国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

转:亲历昨天鸟巢奥运开幕式彩排 [复制链接]

Primavera

99.9% Nerazzurri

CNB
楼主
这个是我在北大做奥运志愿者的小学妹写的牢骚帖子,在您往下看之前我想说的是志愿者不是谁家的宫女太监,懂得尊重他们的劳动也是一个人素质体现的很重要的方面。本文内容权当奥运会开赛前,对国人的一个警示和提醒。全文如下:

首先说一下,我是鸟巢的观众服务志愿者。最初做志愿者的想法很简单,我希望我能够见证历史。我们学校在鸟巢服务的志愿者大概3k左右,此外还有民族大学和方正软件学院的同学们。为了奥运会,我们整个暑假都没有怎么空闲,一直在忙啊忙。还没有报酬。不过我们不是冲着这个报酬来的。我们只是单纯地希望能尽自己的力量为观众服务好。

昨天的开幕式彩排,应该说是一个“内部”的。保密,不允许任何形式的拍照和摄影。观众都是持有票的,而这些票都不是卖的,而是免费发放的。这样一来大家就应该知道通过怎样的途径才能得到这些票了吧。不错,相关领导的各种亲戚朋友、相关单位内部分发的、内部工作人员及其亲属的、以及一部分留给不能参加开幕式的志愿者的。

预计观众5、6万左右,实际7万多。整个鸟巢的座席,除了南北两侧(侧面,角度不好的)之外,全部做得满满的。观众下午五点半左右就开始入场,我们4点半左右上岗,一直到晚上十点多彩排结束,整个过程中我们就没有坐下过,活活站了6个小时。

其实这也没有什么,就是累一点罢了。不过大家都知道有种心灵上的折磨比肉体上的痛苦更让人难受。

昨天累死累活大半夜回来之后和同学说的第一句话就是:妈的鸟大了什么林子都有。的确如此。我本来还想写写我遇到的jp们,不过看到BBS上和我一起的观众服务志愿者们发的帖子,我就觉得我没遇到更加jp的已经是老天对我的眷顾了。我就原文发一下。多的不评论了,因为我真的懒得说什么了。

希望大家千万不要转载分享好不好,千万不要千万不要,小女子在这叩头求你们了。在群里面看看就好。

标  题: 发两件昨晚感触比较深的事情
发信站: 北大未名站 (2008年07月31日10:45:46 星期四) , 站内信件

一件是开幕式彩排刚刚开始的时候,,有一个志愿者急冲冲地带来三个气急败坏的观众,
我那时在H观众大厅,他们的票是A3……要求我把他们带到座位上去,见面就开骂“你们
tm志愿者是干什么吃的,我们tm都在这破地方转了好几圈了,你们tm能不能给我们带过去
,我tm是来看彩排的,不是tm来锻炼身体的”……要知道A3在贵宾区里,理论上他们的票
不能从这里进,但是不知道被哪些检票口志愿者放进来了……我只好带着他们走了半个鸟
巢,最后到AB中间的软隔离处跟安保gg说了半天好话才把他们送过去,我是一直客客气气
,但是一路上这三个真是骂声不断,一路从H骂到了A,就差问候我老妈了……每句必有一
个"tm"……好不容易送上去了,一句好话都没有……真不知道今天的“高规格观众”怎么
出来这种素质的人……

还有一件是观众快散场的时候,有为观众心脏不太舒服,但已经没有大碍想早点回去,但
是自己走不动,于是我借了辆轮椅推她回去。当时还有点下雨,我把雨具给她了,结果推
到块安检大棚的时候雨突然下得特别大……我们忙进去避雨。同时再避雨的还有一些其他
观众、志愿者和两个外国记者,结果那两个外国记者相机一直没有停过,镜头一直对准了
被突然降下的大雨淋湿的观众,而在外面冒雨执勤的交通志愿者、安保、包括我这个已经
湿透,但是推着的观众一点也没有淋湿的观服志愿者都没有出现在他们的镜头视野范围内
……

