国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

梦醒时分,刹那芳华 [复制链接]

CNB

我的游戏:

楼主
鲤鱼轻坐在水仙上顺流而下,于是,日暮之时仍在江畔流连嬉戏的我便与它不期而遇了。怀着好奇的满心童趣将它捉进小网,意外得到一个旖旎的琥珀色梦境。它,是那么引人入胜,令我几乎沉溺其中,也爱到不愿自拔。却没想到,它终是该要离去的,只是我的一个不注意,它便一甩尾挣破了网——那个曾经缚束住它的网,跃入江中游往他处……我明了,我明了,它自有它该抵达的地方,而我只不过是有幸目睹了它的美丽,且是最终与它擦肩而过的一个。

乍一醒来,像愁云惨雾般的离别并未如期而至,也顿然发现失去的东西本就不属于我,而属于我的只是在梦醒时分那一派豁然开朗的清明,和属于我的那尾金色鲤鱼的梦以及湖畔开得冷傲的并不惹人十分注意的水仙。

双生花

蝴蝶破茧前一刻那种渴望与迫切大抵与我此刻的心境相仿,以至于我不得不把这个主题置于最上的位置,以期能让我的希冀有可以诉说的自在。

也许性格使然,得一知己在我看来几几乎是艰难无比,却仍不住地等着、等着,象是期待一个早已熟识的旧友的归来,也象是等待一场美丽的邂逅。呀,并不是身边没有可以相约玩闹的人哦,但始终不过是朋而不友,维持不了长久的伴。不是不懂得去付出,只是觉得把这份真情托付给谁,而谁谁都早就有些亏待了这个几几乎被人遗忘了的词。于是,一个人便抱着自以为的原则傻傻等着,等到都生出些许倦怠来,却仍不想就这样放弃了。因为,一路走来,丢失的已太多,能坚持下来的寥寥无几,怎忍心再让自己错失了这美好的期待?毕竟,它是我可以期冀的一种情感。

仔细想来,其实自己认真期待着的也并非真象恬淡如 水的 君子之交,或许应该是一朵淡然开出的双生花,就像《薇若妮卡的双重生命》里一般。

两个薇若妮卡,一个生活在波兰,一个生活在法国,谁也不知道彼此的存在,但是却能深切地感到生命中自有另外一个自己生命于它处。她们在两根并不连接的生活轨道上行进着,冥冥之中却是生息相连,休戚相关。她们竟那么的心神相通:一个被火灼伤了,另外一个自然就会痛。波兰的薇若妮卡在她心爱的舞台上倒下,死在自己极致的歌声里;而同一时刻,激烈地、疯狂地做着爱的法国的薇若妮卡在情人的怀抱里亦不知不觉地流下了眼泪……

我虽然对此羡慕已极,却早已明白自己并非是能受到如此恩赐的幸运儿,亦明白也许我永远都没有机会像宛宛和小沐一样,在教堂里和着管风琴轻松企及地唱着最高的八度音,却能完全不被心脏的隐疾所累。

而我的生命、我的感官、我的思想只是属于我个人的,从来不曾希冀有个与我相仿、心意相通的人来和我分享我的悲伤、我的快乐抑或其他的一切。自己的,永远只能自己来承担,别的人终是帮不了什么忙的。身边的人再好,终究只是陪自己走完一段路的人,甚至到最后离开,谁都不会是谁生命里恒久不变的主题。  

听起来我的所思太过悲观,可事实也就如此。也许依着自己的憧憬,即使明知是空中楼阁般的不切实际,却也并不想放开自己的一相情愿,抑或只是因为自己的太过软弱,没有承担一切的勇气罢。

遇见

常有不同的人在自己的生命里来来去去,川流不息。有时不禁感叹我们总是缺乏阻止一些到来或离去的能力。兜兜转转几十年,最后留在身边陪着自己老去的究竟又会是什么。人与人之间真的是有太多不确定的因素,和那被称作“缘分”的东西。

我是没有雄心大志要在这个时代里闯荡出什么名号的人。大抵是我的价值观已与社会的价值认定有所隔阂了罢,所以并不很赞同现在大部分人的自觉是“天降大任于斯人也”,像是为了创造某种价值才来到人世的这种说法。来到这里,或许只是为了一次次的漫不经心的相遇,又或许是一次灿烂无比的美丽邂逅。

