国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一只疲惫的骡子 [复制链接]

(U14)Giovanissimi

不要喜欢我

CNB
楼主
那时,我还在上高中,远比现在年轻,也远比现在有勇气。

初中的成绩极差,所以我不得不到一个镇上的烂高中读书。在那个秋天,水稻已经成熟,到处都是收获的欢快气氛。

周五的下午,放学了,我骑着自行车回家去,心情自然十分愉悦。

不多时已经出了镇子,路两边都是到稻田和辛勤收割的农民。

左前方,一辆骡子拉的水稻车陷进了排水河道里,两三个中年人正在骂骂咧咧。

根据经验,这种车一旦陷进泥里,骡子会奋力挣扎,然后伴随着猛烈的一蹿,车子就出来了——如果能出来的话。所以我紧贴着路的右边,以免被蹿出来的车子撞到。

骡子挣扎了几下,后腿在泥水里蹬的直直的,两条前蹄在坡道上奋力踩踏。坡面上两条深深的沟翻出很多新土,都是骡子的蹄子刨出来的。

车子轻微的晃动几下,但仍然深深的陷在里面。

骡子已经满身大汗,猛烈的喘息着,心力交瘁的样子。

一个中年人大骂了一声,扬起鞭子在骡子背上狠狠来了一下,骡子痛的痉挛了一下,哆嗦着更卖力的往上爬。

车子仍然不动,三个人齐声大骂,执鞭的人则更用力的抽打着骡子。声音很响亮,骑车经过旁边,忽然很想把耳朵捂起来,象小时候听到炮竹一样。

然而我没有,这不像以男人自居的高中生的做法。

骡子在鞭打下愈加卖力,喘息的象风箱一样,腿把泥水搅的乱溅,然而车子仍然没有出来的迹象。

更响亮的皮鞭声。

骡子大声的嚎叫,又挣扎了几下,终于喷着鼻息卧在了泥水里。

任凭响彻云霄的皮鞭落在自己背上,它发出痛苦的哀叫,背部抽动、痉挛着,却不肯爬起来。

它已经绝望了。车子的重量和鞭打都是它不想承受的,然而既然只有两个选项,就任凭命运宰割吧。

看到这一幕,我很想冲那几个人吼一嗓子,叫他们不要打了。

然而我没有,我只是带着愤怒和哀伤把头转过去,加快了蹬车的频率,迅速远去。

这件事一直折磨着我,每次想起来,我都在心里大骂自己,以前是狗屎,后来傻逼这个称呼流行起来后,我就用傻逼来称呼自己。

骡子的生命跟人比起来很短,所以我想它已经不在了。在它弥留的时候,如果它有记忆,想必不会忘却这次鞭打----虽然,可能是无数次鞭打中并不突出的一次。

如果它有记忆,想必不明白为什么自己要遭遇这样的命运。

想必它也不明白,一个人可以为此自责很多年,当时却没有勇气站出来,哪怕是帮它推一下车。

在一头疲惫的骡子面前,我不过是个怯懦的人罢了。在三个强壮的中年人面前,我不敢说什么,而是选择了沉默和逃走。

骡子不必再经受鞭子了。不过那鞭子时常穿越时空,打在我身上。这是无法逃避的。这是我欠那头骡子的,这是我因为我的懦弱应得的。

我将这样煎熬下去,到死为止。

而那头骡子,按照那个地方的规矩,一般是快死的时候卖到屠宰场去。

它一直作为劳力出现,报酬是草。死时,再以自己的尸体作为奉献。

对骡子来说,这个灿烂而美丽的蓝色星球是地狱,人造的。

我,是个经过油锅时无动于衷的狱卒。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
此人心理极度扭曲。

Prima Squadra

Never Too Far

CNB
沙发
汗一记,此帖看的心里很冷
世界不合理的地方太多,但转念想,至少还有很多可追求的[ecms7]
我寻你千百度 日出到迟暮 一瓢江湖我沉浮
我寻你千百度 又一岁荣枯 可你从不在灯火阑珊处

Presidente

邪恶的小正太

CNB
地板
眼不见为净,多一事不如少一事
一期荣华一盃酒

CNB
有这心  足矣!!!!!!!!!!!!!!
生命中有许多吉光片羽,无从名之,难以归类,也不能构成什么重要意义,但它们就是在我心中萦绕不去。

CNB
世界从来就是不公平的。
_____.天使、魔鬼只在一念之间

CNB
那骡子下辈子做主人,那主人下辈子做骡子
生命中不能承受之轻!

CNB
每次出去玩看到动物,我都会兴奋得大叫。他们说,我是动物变的。可是看到掌着铁蹄的马、拴着桐环的牛,以及街头的流浪狗,我都会心痛。所以我对自己说,等现在养的这只狗狗终老之后,再不养宠物。虽然它们可能觉得被抛弃、被鞭打、被碎尸,这就是生活。
算来年,花共人何处?

CNB
原帖由 如是闲 于 2008-9-25 11:24 发表
每次出去玩看到动物,我都会兴奋得大叫。他们说,我是动物变的。可是看到掌着铁蹄的马、拴着桐环的牛,以及街头的流浪狗,我都会心痛。所以我对自己说,等现在养的这只狗狗终老之后,再不养宠物。虽然它们可能觉得被 ...

初一的时候,我家小狗狗,因为吃老鼠药死掉了,看着它奄奄一息的样子,急的脆弱的我哭了,以前小狗狗住在我家房子门口屋檐下,下雨了,天气冷了,半夜醒来我都要去看他,刚开始我爸爸对狗狗很抵触,后来受了我的影响,开始接纳小狗狗了,现在我爸爸在餐馆里也养狗狗的,每当切鸡肉装盘的时候,他都会给小狗狗吃一点
生命中不能承受之轻!

不要喜欢我

CNB
原帖由 如是闲 于 2008-9-25 11:24 发表
每次出去玩看到动物,我都会兴奋得大叫。他们说,我是动物变的。可是看到掌着铁蹄的马、拴着桐环的牛,以及街头的流浪狗,我都会心痛。所以我对自己说,等现在养的这只狗狗终老之后,再不养宠物。虽然它们可能觉得被 ...

我恨的就是这规则。这弱肉强食的规则。
此人心理极度扭曲。

不要喜欢我

CNB
原帖由 DJTAOTAO 于 2008-9-25 11:31 发表

初一的时候,我家小狗狗,因为吃老鼠药死掉了,看着它奄奄一息的样子,急的脆弱的我哭了,以前小狗狗住在我家房子门口屋檐下,下雨了,天气冷了,半夜醒来我都要去看他,刚开始我爸爸对狗狗很抵触,后来受了我的影 ...

同悲,我大学时候家里的狗也是吃老鼠药死了。难以忘记它,所以后来的另一只狗想呆在它呆过的地方时,我就会把它赶走。
这也是不公平的,对后一只小狗。
在它看来,我估计也就一SB。
它现在也死了,如果它活着时能这么想,我心里会舒服点。
此人心理极度扭曲。