国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我心中的VAE十大金曲(8楼美女倾情献唱) [复制链接]

Prima Squadra

Never Too Far

CNB

我的游戏:

楼主

每个人在不同的年龄都会喜欢不同的东西,包括音乐。就像我,初高中时听张学友刘德华,大学时听王菲玛丽亚羽泉,听钢琴小号萨克斯小提琴,听二胡琵琶古筝,工作后听孙燕姿张韶涵SHE周杰伦凤凰传奇,但我从没想过会在29岁时开始为一个24岁年轻人的音乐痴迷。
他就是许嵩,英文名VAE,86年出生的他之前是安徽医科大学的学生。他是内地近年来网络讨论度最高的独立音乐人,没有之一。他拒签任何唱片公司,独立包办两张个人专辑《自定义》、《寻雾启示》的作词、作曲、编曲、演奏、制作乃至录音、混音等一切工作。他长期在QQ音乐歌手榜名列前三,甚至在2010年的前半年时间排行冠军,他的两张专辑至今在QQ音乐专辑榜排名前十,超过一百万的评分人数和超过9分的平均分足以证明它的品质和水准。

下面带来我心中的十大金曲。由于拒签唱片公司,VAE的歌都没有MV,网上的版本都是粉丝制作的,没有专业的MV那么吸引人。

第一名:别咬我

从我上幼儿园的时候,我就讨厌无聊重复的事情。当时的老师喜欢问不同的人同一个问题,只要有人说过正确答案,我就不愿再回答了。表现在听歌时,就是我讨厌重复听一首歌。但是有一首歌却可以让我连续听几十遍也不厌烦,这就是《别咬我》。

这首RAP歌曲的曲调极富变化,每次听都能感觉到惊喜;而作为重点的歌词更是犀利到极点。要理解这首歌的歌词,首先要了解这首歌的背景。VAE作为网络歌手,本来在分贝网有个主页,谁知分贝网将他的歌曲倒卖。VAE曾经写了一篇文章叫做《一个分贝的噪音》,在歌中也有提到;后来写这首歌,都是讽刺那些为了利益而倒卖纯粹音乐的人。

歌曲以一段对白开场,看似两个男孩在闲聊,其实用了暗喻的手法,将倒卖歌曲的人比作“狗”。而分贝网的老总叫郑立,歌词里面就有一句“稍息正立(郑立)站好”。

整首歌的听歌绝佳,有明确的主题,虽然是讽刺,但也表达了乐观积极的生活态度,完全不像一般的RAP歌曲那样不知所云。而我经常和朋友开的玩笑“去安徽看名医”也正是出自这首歌,在此郑重推荐!

曲:许嵩、影子
词:许嵩、阿布、十一少
唱:许嵩、影子、阿布
编曲/混音:许嵩

影子:稍息,立正!站好、站好、快站好,哎,小v啊,我家狗怎么不听话啊?
Vae:这狗习惯爬着走,你非让它站,对不对~
影子:也对,毕竟是狗嘛,不能对它要求太高,那就随便遛它玩玩好了~

Vae:
果然2007Vae又回到了这里
温柔的rap一些事情给你们听
认真听 如果没耐心听
现在就请立刻把播放器关闭
别说2007就是3007
还是会有xx伴随我们这样一路吼下去
作词作曲虽然是我的乐趣
但为此高歌一曲是不是对它太过抬举

影子:
我只坐在键盘前
用心写自己原创歌曲
这是我的天赋和我的兴趣
谁在背后导演一出阴谋没安好心
原来简单的音乐
却被利益纠结不干净
音乐里每个音符和纯粹的心
为何总逃不脱要面对伪善的命运

Vae:
我曾经问自己
是否有必要这么潇洒的还击
但有些人让我想到就恶心
我还是该拿出大哥哥的勇气

影子:
我常常问自己
道貌岸然的人是否残存良心
如果是因为有心理的疾病
欢迎去安徽寻访名医Vae

Vae+影子:
先做人 后做事 这道理难道你们不懂吗
发什么 重要吗 是否对得住你老爸老妈
先做人 后做事 这道理难道你们真的不懂吗
发什么 重要吗 是否对得住你年迈的老爸老妈

