国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[人物] 十年前的两篇新闻,十年的记忆……我很满足! [复制链接]

CNB
楼主
今天整理硬盘,无意间在一个文件夹中找到十年前存下的两篇体坛的专访。转发上来,大家一起享受一下记忆吧……
十五年前,因为他爱上国米;十年前,他离开了,有过痛苦,有过恨。选择放弃他,继续追随仿佛永远不会赢的国际米兰。
十年了,已经不再有恨,他已经由曾经心目中的神,变的形同陌路人、样子都渐渐模糊。
十年了,但是有莫拉蒂,有萨内蒂、雷科巴,有科尔多巴、马特拉济、坎比、德扬……等等这些真正的国米人;这些人,才真正构成了国米的魂。我们对国米的爱,也由初恋般的冲动,慢慢的类似相濡以沫的亲情。亲人之间,是无需计较什么的。
想说什么?想告诉大家,成也好、败也好,有这些记忆,有这些人,陪伴我们走过一生,足矣!我很知足、我很满足!

“国际用不着他来操心”--莫拉蒂高级顾问谈罗纳尔多
--------------------------------------------------------------------------------
http://sports.sina.com.cn 2002年10月02日22:39 体坛周报

记者滨岩米兰报道9月30日,莫拉蒂先生的高级私人顾问苏亚雷斯一直在办公室等待,但最终本社瞿总编在汉堡无法脱身前往。由于10月1日上午,苏亚雷斯要飞赴慕尼黑观看拜仁同AC米兰的比赛,因此30日原定的商务会谈成了一次难得的专访。

除了回答记者的提问,苏亚雷斯先生还承诺10月8日将在马德里确定他访问中国的时间,国际米兰俱乐部在等待他有关中国的报告,他们的首席“星探”也期待能在中国捕捉到一  
丝星光。同时,体坛周报和欧洲媒体合作推出的“昔日星辰”大型系列专题也有了从北京开始的新计划,前金球奖得主苏亚雷斯是协作人之一。

30日下午,苏亚雷斯先生在意大利电视台冠军联赛专题小组的陪同下,赶到《米兰体育报》附近的布雷拉酒店。看到昔日偶像,服务生的激动和大厅中客人们的虔诚让我们感到米兰人属于足球的记忆是如此深刻。不过今天,我们的话题还是围绕罗纳尔多、库珀和莫拉蒂,还有一点点弗洛伦蒂诺。同时前来问候苏亚雷斯先生的《米兰体育报》副总编巴利杰里称:这是永恒的话题。

圣西罗是米兰的耶路撒冷

TITAN:苏亚雷斯先生,非常感谢您一直以来予以本报的协助,我们热切期待在北京和长沙答谢您。

苏亚雷斯:国际米兰从莫拉蒂先生开始都了解贵报,此次你们和《米兰体育报》结盟,将更有利于我们和中国球迷交流。莫拉蒂主席和我都真诚地希望这一合作能扩大,国际米兰将对贵报派驻《米兰体育报》的记者敞开所有大门。

>>很久以来,有个问题我始终不理解:在G-14豪门中,意大利的几家劲旅为什么会甘心共用一个球场?特别是在米兰,球迷们对此似乎颇有微词,大多数人都希望拥有自己的“伯纳乌”。来访的外国人士在希望参观圣西罗时,也不知道该向国际还是米兰申请。对此您的看法如何?<<这的确是个严肃的问题。国际米兰包括尤文图斯的球迷都对这此有强烈的抵触情绪,俱乐部也非常清楚这点,不过这是个历史问题。需要强调的是,国际米兰完全有能力建造自己的球场,但是圣西罗是米兰的耶路撒冷,更多的人不愿放弃,这使问题变得复杂。你提这个问题与罗纳尔多在西班牙有线电视台接受采访时说的话有关,他说在伯纳乌才有“家”的感觉。我的观点是,共用球场不是个很好的办法,可能会影响球员和球迷的心态,但在全世界都将圣西罗当作AC米兰标志的同时,这个球场有关国际米兰的色彩也在日益增强。罗纳尔多是在寻找借口,我是加利西亚人,但因为曾在圣西罗庆祝过胜利,所以永远有种主人的感觉。