人们不停地相遇,不停地述说着、依偎着而相互取舍,又因为逐渐冷却下来的温度轻轻地挥挥手离开了,转而又锲而不舍的期待下一个相遇,像一个无限循环着的小数,却依然逃脱不了在我们生命终结的时候画上圆满或不圆满的句点。终此一生,也许谁都未必真的遇见那个令过自己心暖的人,却怎也避免不了在有意无意中踏上以死亡作为终点的漫漫的路途。

人类真是太过于渺小的生物了,有那么多的未知,却又有那么多的欲壑无法自制。遇见并不意味着幸福或者其他什么,与之而来的甚至是无法弥补的缺憾和损伤。但我仍坚信这是我生活着的目的——是目的,而不是目标!为了一场场算不得刻骨铭心的遇见,几年、十几年、几十年,当自己变成鸡皮鹤发、瞳眼浑浊的老人的时候,可能已经不复记得那些曾经遇见过的美好,但我依然相信这些会是我来过的证明,也是那些从我生命的里程走过的人来过的证明。

不被刻在谁的心里;不被记录在什么纸上;不需通过后人的褒贬来体现价值的所在。它们应该是自由而不被束缚的,就像无茎无叶生长的干净笔挺的植物,不为外物所扰,只是在彼此的生命中曾经鲜活过,成为彼此这刻的见证,如此,足矣。

突然发现:这样看来,我似是个生活得太乏激情的人,一切只是随缘而来随缘而去,做不来挽回的举动。但我既然是个承认所谓缘分的人,那缘起相聚,缘灭离散,听来似乎也是蛮符合我这些许的认知。

背面

儿时,并不太有机会接触童话故事的书,于是对看到的内容便会记得格外清晰:勇士杀死凶恶的龙,拿回它夺走的财宝,最后被人们尊为英雄……

勇士始终是以正义的姿态出现的,而巨龙,则毫无疑问是那邪恶的化身。于是就理所当然地认为勇士的行为是天经地义的,所以值得人们所称道。但是,假设巨龙的珍宝会说话,如果它也懂得思考,或许它真的是想呆在巨龙身边——虽然沼泽地潮湿腐臭、山洞暗无天日,守着它的巨龙丑陋又算不得温柔……却只有那里,或许才是它能感受到温暖的地方。

我们从来都只习惯于按照既成的世俗标准去判断所谓的是和非,比如“龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞”这样的俗语。可这些既定的标准究竟有什么太大的意义呢,我甚至都觉得那些多半不过是流传了多年的偏见,至今却依然被人们奉为真理而可笑地膜拜着。

人既然自认为是最有创造性的高等动物,为什么还要因循守旧着那些失之偏颇的教条呢?我并不是个违背伦理、不守纲常的人,只是我们真的大可不必尽信前人之言。他们并非圣贤,他们也会犯错。即使是被人们尊为圣人的孔子,也难免有为人诟病之处。

一些我们向来认为不堪的东西,或许并非真无可取之处,常规认知下的恶与丑,说不定也有其善或美的一面,只是我们已经习惯性地厌恶、习惯性地忽略了而已。凡事皆有两面,但只看到一面并且认准不放又几乎是每个人的通病。人,总是太过主观,不肯给别人也不肯给自己一个机会。

山重水复疑无路,柳暗花明又一村。背面亦许是真正的美丽。

自爱

先澄清一下,这个自爱并非普通意义上的“爱惜自己尤指名誉”,而是我自以为是的在此将它变成了与自恋有着同样意思的一个词,一个单词。

通常来说,谁若是被说成自恋,明显就有与鄙夷和不屑为伍的嫌疑,但我并不认为一些自恋的行为是该被鄙视着的,相反地,总认为自恋本就不该是个含有贬义的词,自然更不愿意让它屈辱地靠着别人的斜视而出现在我的文章和标题之中。

神话中的希腊美少年那西瑟斯因迷恋自己的美貌,日日在河畔和自己的倒影相伴却相望无语。日复一日,他再也无法忍受这种煎熬,终于跳入湖中,从此与他的倒影长相厮守了;而湖畔便也因此生出一种植物,长得清冷寡淡,也一样自恋无比,一如那葬身湖底的美少年,它的名字叫水仙。

也不能说清究竟是怎样的一种心绪,只是明白自己是相当喜爱那个跃入湖中的人的——那种为了爱而活着的人!人总应该好好爱自己的,只是爱到这样绝决、这样惨烈的,在让人心痛不已后却意外的让人觉得美不胜收,这,或许就是悲剧的引人入胜之处吧!

