国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创]蜗居背后,你自己的人生 [复制链接]

CNB
楼主
《蜗居》火了,火的不可收。身边的人闲暇的时候都在看,聊天的时候都会时不时涉及蜗居的内容,我总会听到海藻海萍宋思明之类。。。有人痛恨,有人难受,但,多数是痛却爱着,说着的人要么同情,要么憎恶,我想,大概是因为所处的角色和立场不同,所引起的歧义吧,也许多多少少掺杂着负责而矛盾的情感在里面。
我没有怎么去细看这部片子,有好事的下载了全部,多数人都看着看着便停下来,也许是需要调和下难以琢磨的情绪。

我没有看。它太真实,真实的让你总是觉得身边就在发生着同样的事情,而且,随时随地,其实我们每个生活着的人都希望你所经历的是真实的东西,但,娱乐不行,太真实了,你会觉得太残酷,那是一种无法言喻的折磨,我承认我承受不了。也许,我太感性,很多时候我无法随时的把娱乐、游戏和现实理性的分辨出来,看到痴迷状态,我会把自己融入剧情分不出来。

记得我看了一部好莱坞恐怖大片《死神来了4》,大卫-R-艾里斯导演的,我看了很久,也难受了很久,太血腥太真实,你觉得那不是电影,而是现实,是生活,是你随时可以遇到的事情,你每天必须的小心翼翼,每天都会担心那样不幸的事情会被你遇到被你目睹,因为剧情没有夸张没有可以渲染,完全的生活,每件事情也都实实在在的会发生,或者发生过或者在发生,很多突如其来的灾祸,是你躲避不了了。很多看过的人都有相同的不安感。

因为太真实,《蜗居》亦如此!蜗居主要展现的就是有权的政府官员,刚刚毕业的漂亮女大学生,辛苦工作靠工资养房的打工族,三者之间的错位复杂的关系。现实就是如此。有权的政府官员有几个不是贪官,区别在于大贪与小贪,有权了有钱了自然就有了情人,很多时候不需要强求,一切都是顺其自然的,因为互相有需求,你有诱人的肉体,他有求必果的权利,一切都在情理之中,现在社会自然极了。现在的大学生,我想,多数比较浮夸,不够务实,毕业了还是沉浸在虚浮享乐的状态里,不切实际额的幻想未来,心比天高命比纸薄,很多漂亮的女大学生,更是如此,学习期间去娱乐场所兼职的太多了,对此,我不想评判孰是孰非,每个人的生活态度不同,社会本如此。所以靠着自己的姿色找个靠山给自己遮风挡雨也未尝不可,不愿意吃苦怎么办呢?只想得到不想付出那是不可能的!海萍是在大城市打工的房奴,辛苦工作节衣缩食,交了房贷要算计吃喝了,代表了一大批有着美好梦想在大城市挣扎的现在大学生生存状况。

许久以来,我一直在想,幸福到底是什么?有钱的人幸福吗?没钱的人不幸福吗?海藻幸福吗?她找了个权钱皆有的男人包养,不用为钱发愁了,可是,我不觉得她有多幸福,最起码,我觉得她之前比现在幸福。海萍幸福吗?每天辛苦工作,买了房子2个人自己装修,幸福吗?我不觉得他们不幸福,幸福这个东西,每个人都有自己的感受和理解,我不会去左右别人的想法,有一点我是觉得,通过自己的辛苦努力而获得的,自己享受起来,总会很踏实很开心很幸福。

我没有钱,一直以来没有钱,只是现在的工资会比以前多了些。想起以前刚工作的时候,每个月到了发工资的时候我都会很开心,虽然就那么一点点,也许就只有1000左右了,我也很开心,看着银行卡里几百几百的增长,常常憧憬了未来,那个时候每天回家做饭上班都很开心,看着每月增长的工资,时时允诺着自己肯德基麦当劳披萨。。。可是几乎没有兑现的,也没有因此而不开心,少吃一次肯德基便多了一块砖啦,我是积累型的,不是消费型的,努力上班,攒下我的工资,节衣缩食的过活,累但开心的时候多,偶尔,还会看着卡里的基数窃喜呢。在我一个月拿到2000的时候,便有了在家里买房子的想法,3000以上的时候房价涨的我失去了希望,拼命攒钱不如房价涨的快!那时候感觉真累,立马打消了自己买房子的念头,人也随即轻松了很多。

有一天我买了房子,比原来又高出的工资完全可以支付我的房贷,我需求不高的生活,我每天生活充实,经常的加班,人累些,但心不累,我还是比较开心,我还是觉得我比较幸福,其实,很多的时候,我开心是因为我总是有自己的目标,接近自己的目标。我开心,是因为我的所有一切都是靠自己的努力所得到了,没有任何人的金钱支援,我劳而有获,我们只是在我们的能力所能及的范围去索取,不会去奢求不可能的东西。很多东西,在你的人生道路上,会顺其自然的得到。

人,其实拥有开心拥有幸福感很容易。跟钱并没有关系。记得很早的时候,午夜,我们从画室回家,我第一次烧了一个我们家的盐豆炒鸡蛋,我们觉得很好吃,感觉比山珍海味都好吃,现在让我吃,却再也不觉得好吃了。好吃的吃多了吗?

幸福这个东西,怎么说呢?仁者见仁, 智者见智,钱多钱少没有太大关系,对于我,不要为一日三餐发愁最基本了,不要为将来孩子学费发愁也还可以了,不要连必须的化妆品都不舍得买就可以了,不要把给父母的孝顺都缩水的只有孝心就可以了,不要为看到一件很喜欢的衣服而感叹根本买不起就可以了,不要连近期目标都不敢有就可以了,还有偶尔和朋友下下馆子啊,还有偶尔出去玩玩啊。。。哈哈 。没钱的农民幸福吗?我觉得他们很多时候很幸福,他们对现状满意不奢求就可以了啊。。。。。。

其实,我也有奢求哦,不过是建立在我力所能及的基础上,我累我辛苦,但是不代表我不开心,不幸福哦,豪华跑车洋房谁不想有啊,你没那能力有,就不要想呗,对不?咋说呢?咱比上不足比下有余,就可以了呗,人活一辈子,就那么回事,立功建业流芳百世遗臭万年有几人啊?

做个小老百姓,挺好!
已有 1 人评分才华 CNB 收起 理由
梅阿查公主 + 1 + 20 原创内容

总评分: 才华 + 1  CNB + 20   查看全部评分

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
名字绝对不是用来签的

Presidente

邪恶的小正太

CNB
沙发
帮顶了,没看过这个
一期荣华一盃酒

子佩  MM

CNB

VIP会员

地板
支持一下mm的原创,先仔细看看

CNB
恩,达到幸福很简单,自己把标准降低就行了

ICN编辑

靖南王 补锅班生活委员

CNB
顶一下,支持原创

CNB
知足长乐。。

CNB
刚参加工作的时候一月才400多点   现在也没楼主拿的多  汗