国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【枭姬】记游——河南登封、洛阳(图片太多,压力很大。。。) [复制链接]

CNB

我的游戏:

楼主

五一小假去了趟河南,登封和洛阳走马观花的逛了一圈。玩的什么记不清了,就知道没看清楚。吃的什么也记不清了,就知道吃得撑死了。
好吧,我承认的我的游记时效性很差,作图码字都很耗时间的嗦。

郑州——人生若只如初见。。。

对河南的好感源于震后的对口援建,河南是我家乡的援建省份,一夜之间城里多了很多说“可好”“中”的人们。
所以对郑州的第一印象也是好的。
老公公司组团游,下车后有当地的同事接待,直接奔赴第一个主题,去黄河边吃渔民菜。我没顾得上多看这个城市两眼,因为在车里就已经开始美食预热了。

临黄河观望,在浑黄的水质映衬下,天也无比的暗哑。远处是郑州黄河公路大桥,厄,是公路吧,应该不是铁路,但愿我没记错,就是那个被爆违规收费十几个亿的大桥。

听说近河的一带土地属于禁住区,只用作非汛期时种植农作物,汛期时水会漫过这些区域。那些没有保障能随时停留的地方,反而有着和黄河水相悖离的绿意盎然,到底是一种期待还是一种悲凉。

据说这些现实社会的真实渔民,常年是住在河边的船上的,捕鱼超离了古时简单的自给,现在开始餐饮经商。唯一不变的是这些不会离开的船家。红旗飘飘的感觉蛮好,是用来认识回家的路的吧。

另一处的渔家,后面的堤坝下面据说都是应急物资,用于紧急抗洪。

看起来不算很特别的菜单。去之前一个当地的朋友提醒我这些都是骗人的。对于黄河边上的渔民餐桌,我不太感冒,对味觉没有太大的研究。而对味蕾的感觉太强,似乎也感觉不到什么风情了。

回基地的路上看见了槐花,说可以蒸菜炒菜吃。是一种美丽的多颜色的小花朵。

大家摘了很多槐花放车里,狭小的车内似乎也真有了一点淡淡花香。我留了一把放在身边。

对了,这是我们本次自驾游的车车。

沾老公的光,头一次住这种客厅和卧室一体的高级商务套房,还是双卫的。老土的得瑟一下。

登封——心依六禅静,寺据万山深。

当年,武则天“登”嵩山,“封”中岳,因此登封得名。早闻登封是“佛道儒”三教荟萃之地,少林寺、中岳庙和嵩阳书院是中国传统文化“三教合一”的缩影,期待很高。结果,我只看到了满街的武校。。。

起了个大早,赶了个晚集。幸运的是呼吸到了新乡清晨的新鲜空气。台阶上遇到这只孤单而顽强的蜈蚣,没有恐惧,只有原乡的清新。

少林寺的售票处。估计唯一不是伟人名人古人题字的,就是这几个字了。背后就是大名鼎鼎的中岳嵩山南麓。

少林寺的入口竟然种着这种绚烂的紫色的花朵。求此花名。本来有点硬的心情顿时变得娇柔了。

少林寺特色的垃圾箱。熟悉拍客风格的人都了解我的,我对文化细节的体味在于垃圾箱和路灯。

路灯比较复古,但品味不出少林文化感。倒是这个公用电话亭有点艺术。

嵩山少林的徽门,应该是现代仿古建筑,并无出奇之处。老公拿的装备很专业,在这里有人拦着他问:快照多少钱?

旅游观光车,不忘体现禅宗和武术的双概念。

售票处后大约一点几公里的路才能到少林寺门口,看看这票价,释住持果然有头脑。

电瓶车途中抓拍到的天下第一名刹的石牌坊,有点匆忙,忘记了背后的历史名堂。

十方禅院。里面供的是八百罗汉,和其他地方的看起来区别不大。商业气氛很浓重,僧人开价相当狠。听民间传说,这个禅院已经承包给了附近的村民,他们假扮僧人在里面进行商业活动,不知是真是假。

十方禅院进去,根本没时间看佛像,也没人允许你看,只是让你数数解命花钱而已。要交十块钱领一个护身佛像。大多数人直接将佛像挂在出口处的树上了。

猜猜有没有我的?

