国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

也读林语堂 [复制链接]

CNB
楼主
读过林语堂的《京华烟云》,觉得很不错,激发自己对于时代的思考,之后上网看了很多关于时代!精彩的语言!精彩的描述!人生不过如此,对于名人来说,人生的精彩无所谓!在不违背天地之道的情况下,成为一个自由而快乐的人。这就好比一台戏,优秀的演员明知其假,但却能够比在现实生活中更真实、更自然、更快乐地表达自己,表现自己。人生亦复如此,我们最重要的不是去计较真与伪,得与失,名与利,贵与贱,富与贫,而是如何好好地快乐地度日,并从中发现生活的诗意。从某种程度上说,人生不完满是常态,而圆满则是非常态,就如同“月圆为少月缺为多”道理是一样的。如此理解世界和人生,那么我们就会很快变的通达起来,也逍遥自适多了,苦恼与晦暗也会随风而去了。
读林语堂的散文,另一个如天外飞仙般的享受就是无孔不入的幽默与机智。他的幽默不像时下流行的搞笑方式,肤浅而夸张地讲些笑话或段子来吸引人,而是于日常生活中捕捉一些可爱可乐的事物加以揶揄。如《我怎样买牙刷》、《我的戒烟》、《冬至之晨杀人记》等,从生活小事生发出无限的况味,读来令人莞尔。林语堂一生精通中、英文,学贯中西,博闻广见。丰富的文化底蕴,渊博的学识,使他的幽默充满与众不同的智慧,是骨子里的冷幽默,轻灵,通透,徐徐拂过须发、心房与毛孔,却又如羚羊挂角,无迹可寻。  
    读林语堂,与其说是在读他的出世与入世,不如说是在读一部社会人生。他的达观与超然并不是表现在对社会人生的不闻不问,而是纯粹古典中国式的雍容与曲折。在中西文化的熏染下,他不喜欢把文字摆弄得“如那些学生的游行示威一般,披肝沥胆,慷慨激昂,公开抗议”,而一任自己在思想界的大陆上驰骋纵横,走的虽是幽默与讽刺一路,但谁能明白他“这一路的滑口善辩,其中含有眼泪兼微笑的”呢?尤其令你感喟不已的是,书中所选的诸多篇目,我们在今日读来,仍如当时所写,一点也没过时;书中所透露的诸多世相,我们在今日看来,仍如当初时代,一刻也未改变。历史的车轮碾过,逝者如斯,而蓬草犹在。信手摘录几例。比如,他把应试教育称作“恶性读书”,并指出“恶性考试艺术就是煮鹤艺术,可惜被煮的是我们男女青年。”他说“西洋人讨论女子服装,亦只认为审美上问题,到中国便成了伦理世道什么夷夏问题。”他描述自己的人生理想:“我愿早晨听喔喔公鸡叫。我要邻近有老大的乔木数株。”……如斯种种,在文化高度发达的今日仍能引起我们的共鸣与激赏,使人油然而生今夕何夕之叹。这,或就是经典的魅力所在吧。  
    于《生活的艺术》一文中,林语堂总结道:“当我写这本书时,有一群和蔼可亲的天才和我合作;我希望我们互相亲热。在真实的意义上说来,这些灵魂是与我同在的,我们之间精神上的相通,即我所认为是惟恐一真实的相通方式——两个时代不同的人有着同样的思想,具有着同样的感觉,彼此之间完全了解。”每个人读林语堂,都会被这“彼此之间完全了解”的契合之感所折服。这种悠然会心的感觉,在山水,是性灵相通物我两忘;在人类,是智慧的力量在穿越古今。经典,于兹诞生,源远流长。
林语堂的作品,给我们灵魂洗礼和思考。作者的灵魂很舒服地在泥土里蠕动,觉得很快乐。当一个人悠闲陶醉于土地上时,他的心灵似乎那么轻松,好像是在天堂一般。事实上,他那六尺之躯,何尝离开土壤一寸一分呢?
  当读懂了,你发现,生活就是如此,精彩的人生就是如此!一种体味,一种精彩的体验,呵呵,尤其在和朋友煮酒聊天的时候,聊聊林语堂的《人生不过如此》。有朋自远方来,好书精彩从这里来,精彩人生就是如此的吸引我们!
强烈推荐!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
以前,他们叫汉奸。后来,他们叫亲日派。现在,他们叫中日友好人士。
以前,我们叫爱国者。后来,我们叫民族主义者。现在,我们叫粪青。

Presidente

邪恶的小正太

CNB
沙发
还有空读书的人太少了,但是拍成激情一点的片子就会有很多观众
一期荣华一盃酒

(U14)Giovanissimi

守望阿德

CNB
地板
近代的文学,从严格意义上讲,没有巨匠。遗憾啊,巴尔扎克、托尔斯泰这样的人物,泱泱中华历史上居然找不到一个!
老夫聊发少年狂,......

CNB
最近什么书都看不进去,经常是盯着书,脑子里想着别的。

Capitano

傻兔子

CNB
近代的文学,从严格意义上讲,没有巨匠。遗憾啊,巴尔扎克、托尔斯泰这样的人物,泱泱中华历史上居然找不到一个!
rainingnolove 发表于 2010-4-20 00:37

钱钟书呢。。
曾相爱的为何分别 和不爱的年年月月

Prima Squadra

Never Too Far

CNB
对林语堂,印象最深的就是他关于借钱的论述了
我寻你千百度 日出到迟暮 一瓢江湖我沉浮
我寻你千百度 又一岁荣枯 可你从不在灯火阑珊处

CNB
此言差矣,曹雪芹在文学史上是划在近代的。
没错,他就一部作品,还残了,但天下无敌。
国际米兰不是一支某个球员或者某个教练的球队,缺了谁都没有关系。国际米兰唯一不可缺少的,只有球迷。

CNB
钱钟书呢。。
四月苇 发表于 2010-4-20 10:22

现当代小说中,我最喜欢的一本书 就是围城
这不是一本堪用于庙堂解构,用宏大主体和中心思想统领的所谓“当代经典”;后人所谓“批判知识分子的命运”等语,我觉得是狗屁。“围城”典故固妙,但令我反复玩味的还是钱锺书一位狂狷士人的生活态度,领略比喻修辞的精妙。
钱夫人杨绛君谓赴三闾大学途中一段是其最爱,我却独喜赵辛楣的鸿门宴以及方鸿渐和孙柔佳的斗嘴。
这本书,足以一路笑着看完,亦不必笑中带泪,却能令你浮想联篇。
以前,他们叫汉奸。后来,他们叫亲日派。现在,他们叫中日友好人士。
以前,我们叫爱国者。后来,我们叫民族主义者。现在,我们叫粪青。

Capitano

傻兔子

CNB
  现当代小说中,我最喜欢的一本书 就是围城
这不是一本堪用于庙堂解构,用宏大主体和中心思想统领的所谓“当代经典”;后人所谓“批判知识分子的命运”等语,我觉得是狗屁。“围城”典故固妙,但令我反复玩味的 ...
冷夜 发表于 2010-4-20 12:13

所以啊。。我大中华不是没人啊。。

可能我读不下来外国名著。。总觉得中间隔了一个译者。。
曾相爱的为何分别 和不爱的年年月月

CNB
所以啊。。我大中华不是没人啊。。

可能我读不下来外国名著。。总觉得中间隔了一个译者。。
四月苇 发表于 2010-4-20 12:16

所以建议读英文原版