国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

七年,谁还记得呀 [复制链接]

Capitano

傻兔子

CNB
楼主

前两天深夜里,24群里的几只突然聊起了2002年韩日世界杯上的意大利帅哥队,让本来准备下线睡觉的我又忍不住留下来和他们聊当年。那时候我还看比赛,还没伪到现在这种令人发指的地步呢。那时候我还是意粉,意大利输给韩国时,我夺眶而出的泪水和伤心的哭泣令一旁的妈妈吓了一大跳。

记忆里是午后小屋里吱吱呀呀的风扇声和酷暑的南方空气里的粘腻,彼时我还是漆黑素静的短发。我记得我很伤心又很郑重地在日记本里写下“韩国农民队淘汰了意大利,我恨韩国!让黑哨去死吧!”那是十五岁的少年对于爱憎狭隘却又赤诚的表达。那恨意恢弘深重,你若在当时当下,会仿佛能听到咬牙切齿的声音。如今想来,却只剩温柔笑意,和那一点点浅浅的伤感。

不经意间,七年就悄悄过去了,头发长了又短了,卷了又直了,而几年的北方生活让我都快想不起南方空气里那种特有的粘腻和潮湿。在每一日的平凡琐碎中,生活不动声色地走到了另一个境遇里,一个与我十五岁时想象完全不同的境遇中。那时候的我希望将来能第一时间出现在很多重大的新闻现场,第一时间将稿子传回报社,不管是在繁星点点的深夜还是大雨雷电天气里,我都不会退缩,那是最初的天真又赤诚的新闻理想,冒着热腾腾的傻气。

2002年的韩日世界杯让我记忆深刻的除了令人惊艳的意大利帅哥队,还有后来少见的“全民意粉”。那时候班上的男生门派众多,意大利、阿根廷、荷兰、法国都有粉丝,但意韩那一场比赛后,仿佛所有人都在为意大利报不平。当年脸上写满愤愤不平的神情,甚至做了一些过激行为的少年,他们是否还会记得那借着青春名义挥霍的激情和对当时生活的宣泄。

他们都老了吧。他们在哪里呀。

那个在黑板上写下“意大利别为我哭泣”的男生现在在中科院的某个实验室里应该是一脸严肃与冷静吧;那个赶在老师来教室前默默地擦干净被我们写得乱七八糟的黑板的女生在大学时作为交换生去了比利时,还因为芬兰籍的男朋友留在遥远的国度,没想到娇小的她生命里却蕴涵着那么大的勇气;那个目光清冽冷静地看着我们哭着闹着却沉默不言的女生与我一同在北京上了四年大学后破釜沉舟般地去了京都,当我好不容易克服了不舍,为她离梦想更近了一点开心时,她却不开心地我诉说她很想念北京的秋天;那个明明是荷兰粉却吹着口哨跟着起哄的男生不久前突然打来电话,说他回了江西又絮絮叨叨了不少旧时光老朋友;那个因为不是球迷所以笑咪咪地看着我们闹腾的男生放弃了考上的政法大学的法律研究生,留在江南某个富庶的城市里当公务员,总和我争历史考试第一名的少年也许已经忘记了曾说过很向往北京的老城墙……我都还记得,我都还能依稀听见他们的消息,却惟独那个笑容明媚,总是挑衅地把因扎吉喊成“一只鸡”的国米少年在毕业离开上海后失去所有的讯息,不知在南方哪座城里。

足球象树的年轮,默默地帮我们记住了很多时光。这些岁月里,人来人往,世事变幻,有人无意路过,有人来了又走了,有人一屁股坐下,就再也不走了。而不论日子变成什么样子,你我变成什么模样,2002年的夏天,在那个要补课的暑假里,在那个56个人的高一·六班里,谁额上亮晶晶的汗水,谁眼眶里打转的泪水,谁挥舞的修长手臂,谁脱下的满是汗渍的球衣……永远都不会改变,永远都或多或少地留在我们的记忆里。

有些故事还没讲完那就算了吧,那些心情在岁月中已经难辨真假。好在曾经拥有你们的春秋和冬夏,我们就这样各自奔天涯。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
曾相爱的为何分别 和不爱的年年月月

Prima Squadra

Never Too Far

CNB
沙发
谁也抵挡不住时间

Capitano

麦子的传统师傅

CNB
地板
我们就这样各自奔天涯。。。。。。。。。
天上的星星,为何,与地上的人儿一样稠密?地上的人儿,为何,与天上的星星一样疏远?

CNB
突然想到杜拉斯的一句话:与你那时相比,我更爱你现在备受摧残的面容
生命中有许多吉光片羽,无从名之,难以归类,也不能构成什么重要意义,但它们就是在我心中萦绕不去。

CNB
[ecms11]02世界杯还有悲情的西班牙呢!

Moderator

饭饭`

CNB
啊跟挺也是悲剧。。。

CNB
时间太快了!那时我还只是个初中生啊!
蓝黑》》》》FOR  EVER!!!!!!!!!!!

(U12)Esordienti

掌钥匙的

CNB
多多写的太好了,忍不住跟着伤感。
给自己换个情绪——这样算来,我跟多多居然是同届的。

Prima Squadra

披着狼皮的羊

CNB
突然想到杜拉斯的一句话:与你那时相比,我更爱你现在备受摧残的面容
lfm1984 发表于 2009-9-20 23:05

我是来看这句话的!
<font color="#000FF"> 哪怕足球的上帝每场给绍尔15分钟的话,那么他就能创造奇迹,然而可惜的是他往往连每场比赛打15分钟的可能性都没有。

Capitano

傻兔子

CNB
楼上的,你很没文化诶。。杜拉斯这句话也没听过么[ecms10]
曾相爱的为何分别 和不爱的年年月月