标  题: Re: 发两件昨晚感触比较深的事情
发信站: 北大未名站 (2008年07月31日13:20:55 星期四) , 站内信件

呵呵,这还不算什么的呢…………

我们区有一位观众,掏出一张100元RMB给旁边站岗的志愿者
说你去给我买什么什么什么
志愿者说我不能脱岗,不能去给您买东西,这不符合我们的规定
该观众说,天气这么热,买东西那儿那么多人挤死了,你怎么能拒绝我呢?
然后粗口
志愿者只能不断抱歉并暂时离开……

再讲讲在看台上服务的经历吧,肯定终生难忘!

整个过程中,有两位需要向上级隆重反应的肝火旺大爷大娘!
事情是这样的,由于是在上层看台,灯光的架子占了座位
有很多持票观众的位子没有了,于是气呼呼地找志愿者
而且事先也没有人说过预留坐席在哪
通过安保人员的对讲机请示领导,得到的解决方案是“找地儿坐”
于是志愿者就把坐席被灯光架占了的观众安排在了同一看台的其他位子
当然有问题,人来了肯定出问题
但是志愿者也没有办法,只有不断地拆东墙补西墙
所幸大多数观众很理解很配合,暂时没有出现冲突的迹象
这个时候,肝火旺大爷大娘登场,位子被人占啦。找志愿者!
坐席志愿者和他们协商,不听,人家多有票,多占理啊!
志愿者无奈之下,呼唤助理。助理立刻从5层的看台飞奔到6层的最上层
助理:您好,请问什么问题?有什么我可以帮您的?
肝火旺大爷:什么帮我的,位子被人坐了
助理:实在抱歉,由于灯光架占了一些座位,事先场馆没有告诉我们,我帮您找别的座位
好吗……
肝火旺大妈:什么占了座位啊?我们有票,我们要坐自己的座位,你凭什么帮我们安排%
&#¥%¥#
助理:请问能让我看您的票吗?您的位子是37排12号和15号,这个位子是分开的,您坐3
7排17号、18号好吗?是连着的位子……
肝火旺大妈:凭什么你让我坐哪我就坐哪儿啊?你给我安排的位子比我这个好我可以考虑
,你让我坐第一排去啊!
助理:实在抱歉,您的票和这两个位子是同一排的,我只是在想帮您解……
肝火旺大爷:你什么东西?给我安排座位,我找你们领导!让你们场馆领导……
助理:我是这个看台的负责人,我来跟您协商啊!可是让您做第一排我实在做不到啊!
肝火旺大爷:你什么领导?你什么领导?我们什么时候说过要坐第一排了?我们什么时候
说过要坐第一排了?%&……¥%
肝火旺大娘:我什么时候说过要坐第一排了?我们就要坐自己的位子,坐不了自己的位子
我们就要自己找座儿~
助理:可是这不能随便乱坐啊……
肝火旺大爷:不都在乱坐吗?我们坐了你得保证别人来了我们不起来……
…………
期间,很多观众帮腔,志愿者极其孤立无援,由于肝火旺大爷大娘声音宏大中气十足
几乎整个看台的观众,包括武警、安保人员都回头张望,但无人前来为已被肝火旺大爷大
娘折腾得红了眼睛的志愿者助理解围……
后来,看台上一位便装的“观众”起身说,大叔大妈,别生气了,您坐我这儿吧!别跟小
孩子一般见识
然后出来把两位肝火旺带进了35排的两个座位
但是这个时候的观众席,仍然骂骂咧咧
受了委屈的志愿者擦擦眼睛,对刚刚走出来的人说,谢谢您啊,我帮您在找个位子吧!
“观众”说:我不是观众,你不用管我了。说着亮了亮注册人员的证件。
虽然这位大哥违规了,但是还是很感激他化解了这场纠纷。
原本以为这事儿就这么完了。
这个时候,后排又有一位女观众说:你们这样不行啊!天气那么热,总让人换位子谁受得
了啊?
助理这个时候有些激动,泪水哗啦一下下来了:我真的对不起您,真的对不起您,我只是
想让每个观众都有座儿……
