国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 勇敢的心——献给伊万和他的朋友哈维尔(31楼作者说明) [复制链接]

CNB
楼主

七月的一个芳香的黄昏,你从朋友家告辞出来,漫无目的地沿着马格达莱纳河畔的广场闲逛着。你没有开车,你喜欢在这一年一度的假期里利用一切机会步行,尽情地释放自己的乡愁。
     正是南半球的冬季,但是哥伦比亚永远属于初夏时节,仿佛没完没了的青春期一般躁动不安。你对着路上匆匆赶赴约会的妖冶女郎吹了吹口哨,没有恶意,也并非调情。你只是由衷赞叹她们的美,哥伦比亚姑娘才具有的野性的天然的美。
    华灯初上,圆形穹顶的夜总会在椰林和棕榈树的掩映下,散发着魅惑的光华。毒品、性、子弹,足球,还有浓香的咖啡。所有构成英雄的要素,在这个喧嚣而落寞的国家里一样不少。如今你正走过的这条碎石路是否就是60年前加西亚.马尔克斯走过的?他是否就是对着这同样的河流,同样的黄昏,开始构思他的《百年孤独》?

一个娇小的身影突然从树林里钻了出来,仿佛一只小猫一般突然拦在你的跟前。你皱了皱眉头,她有十三岁吗?这是一个肩膀瘦削的金发姑娘,穿着一条几乎什么部位都遮不住的吊带裙,她的脸上涂满了厚厚的脂粉,却掩盖不了怯生生的稚气。你心想,她要是不化妆的话,倒是一位很俊俏的少女。
    这就是我的祖国吗?是什么让哥伦比亚的父母把自己未成年的女儿送上街头,做这样出卖灵魂的营生呢?你心头翻涌起一股苦涩的滋味,仿佛咀嚼着未经加工的哥伦比亚咖啡。你不忍再看那孩子,只是不耐烦的挥了挥手。但是她显然误会了你的意思,站在原地没动,“先生,能和你交个朋友吗?我叫玛丽亚.伊莎贝尔,你呢?”
     “玛丽亚.伊莎贝尔?”你抬起了头,第一次认真打量起这孩子。女孩兴奋起来,棕色的眼眸闪动着希冀,“是啊,先生?你喜欢我的名字吗?”
     你点了点头,“这是我最喜欢的名字。”
     “那,那你愿意和我交朋友吗?”女孩的目光里出现了职业性的狡黠。
    河岸传来一阵阵嬉闹声,你看看铺满落霞的水面,鬼使神差地说,“为什么不呢?来,我们到这里坐一坐。”
    你径自来到一把俯视河面的木椅上,女孩很快就紧挨着你坐下了。啊,马格达莱纳河,诗人们笔下的爱情之河,绯红的清波微微摇荡着夜色的序曲。不过,你现在做的事可和爱情搭不上边儿。你把女孩挽住你胳膊的手轻轻推开,“伊莎贝尔,是这样,我只是想请你陪我一起看看风景,你愿意吗?”
    “嗯?当然,先培养情调,对吗?”她扑闪着假睫毛,“不过,先生,我的时间也是有限的……”
     时间有限?才怪。你很怀疑她几天来是否成功做过一单生意,但你还是从钱夹里抽出了两百欧元。
    “够吗?”
    “嗯……”女孩愣了一下,很快醒悟过来,狠狠地将钞票抽走了,她显然跟外国人打过交道,已经认识欧元。“差不多够了,先生。”
     故作平静的声调不争气地颤抖了下。当然够了,只需要一欧元,就可以供给这女孩子一天的膳食。你突然觉得自己很傻,你想做什么呢?妻子倒是带着两个女儿去娘家了,自己多晚回家都没关系。问题是,你该拿这姑娘怎么办?

