国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

2010.3.20-《我不能悲伤的坐在你身旁》,谁和谁? [复制链接]

(U17)Allievi

天际之鸢 合手祁愿

CNB
楼主

人生就是这样的,相约去看细水长流的人,却往往在数年间相继成为别人的某某。而成为自己人生伴侣的人,常常是半道杀出。人生就喜欢躲在人们身后,猛然一击,然后龇牙咧嘴的偷笑。

某日的中午,朋友把这段话发到我QQ上,然后我对这段话的出处产生了浓厚的兴趣,结果朋友说,出自一部小说,名字叫《我不能悲伤的坐在你身旁》,名字还不错。

于是我热情高涨的叫朋友把小说的TXT版本发给了我,这是一部150万字的小说,不算长,也不算短,对于一个无聊寂寞的我来说,不过花了不到3个小时的时间,就啃完了全部内容,好久没这样坐在电脑前面专注的看小说了。

其实小说内容并没有设想中的荡气回肠与惊天动地,阐述的故事本身不带太多独到之处,但小说中注入了相当之多对生活,感情,人生的看法与感悟,文笔清晰细腻,触觉独特敏锐,文笔下处让人想起自己那些神采飞扬潇洒不羁的张狂少年时,想起了自己曾经为那些逝去的青春付出过的欢笑和悲哀,想起自己那些无处安放的燃烧得如火如荼的激情。

瑶一瑶:每个人的青春里都有着无法被割舍无法被忘怀的部分,其实我们最难忘怀的,是在这部分中的自己。

越刻意去遗忘,只会强逼自己越深刻的记起,人不是电脑,不能说DELETE就DELETE,也不是U盘,说格式化就格式化,更不是手机,说恢复出厂设置就恢复出厂设置,如果人生能这样任意刻画重来那么人生有何意义?人生是走一条不能回头的路,岁月夹带我们不停的向前,向前,再向前,不可能回头,重置,恢复。

如果过去无法忘记和避免,那何必刻意为难自己去遗忘?如果阴影太过巨大无法逃出,那寻找一盏指路明灯何乐而不为?

就像将自己的青春与情感燃烧得犹如冲天烈焰的苏安安,为了自己的追求可以将自由尊严,甚至将自己的所有都用来下注,难道我们去指责她是一厢情愿还是天真冲动,你我的年少时难道就没有过类似傻傻的经历?

就像笼罩就像在巨大阴影下的周南与秦怡,年少时的冲动与轻狂,最终灼伤了彼此,且无法回头,巨大的阴影将2人死死的笼罩,以至于周南最后还是失去了苏安安这盏黑暗中唯一能温暖自己的明灯,并且最终没能和自己所爱或者是爱自己的人共度人生路,以至于秦怡最后选择了和过去的自己SAY GOODBYE,选择了爱自己但并不是自己爱的DUKE,秦怡最后终于意识到自己不能回到过去,能给予自己幸福的人才最重要。

我不知道瑶一瑶对于自己刻画出来的DUKE有何感想,但是如果要将DUKE和周南做出对比,那周南只能代表少年时的梦,狂热而美妙,而DUKE则代表现实中最终极的追求,平凡而温暖,每个人都会面临成长与年青互相挤压带来的梦和现实无法妥协的疼痛与矛盾,可惜的是,每个人都选择向现实妥协,被匆匆岁月夹带着前行。

至于张超,我无法评论,苏安安照亮过他的天空,但是张超说过的一句话或者是很多人的缩影:“安安,一定要这样吗?为什么总要为不爱你的人心伤,为什么都不看眼前的人一眼呢?”或者,这个许多人,包括你我自己?

看完小说,彷如看见那些炽热的年少轻狂都闪现眼前,看完小说,彷如看见那些冰冷残酷的现实逼近自己而自己却在这冰冷残酷的现实中寻找那份温暖温馨的情景萦绕不去。

朋友和我说的一句话还是比较刺激的:想不到你也喜欢看这样的小说。

此时此刻,坐在电脑屏幕前的我,微笑不语,而且,也无言以对。。。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
请给国际米兰一个温暖的环境

天际之鸢 合手祁愿

CNB
沙发
金牌还是自己拿的好

CNB
地板
人生若只如初见,爱情是美好的,现实是沉重的。爱情不能承受现实之重。。。。

CNB
开头那一句话就可以了。何必用150万字来阐释。呵呵

Primavera

莫大接班人

CNB
我手机铃声。。。

shoo  MM

CNB
左小诅咒的一首歌名
一如既往。

梅阿查卖票的

CNB
管他跟谁,反正不是我。。。
你是我的心,你是我的肝,你是我生命的四分之三

天际之鸢 合手祁愿

CNB
6# shoo

那歌曲很早就听过,超级无爱
请给国际米兰一个温暖的环境

Prima Squadra

Never Too Far

CNB
顶一下

(U14)Giovanissimi

守望阿德

CNB
沉默。。。。。
任谁没有少年情怀?
突然还是想起《东邪西毒》里欧阳锋说的:你越是想知道自己是不是忘记的时候,你反而记得越清楚,我曾经听人说过,当你不能再拥有,你唯一能做的,就是不要忘记。

亲爱的
让我们执此冰冷之手
彼此一起孤立无援
老夫聊发少年狂,......