十方禅院边,通往少林寺正门的路上,绿树小桥流水,看起来倒是有点心静自然的惬意。

少林寺的正门。门额上有清康熙帝亲笔所提“少林寺”三个大字。三间的单檐歇山顶建筑,左右各有侧门和八字墙。

这是左边的八字墙上的题字。那个不厚道的拍照的背影是本人,惭愧。

门外的石狮和一个类似于电杆似的木杆,没找到导游,不知其用意。

看见一个步履匆匆的僧人打扮的人,身边有看似懂行的人在说,看走路的样子就是假和尚,Oh My God!真真假假谁知道。

至于这个是个小游客还是小和尚,我更不会知道了。

护院神后面的甬道,中轴线上是莲花状,据说是寓意释迦摩尼七步生莲的意思。两侧是碑林。

两侧上千年的参天古树,树干上全是这样的洞,据说是武僧们修炼一指禅二指禅等神功留下的印记。

我更宁愿透过绿树看一看登不上去的钟楼。这更能让我联想到钟声不断基业长青的千年古寺,少林。

这个匾额据说就不是真迹了。我拍下来是相对比下真的假的有嘛区别。

托着功德碑的神兽,鳌。龙王的第几个儿子来着?摸摸鳌头,寓意独占鳌头的意思。

这个石台咋一看和天坛故宫等地的没有什么区别,都是有龙头探出排水的造型。近看才发现上面雕刻的不止是祥云,还有各种佛家寓意的手型。我没看懂,导游再次找不到。

天王殿一角。我有那么些信佛,所以不拍供佛不拍香火殿,大家就凑合练习下一斑窥豹吧。

藏经阁,正在修葺,所以无法进入参观。藏字是个错别字,据说当时少林寺遭遇大火,藏经阁内部分经书被毁,题字时寓意藏经阁缺少经书,便将“藏”字少写了部分。

大雄宝殿后,据说是少林寺炒菜做饭的大锅。据说炒菜要用腿倒挂在上方的树枝,才能用手操作,倒挂金钟就是这么个意思。

蓝天下的红砖墙建筑,绿树悠然扶墙,片刻的干净让我突然忘了这里是一座寺院。

禅房的屋檐,这个颜色有经过上千年的考验么?

方丈室,这是方丈起居与理事的地方。今天才知道方丈的意思,原来就是一丈见方的居所。

立雪亭,原名达摩亭。我喜欢这个地方,或者说喜欢背后的故事。传说神光和尚想向达摩求法,在亭外站了整整一夜,雪没过了膝盖。达摩却说要我传法给你,除非天降红雪。于是神光抽出刀砍伤自己的左臂,鲜血染红了积雪,达摩因此将衣钵法器传给神光,法号慧可。他们就是少林寺的“禅宗二祖”,达摩亭因此改名。僧人行礼一般都是双手合十,而少林寺只用单臂,据说也是为了纪念二祖。

千佛殿内的壁画,据说特殊颜料所画,颜色可深可浅,几十年一变化,不知道真的假的哦。

这个是据说是360全景方位观看,都是在和你对视的神奇罗汉。

我觉得这个阳光打的角度很好,有没有光环笼罩的感觉?据说这里是少林寺的最高处。

转身往回走时,又看见一棵槐树,粉白色的槐花。不知道这些僧人们,平时有心绪品味红粉花朵么?倒是听说现在的和尚能酒肉能结婚的,呵呵。

路过藏经阁时,又看见几只鸽子,抓到了一只鸽子的飞翔状态。

据说这件禅房平时法事是不对外的,刚好赶上个什么慈善活动才开放。

从高处看方丈室,屋顶的琉璃瓦熠熠生辉,光彩照人。当时的天,干净得让人眩晕,浮想联翩。

不过,和旁边的寮房比较一下,才知道领导的住所果然待遇是不一样的。虽然只要求了方丈之地,但装修的区别大了去了。

国内现存的最大塔林。是历代少林寺和尚的墓塔,说有230多座。少林寺电影就在这里拍摄过。我找了很多角度,各种绿色陪衬,只有这张让我觉得这里不像一个坟场。。。-_-|||

少室山的山脚下,意外发现了一片蒲公英。心里很愉悦的想起了第一次吹蒲公英的时候,还是在初中,和一个同样很懵懂的男生。十几年了,我已经另嫁他人了,他单身一人在异国闯荡。上次看见他他还提起过,我写的那篇《失落的蒲公英》。

