国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

斗魂---齐沃 [复制链接]

shoo  MM

CNB

我的游戏:

楼主

一个被认为将重伤4个月的球员,用77田就完成了复出。在伤病面前,他不会屈服,他看似瘦弱的身体下永远有着一颗战斗的心。

他没有队友塞萨尔一样强悍的身躯,也没有卢西奥一样高大的体型,但他脚下技术出众,攻守皆备甚至可以踢后腰,连托蒂也称赞他为“全世界最优秀的中后卫”。

略微单薄的身体让他在足球生涯中伤病频繁,但没有哪一次他不是勇敢地回到赛场,包括最近一次:颅骨骨裂。当媒体一致认为基伏本赛季基本告吹时,他在受伤后77天即重返赛场,勇气着实令人惊叹。这就是基伏,国际米兰的罗马尼亚后卫。

新年从撞击开始

2010年1月6日,意甲冬歇期结束以后第一场比赛,国际米兰在维罗纳与切沃苦战。下半时刚开场2分钟,基伏在本方禁区前和对方前锋佩利西耶争顶头球,两人双双倒地。佩利西耶问题不大,基伏则被抬上停在场边的救护车,火速送进医院。“当时我并没有听到头被撞破的声音,而是明白自己受伤了,感觉头上冒出一个洞”,基伏说,“我甚至立即意识到必须做手术,队医孔比并没有马上给我回答,直到我们上了救护车,他在路上才对我确认需要手术。”罗马尼亚人并没有出现休克症状,他说自己当时顶多也就是昏迷了1、2秒钟,“我记得撞击,只是不记得落地。等我睁开眼时我已经躺在地上了。之后我在慢镜头上看到了落地的镜头,我几乎是软绵绵地掉下去的。”

基伏也承认,这次受伤是他自己的错。“我在医院的时候就从电视上看到了慢镜头重放,之后又看了网络上的视频。我希望明白到底是怎么回事情,最后搞清楚了问题在于我自己。当我意识到碰不到皮球的时候,我本还有机会停下来,这是事后的结论,但在现场却收不住了。后来佩利西耶来医院看我,他说他当时只看到一个阴影跳起来,要做出避让也来不及了。”

一个有趣的题外话是,佩利西耶没有大碍,除了一点轻微脑震荡,接下来一周切沃对尤文图斯他还是休息了。替补佩利西耶出场的乌拉圭前锋格拉诺切却成为一个另类主角,他一个打得尤文图斯3名球员血流满面:两次争顶分别撞破格里格拉鼻梁、泽西纳眉骨,鞋钉刮破卡纳瓦罗面部——只领到一张黄牌。

手术前的害怕

在手术开始之前,基伏心里有很多害怕。他对自己说,“克里斯蒂安,现在他们要打开你的头颅了,要是出了什么问题怎么办?要是你的生活不再和从前一样,娜塔莉亚、阿德莉娜怎么办?你还能继续踢球吗?”基伏刚刚拥有一个幸福的家庭。他的妻子阿德莉娜曾是罗马尼亚国内一位家喻户晓的电视主持人,女儿娜塔莉亚更是这个世界他最疼爱的人。基伏说,“1月6日那天,我最大的害怕,就是日后无法再为我的女儿担惊受怕了。我不害怕死亡,只是能意识得到,如果医生打开你的头颅,你有可能无法再醒来。”

从球场到手术室,中间大约一个半小时,基伏的脑海里出现过太多可怕的念头,但他努力保持平静,“做一个好病人。”他甚至对妻子撒谎,说“只是皮下有一些淤血,他们清理一下,今晚我就回家。”基伏知道这是谎言,他还用手机拍了一张自己在担架上的照片,发给阿德莉娜。实际上,国际米兰当时已经联系上阿德莉娜。俱乐部派了一辆车去基伏家接上她,立即起程赶去维罗纳陪伴丈夫。手术当晚对于医护人员,对于基伏来说,都是无比劳累的。医生需要确认基伏的头脑神经系统没有受到损伤,每隔一个小时就要叫醒基伏。罗马尼亚人半醒半梦之间,却必须回答一连串重复的问题,“你叫什么名字?基伏。你在哪里?维罗纳。这家医院叫什么名字?我怎么知道?比赛最终的比分是多少?1比0,是你们告诉我的。”

77天回归

手术后刚刚手脚能够活动,基伏就拿出手机不停地打电话。他是如此高兴自己苏醒过来了,现在生活将重新开始,生活将回到过去的样子。他不停地给友人打电话、发短信,医生及时发现,没收了他的手机,两天后才还给他。也是从这时起,脑海里那些可怕的念头结束了,基伏也迅速地找回了生活的力量和勇气,“在不幸之后,我仍然如此幸运,可以重新回到赛场。要知道,再维罗纳那个医院的重症病房里,其他所有病人都还处于昏迷状态。我还得到了那么多人的关心,成百上千的球迷给我写信,还有那些从未碰过面的球员,从未执教过我的教练……”