>>弗洛伦蒂诺告诉我,罗纳尔多是受了《米兰体育报》的引诱才发表了一系列不利于国际米兰的言论。今天下午,《米兰体育报》总编皮耶德罗却说弗洛伦蒂诺在搅混水。您的观点是什么?您和莫拉蒂先生情同兄弟,他对于罗纳尔多的昨天和今天到底是什么感觉?<<首先强调一点,巴西人也许对于皇马和《米兰体育报》很有价值,但对国际米兰来说,罗纳尔多已经不重要了。因此他的陈述也好,弗洛伦蒂诺的辩护也好,都不足以影响国际米兰。罗纳尔多走在情理中,这符合国际米兰的利益。没有这个决断,弗洛伦蒂诺没机会“帮助”罗纳尔多。况且,(购入罗纳尔多后)皇马方面的受益毋庸置疑。莫拉蒂是性情中人,他给了罗纳尔多许多只有球员本人才能感受到的特殊待遇。今年夏季,俱乐部中挽留罗纳尔多的声音很脆弱,这说明很多人都看不惯这点。今天,主席已感受到过去的做法对俱乐部并不利。这不是莫拉蒂的错,他厚爱所有为球队奋斗的人,但当厚爱变成自我膨胀时,或者说球员要教练合乎自己的品味时,主席的感情就变成了多余的东西。遗憾的是,莫拉蒂至今仍在为过去的感情投入而困扰,至少我这样认为。

矛盾?这不用他担心

>>无论在《米兰体育报》内部还是米兰球迷心目中,都有这样的感觉:现在AC米兰的球比国际米兰的更好看,罗纳尔多和库珀的分歧似乎也在这里,您如何解释这些呢?<<足球的欣赏性不是个专业概念,国际米兰对仅能表演足球的人不感兴趣。库珀曾三胜范加尔,让克劳迪奥·洛佩斯充分表演,因此他不是没这个能力,但在意甲,他必须面对完全不同的对手。罗纳尔多没理由责怪库珀,是他自己选择了意甲这个让他无法表现的联赛。但请注意,如今西甲很多球队使用强化中路的4231打法,罗纳尔多面对的已不是1996年的西甲。关于国际米兰和AC米兰的比较,我不作评价——总要为冠军联赛和意甲中的德比留点悬念吧。需要说明的是,俱乐部对库珀的工作很满意。

>>罗纳尔多不止一次说国际米兰球员对库珀不满,这是不是事实?<<无论俱乐部和库珀,都希望大家之间关系融洽。技术分歧和性格差异是正常的,主帅没必要为球员愉快而做什么,而且事情也不是罗纳尔多说的那么夸张。我个人感觉,对库珀的训练方法有不同意见的球员有,但第一,他们是极少数;第二,并没有影响球员和教练的个人关系;第三,这已是用不着罗纳尔多操心的事了。

>>可是罗纳尔多多次强调他对国际米兰有感情,您不相信吗?他难道没有权力继续关心或为国际米兰操心吗?<<以前我和俱乐部都相信他,直到他离开这里。但从他最近一系列的谈话中,我感觉他将与库珀的矛盾升级到了与俱乐部间的冲突。库珀是谁?是一位正在为俱乐部呕心沥血的人,现在攻击他就是攻击国际米兰。也许罗纳尔多只是不希望失去太多球迷的心,可是越是这样,人们的疑问越多。我曾是名支持罗纳尔多的人,今天我依然不会反对他,但支持已谈不上了。

>>失去了莫拉蒂的爱和苏亚雷斯的帮助,罗纳尔多会难过吗?<<失去苏亚雷斯,罗纳尔多还有巴尔达诺。失去莫拉蒂则不同,弗洛伦蒂诺永远都不是莫拉蒂。
  您觉得皇马是否会让罗纳尔多的梦想或者要求实现得容易些?<<不用怀疑,罗纳尔多是名极具天赋的球星,国际米兰拥有他也是因为这点,但罗纳尔多要想实现新的突破,就必须靠自己。皇马给予他的,是更剧烈的竞争——那里的球员没什么不曾得到过的。如果罗纳尔多不参与防守,伯纳乌的球迷可没圣西罗人那么慷慨。人们应该明白一个道理:皇马不是成功的保险柜,相反失败的例子倒比比皆是。不过,我依然祝罗纳尔多好运。