少室山上的二祖庵。左右不是石狮子,而是一佛一寿两个大字碑。据说是慧可砍伤左臂后养伤的地方,屡毁屡建。

这是相传慧可养伤时凿的酸甜苦辣井,苦井疗伤,辣井知辛,酸井养身,甜井重生。据说这四眼井相距很近,但水味各异,我没尝,不发表评论了。但是我看过关于这四个井的报道,据说是矿物质含量不同,所以确实有味觉差异。

少林寺种树一般都是成对的,这里的其中一棵被雷击中已经枯死,不过依然屹立着。边上有个沙袋,看来是练功的地方。沙袋游人可以去玩的,旁边的牌子上写着:拳掌并用可也,禁止用脚。半文半白,看得我惭愧。

有人说只有来二祖庵才能体会禅境,可这里的缕缕炉烟只让我感到了寂寥。禅境,那是另一个世界的情怀吧,我身陷红尘,怎么可能体会到。反而在少室山的钵盂峰顶临风拍照时,让我有一些暂时忘却尘世的幻觉。对于品味不到禅宗境界的我等凡人来说,少室山?可能是普通没有任何特点,盛名难负罢了。

从缆车下来,从上俯瞰少林寺七院和塔林。开始下沉的阳光给这里增添了历史浑厚的味道。

我心里有些许遗憾,没有去大名鼎鼎的达摩洞,初祖庵,三皇行宫,没有去走一下悬空栈道。还有,没有见到传说中的武僧,不知道是不是只有去山下密密麻麻的武校才能见到教授挂名的武僧们。我见到的僧人们都只会算命卖货,还有打电话发短信。。。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
转战新浪微博,求关注~
http://weibo.com/ladyyoyouu

CNB
沙发

洛阳——若问古今兴废事,请君只看洛阳城。

洛阳被称为神都。十三朝古都,105名帝王,华夏文明的发祥地和重要长河,被誉为“最早的中国”。有人说这里是中国的精神故乡,可惜我走过得太匆忙,没来得及细细品味这个千年古都的神话。

洛阳地脉花最宜,牡丹尤为天下奇。洛阳每年的牡丹花会,能让游人都疯狂。我们来得有点晚,错过了清明时节的最佳花期。

从北园进入,正对我们的唐三彩壁画。从这里面就可以看到牡丹花开艳冠群芳的风采。

花开花败本是常态。我有点庆幸来得有点晚,才可以看到如此落英缤纷后凄艳的美丽。绚烂的盛放一次之后,慢慢枯萎,沉默归土,或许会幻化为养料,来年从另一个角度,看着阳光下曾经美丽的自己,傲然枝头的样子。

花期不盛,我被这两朵相伴的荷花吸引。是互相对望着,还是互相支持着,去抗衡对面的满园牡丹?

这一片牡丹忘了名字,好像是国外的品种,所以花期较晚。游人可以进入这片花丛,与花共舞。

我找到一朵还在努力想绽开的雏花。其实我更喜欢这样含蓄紧密的样子,至少里面的花蕊有安全感。

呵呵,这是一朵还在沉睡的花苞。

隆重介绍小优优。我打算把她发展为未来的国米女皇,现在就已经开始灌输国米的精神意识给她了,这张的亮点是优优,不过内涵点是我的手,不对,我手上戴的国米的手链。

匆匆结束牡丹园赏花,开赴龙门石窟。我更心仪这个景点。这是石窟外的仿古小街,卖各种纪念品的。

这个灯,有点意思。我原以为会是石头的,或者佛雕状的。

龙门石窟的大门。据说是昔日隋朝的皇宫门,古称伊阙,后来习惯叫为龙门了。

禹王池,好像是大禹有关的。进入景区首先看到这么生机的景象,我有点不习惯。曾经对于石窟的印象,和云岗石窟是切合的,所以我认为龙门石窟也不例外。

慢慢往里走,我才发现我可能真错了。不同于云冈石窟石壁的枯燥冷清,这里的石壁,到处都带着绿色,非常自然鲜活的绿色生命。

继续小细节,垃圾箱没有刻佛,刻的是花朵。呵呵,莫非这里真的很有生机?