观众:你别跟我哭,还不是你们没组织好,还不是怪你们自己!
…………
然后,一个穿红色制服的受薪人员人员和一个穿白色衣服的同事正好赶到这里,遇到了正
准备到下面看台继续工作的志愿者和助理。
红衣:我们是票务的,来看那个灯光架挡了几个座位
志愿者:35排到37排都有,因为现在都坐了人了,几号不太清楚
红衣:嘿,你不告诉我几号我怎么处理啊?
志愿者:现在观众挺激动,可能不好察看……
这是,白衣发现了眼睛红红的助理:姑娘,怎么啦?
助理:刚才观众的位子被坐了,就是因为灯光架……
红衣:那你急什么呀?没座儿的让他们去预留坐席!
助理:有预留坐席,太好了,请问在哪里啊?
红衣:514看台。
这时,又上来了两个37排(或36排)的观众,位子当然是被占了的。
志愿者(指着34排的两个位子):您先坐在这里吧!
红衣:不是说让你们让观众去预留坐席吗?怎么又让坐这儿了啊?
助理:可是这个六层,人家爬了那么高上来您再让观众下去,他们会不高兴的。
红衣:那有什么办法啊?你跟他们说呗!或者你让你们看台口的志愿者别放人进了,就说
我说的!
助理:……
受薪人员离开。问题仍然没有解决。因为,所谓的预留坐席在我们所在看台的几乎正对面
,如此火爆的观众,志愿者真的不知道如何劝说他们再走半圈……
但是这是唯一的解决方法。
于是,助理连忙让看台引导的志愿者回到岗位。
自己跑到六层大厅的看台入口(六层的看台入口是一个楼梯,楼梯入口有一个志愿者再检
查观众的票)告诉志愿者不能再放人进来了
然后自己守在六层看台的入口(楼梯上端)。过了一会儿,冲上来了三个骂骂咧咧的观众
,说:拿着票还tm不让人进,凭什么啊?这些tm的志愿者真tm讨厌……
助理:不好意思啊,这个看台已经满了,请您到514看台预留坐席就坐好吗?
观众:我就是这儿的票!!!
观众进了看台看了两眼,发现确实没有位子了
其间助理一直不断地向观众道歉。观众讪讪地离开。
然后助理跟着观众下到楼梯口,再次跟志愿者说不要放人进来了
不料却被观众听到了,回头就骂:人家拿着票凭什么不让人进啊?真tm恶心……怎么组织
的啊?真不知道这些tm的志愿者干什么吃的……
助理和志愿者无语,目送观众……
然后助理和志愿者一起守在楼梯下端,拦着试图进来的观众
就来了两个20来岁的年轻人,请他们去预留坐席,不干:“我们有朋友在上面”,于是就
硬冲进去了,由于门口的助理和志愿者都是女生,根本拦不住。
为了避免事端,助理叫来坐引导员的男志愿者和女志愿者一起看门,自己又跟着上了看台

这个时候开幕式已经开始,看台已经完全满了
不过还好,刚才上来的年轻人找到了他们的朋友,坐了下来。
可是,有两个观众却坐在了最后一排的台阶上,助理仔细询问了情况,这两位观众的作为
正是灯光架占了的位子,于是在20多排的地方找了两个位子,带那两个观众坐下。
后来,又不知道出现了一位男观众坐在台阶上,助理询问之后发现他的家人在这个看台,
可是他来晚了没有位子了所以坐在台阶上,于是助理又跑上跑下找到20排左右的位子带观
众坐下,并不断向观众道歉。
这个时候,一位观众在座位上叫到:“志愿者!我们这儿太挤了,热死了,给我们在前面
找俩座儿!”
助理又只得道歉说实在没有了。
我不想这么说咱们中国的观众,但是,他们中的绝大多数,实在太没素质了!
由于目睹了刚才助理为坐在台阶上的观众找了前面的座儿的事实,
就不断有观众走出自己的位子,坐在中间的台阶上并要求助理为其找座儿!
可是实在没有座位了,因此,助理只能不断道歉!