“嗯?先生,你是从国外来的吗?”这个时候,女孩子碰了碰你的胳膊,她大概头一次碰到这么古怪的顾客。
    “啊,是呀,我一般都在国外,但我的家在这里。”
    “是吗?你是做什么的呢?”
   “我是一名球员。”你随口回答着,心头在盘算另外一件事。一个模糊的计划。
    “足球?”女孩狐疑地盯着你。
    “觉得我不够高大,对吗?”
    “我不知道,我邻居的男朋友在俱乐部踢球,他比你高好多,你看上去会被他直接撞死……”她突然闭紧了嘴巴,然后怯怯地说,“对不起,先生。”
     你笑了笑。“伊莎贝尔,你没说错,虽然不是每个踢球的都很高大,但是我差点因为这该死的身高被人家扫地出门。”
    “噢……”姑娘纯粹应景式地低叫了一声。
    “最开始,我喜欢踢前锋,可人家说你太小了,迟早会被对方的后卫给废掉的,你干脆去当后卫踢人算了。我于是开始踢后卫,同样踢得不错,可国家队的大门还是对我紧闭着。人家说没人会选一个侏儒当国家队的后卫的。”
    “唔,这不公平。”这次显然真诚些。
     “不,我当时没觉得不公平。我只是开始疯狂地练习弹跳和头球,如果我能跳得比别人更高,顶到别人顶不到的球,我想看看国家队的教练还有什么理由拒绝我。”
    “你做到了?”女孩瞪大了眼睛。
    “你知道,这并不难,我每天只不过比其他队员加练40分钟,就像一个疯子一样,一边练一边不停地咒骂自己。”
    “唉,我就不行,我很懒,而且很喜欢哭。”
    “伊莎贝尔,每个人骨子里都是懒的,而且,我和你这么大的时候,也经常哭的。”
     “是吗?先生,我看不出来。”
    “是的,不管我表现多么优秀,可我就是进不了国家队,那阵子,我经常一个人躲起来哭。”
    “哭完了之后呢?”
   “继续练球啊。”
    “啊?”
    “伊莎贝尔,你知道吗?懒惰是天性,哭泣也不可耻。关键是要有一颗勇敢的心。”
    “勇敢的心?”伊莎贝尔定定地看着你。
    “嗯,勇敢的心。这是我的父亲告诉我的,他也是一名足球运动员,但是最终没有很多大的成就。他退役之后,艰难地学起了会计,勉强进了一家银行当结算员。我们全家当时已经喜出望外,可是,当我父亲退休的时候,他的身份是银行经理。”
    “那和勇敢有什么关系吗?”
    “嗯,我父亲说不管是在球场上,还是任何别的地方,永远不要胆怯。带着一颗勇敢的心去抗争,你就能把命运牢牢控制在自己手里。”
   “先生,我知道了,你退役之后也成了银行家,而且是在国外,对吗?”
    “不,我只是继续到国外踢球。意大利,听说过吗?”
    “嗯,我知道,我听一个客人说过,那里和我们这里一样相信天主教,而且到处都有教堂;不过,奇怪的是,他们那里的人几乎从来不去教堂。”
     你大笑起来,这倒是意大利的一个荒谬之处。你自己不管在意大利还是在哥伦比亚,都是随时会去教堂的。

“其实意大利也不那么糟糕的,”你凝视着马格达莱纳河对面的万家灯火,陷入了上个世界末最后一个冬天的记忆里。一生中从未遭遇的冷风带着冷雨袭来,耳畔充满着不知所云的喧闹。你仿佛是科幻小说里一个被时空裂变甩到异度空间的孩子。好在,一张温暖的笑脸及时出现在你的眼前。
    “他很英俊,”你微笑着回想,“握手的力道很大。不用我开口,他似乎猜透了我所遭遇的所有窘境。他自然而然地担当了我的翻译,到哪里都跟在我的左右,还会亲自下厨帮我做饭。最重要的是,当时,我就是住在他的家里的。”
    “啊……你们同居了?”女孩恍然大悟,似乎突然明白自己为什么一直没碰她了。
    “唔,不是你想的那样。”你尴尬地耸耸肩,“当时我妻子怀了我们的第一个孩子,哈维尔担心我们在陌生环境里一时无法适应。”
   “噢,是这样。那是一只怎样的球队呢?为什么你们都会大老远地赶去踢球呢?”
   “那是一个伟大的俱乐部,”你线条鲜明的脸上充满了自豪,“我和哈维尔自从加入她的第一天起,就没想过要离开。”
    “那你们去了之后,一定得了好多冠军。”
    “不,不是这样的。你听说过西西弗斯吗?”
   “我听奶奶讲过,那是一个遭到诅咒的倒霉鬼。”女孩笑了,“他要每天把一块大石头推到山顶去,可是每当快接近目标,石头就回滚回原地。”
    “是啊,那些年,我们的球队就是那样的,每次冠军就在眼前的时候,总会鬼使神差的远离我们。我们都哭了,其中一些哭过之后就再也没有回来。”
    “但是你和你的朋友哈维尔始终都在,对吗?”
    “嗯,因为……”
    ——“勇敢的心。”你还没说完,女孩已经替你回答了。
    你们同时笑了。