Vae+影子:
江南风光好
你又怎会明了
生命太过潦草
猖狂一季终被烧
稍息正立站好
挺直你的柳腰
别再继续无聊
藏好你寂寞的圈套

阿布:
利益 又是利益
妈妈给了你眼睛
你却妥协被利益蒙蔽
看见vv日志我都感到寒心
不知能否激起你们的零星孝心
本世纪迎来一个豮狈的噪音
相信你是自掘坟墓 你还指点迷津
如果我们站出来就算是暴行
那倒卖作品虚报流量算不算恶行
太多的恶行 数也数不清
你所谓的份内工作我没有恭维的兴趣
为钱就露出狗尾巴 在电视上乱哈拉
你当中华网民全是白痴啊
我我我深呼吸 这里狗吠不安静
为为为钱卖命 哪都没你容身地
面具撕开丑陋的脸和心被整个世界唾弃

Vae:
我曾经问自己
是否有必要这么潇洒的还击
但有些人让我想到就恶心
我还是该拿出大哥哥的勇气

影子:
我常常问自己
道貌岸然的人是否残存良心
如果是因为有心理的疾病
欢迎去安徽寻访名医Vae

Vae:
寂寞的夜里 窗外下着雨
潮湿的空气 肮脏的污泥
像是你的心 为什么不洗
我眼里充满无限黑暗和光明
不是针对你 真的不是你
你认真听听 反拍的重音
真不想看清 画面已发腻
本维笑一笑也许就能略过去

Vae+影子:
江南风光好
你又怎会明了
生命太过潦草
猖狂一季终被烧
稍息正立站好
挺直你的柳腰
别再继续无聊
藏好你寂寞的圈套

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
我寻你千百度 日出到迟暮 一瓢江湖我沉浮
我寻你千百度 又一岁荣枯 可你从不在灯火阑珊处

CNB
沙发

第二名:半城烟沙

这是一首中国风曲目,如果要我加上一个形容词的话,我会用完美这个词。
这首歌是VAE在今年4月应搜狐邀请,为其网络游戏《天龙八部2》创作并演唱的主题曲。
歌曲从爱、恨、情、仇开篇,一开始就带人进入了一个情感的世界;高潮部分既有刀光剑影,又有儿女情长。而我最爱的一句“金戈铁马,替谁争天下”,更仿佛有道不尽的惆怅。歌词很容易让人想到这首歌的主题“战”与“和”的思辨上;配上完美的音乐和VAE恰到好处的演绎,将游戏里的刀光剑影与儿女情长,都转化为细水长流的感动。
很难用再多额外的语言来描述这首歌,因为在我心中它太完美了,还是一起来欣赏这首歌吧!

词/曲/制作人/演唱:许嵩
编曲:杨阳  吉他:沙维琪
和声编写/和声:许嵩
录音/混音:许嵩

mastering:许嵩

有些爱像断线纸鸢 结局悲余手中线
有些恨像是一个圈 冤冤相报不了结
只为了完成一个夙愿 还将付出几多鲜血
忠义之言 自欺欺人的谎言

有些情入苦难回绵 窗间月夕夕成玦
有些仇心藏却无言 腹化风雪为刀剑
只为了完成一个夙愿 荒乱中邪正如何辨
飞沙狼烟 将乱我徒有悲添

半城烟沙 兵临池下
金戈铁马 替谁争天下
一将成万骨枯 多少白发送走黑发
半城烟沙 随风而下
手中还有 一缕牵挂
只盼归田卸甲 还能捧回你沏的茶

有些情入苦难回绵 窗间月夕夕成玦
有些仇心藏却无言 腹化风雪为刀剑
爱爱爱为了一个夙愿 荒乱中邪正如何辨
飞沙狼烟 将乱我徒有悲添

半城烟沙 兵临池下
金戈铁马 替谁争天下
一将成万骨枯 多少白发送走黑发
半城烟沙 血泪落下
残骑裂甲 铺红天涯
转世燕还故榻 为你衔来二月的花

第三名:灰色头像

这是VAE所有歌里人气最高的一首,出自2010年的最新专辑《寻雾启示》。
从没有见过其它任何一首歌,能像《灰色头像》一样将网恋描写的如此绝妙。“我们还是朋友,是那种最遥远的朋友”、“你灰色头像不会再跳动,哪怕是一句简单的问候”,分手后的境遇让人神伤。
这首歌中,我最爱“打开了QICQ,聊天记录停步去年的深秋”这句。联想到当年山寨国外的网络即时通讯软件ICQ而诞生的OICQ,在2001年改名腾讯QQ的历史(不得不说,QQ这名字改的好),不禁觉得这句歌词充满了时代感。而我当时也正是因为这句歌词、因为这首歌,喜欢上了VAE的音乐。
充满回忆感的吉他滑音、电钢solo,加上VAE的深情演绎,绝对是慢板抒情R&B之上品!