谁不想看彩排,可是真的,志愿者在被这些观众折腾了一大圈之后实在没有了心情!
在整个彩排的过程中,不断有观众拍照,武警和安保没有任何反应,志愿者出声制止,但
收效甚微。
后来,助理又专门去问了武警,拍照的事情怎么处理,武警gg指了指安保说:民警管!
然后助理又问安保,安保说:我们这次没有这个命令。
于是,还是只有志愿者坚持着这个不知道是不是属于自己的职责,观众依然我行我素,闪
光灯一片。

终于结束了,观众终于走了。
退场的时候,一位观众来向助理抱怨,你们怎么不提醒观众把垃圾都带走呢?真是的……
助理只看着一片狼藉的看台,感谢了这位观众的良好建议,并报以一丝苦涩的微笑……

然后,怀着极大的不忍,助理把连着站了6个多小时不断面对观众的各种奇怪的要求和非
常过分的指责、刚刚坐下的志愿者们叫起来,收拾看台上咱们“有素质”的观众们留给鸟
巢的各式各样的“纪念品”:各种饮料瓶数十个,牛皮纸袋数十个,冰激凌包装袋若干…

写这篇帖子之前,有好多的抱怨,写完了……什么都不想说了
志愿者,志愿精神,也许就是忍受一切人的非人的对待吧,呵呵……

以上是我从未名BBS上粘贴过来的。我也遇到了若干欠抽欠揍欠操的极品,但是和这些志愿者相比,我真是要庆幸了。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
99.9%是国米球迷

CNB
沙发
这也算泄密啵。。。。。。。。。[ecms8]
水本无愁因风皱面;山原不老为雪白头

Primavera

CNB
地板
补一篇~
标 题: 上来骂人
发信站: 北大未名站 (2008年07月31日14:56:56 星期四) , 站内信件

昨晚,在我们口过了8点10分,上面的座位已经满了,于是安保就封住了6层那边的入口.
但是还有20来个人被截在那里,他们吼着...安保除把他们截住外,什么也不管.让他们去5
10的预留座席.
他们说,万一那边也不管怎么办?你们来人跟我们一起去~!!!(声音很大分贝,还在叫骂)
没有一个安保肯挪动一下腿,管管他们.

我听到了之后,过去....然后,说我带你去..
这20来个人在我的身后骂我,我一个劲地赔礼道歉解释.说实话,我也不知道为什么要封住
入口,安保说,人满了...
这20来个人的叫骂声简直让我要崩溃了,终于人生第一次遭到这么多人的唾骂。我算是体
会到了。

他妈的他们真不是人养的。(不好意思,我骂人了)。把我们志愿者不当人。他们又不是
高人一等,凭什么那样对我?我只是看到没有人来帮他们解决问题,想过去帮帮他们。
诚然鸟巢存在着各种各样的问题,但是观众、志愿者还有组织者都要大概相互体谅才行。
我真不知道那一群中年男女对着我这样一个身高不足一米六的女生。。。劈天盖地地骂的
时候,他们是怎样的心理活动?
如果说他们的素质——所谓的国家机关家属的素质是给北京垫底的话,那么我想,太好了
,老百姓们——不觉得高人一等,不对人颐指气使 的老百姓真好。
这些混蛋家属们算什么。真没素质。
99.9%是国米球迷