闻名的魏碑体书法艺术,在龙门石窟处处可见踪迹。潜溪寺南行的石阶上,刻着“开张天岸马,奇逸人中龙”的卷碑。这个十字卷碑看似不特别,其实也很有内涵。岸字中间少一横,逸字下方少一点,中字是倒着写的。据说是北宋赵匡胤皇帝所题。这么写什么讲究我忘了,但是我深刻的知道,但凡伟人写错字都是有内涵并且要传颂的,犹如我从小景仰的鲁迅,任何错别字都可以成为通假字,可以进入字典并且改变字典。而我的错别字是要扣一分的,因为这一分我没有上成北邮的。

龙门石窟的山岩上,还刻着洪水警戒位,呵呵。

于是我回过头看了看旁边这条可能爆发的河流,叫做伊河,名字是温柔的。

对面香山的香山寺,据说是原址重建的,没有僧人。

这块奇怪的石头,叫佛手牡丹石。据说不管从任何角度切割,都是出现牡丹花的纹路。

在宾阳洞外面的过道看见这尊不起眼的陪衬的小佛,我却几乎疯狂的在这里耗了很多时间观看。不因为别的,只因为佛雕下面那一束也不起眼的小花。我不知道它在石缝中怎样求生存,它的根基有多深,看见它和风化得颜色全无满身疮痍的石刻同时出现在我眼里的那一刻,我感动得无以言诉。

我逐渐相信了龙门石窟是伟大的,虽然我坚持认为就石刻本身的造诣它和云冈很有差距。但是它的确是不同于云冈石窟的,一路上,我从各种微小的石刻中看到了惊喜,那种有生命的惊喜。历史也是可以赋予现实生命的,那些冰冷的石头因为这些不知名的小花而变得鲜活立体,我可以看到1500年前他们活着的样子。

这边是龙门石窟规模最大艺术最精湛的奉先寺。主佛的感觉符合唐代的统治风格,看起来像是一位女性,据说是寓意武则天的意思,突出敬而不惧的感觉。可惜,右侧的严重风化和左侧的山体坍塌,让这座艺术宝库魅力打了折扣。

龙门石窟区别于云冈石窟的一点是,总有一些几十年前拍摄的照片来还原一些未损毁时的场景。也侧面证明了洛阳是大都市,人来人往,留存资料多,当然,偷盗损毁也多。

龙门石窟这一行,也留下了好多遗憾。时间太紧了,我都来不及仔细品味这些雕刻,只能匆匆拍照,对于我这么喜欢石刻文化的人,绝对是不尽兴的。顺便鄙视一下业余的导游,问了好多问题都说不知道,而且还没有带我们去千佛洞,5555555。

郑州——人生若只如初见,何事秋风悲画扇。

郑州啊,一个来了就想赶紧走的城市!
郑州按理说应该是一个文明的城市,4000年前夏商时期就有都邑,加上仰韶文化的沉淀,至少也是个历史古都。不知道是不是近代工业和现代铁路交通等更辉煌的事情掩盖了这些,匆匆走过郑州,没有感觉的任何文化气息。
郑州的交通可谓让我叹为观止,一个省会城市,中国的铁路心脏,自己内部的城市交通却是如此混乱。在北京堵车,至少车都是有秩序的排列的,可这里任何一个拥堵的路口,车的朝向都是四面八方。除了汽车,摩托车自行车,还有行人,可以上路的统统都来凑热闹,红绿灯车行道斑马线分道栏,统统都是虚设。。。突然觉得,在北京堵车,还是比别的地方要强点的。
事实上我们也是来了郑州就赶紧走了,来之后和走之前,在郑州各吃了一顿饭,所以除了吃,我想不起来别的关于郑州美好的记忆了。关于河南一行的美食,回头再慢慢写,也绝对值得再单开一则文再写了。
已有 1 人评分CNB 收起 理由
shoo + 50 原创内容

总评分: CNB + 50   查看全部评分

转战新浪微博,求关注~

CNB
地板

貌似图床出问题了,我改改先。。。
转战新浪微博,求关注~

CNB
MS载入好慢。我好像是第一个观众!
LEO的家【创雍数码】【移动存储冠军店铺】 :chuangyongsm.tmall.com

(U17)Allievi

国际米兰助理教练

CNB

被ls抢先了。。。
第一张图没显示,就刷新了一下,结果。。。
斯坦,欢迎回家

CNB
终于重新编辑完成了,累死我了,又拍这该死的图床!
转战新浪微博,求关注~

shoo  MM

CNB
奖励已发

CNB
奖励已发
shoo 发表于 2011-5-25 22:38

给个钻石呗。。。
转战新浪微博,求关注~

shoo  MM

CNB
钻石了

CNB
钻石了
shoo 发表于 2011-5-25 23:17

谢谢,至少感觉没白辛苦忙活这么多天。。。
转战新浪微博,求关注~