国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的门将生涯 [复制链接]

CNB
楼主
守门员通常处于全队的最后一道防线上,他的主要任务是守住球门,阻止对方进球。同时,当他截获到球后,要快速而有效的发动进攻。由于守门员所处的位置便于观察场上情况,因此要求守门员 要善于观察全局,分析比赛动向,协助指挥本队的防守和进攻。 足球比赛中,矛盾的焦点是射门和阻止射门,因此门前的争夺异常激烈。守门员发挥得好与坏,直接关系到一个球队的命运。为此,守门员除具备应有的身体素质,娴熟的技术和较高的战术意识外,更应具备良好的心理素质。

......

我从来没有感到如此的无助,跪倒在球门前,看着球网角落还在打转的球......在转身之前,我努力的仰着头,不让队友
看到我整个湿润的脸庞......欢呼声、锣鼓声、队员的叫喊声、身体与身体的碰撞声、以及脚与球的接触声,这熟悉的一切,却
将渐渐成为发黄的往事。我站在省大学生联赛决赛的场上,突然泪如泉涌......往事犹如女人的月经,也恰如其分的涌了出来
                                                                              .......

我是97年前后吧,开始看球(因为罗胖)。当时也执著的喜欢着申花,到了有转播必看的程度,同时也疯狂的迷恋着区楚良。有时吧,迷恋一个人还真不需要什么理由。记忆中,那一句“区楚良单拳击出”如今依旧耳畔。当年的十强赛,国足(那会不叫国猪)差一点摸到了凯旋门。一次T野球时,一家伙说:区楚良这家伙真臭,让伊朗灌了8球。我就TMD的狠狠的揍了他一顿......暗自下定决心要在门将这一位置干出点名堂。就这么一个简单的有点荒唐的理由---想为自己的偶像证明点什么。让我踏上了超过10年的门将生涯。

我这人吧,发育较早。初3的时候就有175CM,想不到后来的这么多年,居然一毫米也未长。这也成为我人生中最大的遗憾及悬案。也就是说,我门将生涯的前期,是一个高大的门将。高空球手到擒来,长腿一甩,球直蹦对方球门。一点也不夸张,一次在小学操场踢球。曾经直接手抛球入对方球网。方圆几十里,都知道XX中学有个高大的门将。可是因为我们海岛的足球组织活动贫乏,虽然小P孩喜欢T球的很多,也只限于休息时TT野球,挥发挥发汗而已。初中的门将生涯单纯的只剩下高大。

后来高中了,去了另外的一个大岛上学——我们的县城。说来不好意思,我是第一次在现实中见到有球网的球门啊,初中那会偶尔踢上有球门杆的算好的了,更多是用石头垒起来的,所以每次T球总是争议那球进没进,巨笑的是有一家伙说:这球绝对没进,打外门柱弹出了。苍天啊,这都没有门柱的啊,绝对一天才边裁啊!回到正题,高中的日子是我门将生涯从业余走上不那么业余的重要阶段。我高中那会啊,《灌篮高手》还没有那么风靡,大空翼还是全民偶像。所以看足球的MM很多。我们的球场周围是教学楼,在四周林立.....MM们就趴在阳台、35成群的唧唧喳喳,其实我们也都知道眼光全在我们这呢。而每周六的早上(周6不用早自习,上课前有段时间)我们都5点起床拉开架势踢一场比赛,那会观众人就更多了。上课前无事可做的全部趴在阳台。为了一个好球欢呼,鼓掌......那场面如今想起来,依旧让人心潮澎湃。有点罗马角斗场的感觉。

有了这么好的球场硬件和良好的球市。我们的足球运动发展的红红火火。而作为个人来讲,那是我技术的一个上升期。
因为初中场地上裸露的石头过多,所以一直没有进行鱼跃动作。如今这场地虽然也是黄土飞扬,但是也因为青春荷尔蒙这时间最旺盛吧,风雨中那些痛算什么呢,要知道一次鱼跃引起多少MM的尖叫啊!实在是为了享受这给予你一个人的欢呼啊,我在某个周末的中午,那会同学们正午睡呢!强行拉上我们班射术最好的哥们......在烈日当头的正午......射到最后,我只看到自己的掌心渗出的血丝和满是黄土的运动衣......当然,女生宿舍那边后来也渐渐有了掌声和欢呼声......惹得我那哥们性情大起,一脚比一脚猛,嘴里貌似还念着:X......FUC......!我却也逐渐开始在空中腾起,任凭自己的身体重重的摔到地上......