Primavera

CNB
标 题: 通过昨天彩排,反映几个问题
发信站: 北大未名站 (2008年07月31日15:39:38 星期四), 转信

我是在贵宾区154看台的,昨天大约六点快半的时候临时给调到147看台,当时跟我说是
因为那边观众实在太多。

因为我们这里观众不多,而且秩序还算挺好的,所以我就被调过去帮忙了。

到了那边,发现观众不是一般的多,情况也不是一般地复杂:

观服的同学都知道,看台分为贵宾区和普通区两种,贵宾区的志愿者挂的是“绿2”,普
通区的志愿者挂的是“绿4”。2和4这两种通行证在下午四点以后就不能互相通行了。这
是第一个要注意的点。

第二个,就是普通区和贵宾区的票是单方面不互通的。也就是说贵宾区的票可以从普通
区进,然后通过检验进贵宾区,而普通区的观众则无论如何是不能进贵宾区的。

这只是背景。更让人晕菜的是,147通道的看台居然被贵宾区和普通区的分界线分为了两
半!也就是说,147看台既有贵宾席也有普通席。这就产生了同一个看台却要从不同的通
道进入座位的情况。原本以为谁可以进谁不可以进可以由座位号分辨出来(一开始志愿
者和主管也都是这么区分的),但是鸟巢的座位是插空对齐的,也就是说第11排的8号可
能是贵宾席,而第12排的8号则是非贵宾席。

这也就给验票造成了第一个麻烦:如果说148及以上通道的观众可以直接进贵宾区的话,
那么147的观众究竟该从什么地方进?正是因为鸟巢这个穿插的座位排布,很多观众都是
被两边赶来赶去,火气很大。然后就拿我们这些在口子上的志愿者撒气儿(到7点多只剩
下我一个人拉着安保线,不停有肝火旺欧巴桑欧吉桑在两边挤来挤去,我一个人也没法
儿分辨哪个座位在哪儿,只能让主管来一个一个验票)。白衣和便衣安保也就只是在安
保线附近游荡,不时说一些不痛不痒的话,sigh~~~

其实如果我是观众,147看台这种混乱的局面也一定让我想要骂人。所以几十位观众观众
堵在安保线口上口口声声问候我家人的话语我也就当没听见了。拿147票的骂人也就算了
,但居然有人拿着13X甚至是中层、上层看台的票妄图趁乱混进贵宾区,则不得不让人对
此觉得愤慨。而且在贵宾区一侧出现了持非贵宾区票的观众问我“能不能出去啊”,我
问他们“对不起,您的票不能从这里走,因为您不是贵宾区的票,请从外面绕行”(其
实本来他们就不应该出现在贵宾区里),他们还蛮横地说“刚才让我走怎么现在不让我
走了啊你们tm还将不讲道理啊这tmd什么破志愿者”囧~~~~~~

第二个麻烦就是证件。很多戴着红4、绿4证件的工作人员(大多是红衣人员,以及红、
蓝衣服的售卖点人员,他们的衣服上有“中国移动”的赞助标志)一直说什么“我有证
件为什么不让进”,还有人拿着“3”、“6”的证件也想进来。甚至有拿前一次演练的
证件想进来的。还有一个事件让人觉得奇怪:大约七点半来了一个身穿作训服佩戴红4证
件的武警中尉gg,告诉我们说贵宾区有一个武警gg要换班,我们回头一看,的确有一个
武警gg一直在站着执勤,而他的证件居然是红4!这到底是怎么回事我也不清楚……

第三个麻烦就是“我朋友在里面”“我家人在里面”。的确有出现这样的情况,有一个
老人和一个年轻人一起来,老人拿的是贵宾区的票,验票通过以后头也不回地就进去了
,但年轻人拿的是中层的票,我们告诉她她得票不能进贵宾区,她一直要求说“我进去
确认一下”“散场了我怎么找到她啊”一类的话,我告诉她志愿者可以帮您去确认一下
您的家人坐在哪里,并向她确认你们散场后的会合地点,然后来告诉您让您放心,她就
是坚持要亲自进去。后来我们一直不让她居然就回头走掉了!囧~~还有就是无数欧吉桑
抱着大包小包的吃的告诉我们说“我朋友在里面,刚才就是从这里出去的”一看票根本
就不是这里的,当然不让进。好说歹说终于讪讪地离去了~~~

