终究被时间所淡化,被成长淡化,被年轻淡化.然我惊起自己为何,这么多文化音乐者偏偏家驹在我们的心目中的地位始终不到.是因为家驹的死? 本以为答案应该是这样了. 可是陈百强死了,不幸的是他的流行也走了.张雨生英年早逝了,他的未来的梦在天国得以延续,然在这世间却不在灿烂,张国荣跳了,把他一生的传奇变成一部小说让人在愚人节那天回味.而家驹则成了经典(这么说不为过).

<再见理想> 打开了BEYOND的音乐梦想,再见者不是失落后的诀别而是逆境中的豪迈.这首歌也成了BEYOND在我心中最为立志的歌."心中一股冲劲勇闯"洗却昨日的忧伤,忘却昨天的伤痛,我们的目光在前方.<昔日的足迹>,这首世荣的词我以为是BEYOND写的最为诗意的词,而配合家驹的曲,把对故土的所思所想沙露无疑.正真的经典从<大地>开始,虽然它是BEYOND流行的标志,这并不妨碍这首歌的深度,甚至比所谓的艺术更为有深度.歌词与曲律如此完美的配合,歌词的大气与曲调的豪气一拍即合.每个人都应该听听这首歌给人心灵的思考. <真的爱你>也许是大部分乐迷接触BEYOND的第一首歌,也是最为流行的歌.正因为这样虽然这是一首送给母亲的歌于我却只有"流行"而已.要列举BEYOND的经典也许得花好长的篇幅才能诠释完整的BEYOND.于是我自己问自己BEYOND是什么?是一支流行乐队?是一种不死音乐精神?是一种理想希嘘?是一种超越精神.每个人有每个人心中答案.于我看来,BEYOND只属于青春.青春里有什么?激情,冲动,懵懂,挫折,理想,爱情,欢笑,哭泣,不服,叛逆,桀骜不驯,张扬.... 一切与青春的相关.

音乐本应该是种文化,是种精神长久食量.而今音乐成了所谓走秀的"才华",是种天天换口味的快餐,是音乐之外的那些舞蹈.我们的青春岁月越走越远,伴随我们记忆中的歌声越来越少,BEYOND解散了,结束了一代人的思绪,家驹已逝,歌者精神长存........ 我相信每年的今天都会有"不忘却的纪念",纪念着我们青春中的家驹.

家驹,天国安息!
黄家驹资料...
乐队任职: 团长、主唱、吉他手、作曲、作词、编曲
出生日期: 1962年6月10日
出生地点: 香港
英文名: KOMA
籍贯: 广东台山
身高: 5英尺7英寸
体重: 135磅(61.2公斤)
星座: 双子(随和亲切,充满理想主义,是一位富有领导观念的杰出团长)
血型: A
教育程度: 中5
家庭成员: 父母、一兄、两姐、一弟
个人愿望: 自己的理想能实现、成功,BEYOND能实现世界巡回演唱会的愿望
喜爱的歌手: David Gilmor Vin-nie Moore,Chick Corea,David Bowie
嗜好: 球类运动、阅读、钓鱼、游泳
喜爱的书: 推理小说
喜爱的颜色: 黑、白、灰、红
喜爱的电影: 笑片、恐怖片、悬疑片
喜爱的动物: 狗
喜爱的季节: 秋
最欣赏自己: 眼睛
最怕的事: 没钱
最满意的事: 拥有自己的乐队
初吻年龄: 16岁
理想的对象: 没有
自己打分: 85分