身体腾起的那一下,真正感受到:只有风    只有我...........

参加的第一次有组织的比赛,是高中校赛吧!非常轻松的拿下冠军,我一球未失(包括一场点球大战)......也自然的进入校队,开始南争北战。大概我高2的时候,万恶的小日本把樱道弄到了我华夏大地,我那可爱的千年县城被攻占。那些不知道回场为何物的女生开始屁颠颠的跑向了篮球场,并作出娇娆的白痴像。我那可爱的队友啊,开始一个个脱下发臭的球衣,换上那宽大的篮球服,并一个个作出被现实逼迫的无奈样......这群白眼狼,这群没志气的家伙,没女生活不成咋滴!就在我即将弃足从篮的时候(实在无法坚持几个人的战斗了啊)。我们县队的教练找到了我,叽里呱啦的说了一大堆。隐约听到....你很好....训练....比赛....你是最棒的......我就这样糊涂的上了贼船,开始备战市足球比赛.....每天放学坐车去训练场(当然能报销),跑圈、热身、单独的门将训练、队内对抗、有组织的去打热身赛,让人非常新颖和骄傲,有那么一时恍惚怎么成为职业球员了。充分的准备让我们所向披靡,直取冠军,决赛把市少年队干净的3比0拿下。我那会穿得是克罗地亚的门将服,因为98年后克罗地亚很是流行啊!第一次被记者采访,第一次见到自己的名字印成铅字发表在市晚报上,第一次捏着自己挣来的奖金。很幸福,找不到北了,我承认我那会不记得区楚良了,只有我,只有风......关于高中比赛,还有值得一说的就是那年的县保险杯了,不仅拿到冠军,还拿到最佳球员。因为在决赛点球大赛封杀对手所有射门,很遗憾啊!那会没有谁在拍DV!那一刻是我整个生涯的颠峰之作吧,可惜只留下传说和一张苍白的奖状.而高中的后期就在紧张的没有足球的时间中流逝了......

大学了,我随着人流涌进了杭州。平坦的塑胶场地,貌似标准的大门。都穿着印着号码和学院的球衣......太职业了。我亢奋啊!我以最快的速度打探到校队的消息,报名。不久后的一天,接到让我去试讯的消息。那天貌似刚上完课去的吧,穿了牛仔裤去的还。到了操场上,找到教练。教练斜眼看着我:什么位置?——守门的! 教练微微颤了一下(这年头 还有甘愿当守门的SB啊) 又重新扫视了我一下(这么点身高?)他也不好意思说什么,大概想让我知难而退吧! 他叫来一个队员(我们队的主力前锋):射他!(我靠) 我径直站到球门前,没有任何装备。那小子先来了个正的,我稳稳的抱在环里。第二球,依旧正的,但是低平也加了力度,我半蹲抱球,并作了倒地保护! 这下这家伙眼睛亮了一下,开始来真的了!第三球,我记得很清楚,右侧地平,速度快,发力发得不错,球都不怎么转!我一个蹬腿,向右倒去,张开5指,把力量集中在指间,成功碰到球,击出!!  教练走了过来,突然变得很和蔼:“你  主力门将! 周一到周5下午训练  周六周日打一场友谊赛!”说话间我才看到教练旁边一家伙,愤愤的扔掉了手中的手套! 后来那家伙开始练起了后卫,并成功成为了替补中的替补,因为对于门将这一位置。除非我残了,否则他永无出场机会!