这首歌找不到好一点的视频,就贴纯音频吧

词/曲:许嵩

昨夜做了一个梦
梦里我们回到手牵着手
醒来的失落 无法言说

打开了OICQ
聊天记录停步去年的深秋
最后的挽留 没有说出口

我们还是朋友
是那种最遥远的朋友
你给过的温柔
在记录之中 全部都保有

你灰色头像不会再跳动
哪怕是一句简单的问候
心贴心的交流一页页翻阅多难过
是什么 坠落 升空
又想起你曾说的陪我到最后
暖色的梦变冰凉的枷锁
如果时光倒流我们又能抓得住什么

当我发现所谓醒来其实是另一个梦 (你不在这世界)
梦的出口散不开的浓雾太沉重 (你不在这世界)
就算当初声嘶力竭作苦苦的求你留下别走
也没用
灰色头像静静悄悄不会再跳动
我的绝望溢出胸口
是什么 坠落 升空
你灰色头像不会再跳动
暖色的梦变冰凉的枷锁
如果时光倒流我们又能抓得住什么

CNB
地板

第四名:安徒生不后悔

这也是一首RAP歌曲。我最初听时,只觉得这首歌乱糟糟的,曲调不知所云。但我仔细看了歌词后,就被震撼了,因此对这首歌喜爱有加。
这首歌中,VAE化身童话大王安徒生,以他的角度和口吻来讲述了一个故事,这种方式在流行音乐中是很少见的,很大胆,也很有创意。
其中一些歌词,如“大人们都非常希望小孩子是单纯好糊弄的”,“獐死于麝、鹿死于角,危险和荣誉总是成正比哒”,都是非常值得玩味的。而歌曲最后的一段歌词,“伯尔厄隆的主教摘下荷马墓上的一朵玫瑰,这首歌一定让有些人反思有些人反胃,有没有想过为什么同是这一首歌,不同的人听竟可以听出冰与火、错与对,站在不同的立场,一切充满想象,很多矛盾其实完全可以喜剧收场。这段音乐结束后我的话很快就会被人遗忘,世界还会是原来的模样,不爽的还会继续不爽,懂我的人嘴角依旧那样上扬,只希望朋友们坚持信仰,七号公园芬芳,谁都不懂忧伤”,更是极其富有哲理(七号公园也是VAE的一首歌曲名)。很难想象VAE是如何在21岁的年龄写出这样的歌词,我想即使一个人到了60岁,这首歌中的有些部分也会依然受用。或许这就是天才吧!

整篇歌词有很多讽刺,也有很多哲理,即使不喜欢RAP,也希望大家能仔细品味一下这首歌的歌词。

作词/作曲/编曲/录音/混音/演唱:许嵩

(Ladies and gentlemen,I'm Andersen,我这辈子写了很多童话,今天我给大家现场说一个,大家鼓掌~)   
我的小时候  吵闹任性的时候   
老约翰妮总会讲故事来哄我   
听的多了 我也会自己编故事了   
大人都夸小安我天赋异禀了   
乖 摸摸头 你要听话   
大人们都非常希望小孩子是单纯好糊弄的   
随着我慢慢的长大   
什么新鲜感都消失啦   
我的努力 他们一句话就可以谋杀   
獐死于麝 鹿死于角 危险和荣誉总是成正比哒   
都没什么所谓 反正只要还有一个读者   
我的笔就不会放下 这不是一句空话   
我做自己的事 我写自己的字   
简简单单的喜欢 不需要那么多的评论   
那些莫名仇恨的眼神   
恨得那么深 恨得那么认真   
把我当成假想敌呢   
视线偏离作品本身 制造话题和新闻   
拿些鸡零狗碎说事 故作不经意的言论   
多想自己一路攀升 不曾想没人搭理   
蔫了 蔫了 又骂我是大牌Andersen   
打着我的名义 到处是我师、徒、兄、弟   
关系亲密 中华儿女真是一家亲   
浸着汗水的作品 你们尽数拿去   
虚荣到底有什么意义 我真的不想Rap   
苦短人生 还有太多正事要我去完成   
保持沉默因为懒得同你们争论   
谁说人不分三六九等   
想要我反驳 请先掂量你自己的身份   
作茧自缚 践踏自尊   
我坐在观众席笑看尔等的愚笨   
让我用善良本性书写纯美童话   
画一幅诗意的画 净化你们的灵魂

