国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

爸爸心中的爸爸--转自爸爸的博客 [复制链接]

Primavera

修仙成佛

CNB

我的游戏:

楼主
今天是父亲的忌日,我一个人静静的跪在父母的坟前,按传统的习惯摆好肉.馍.苹果.香蕉等祭品,然后点燃纸钱,在他们的坟头上了一柱香,表达我沉重的思念之情.虽然父亲离我十二年了,但我仍然热泪盈眶.父亲走的太早了,刚满60岁便因患胰腺癌住院治疗四个月后去世.七年后母亲也因车祸离我而去和父亲陪伴.我总感到父母没有给后代子孙一个报恩的机会.没享到子孙们的富,没享受到天伦之乐,内心感到愧欠父母的太多.

父亲是一个身材魁伟,浓眉大眼的美男子,虎背熊腰,大将风度,一副富贵像,很像个大人物.他十八岁便有了我这个长子,妈妈说父亲当时还很害羞,那时的人早婚.现在十八岁的人还在上高中,但那时他已做了父亲.他只在家里抱我,很少在外面抱我.所以我小时候很大了仍不会叫爸爸.我只是上学后才和他生活在一起.他十六岁便参加了工作,我从小和妈妈生活在农村.只到我上四年级时才跟随他上学,在那艰苦的年代,多亏了他有一份微薄的工资养家,爷爷.奶奶.爸爸.妈妈四个大人省吃俭用照顾我一个小孩,我才有了比别的小孩不挨饿的生活.所以我对长辈的感情比弟弟妹妹体验的要深,每到爸爸的忌日我一个人总要去给他上坟,给他送些钱花.无论风雨雪天从无间断.

父亲刚参加工作时是当教师,他的学生有的年龄比他还大,有的和他同龄;也有比他年龄小的学生.后来他到县里报社当编辑,再后来报社停办,他又回到乡下的学校教书,我就是个时候跟着他上小学四年级,他当时任学校教导主任,又是县里下来的,所以我们小学生还争论校长和主任谁的官大.他在学校呆了不到一年,还经常抽到县里写东西.后来正式调到县文教局文化科,受家庭出身的影响没当上科长,但科长不管事,局长也不管,宣传部的领导常直接和他联系,科里只有三个人,工作主要是他干.我那时考入县一小,仍和他生活在一起.我那时感到很幸福,放学后可以任意的看爸爸的书.别的同学很羡慕.自从爸爸调到文教局以后,他便和文字工作结下了不解之缘,和文字打了一辈子交道,直到他去世前的几个月还在电视台和报社当兼职编审.

父亲在我们市委大院工作了三十多年,从事写材料的文字工作是很辛苦的脑力劳动,他是市委大院里公认的老黄牛,都说他写的材料可以堆一间房子,那些年市委的一些报告,领导讲话,红头文件等许多都出自他手,他编辑过几本书,但都是内部出版,不是出版社正式发行,他在报刊上倒是公开发表了不少文章,很多人称他是秀才.他先后服务于五任县[市]委书记,别的人在这个岗位干个两三年就升官发财去了.可他干了一辈子,从干事,秘书,到主任,一直兢兢业业,默默奉献,落了个好人的名声.他的葬礼是市委主持的,市委副书记致悼词,市里的主要领导都参加吊唁.对他的一生给与较高的评价.他生前没有多么显赫,去世后却显的风光,别人都说好人不长寿,对他的逝世感到惋惜.村上的乡亲对他也很敬重,为提供他的墓地跑前跑后,提供了很大帮助,一直埋怨没有在家乡为他举办葬礼.我想父亲地下有知也会感到自足了.父亲虽然没有给子孙留下多少物质财富,但他留下的精神财富,高尚的品德是激励子孙后代永远也享受不完的.

父亲的一生经历了风风雨雨,曲曲折折,但证明了一句老话,好人一生平安.他经历了土改.反右,四清,文革等政治运动,很多人都会受到冲击,可他一直平安无事.很多人奇怪,父亲弟兄六个在外工作,没有一个犯了错误,更没有违纪违法现象.特别是在文革中,像他这种出身不好的人搞文字工作,又处在权利争斗的漩涡中心,两派斗来斗去,稍不谨慎便会惹火烧身.但他很懂得保护自己,既有自己的观点,又不漏锋芒,坚持低调做人,从不做违背良心和道德的事,他的笔杆始终是直的,不奴颜卑曲的迎奉别人,不颠倒黑白,无中生有,搬弄是非.秉直的性格,坚持正义,从不伤害别人,使他能够明哲保身.他受冷落的时候是一九七七年和一九七八年,这主要是文革结束后的残流还在影响,所谓的保守派掌了权,排斥异己,安排亲信.让他到农村驻队包村,曾有传言要把他调出市委到乡镇去当管文教的干部,但一直没有得到通知.离开了机关生活,反而让他很轻松的生活了两年,包村的村干部和社员对他很好,生活很愉快.我又在一九七八年考上了大学,更解除了他的思想压力.一九七九年他回到机关工作,当年我妹妹十六岁又考上了大学,那时一家两年考上两个大学生,影响很大,我们也为父亲争了光.父亲当时是很高兴的.他无论贫富贵贱,一直荣辱不惊,宽广的心胸,平静的心态,超凡的脱俗,也是我一生享用不尽的.