在147的一个多小时真是终身难忘的“千夫所指”经历呀~~~囧

在154看台也不平静,快到8点的时候(军乐队开始演奏的时候)问题集中爆发了。最大
的问题就是找不到座位和座位被占。有很多欧巴桑欧吉桑带着一两个老人声称老人走不
动了爬不了楼梯电梯又不让坐所以一定要坐在我们的看台上。后来只好安排。倒计时开
始之前一点时间又突然接到通知说第一排第二排不能坐人,第XX排XX排也不能坐人。结
果大批观众都无处可去了,开始骂娘。有一些欧吉桑说什么“我从西单走过来的呀,脚
疼死了呀,走不动了呀”(tmd你穿高跟鞋从西单都走过来了还在乎这么点儿路么,怕疼
有本事不要穿高跟鞋呀),不过大部分观众还是服从安排去了115看台。还有就是那些志
愿者辛辛苦苦帮他们找到座位还骂骂咧咧的人,真不知道爹妈怎么教的!但我们也只能
说“祝您观看愉快”以德报怨了……更令人感到fz的就是票务居然连轮椅票都当作座位
票出票了,“31排14号WH”这样的字样不告诉观众谁知道是轮椅座位?结果这一些观众
有的被领去了115看台,有的被安排到了预留坐席。

最后就是拍照的事情。这种事真的是剪不断理还乱~~~~囧,不多说什么了,sigh!!!

======================以下是提意见的分割线====================

1 划分贵宾区的线可否不要从看台上而从通道上通过?否则到正式开幕式的时候只会更
混乱。

2 外围验票是否能更加严格和认真负责?贵宾区出现非贵宾区的票让人感到很窘迫~~~毕
竟我们不论岗位都是“志愿者”,在观众眼里都是一样的。

3 能否加强工作人员的服务意识?开幕式谁都想看,但是我们也都是有一搭没一搭地“
听”的。带薪工作人员能否负起责任,更好地服务而不是想方设法到好位置上来看彩排

4 对于那个佩戴“4”证件在贵宾区执勤的武警gg,能不能给武警分配一些“2”的证件
以方便他们执勤?

5 票务能再负责任一些吗??????????????????
==============
本人意见:关于票务,我就不说什么了,正式开幕式5、6层观众平均年龄70岁,而且电梯是不能随便让观众坐的,怎么骂这帮没大脑的人都不过分……
99.9%是国米球迷

Allenatore

给老爹洗裤裤滴

CNB
[ecms9] 唉,素质啊

Allenatore

南无阿弥陀佛

CNB

素质啊[ecms9]

(U13)Esordienti

东山北村村民

CNB
很多人的通病,遇到问题首先想到的不是怎么解决问题,而是先找一个替罪羊来承担问题,而这个替罪羊通常是最弱势的一个人或心地最好的一个人。

好人真的没有好报,最近2个月在我身上发生的事情充分的证明了这一点。
最伟大的品质是博爱和宽容,如果你不能爱世界上的每一个人,那么试着去爱你身边的每一个人吧!   

Capitano

傻兔子

CNB
米看完。。但偶这辈子也不会当什么志愿者。。。
曾相爱的为何分别 和不爱的年年月月

CNB
看来这组织真混乱...这种素质也是彩排的一种吧...[ecms2]
frozen heart,bloody flag,law of death knight...
sorrow=rap+piano+female voice...

(U17)Allievi

范达尔-鹿盔

CNB
根本就是组委会的组织协调能力的低下,导致了基层工作人员苦不堪言
做爱做的事情