就这样,我开始光辉的大学门将生涯!我也懒得唠叨那些训练,热身赛,校足球赛的事了!就避轻就重吧.....大一的下半年,我就参加了省大超联赛!学校发了2套球衣 (我4套  外加2套门将服)、运动外套、运动包、2双球鞋球袜......那是相当的职业啊!比赛校车接送,随团有MM加油!大学就TMD比高中有钱啊!  这是第一次参赛给我的最深印象!那一年,我们得了第8,最后一场被东道主黑了,最后5分钟连吹2点球,其中第2球离谱得:对方前锋跑到我后卫身旁,用脚勾住我队员,倒地发出“啊”的呻吟,裁判看来等了很久,很亢奋的吹哨......赛后我们很激动,一把鼻涕一把泪的准备去打裁判,因为找不到那家伙作罢!那天晚上教练理了个光头...酒吧...十几张郁闷的脸...后来老队长把袖标传给了我...我们大一的很认真的看着他们:我们一定不会让你们失望的。很傻但很严肃滴......

大2参加了全国李宁杯5人制室内足球赛!结果很不理想 小组第2  倒数的......碰到了师范学院 整场比赛 我一个人在球门前左扑右挡 其中为了封锁一个单刀   球射到喉咙   一度出现短暂的窒息  那一刻才切实体会到为什么越来越没人选择门将了!室内比赛就这样草草收场!后来在校足球比赛中,我的一次出击摘球,下颚撞到对方脑袋上。导致我的下颚脱落,牙齿移位!我不得不终止了我的足球生涯。没有足球的日子里,我尽量不去球场,喝喝酒看看国米的比赛日子也就这样过去了! 后来脚实在痒了  就去别的学校T野球 只是再也不守门了!承认偶尔看到别人蹩脚的守门技术,嘴角不自主的会上扬......期间  教练不止一次的召唤过我   均婉言谢绝.....今年4月份吧 我已经在实习上班了! 教练约我喝酒,老队长也来了! 酒至半酣,教练红着眼:“我还有最后的6年带队时间,希望是越来越渺茫,今年这届实力不错,我怕错过就没机会了......你也知道......门将荒......  ”我看着一旁的老队长,想起多年前幼稚的承诺,狠很的灌下一肚酒,我妥协了......

复出的日子是艰辛的,关键是体能,不要以为门将不用体力。上了场整个90分钟精神高度集中,得指挥后防,时刻注意场上变化,并得不停大喊,说实话蛮累的!还有久梳战场,身体的机动性也差了......一个来月吧  渐渐找到感觉!

球队实力不错,挺顺利的,干进了决赛。遇东道主!教练很HING啊  又理了光头!喝了很多,酒散的时候他紧紧的握住我的手,嘴角动了一下,还是没能说出那删情的话......我的存在 让整个后防井然有序  而且每场至少少失2球(教练和其他球员语)
                                                                           .............................

欢呼声,只有欢呼声,主场的氛围很好。我甚至找不到我们的MM团。我只看见裁判把硬币抛了上去......有点耳鸣。比赛的前一段时间,我一直在想这是否真的是决赛!恍惚间,我猛然看到球向我飞来,我本能的接住了它,一个大脚......慢慢的才让自己回到比赛状态,对手很强,被压着打,我作了些精彩扑救......对方助威团呻吟小了 我扑救的时候  开始响起了整齐的“靠”声!我很自豪,我享受封杀对手进攻的感觉,我始终坚持认为:门将,是可以主宰一场比赛的! 我开始兴奋 亢奋 我在这时候想到了区楚良 想到了圣.托 想到了丹麦红鼻子  热血沸腾了 我感到我鸡皮疙瘩起来了   头皮发麻  

那一刻  我觉得自己站在了世界舞台的中心  只有风  只有我......

