国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

追忆1997亚洲10强赛 [复制链接]

ykfwt  MM

CNB
楼主
2001年的那夜,比赛对手是谁我现在都记不清楚了,管他是谁,随便吧,事实上整场比赛我也就记得那唯一的进球,进球的是于根伟,再记得的就是裁判的那三声哨,其他的,或许还有比赛结束后裸露上半身的李伟峰疯狂的咆哮和长跪不起的范志毅吧。
几天后,中国队在主场迎来了卡塔尔,那只给我们带来无数噩梦的西亚球队,他们的头号前锋依然叫恩那济,但已不是4年前大连金州的那个威风八面的恩那济。1:0,2:0,3:0,郝董进球了,庆祝动作依然是那小小的助跑,轻轻的跳起挥舞右臂,还是那个郝海东,但已经31岁。此时的我出奇的没有一丝快感,卡塔尔就是这样吗?为什么我们不能在4年前击败他?4年啊!郝海东这粒入球迟到了整整4年……………

2:4主场负伊朗,1:1客场平卡塔尔,两战积一分,小组排名第四,于跟伟,姚夏重伤不能比赛,1997十强赛中国队早早的就被逼上了绝境,主场对沙特不容有失,但对于1996年亚洲杯冠军,在四分之一决赛中实现大逆转击败中国队的沙特队,谁的心里都没谱。或许老天就要给中国队的命运加点戏剧性吧,那天大连下了场雨,沙特人的眼神很迷茫,或许又很好奇,原来这就是电视上看过的雨啊!蒙蒙细雨中,沙特人陶醉了,他们从没那么浪漫的在雨中踢球,以至于忘了怎样带球,怎样射门,以至于中后卫出身的老队长徐宏毫不客气的助攻到前场射门。张恩华,又是张恩华,那个在1996年亚洲杯中攻入沙特两球的中后卫,一记很干脆的犀牛望月,再一次扮演了沙特人的克星,沙特人有些醒了,可惜,大逆转的英雄沙巴尔早已不在阵中,1:0一直保持到终场。
“这个组最终出线的将是中国和科威特”,客场对科威特比赛前科威特主帅笑里藏刀的说,大戚微微一笑,:“旦愿如此”,绵里藏针。郝海东再次发着低烧披挂上阵,客场对卡塔尔他替补上场打入拌平一球,为中国队留住了希望,这次呢?开场5分钟便有了答案,队友传球,背身对球门,左脚停球,球微微跳起,左脚支撑,转身,右脚抽射,一联串的动作,对方后卫没有反应,门将没有反应,但球网有了反应,记分牌不情愿的显现出0:1,贵宾席上的科威特王子大声惊呼:“他叫什么名字?我要把他带到我所拥有的俱乐部!!!”。但比赛才刚刚开始,主场作战的科威特当然不会放弃,进攻,进攻,再进攻,区楚良左扑右挡,近在咫尺的两脚凌空抽射也被他封了出去,但科威特人仍然在疯狂的进攻。过顶传,侯瓦迪,那个拳击手出身的前锋,反越位成功,单刀,区楚良犹豫了一下,还是决定出击,但迟了,在他的拳头即将碰到球之前,科威特人的9号一个轻挑,球慢慢的飘进球网。镜头,科威特的主教练满意的笑了,似乎一切开始按照他的设想发展,而中方的教练组在紧张的讨论些什么,此后,一个瘦削的身影开始热身,他是高峰。下半时高峰替补上场,但比赛仍然是胶着状态,看不出谁占有明显优势,比赛还剩10分钟,科威特的球员开始懒散的倒脚,而郝海东也已经明显没有体力,似乎双方都准备接受一个平局,但命运的天平奇迹般的倒向了中国队,李明在右路把球传给了高峰,科威特半场内唯一的中国球员,在他的前面,是两个科威特后卫,一个在高峰的正对面,一个在禁区中路,高峰放低重心,小心的向前带,那个科威特后卫果然扑了上来,轻松的往左变向,过了第一个,禁区中路的科威特中卫开始谨慎起来,面对高峰,他没有犯同伴的错误,企图随着高峰的重心移动,但这次他也失败了,高峰选择了主动出击,没有假动作,纯粹靠惊人的爆发力,重心突然往左,只带了一步,射门,球像炮弹一样飞向守门员的头顶,科威特的守门员下意识的往上托,随之整个人倒地,但球依然窜入了球网。电视机前的我不敢欢呼,半夜,但泪水已在脸上恣意横流..................
4:1,中国队再一次惨败在伊朗人脚下,出线前景又一次暗淡下来,面对2:4,4:1的耻辱,中国球迷的心在流血,北京机场上500迎接国家队归来的中国球迷在寒风中高唱“国际歌”,那么的悲沧,范志毅手指着天:“我范志毅发誓主场赢球!!!”
这个化学方程式该怎么配数?做完这题我就可以跑人了,刚才有隔壁班的哥们收听广播,高峰进了一个球,中国队现在正1:0领先啊!不管了,随便凑凑吧!很快,我糊完了差事,飞一样的往学校大门跑,路过门卫室,熟悉的解说声,是球赛,原来门卫室的老爹也在看直播!比分怎么样?我急切的问,老爹没有回话,只是狠狠的吸了口烟。我的眼睛终于找到了那台黑白电视机,只看了一眼,天旋地转,1:3!?那是怎样一个令人难以置信的比分!我觉得整个世界都变成了黑白色………….最终的比赛结果是2:3,范志毅随后打进一脚远射,进球后,范志毅急切的挥手让队友捡球,但马明宇的两次失误和恩那济的三个进球如死神的镰刀一样早早宣判了中国队的死刑,奇迹没有出现。
神仍然给中国队留下了最后的机会,余下两场必须全胜!随之而来的是客场对沙特,但大戚犯了他一生都会感到遗憾的错误,他选择了逃避,他要求球队保平,但生死之战怎能不争胜?郝海东拼了,一记鱼越冲顶,但很快沙特人扳平了比分,并且又得到了一个点球,但区楚良奇迹般的扑出了那个点球!郝海东似乎看到了希望,再拼!又是一个点球,是我们的!但站在罚球点的不是郝海东,是范志毅,结果……………当戴雅耶亚无情的扑出那记点球的时候,大戚闭上了眼睛,戚务生,切勿胜,泣无声…………...
最后一场无关紧要的比赛,对手是扬言会和中国队携手出线的科威特,很讽刺啊!马明宇打进了唯一的入球,但又有什么用呢?这恐怕是他职业生涯中最没价值的入球吧……………