女孩不再做作地摆出职业女郎的派头,而你呢,也放松起来。你试探性地打听了一些女孩家里的状况,和你想象的差不多,又是一位因为父亲吸毒而被迫出现的站街女。她并不刻意回避,但是也并不情愿谈自己的事,相反,这个从未看过电视足球转播的女孩子开始对足球感兴趣了,她问了很多你和你的队友的事情。你告诉她你和哈维尔在科莫城的训练基地边开的健身馆,你们会邀请队友到那里的运动餐厅聚会,仿佛一个大的家族。她欢快地叫嚷着说她也要参加。
    在这个国家,你和蒙托亚是两个几乎无人不知的偶像,早已习惯被人崇拜的滋味。但,你还是很受用于这个小女孩对你逐渐增长的敬意。你知道,当初正是因为你,你祖国的人民才开始疯狂地热爱萨内蒂、萨莫拉诺、罗尼、雷科巴……为什么不可以把眼前这个可爱的少女培养成伊布、坎比亚索、里瓦斯他们的球迷呢?
    “先生,说说你的太太吧,当你踢球的时候,她在做什么呢?”
    “哈,她比我忙多了。健身馆就是她和哈维尔的妻子葆拉在管。我们还成立了一个基金会,叫做‘哥伦比亚,我想看到你’。我太太的任务就是在意大利募集捐款,她的成果很大。只要不训练不踢球的日子,我就会和她一起忙活基金会的事情。我们还要把实物直接寄送给那些需要帮助的老人和孩子。”
    “先生,你真的是一个好人。”
    “不,和我没有出国的时候一样,我只是在坚持做自己一直想做的事情。”你一边这么说,一边继续思考着什么。把这个可爱的少女培养成为蓝黑球迷是一个不错的点子,但绝非自己的全部计划。
     这个时候,河面上传来了尖利的汽笛声。你凝视着那条巨大的游船逆流而上,心头涌起在中学课堂上学到的美丽句子——“它夜间行驶的时候仿佛一座灯火通明的城镇,一路将音乐和梦幻撒落到那些静止不动的村庄。”

紫茉莉的幽香淡淡渺渺,夜露不知何时已经打湿了衣服。当汽笛声渐渐远去,你心头那个模糊的想法蓦地清晰起来。
     你几乎是平地蹦了起来,吓了女孩一跳。你伸出手,向她要了联系方式,匆匆告辞。
女孩在背后叫住你。“先生,你真的还会找我吗?”
    “当然。”
    “那我们下次见面的时候,你能带一张你和哈维尔的合影来吗?”
     “嗯,没问题。”
     你继续大踏步地前行。在波哥大凌晨的清新空气里,你迫不及待地掏出了电话。
     耳畔传来妻子温柔的抱怨,“伊万,现在几点了?你会把贝伦吵醒的。”
    “伊莎贝尔,我有一个新的计划,关于我们的基金会。”你径自奔入主题。
    “噢?你快说说看。”
    “是这样,我想在我们的基金会里专门设立一个项目,用来帮助那些上街卖淫的未成年人。”
    “啊,伊万,这确实是一个好主意,我们早该想到了。”
     是呀,早该想到了,可是好多事情不真的接触是不会有感觉的。等到天亮之后见到妻子,你会告诉妻子,让你产生这个想法的女孩子有着和妻子一模一样的名字,而且,她也是一名内拉祖里。
     嗯,已经是了。

谨以此文献给勇敢而善良的伊万·科尔多巴,祝队副32岁生日快乐!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
Veni, vidi, vici。

Prima Squadra

【FOREVER INTER】

CNB
沙发
祝队副生日快乐,早日复出
http://weibo.com/52110108

Capitano

四年的贡献 永久的怀念

CNB
地板
副队 生日快乐~~~

(U17)Allievi

环保人士

CNB
副队是生日快乐啊,[ecms4]
救救孩子

(U16)Allievi

偶是混蛋别劝我

CNB
副队,有你和队长的日子里,我们的后防不再令我们担心
!生日快乐,祝你的妻子和女儿永远快乐!
人总是在成长中受虐,总是在受虐中得到快感,总是在快感中感觉一丝忧伤,总是在忧伤中感觉人性的光辉!

(U15)Giovanissimi

看看我哦

CNB
又一个生日,又老了一个,生日快乐
国米根本没操纵裁判,我希望若国米有一天真的能操纵裁判,一定要不惜余力搞死38和av

CNB
祝福副队生日快乐!!!!~
§永遠蘭黑色的心→鍾情國際米蘭§http://blog.sina.com.cn/shawvela

(U16)Allievi

蓝黑形象代言人

CNB
副队生日快乐,上次没有对队长说生日快乐,这次一并送上!
  http://shop36831991.taobao.com/  欢迎光临我的网店      

(U17)Allievi

长靴女孩

CNB
与萨队一样的忠诚,一样的朴实无华,我们同样永远爱你!
生日快乐!
莫失莫忘,不离不弃

CNB
楼主的文风偏颇于阴柔[w004]
生命中不能承受之轻!