无论怎么来说,总感觉自己是个欠缺自信的人,很轻易地用几行字就可以把自己给抹杀了。虽想着能有足够的能力和眼光去发现自己到底有何不逊于旁人之处,可情况始终不容乐观。虽然不至于真做到了对自己的深恶痛绝,却也有足够的怨怼。以至于对能把爱自己爱到这番境地的人有着超乎本能的崇敬、景仰与欣赏。

由双生花里提到的放不开的梦,抑或是也想给自己一个爱自己的机会。和自己年龄相仿的,有同样感受的姑娘在某种程度来说几乎是自己的替身,于是将对她的好感折回来也算是对自己的好罢。并非完全舍弃自己而把自己放到最低的位置去自暴自弃,破罐破摔,我亦在渴望着有可以爱上自己的一天。

“天生我才必有用!”被多少人作为对未能展现光彩的自己的激励和座右铭,可是谁又能有理有据的去证明此话正是自己当前困境的写照写照呢?并不是每个人都没有机会、没有舞台去施展自己的才华的,而是因为他们真正的都是些碌碌又无为的庸人。因着这样的想法,于是就这样的把自己囚在了自己亲手锁上的牢笼里,想要爱自己却又不知自己有什么可爱的地方?

本以为此方程无解,却在不经意间悟到了一点:其实并不是每颗星星都闪耀着光芒的!我虽不似星辰般闪耀;不如蟾宫般清辉流溢;纵然我只是最不起眼的一粒尘埃,我亦有我自己该去的地方,我亦有我注定了的归宿,着实无需为了别人的眼光而把自己贬得毫无价值地活着。我就是我,是不一样的焰火。平淡无奇又何妨,我就是我,因为是独一,因为当然是无二,所以又何必自寻烦恼,非要一个可以自爱的理由呢?爱自己,不是因为有社会认定的价值,不是因为有足以自傲的资本,只是因为想要爱自己,所以就爱了,别无他求!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
Giacinto Facchetti,和上帝在一起中场休息!!!!!

(U16)Allievi

蓝黑形象代言人

CNB
沙发
金牌
~~~~~~~~~~·
喜欢这段
其实并不是每颗星星都闪耀着光芒的!我虽不似星辰般闪耀;不如蟾宫般清辉流溢;纵然我只是最不起眼的一粒尘埃,我亦有我自己该去的地方,我亦有我注定了的归宿,着实无需为了别人的眼光而把自己贬得毫无价值地活着。我就是我,是不一样的焰火。平淡无奇又何妨,我就是我,因为是独一,因为当然是无二,所以又何必自寻烦恼,非要一个可以自爱的理由呢?爱自己,不是因为有社会认定的价值,不是因为有足以自傲的资本,只是因为想要爱自己,所以就爱了,别无他求!
  http://shop36831991.taobao.com/  欢迎光临我的网店      

Prima Squadra

Never Too Far

CNB
地板

一看到这帖子,第一时间就想到这首歌,自作主张附一下[ecms1]
彼岸花

作曲:王菲 作词:林夕 编曲:张亚东

看见的熄灭了
消失的记住了
我站在海角天涯
听见土壤萌芽
等待昙花再开
把芬芳留给年华
彼岸没有灯塔
我依然张望着
天黑刷白了头发
紧握着我火把
他来我对自己说
我不害怕我很爱他
我寻你千百度 日出到迟暮 一瓢江湖我沉浮
我寻你千百度 又一岁荣枯 可你从不在灯火阑珊处

Presidente

邪恶的小正太

CNB
[w021] 太妖艳了变得有点不敢靠近,太神化了
一期荣华一盃酒

CNB
这几天没看见那个戴墨镜的梁朝伟发的贴了,彼岸花看着真让人寒心,花瓣太复杂了
生命中不能承受之轻!

CNB
写的不错[w012]

我是考中纪委的,你们小心点!

(U16)Allievi

蓝黑左脚将

CNB
mm的帖子貌似我看不懂

CNB
帖子太文学,看不太懂
但是下面的小图片看懂了--霆锋 的 Reborn
最喜欢这个专辑的 边走边爱