哥本哈根月光   疑是地上冰霜   
起身轻推纸窗   想~
举头遥望明月   思故乡 思姑娘   
起身轻推纸窗   想~  

(大家好 我是创作型歌手张三,请大家多多投票支持我,我的编号是~)
送你们皇帝的新装 装装身心健康   
虚荣刻在你们的脸上 暗笑的我好爽   
快去扛火柴棒棒 帮小女孩卖唱   
哎呀献丑了哟 怎么会红的像番茄汤

赫尔辛欧的小楼遍地都是MC_XX   
名字前面加个MC是不是真的很洋气   
MC,Are you Mobile Chicken?  
昨天要遛狗明天要遛鸡 真是鸡犬不宁   
看起来每个都很牛 像样的作品都没有   
快去VV那报到哟
拐过弯照直走 记得要谦虚谨慎
上课发言你一定要举手   

起身轻推纸窗   想~  
起身轻推纸窗   想~  

伯尔厄隆的主教摘下荷马墓上的一朵玫瑰   
这首歌一定让有些人反思有些人反胃   
有没有想过为什么同是这一首歌   
不同的人听竟可以听出冰与火 错与对   
站在不同的立场 一切充满想象   
很多矛盾其实完全可以喜剧收场   
这段音乐结束后我的话很快就会被人遗忘   
世界还会是原来的模样   
不爽的还会继续不爽 懂我的人嘴角依旧那样上扬   
只希望朋友们坚持信仰   
七号公园芬芳 谁都不懂忧伤

CNB

第五名:有何不可

这是一首非常轻松愉快的歌曲,出自2009年的第一张专辑《自定义》。
作为《自定义》的第一波主打歌,VAE在歌曲开头部分用一段非常调皮的RAP作了简单介绍。歌曲表达的意思很简单,“只想为你唱首歌,没有什么风格,为你放弃世界又有何不可”。这样暖暖的感觉,是我所喜欢的。
这首歌还创造了一个百度词条,就是曲中提到的格洛米,它其实是许嵩的宠物狗。一条狗都有了百度词条,足见VAE的人气!