手术后,国际米兰让基伏和家人一起回罗马尼亚修养,直到2月初才返回意大利。他说他会一直记得摘下头部绷带那天的场景。“我让阿德莉娜给我的伤处拍一张照片,我发现她的脸变得像床单一样白。之后我也看了照片,我的脸也吓白了。” 基伏还开玩笑说,“如果伤口每缝一针算一分,我早就有赢得本赛季意甲冠军的积分了。”

在米兰,基伏可以过上相对平静的生活,但在罗马尼亚,他和阿德莉娜都是耀眼的明星,狗仔们甚至守候在他家大门附近,期待能拍到第一张展现基伏头部伤疤的照片。他们倒不必担心有人能看到照片脸色会变白。

基伏多数时候都呆在家里,有时候和女儿玩一玩玩具球。他关注着国际米兰的每场比赛,“米兰德比让我在电视机前直冒汗”。队友们不断给基伏发短信,祝福他早日康复重返赛场,甚至有人给他发来一个彩信,照片上是一盘奶酪,这是基伏在俱乐部餐厅里最常吃的食物,下面留言,“这些吃的在皮内蒂纳等着你。”令基伏意外的是,国际米兰在1月底上报下半赛季冠军杯参赛名单时,上面有他的名字,“我真的没有料想到,这说明穆里尼奥也得到了医生的保证。一般来说,如果是肌肉的问题,医生还会让运动员自己决定要不要冒险,但是如果涉及一个人的脑袋,只能让医生全权做出选择。”

一开始,媒体认为基伏本赛季报销的时候,基伏自己期待的是在联赛第二循环国际米兰重遇切沃时出场,能赶上赛季末的热闹就已经不错了。但他的意志坚强,恢复速度超过了所有人的预期。2月份回到米兰,基伏进行了一个月没有头球的训练,3月份开始用头碰球,3月底,他已经出现在赛场上!此时,距离受伤只有77天时间。

掌声献给斗士

“在养伤期间,我意识到,生命中真正的无聊,是感受不到无聊”,基伏说。躺在病床上的日子里,他无比想念每天早上能起床去训练,在皮内蒂纳基地参加封闭集训,然后去球场比赛。如此重复,看上去无聊,失去了才明白这种生活的价值。

今年1月份,转会市场上曾有传言,说国际米兰准备从拉齐奥收购克拉罗夫代替基伏。但攻强守弱的克拉罗夫能否在欧冠重要的赛场代替基伏实在难说。穆里尼奥仍然决定重用罗马尼亚人,上赛季他就不惜让科尔多巴和马特拉齐成为替补,让基伏踢中后卫,本赛季来了卢西奥,走了马克思韦尔,穆里尼奥则让基伏踢左后卫。不少后卫在加盟国际米兰以后,都是刚开始一段时间表现不错,之后逐渐沦为软肋,例如巴西人马克思韦尔,他曾让国际米兰球迷眼前一亮,但去年初的一系列失误让穆里尼奥将他送上了替补席。然后是新秀桑顿,媒体甚至把他吹嘘为新的法切蒂,上赛季一度防住了C罗纳尔多,但本赛季完全迷失,甚至必须两度接受膝盖手术。穆里尼奥只能让队长萨内蒂或者科尔多巴客串左后卫,但葡萄牙人更喜欢把萨内蒂放在中场,这是为什么他一直期待基伏能尽早复出,因为在穆帅中,基伏才是国际米兰的主力左后卫。

由于桑顿膝伤,穆里尼奥甚至提早让基伏复出。3月24日,基伏在国际米兰对利沃诺的比赛中首发。赛前现场播音员念到他的名字时,全场球迷给了他山呼海啸般的掌声。萨穆埃尔在第77分钟换下基伏时,整个梅阿查集体起立为他鼓掌致敬。

更重要的是,基伏在比赛中表现和过去一样出色。国际米兰主席莫拉蒂称赞他说,“伟大的基伏,他踢了一场伟大的比赛。这对他而言并不容易,但他表现得非常完美!”《米兰体育报》则写到,“基伏77天后的回归没有显出任何畏惧,无论头球还是传球都做出了正确选择。”

基伏说,“我感觉非常好,有些累,但非常幸福,我为能够重回球队与队友一起感受胜利感到高兴。这个夜晚的胜利对我们非常重要,我没有一点畏惧。我必须承认,我非常激动。比以往要激动很多,上一次我这么激动还是2000年第一次代表国家队参加比赛。队友在场内场外都给了我很大帮助,我要感谢所有人。最近几天,主教练曾问我是否感到畏惧,我的回答当然是不,我告诉他我准备好了,就像你们看到的,一切都很顺利。”

基伏不会畏惧,本赛季还有更多重要比赛等着他。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
一如既往。
shoo  MM

CNB
沙发
4.13的周刊上的文章,写的很好,发上来给大家看看
一如既往。

Administrator

等待天使

CNB
地板
泪流满面啊,齐沃加油!