上半场快结束了!对手在禁区线上得到任意球,我排好人墙,站到了球门的右侧,罚球的时候,我们的人墙起跳,但是却侧身了,就那么一点空隙,球钻向左侧球门,我折回扑救,碰到球的时候发现它已经在球门里面......一直提着的一口气没了,很失望,但是还得鼓励队友。击掌,呐喊,终于发现了我们的MM团,都个个擒着泪花了我靠!

下半场了,对手在雷鸣般的呻吟中完全疯了,很亢奋,一个个估计也起鸡皮疙瘩了! 我却感觉不到世界在我这边了.....每一次救球像例行公事一般麻木......终于 一个过顶  对手直接面对我  5米不到的距离   一个死角!我从地上坐起,跪着,看着在球网滚动的球。眼泪刷的下来了......完全崩溃了.....那一刻只有对方的欢呼声  只有对方拉拉团的呻吟.....在无意识中.....0比3结束了! 对方的队长抱住了我  狠狠的在我背上拍了几下!我麻木的被对手一个个的抱过  拍过......最后是我们的老头子  紧紧的抱住了我:已经是历史最好成绩了!MM们哭得比队友们更伤心......

我那会不再掉泪,但是知道了心,原来可以是苦的!

晚上饭后去K歌了......我心情很好......吼了曲代表作《回到拉萨》.....却仿佛触到了心底最柔软的地方......有点发虚,听着这熟悉的旋律仿佛到了过去,想到自己一路走来,想到就这么告别......肆无忌惮,眼泪下来了.....教练一个劲的说:你们已经没有遗憾 因为你们已经创造了历史!  去他鸟蛋的历史  老子只是伤心  老子从此以后再也不能站在球门前  老子的身体渐渐不能腾起  老子再也感受不到:只有风 只有我!     后来队员和教练都说看不出我才是最有集体荣誉感的那位!  可见  老子那天哭得有多凶!

现在,我坐在办公室里码着字,偶尔回家看看自己电脑里那些珍贵的PP。休息的时候也会去T野球。只是不再将手套带起 不再站在门前......

我的门将生涯就这样不完美的结束了,我的这些文字也将这样草草的收笔。
    用一句话结束吧:真实的世界不是阕清醇的小词 不完美才是真实!
    最后感谢足球  感谢区楚良以及那位喊出“区楚良单拳击出的评论员”   谢谢!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
生命中有许多吉光片羽,无从名之,难以归类,也不能构成什么重要意义,但它们就是在我心中萦绕不去。

CNB
沙发
是不是放错地方了?   自己编辑了一下!
欢迎共同怀念过去的足球生涯!!!!

生命中有许多吉光片羽,无从名之,难以归类,也不能构成什么重要意义,但它们就是在我心中萦绕不去。

CNB
地板
不错不错 我来支持一下

(U17)Allievi

环保人士

CNB
是楼主的自传啊,强顶啊。
救救孩子

CNB
楼主让我想起了我的一个同学,也是守门的,球队烂全靠他一个人,比赛下来满身是伤。。。守门不容易啊,赢球了是无名英雄,输了往往是千夫所指。。。
inter悠悠我心

CNB
呵呵  都不容易  
守门至少能享受到其他位置享受不到的乐趣啊!
还是值得的!!!!!!

(U10)Pulcini

国米心理疗养

CNB
也想起了流逝的学生时代足球生涯,毕业一年了,再没有摸过足球,遗憾、想念啊……

(U13)Esordienti

国米亲卫队

CNB
好文,支持一下
门将这位置确实大家都不怎么愿意去打
爱国米爱燕姿

Capitano

狙击

CNB
哪位24号版主把此精文..转来茶馆,谢谢....
可以留此晒几天....
专注曼蜜N年,可绕地球N圈/。

(U15)Giovanissimi

国米⒇じ☆ve

CNB
嘿嘿,我也做过门将,替补的!!!
3年了~重回CN看看,好像冷清了许多~~
又是3年,再次回到CN,借用曾经一个大神的马甲:越走越荒凉。
11年了,对CN始终有一份放不下的情感。