这首歌也是我翻唱过的第一首VAE的歌

词/ 曲/ 制作人/编曲 :许嵩

大家好我是Vae
这是我即将发表的首张独创专辑自定义
里面的一首推荐曲目
词曲编曲都是我自己
希望这首歌曲
能在这个寒冷的冬天
带给大家一种温暖的感觉

天空好想下雨
我好想住你隔壁
傻站在你家楼下
抬起头 数乌云
如果场景里出现一架钢琴
我会唱歌给你听
哪怕好多盆水往下淋

夏天快要过去
请你少买冰淇淋
天凉就别穿短裙
别再那么淘气
如果有时不那么开心
我愿意将格洛米借给你
你其实明白我心意

为你唱这首歌 没有什么风格
它仅仅代表着 我想给你快乐
为你解冻冰河 为你做一只扑火的飞蛾
没有什么事情是不值得

为你唱这首歌 没有什么风格
它仅仅代表着 我希望你快乐
为你辗转反侧 为你放弃世界有何不可
夏末秋凉里带一点温热 有换季的颜色

第六名:庐州月

这首歌是《寻雾启示》的第二波主打曲目。
庐州是合肥的旧称,和VAE所有的中国风一样,这首歌也有一个明确的主题。在《南山忆》的“隐士”主题、《清明雨上》的“悼亡”主题和《断桥残雪》的“爱情”主题之后,《庐州月》把主题落在了“乡愁”之上。主角化身一位说着自己故事的仕人,思索着功名利禄的虚妄、物是人非的苍凉、抒发出远离故人、故乡的怅惘,各种细腻熔于一炉,让全曲的立意相较于一般的中国风歌曲立刻高远起来。歌词中运用了大量典故,我一直认为,这首歌在作词方面绝对是高过方文山的。
而编曲方面,中慢板的稳定节奏引导出一个个章节,反拍的律动将复古旋律一层层推进,假音唱法行云流水地将人带入情境。无需《清明雨上》的痛彻心扉,无需《南山忆》编曲的纷繁点缀,极简约的大钢琴伴奏加上两三件民乐器,照样让你顺着他的布局,一幅幅画面自然而然呈现在你眼前。
一曲完美的中国风,如果非要找出一点瑕疵的话,那就是难度过高,影响了传唱度吧。

这次用了一个仙剑4的视频

词/曲/编曲/制作人/和声/录音/混音/母带:许嵩

儿时凿壁偷了谁家的光
宿昔不梳一苦十年寒窗
如今灯下闲读红袖添香
半生浮名只是虚妄

三月一路烟霞莺飞草长
柳絮纷飞里看见了故乡
不知心上的你是否还在庐阳
一缕青丝一生珍藏

桥上的恋人入对出双
桥边红药叹夜太漫长
月也摇晃人也彷徨
乌蓬里传来了一曲离殇

庐州月光洒在心上
月下的你不复当年模样
太多的伤难诉衷肠
叹一句当时只道是寻常

庐州月光梨花雨凉
如今的你又在谁的身旁
家乡月光深深烙在我心上
却流不出当年泪光

庐州的月光在我心上
太多的伤口难诉衷肠
如今的你在谁的身旁
我流不出当年泪光

CNB

第七名:叹服

这是一首典型的V式情歌,有强烈的叙事感与自嘲意味,是《寻雾启示》的第一波主打曲目。
据VAE自己说,这首歌前后录制过数个版本,其实每一版都各有特色,斟酌很久才敲定使用目前听到的版本。
歌曲一开始就将听者带入了一个场景:一对情侣看了一场悲剧电影,然后很伤感的分手回家;接着情节突转,女主角就此消失...
这样的黑色作品,正是VAE的招牌曲风之一。类似的作品还有《城府》、《多余的解释》(歌词风格相似,为RAP歌曲),都是VAE的曲目中人气很高的。相比之下,我更喜欢《叹服》,因此挑选了这一首作为代表,喜欢这种风格推荐也听一听《城府》、《多余的解释》。

这个视频少了5秒,最后突然中断了,悲剧

词/曲/唱:许嵩
编曲:杨阳

电影院里你的背影还是那么纯情
有种迷人的魅力
隔着陌生的距离

昨天分手你止不住眼泪的决堤
还问我为何相爱的人不能在一起

你的过去没人知道
想搜索也搜索不到
我俩唯一合影
你甜美在笑

我叹服你的技巧
把爱情玩转的如此巧妙
在你的心里早已设计好
什么时间把我丢掉

我叹服你的技巧
把爱情玩转的如此花哨
可你的内心不配你的外表
我该庆幸自己成功的脱逃

我也知道这个世界没有那么多的童话
却还总是对那真爱抱有一丝幻想
所以活该承受幻想与现实之间的落差
虽然在他们的眼里我是一只傻瓜

第八名:两种悲剧

这首歌是在《自定义》后录制的单曲,我搜遍了关于它的信息也没有找到正式发表的记录,只是在VAE官方网站有一个demo。
这首歌最大的亮点,在于名字是两种悲剧,歌词也确实描述的是悲剧,但曲调却是轻松快节奏的,结合起来的听感也非常舒适,不得不佩服VAE的天才创意和音乐素养。而词曲的搭配也正像我们的生活,纵然是悲剧,我们还是要用乐观的态度来面对它。