1993年6月30日,天空一片苍茫 那个黄昏,家家户户都定睛看著意外的终局,有人泣不成声,有人错愕万分,有人默默哀祷,有人从心底回荡出无限的惋惜。 在意外发生前,家驹曾愤怒地斥责香港只有娱乐圈,而没有乐坛。这番有如当头棒的话,其实在BEYOND年年月月不厌其烦地反复申说过,但既得利益者与合谋者当然充耳不闻,在关心的人又能做什麽?逃离了一个娱乐圈,万料不到家驹会在另一个更庞大的娱乐体制中付出了自己的生命。游戏规则无情地摧残了一颗年轻热情的摇摆心,而家驹却永远年轻。 BEYOND的音乐向来都使不同阶层的人得到了熏陶,除了最疯狂的BEYOND少女族群,以及无数在BAND房中奏著BEYOND作品的年轻乐队之外,随便在我们身边,都不难找到热爱与敬重BEYOND的人们。光明的世界背面,糜烂的黑夜里正有一个个迷失的灵魂籍著酒精的挥发,忘情高歌著《灰色轨迹》,而停放在路边街角的小型货车则以高音量播放著家驹沧桑的歌声……。无论是 固执的,平庸的,快乐的,麻木的,甚至属於社会边缘的地下秩序,凭著BEYOND的音乐,都能在其逐流中当到点滴解放心灵的甘露。直至现在,我们还未能在香港找到另一对像BEYOND般拥有影响力的乐队。而作爲BEYOND始创者与灵魂人物,家驹在他短暂的生命中燃亮了自己,也燃亮了很多爱戴他的人。 酒醒梦断,花谢月朦胧。家驹遗下他携永的曲调,放下一生不朽的音乐功绩,只然一身地迈向他的音乐天堂里。可惜及可悲的是他委实的走得太早了。愁与泪,无奈与凄沧,总是抹不掉,挥不去。 家驹虽已撒手尘哀,正如BEYOND三位成员所言,或许他正在另一个世界愉快的生活著,除了对他作出祝福以外,也让我们永远怀念这位摇摆音乐殉道者。

·家驹语录·
  我感受的、思想的、会用歌唱出来……
  自由是我的愿望。如果旁人不干涉我干任何事,多好!还有,祈求身壮体健,无病无痛,龙精虎猛地活下去。
  在最光辉灿烂的时候把生命一下子玩到尽头,就是永恒!
  我不知道什么是大事什么是小事,我只知道做年轻人该做的事。
  -  Life is not what you have gained but what you have done!

不要悲伤盼望我别去后会共你在远处相聚每一天望海,为一天相对盼望你已没有让我别去后的感觉我即使离开,也在你的天空里
  --BEYOND献给至爱的歌迷
  只要有音乐,就不会有世界末日!
  "直至现在为止,我还不敢斩钉截铁说,谁是我最疼爱的人。有阵子,跟一位女孩子相处,责任往往重于感情,所以,我仍不断在溺寻……也许,他朝被我找到心仪的对象,然而,她又不可能不像我爱她那么多,与其如此,我宁愿"她"永不要出现。"
  -BEYOND黄家驹
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
人在江湖行,迟早要出名!冷静,观察,平庸,接纳,减压着眼大千世界,注重生活细节!我的最低奋斗目标:农妇,山泉,有点田!世界上本没有事,想的人多了也便有了事!一亩地一头牛,老婆孩子热头。。。

Primavera

修仙成佛

CNB
沙发
无意看到BOBO关于家驹的文章。曾经对于BEYOND是疯狂,除了足球,BEYONG的东西是唯一让我比较痴迷的。还记得看那部《骄阳岁月》而潸然泪下。还记得他们巡演郑州站时在雨中痴迷的站着。没有了家驹但是 BEYOND精神还在……
人在江湖行,迟早要出名!冷静,观察,平庸,接纳,减压着眼大千世界,注重生活细节!我的最低奋斗目标:农妇,山泉,有点田!世界上本没有事,想的人多了也便有了事!一亩地一头牛,老婆孩子热头。。。

(U17)Allievi

海水派大弟子

CNB
地板
20年,beyond一直停留,现在中学生依然在听
打江山易守江山难

内拉祖里

CNB
beyong确实有好多经典歌曲
〓〓天蝎深红刺,剧毒摧敌心,赤焰焚我志,纵横天际间〓〓

Prima Squadra

悟空滴小马甲

CNB
从小学到中学 人人都听别安的歌  人人都会他的歌..

[ecms9]

歌里总有种精神.
    为你裸奔十三年,如今有件华丽衣裳了吧···

(U13)Esordienti

东山北村村民

CNB
他们的音乐深入骨髓!!!

经久不衰!!!
最伟大的品质是博爱和宽容,如果你不能爱世界上的每一个人,那么试着去爱你身边的每一个人吧!   

CNB
我们学校的晚会基本场场跑不掉BEYOND的歌
爱不是想出来的
爱是做出来的

Presidente

邪恶的小正太

CNB
貌似还可以,怀念下

CNB
在最光辉灿烂的时候把生命一下子玩到尽头,就是永恒!

琴麻岛岛主

CNB

VIP会员

我来怀念一下!!!永远的家驹!!!
盼星星,盼月亮, 盼着我们的战士早点醒来, 为了又一个大国际米兰时代继续前进! 蓝黑永驻我心![/COLOR]