就在前几天,中国队又开始了第八次世界杯征程,对手又是科威特,比赛的过程让人难以消化,但又是郝海东,34岁的他依然打进了唯一的入球。看着老而弥坚的他仍然在为中国队拼命,我不知道该高兴还是悲伤,但不管怎样,我永远不会忘记1997的那个红色杀手,1997那段充满希望和悲伤的岁月。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
雷贝基:“现在我的手中有一本很厚的书要写,我希望它的封面永远是蓝黑色的。”

CNB
沙发
想问一下楼主:这是原创吗?
写的是不错撒
得意淡然,失意泰然!

(U17)Allievi

生命的颜色

CNB

VIP会员

地板
2:4
永远记得大连荆州,戏剧性的被翻盘!
蓝与黑    ——生命的颜色                                    
西瓜墨墨精品童装 xiguamoo.taobao.com 欢迎内拉光临哦

(U10)Pulcini

蓝黑的守望者

CNB
97年十强赛,对我们这个年龄的人来说,是起初的记忆,也是最苦涩的记忆,无奈啊
[glow=255,blue,2]冰的火焰是蓝色的, 能燃烧尽世界一切邪恶。 冰的相对色是黑色, 在黑色中我看到的是光明![/glow]

(U17)Allievi

生命的颜色

CNB

VIP会员

希望那是永远的历史!
我不希望看到历史重现!
蓝与黑    ——生命的颜色                                    
西瓜墨墨精品童装 xiguamoo.taobao.com 欢迎内拉光临哦