国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

就算相见无期 [复制链接]

Prima Squadra

沉默的大多数

CNB
楼主
不知怎么着,最近多次梦见旧友。所谓旧友,未必是至交,而其中一些人,一旦念起,就很想与之相见。

我梦见的是高中时候的大哥。

大哥和我是同窗,不仅是我,大家都这么称呼。究其原因,一来是因为大哥肤色较重,长相颇为老成,二来是因为其身手矫健孔武有力,三来则是因为他确有大哥风范,让人很容易联想起梁山好汉,绝不似港台剧里面的黑帮头子。

仔细想来,如若涉及足球,大哥和我是两路人马,我喜欢国际米兰,他喜欢尤文图斯,我追罗纳尔多,他捧皮埃罗,按照现在的球迷划分,我当和他势不两立,水火不容。

而我同大哥却没有因为球迷身份而心存间隙,显然同窗情谊远超过球迷立场,实际上我还有一位至交是米兰球迷,但是一旦论及到这黑白玩意,我们倒会自然而然地丢掉各自心中的那套是非黑白标准,从没发生过争执。

后来到了球迷论坛之后,发现很多网友的同学因为球迷立场不同而冷嘲热讽,我挺不知所以然。有一种说法是,对于男人来说,除了血亲和爱情,还有三种关系比较可靠,一种是一起抗过枪的,一种是一起同过窗的,还有一种则是一同去过红楼,喝过花酒的。

对于绝大多数人来说,第一种和第三种关系未必会有,可第二种却总是少不了的,而以我个人感受来说,小学时候太小不懂事,大学时候人与人之间又多了份现实味道,唯有中学时代容易处出真感情,交上好兄弟。

上高中那会,男生们已经很迷足球了,班上也有所谓的班队,我在班里面打前锋,大哥也是。有趣的是和各自追捧的对象刚好相反,我踢的是皮埃罗的位置---影锋,大哥则踢罗纳尔多的位置---中锋,而大哥个人能力确实突出,脚下活不含糊,身体对抗也是一级棒。

虽说并未由球迷立场出现情谊上的间隙,但玩笑却少不了,记得那时下课之虞男生们踢毽子(没球踢以此解馋),和女生不同,我们这是整人游戏,所有人围一圈,毽子在相互间传递,踢丢掉的则遭到其他人的群殴,师弟知道我和大哥支持的球队是死敌,所以每当我把毽子踢给大哥,而他没有接好的话,师弟就说我是故意的,结果大哥虎目圆睁,把我拖到一旁“蹂躏”。

我并不是受虐狂,但大哥和我之间显然和“以强凌弱”毫无瓜葛,而这种坦诚相待的“暴力”也远比虚与委蛇的“温柔”要来的干净。高中散伙饭那场,大家彼此之间拍照留念,我和大哥留下的照片则“不落俗套”,我的脸上被抹上了草莓汁,大哥则金刚怒目,形似暴力案件事发现场。

然而世事无常,我没有想到那一张照片竟成了我们三年同窗最后的见证,一向勤勉的大哥高考意失荆州,内心骄傲的他不肯屈就,决定复读。那年夏天,当我和死党们谈起他的时候,都不免惋惜,我们很想为他加油,但也明白他当时的苦涩,不便去打扰,再往后来,竟失去了联系……

准确的说,大哥不算是我的挚友,但我却一直认为他是我们的大哥。或许今次忆起他是因为再次上演的“国家德比”,只是自从高中散伙之后,八年中唯独此次德比战期间梦游中与他再见,不知天意为何。或许在茫茫人海之中,在一处我不可得知的地方,当我想起大哥的时候,他也刚好想起了我吧。

唐朝乐队有一首著名的《梦回唐朝》,其中有四句歌词有类似藏头诗的把戏,连起来就是“风花雪月”,而对于我来说,风花雪月的不仅仅是男女之情,还有类似我和大哥之间的同窗之谊。而当我年过而立直至皓首苍颜的时候,我想有那么一日,我还会如今天一样想起大哥,想起他和我一同走过的从前。

人生到处知何似,恰似飞鸿踏雪泥。泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。哪怕好花堕水,哪怕落红成泥,哪怕壁无旧题,哪怕相见无期,大哥,我祝你一切安好。

已有 1 人评分才华 CNB 收起 理由
骆驼刺 + 2 + 20 人生百态、相见无期、偶尔记起。。。。

总评分: 才华 + 2  CNB + 20   查看全部评分

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
我相信,会有一个公正而深刻的认识来为我们总结:那时,我们这一代独有的奋斗、思索、烙印和选择才会显露其意义。但那时我们也将为自己曾有的幼稚、错误和局限而后悔,更会感慨自己无法重新生活。--《北方的河》

Capitano

傻兔子

CNB
沙发
本文责编奉命首发。。[w014]

大叔啊,其实我真不想贴出这个歌词啊。。因为给你想的题目是从里面偷的呀。。。[w002] 默默的含泪飘过。。

且行且珍惜

迎着风向前行
我们已经一起走到这里
偶而想起过去
点点滴滴如春风化做雨
润湿眼底
憎相会爱别离
人生怎可能尽如人意
缘字终难猜透
才进心里却已然离去
没有谁能忘记这真挚情谊
你会祝福我我也会祝福你
且把泪水轻轻拭去期待再相遇
就算相见无期在某个夜里
你会想起我我也会想起你
默契永存你我心底情缘系千里
且行且珍惜
偶而想起过去
点点滴滴如春风化做雨
润湿眼底
憎相会爱别离
人生怎可能尽如人意
缘字终难猜透
才进心里却已然离去
没有谁能忘记这真挚情谊
你会祝福我我也会祝福你
就算相见无期在某个夜里
你会想起我我也会想起你
且行且珍惜
没有谁能忘记这真挚情谊
你会祝福我我也会祝福你
就算相见无期在某个夜里
你会想起我我也会想起你
窗外景物飞逝
机缘轻触匆匆来匆匆去
且行且珍惜
且行且珍惜
且行且珍惜

曾相爱的为何分别 和不爱的年年月月

Capitano

麦子的传统师傅

CNB
地板
占了楼再看。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

原来百八还是上不了网页而只能qq。。。。
有劳多多了

我没有大哥。。。只有我们家老2和非洲小白脸。。。。。

天上的星星,为何,与地上的人儿一样稠密?地上的人儿,为何,与天上的星星一样疏远?

Allenatore

给老爹洗裤裤滴

CNB
[ecms6]  百八,怎么

Capitano

狙击

CNB
我高中同学都是乐清本地的,想见基本还都是能见到的.
不过时势变迁,有些真的相见不如怀念..[w014]
[flash=500,400,1]http://www.56.com/n_v155_/c40_/4_/5_/rpdongxiaowan_/122749056129_/413440_/0_/39432741.swf[/flash]

专注曼蜜N年,可绕地球N圈/。

shoo  MM

CNB
写的很好
过去的一些事情都会慢慢忘记
但有些记忆是一直在心里的
一如既往。

Capitano

傻兔子

CNB
[w002] 又看了几遍。。纵然你比孔庆东帅。。。但我还是想说,此文非常的孔庆东。。总让我想起《47楼207》。。

Allenatore

南无阿弥陀佛

CNB
这就是人生
[w021] [w021]
宝贝健康成长!!!
http://u.youku.com/user_show/uid_sjz%e7%ac%91%e7%ac%91

CNB
c'est la vie!

Capitano

傻兔子

CNB
楼上的。。我一直想问你句话啥意思。。请适当照顾一下我们这些外语盲。。。