这首歌也是我翻唱过的第二首VAE的歌

词/曲/唱:许嵩
编曲:杨阳

看过了 太多太多风景
抽光了 一层一层困境
剩下的 不要告诉
我这叫真心呐那也叫真性情

遇见了 不诚实的幽灵
迷路了 在这城市的森林
感觉得到 却又无法抗拒

我是一种悲剧
无药可救的悲剧
明知道不能这样下去
却还一直停在原地
想起那一段的回忆
至少我还能拥有回忆
如果扼守回忆是生命的意义

你是一种悲剧
后知后觉的悲剧
还不知道不能这样下去
所以还是深深入戏
我想你绝不会回忆
关于我的所有话题
随着时光推移全部都抛弃

CNB

第九名:清明雨上

收录于《自定义》的一曲中国风,很多人都非常喜爱。
对于我,这首歌也比较特殊。因为自从我换了新手机以后,这首歌就一直是我的铃声,而且并不单纯是高潮部分,是整首作为铃声的。前奏婉转悠扬,同时又清脆悦耳,作为铃声我觉得非常合适。
歌词部分,这曲中国风的主题是“悼念爱人”。一句“我在人间彷徨,寻不到你的天堂,东瓶西镜放,恨不能遗忘”,是我的最爱。
VAE还有一首类似的歌,主题为“隐者心”的《南山忆》,也非常不错。

作词:安琪、许嵩
作曲/编曲/演唱/录音/混音:许嵩

窗透初晓 日照西桥 云自摇
想你当年荷风微摆的衣角
木雕流金 岁月涟漪 七年前封笔
因为我今生挥毫只为你

雨打湿了眼眶 年年倚井盼归堂
最怕不觉泪已拆两行

我在人间彷徨 寻不到你的天堂
东瓶西镜放 恨不能遗忘
又是清明雨上 折菊寄到你身旁
把你最爱的歌来轻轻唱

远方有琴 愀然空灵 声声催天雨
涓涓心事说给自己听
月影憧憧 烟火几重 烛花儿红
红尘旧梦 梦断都成空

第十名:如果当时

作为《自定义》里的第二波主打歌曲,《如果当时》是一首构思独特的养耳之作。与绝大多数着力于将复古歌词与流行音乐形式结合的所谓“中国风”音乐不同的是,《如果当时》中复古华丽的唱段是作为“曲中曲”来呈现的,主副歌强烈的时空对比与情感宣泄,奏着爵士音符的吉他与古韵十足的民乐交替更迭,VAE自成一派的情感表达和细腻演唱,给人以穿越时空的内心体验。品味过后就会知道,这《如果当时》,绝不仅仅是对“中国风”热潮的简单修正主义。
副歌部分的假声唱法,我认为可以媲美学友的《头发乱了》和信乐团的《one night in北京》。
而这首歌的最大亮点,我一直认为是歌曲名:如果当时?世上没有后悔药可吃...

词/曲/制作人/编曲/演唱:许嵩

为什么 你当时对我好
又为什么 现在变得冷淡了
我知道 爱要走难阻挠
反正不是我的 我也不该要

你和我 曾经有共同爱好
谁的耳边 总有绝句在萦绕
我们俩 用文言文对话真的很搞笑
还笑那曹操贪慕着小乔

天灰了 雨坠了
视线要模糊了
此时感觉到你的重要
爱走了 心走了
你说你要走了
我为你唱最后的古谣

红雨瓢泼泛起了回忆怎么潜
你美目如当年 流转我心间
渡口边最后一面洒下了句点
与你若只如初见 何须感伤离别

CNB

其实VAE还有很多歌都很经典,比如我翻唱过的《玫瑰花的葬礼》,以“爱情”为主题的《断桥残雪》,以“隐士”为主题的《南山忆》,黑色情歌《城府》,《寻雾启示》中的《单人旅途》、《不煽情》,《自定义》中的《认错》、《内线》、《多余的解释》,以及《飞蛾》、《星座书上》、《爱情里的眼泪》、《我想牵你的手》等等。想要从中挑选出十大金曲,的确是很难。
我只能挑选一些有特色、有代表性的歌曲,希望能让听者喜欢。

CNB

经授权,最后时刻隆重推出我的最佳拍档“猴子啃苹果”组合的apple翻唱的《你若成风》
版权所有,翻版必究

《你若成风》

作词/作曲/编曲/混音:许嵩

你若化成风
我幻化成雨
守护你身边
一笑为红颜
你若化成风
我幻化成雨
爱锁在眉间
似水往昔浮流年

乖乖我的小乖乖