国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 四月苇

关于《南京!南京》 [复制链接]

(U13)Esordienti

不玩啦

CNB
Gandhi.My.Father.
另外一个“圣雄”甘地。
Far away from home

CNB
楼主很天真,如果一部电影能使国人改变,那真是奇迹/。
马迷 阿迷、巴迷 内拉祖里 那波利迷

CNB
再次认真地看了一下文章。
楼主肯定是用心写的。

CNB
原帖由 四月苇 于 2009-4-26 23:59 发表

您还真逗。。有没必要拿出来说,和你有嘛关系。。。

我只是写一个观后感,觉得没必要您别看,有嘛必要囔囔。。

至于人性和尊严是我从电影感受到的,不是我探讨的。。。语文学好点再来拍砖。。何况套路式的 ...

我觉得那位说得挺有道理啊!

笑笑  MM

CNB
我也说点,因为我刚从电影院回来就看的这部片子
对《南京!南京》这部片子外部评价很高,但作为一个南京人,却觉得很多方面陆川并没有拍出来,看完后总觉得缺少点什么。为什么日军会对南京进行大屠杀,那是因为报复,一开始日军想拿下东三省,可惜失败,而南京是当时国民政府的首都,就开始对南京的大屠杀,30W何止啊,日本称这为“南京事件”听的令人火大!我觉得片子拍的很散,好很多事情没有交代清楚,好像一个片段一个片段拼在一起的,刘烨死了,后来就跳到高圆圆那儿,对日军的滔天罪行拍的很含蓄。比如日军将孕妇肚子破开把孩子拿出来挑在刺刀上等等,知道我在哪里哭的么,并不是在屠杀人那儿,而是在刘烨即将被杀死前一个中国人喊了句“中国万岁!中国不会亡!”那儿,我到现在脑海里一直回荡的是这句话。片子的英译为the city of life and death(应该是这个如果我没有记错),生在结局角川放了两个中国人出南京城,自己自杀,而死是一直贯穿影片的。

笑笑  MM

CNB
原帖由 蓝非虹 于 2009-4-27 10:29 发表
终于有人提起这部电影了,还没看,没人陪。一人不想去,但是很期待的。
关于那段裸体,我觉得给演员穿条大裤衩一样能表现出想表达的内容。

您知道裸体出现在哪里么?是南京女人做慰安妇后死了,被人抬上担架运走。您知道南京在那3个月经历了怎样的风雨吗?您知道在您无意间经过南京城某个角落,旁边会有这么一个碑“纪念南京大屠杀遇难同胞”
无语了我!!

CNB
我看过老外拍的关于南京大屠杀的纪录片,感觉还是陆川的看了比较感触深

Prima Squadra

【FOREVER INTER】

CNB
这是电影,不是纪录片~

电影能够公映,已经是政治和文化的进步了~而且现在公映的内容,也够限制级了~拍摄的悬挂人头、慰安情节和祭祀表演,都是非常敏感~另外,电影的主题应该是反战,这不是一部单纯描述南京大屠杀这一事件的电影,而是通过这个背景下一些人物的表现,表达创作者(川团队)对战争的思考~

我发现很多人好像是以历史的观点在看这样的一部电影,这太严肃了~想象下,一部120分钟完全表达血腥杀戮的电影,有必要拍吗?拍出这么一部恐怖效果的电影,对大家理解南京大屠杀,有意义吗?电影大多数时候是感性的艺术,没有人相信在攻入南京的兽军中会有角川那样的人物,事实也绝对是那样,可这是电影,所以是允许存在的,也是可以被导演利用的~

陆川在电影宣传中说过,不会担心票房,因为这部影片充满了很多“大片”元素,而大片元素是什么,大家可以在很多战争题材的“电影”中看出来~为什么好莱坞的“电影”中出现的东西,我们就信任膜拜,而轮到中国人自己拍出来的“电影”,却受到国人的质疑呢?

另外,在电影中,同样是政治意义的表达,我对“中国不会亡”没什么感觉,但对“小豆子还活着”和“你知道吗?我媳妇又要生了…”却很感动,后两者绝对是前者的升华~因为创作者(川团队)拍出了后者,所以我认为这是一部拍摄的非常出色的电影~无论是在战争的场面(全部国产),氛围的营造(音效极其出色,电影配乐拿捏准确,祭祀的鼓点非常震撼),剧情的设定,演员的表演,摄影的手法,后期的剪辑,都是可以代表国产电影水平的~

-------------------------------------------------------------------------------------------
《金钱帝国》貌似也上映了,快20年了,当年什么都不懂,看华仔版《雷洛》的我,现在都已经工作了…同一题材,青春啊~~~没想到,这么快就经历从经典到翻拍经典的过程~~~老起来,真的是会老的很快的~~~
http://weibo.com/52110108

CNB
看了片子很失望,事实上陆川本人向法西斯妥协了.

他总想为入侵者找出他们犯罪的理由或者说是源头,可是他并没有找到.他所设计的那个形象是非常苍白并且无力的.我认为很搞笑,事实上根本没有任何参加过那次奸杀行为的日本兵认为在当时这是犯罪的,他们没有一点罪恶感.

我不认为陆川在向日本人献媚,但是,他的观察角度毫无疑问非常错误,而且错的离谱.我想他肯定没有看过<菊与刀>,他总想从中国人的心理和文化中去理解另一个民族的屠杀行为,这是非常失败的.

但不管怎样,陆川又一次让国人记住了那场屠杀,完成了一次对下一代的教育任务,我想,这也是不错的结果吧.

(U12)Esordienti

主席助理

CNB
一部电影,仅此而已。
但看得出楼主无论看还是评,都是用心的,就这个态度,都值得欣赏。
面对日本,我们要的不是张嘴,而是动手,起码我是这么认为的。
曾哥、猎豹、师奶、CAMBI、MOTTA、队长、DEJAN、SUMAEL、LUCIO、maicon、CESAR。。。谢谢你们