父亲在我们姊妹三人中偏爱的是妹妹.可能是因为妹妹出生的前一年,妈妈还为我生了个妹妹,因为难产生后窒息死亡,次年妹妹来到人间,上天弥补了父母心灵的创伤,父亲对妹妹格外的珍贵.爱如掌上明珠.虽然父亲对我和弟弟两个男孩管的也不严,虽有吵嚷批评,可从没有打骂过,我们总是感到他的父爱给我们的没有给妹妹的多.父亲病后得到了妹妹的细心照顾,住在了她所在的医院,为他找了最好的大夫,提供了最好的医疗条件,她还买了很多的练气功音像资料让父亲跟着练习,我和妹夫东跑西寻的找扁方密药,看到父亲皱着眉喝药的样子,现在还感到心痛.那时我真正的体会到了有病乱投医,我和妹夫买回的治疗癌症的灵丹妙药父亲服后毫无疗效,使我对假药骗子有了切身的憎恨.化钱不说,还让我对父亲的病抱有幻想,增强了父亲吃药的痛苦和对我失望的打击及悔恨.父亲是在我的怀里咽下最后一口气的,他说感到冷,我从他身后抱着他,希望用我的体温暖热他,我感觉到他的体温在渐渐的降低,我但是还没有意识到这是他生命的最后时期,他只是用眼睛深情的看了我一下,然后头一歪躺在我怀里停止了呼吸.父亲最后的一眼至今还深深的印在我的脑海里,我想那是他对我这个长子的托付,把照顾妈妈和弟弟妹妹的责任交给了我,把家庭的担子交给了我.至今,我们三兄妹互相帮扶,团结和睦,都成家立业,事业有成,父亲在九泉之下也可以放心了。

至今我对父亲的逝世最大的遗憾是向他隐瞒了他的病情,全家人都满着他,看到他对病愈充满希望的心情,我们谁也不忍心告诉他得的是不治之症,只是想在他在最后的时刻再告诉他.没想到他病情发展很快,使我们没有听到他的临终遗言,形成了我终身的遗憾.我想可能当时父亲忍受了极大的痛苦,表面上若无其事的样子,他是怕增加子女的痛苦,直到他的忍耐到了极限实在忍不下去了,突然撒手离开了我们,他也没想到他会这么快离开这个世界.他太爱这个世界,太爱这个家庭和他的子女们,他不想走,很留恋,很无奈.我们子女也很想他,很留恋,不想让他走,但也很无奈.只有年年的祭奠他,寄托无穷的哀思,愿父亲在那个世界里生活愉快,多少年后,我们将追随父亲而去,和他永远生活在一起.

我慈祥.善良.耿直.和蔼.勤劳.简朴.热情的父亲.你永远活在子孙后代的心里
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
人在江湖行,迟早要出名!冷静,观察,平庸,接纳,减压着眼大千世界,注重生活细节!我的最低奋斗目标:农妇,山泉,有点田!世界上本没有事,想的人多了也便有了事!一亩地一头牛,老婆孩子热头。。。

Primavera

修仙成佛

CNB
沙发
突然发现爸爸也有博客,蓦然发现爷爷离开已经12年了,他对我的溺爱至今都让我难以忘记,爸爸眼中的爸爸

爷爷,我想你..
人在江湖行,迟早要出名!冷静,观察,平庸,接纳,减压着眼大千世界,注重生活细节!我的最低奋斗目标:农妇,山泉,有点田!世界上本没有事,想的人多了也便有了事!一亩地一头牛,老婆孩子热头。。。

CNB
地板
我也很想念我的爷爷~~

CNB
我没见过我的爷爷~[w005]
小资资主义...

CNB
我也很想念我的爷爷~~

(U16)Allievi

杀手

CNB
父爱是一坐山,沉重和厚实
没有比爱更深的情爱,没有比恨更大的仇恨,心因国米而动,梅阿查是我们为之所动的源泉。

CNB
[ecms11] 我没见过我爷爷
不要拿你的猪头来挑战我的砖头

CNB
我也没见过我爷爷[ecms7]
_____.天使、魔鬼只在一念之间

CNB
父爱是一坐山,沉重和厚实,的确需要好好品味

CNB
下载来看[ecms11]