我不喜欢皇马的优越感

>>上周皇马与根克的比赛,您也在主席台上,第5个进球后您就和迪斯蒂法诺告别,匆匆离去。去年拉科鲁尼亚在皇马百年庆典时夺走伯纳乌杯,您也有不少功劳,说实话您很反感皇马吗?<<不能这样说,皇马毕竟是世界上最杰出的俱乐部之一,那里我有许多朋友,但我不很喜欢他们那种优越感。论成绩,国际米兰的确无法与之相比,但是有时候这更能产生凝聚力。当年的苏亚雷斯有机会加盟皇马,但我没去,因此我不便妄评皇马球迷,但我知道国际米兰球迷和虚荣离得很远,他们的心是另类的,和马德里竞技球迷很像。

>>可是现在国际米兰是意甲领头羊,而马德里竞技还在风雨飘摇……<<国际米兰本赛季开局不错,不过还没经历真正的硬仗。我们必须小心,特别要合理分配力量,在客场不能掉以轻心。库珀新赛季的方案很周全,球队士气也很高,我们应该有所建树。马德里竞技的比赛我都看了,他们球感不错,但打得过于急躁。相信随着比赛的深入,他们会有改观。

>>不少米兰的体育记者说,国际是支输球不输人的队伍,中国的国际米兰球迷似乎也是最刚烈的球迷群体,您对此怎样看呢?<<说实话,米兰城里国际的球迷少于AC米兰,但他们是我骄傲的一部分。最令我们自豪的,是中国国际米兰球迷的虔诚。感谢贵报记者们给我们这一可贵资讯,此行你们有与《米兰体育报》全面合作的任务,而库珀因为有冠军联赛的重任,你们对他的采访不得不拖后一些时间,但他肯定将破例接受你们的采访。库珀托我向贵报及所有中国的国际米兰球迷问好,并保证尽全力踢好每场比赛。他还保证支持你们和《米兰体育报》联手专访意大利三大俱乐部的计划。

>>谢谢您,那我们10月8日马德里再见。<<对,然后北京见!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

CNB
沙发
罗纳尔多难忘莫拉蒂父恩 经纪人断言其定会重回国米

--------------------------------------------------------------------------------

http://sports.sina.com.cn 2002年10月25日10:39 体坛周报

记者滨岩马德里报道,罗纳尔多今年夏天的转会风暴一直倍受全世界体育媒体的关注,他的经纪人马丁斯因此也成为许多记者追逐的对象。马德里当地时间10月23日下午17时30分,马丁斯在FELIX大酒店的咖啡厅接受了《体坛周报》的独家专访。历时90分钟的访谈足以证明马丁斯不但睿智而且豪爽。马丁斯表示,在西班牙记者面前他有太多顾忌,但在中国记者面前,他会“完全不设防”。

真正令罗尼想到要离开国际米兰是联盟杯主场0比1负费耶诺德的比赛。赛后30分钟,罗尼给当时在巴西的我打电话,只有一句话:“马丁斯,带我走吧!随便去哪里。我要疯了。”

TITAN:夏季的风暴不但席卷欧美,在中国也掀起了轩然大波,我写了整整有三个月。今天终于和当事人在一起,可以告诉我事实真相吗?马丁斯:罗尼转会一事在中国球迷中引起的反响是我始料未及的,今天我向圣玛丽娅发誓,要给中国球迷一个真实的夏天。

>>我们想知道,到底是从什么时候开始,罗纳尔多产生了去意?<<真正令罗尼想到要离开国际米兰是(上赛季联盟杯半决赛 主场0比1负费耶诺德的比赛,也就是今年4月(4日)。我承认当时罗尼不具备踢90分钟的条件,但是总可以踢15到20分钟吧?况且当时俱乐部的状况不好,为什么不试一下罗尼呢?比赛结束后30分钟,罗尼给当时在巴西的我打电话,只有一句话:“马丁,带我走吧!随便去哪里。我要疯了。”

>>你接受了吗?<<没有。我只回了罗尼一句话:“不可以。你在国际米兰没机会,但我们不能失去世界杯。”在挂电话后的4个小时里,我驱车200公里,登上了去米兰的飞机。

>>此行的目的是什么呢?<<首先是安抚罗尼,然后进一步观察事态的发展。同一周,国际米兰再次失利(4月7日联赛主场1比2负亚特兰大),库珀的目光依然没有移到罗尼身上,我觉得不能忍耐了,约见莫拉蒂,可是主席更光火,接连的失败让他无心接见任何人。我只能委托他的秘书转告他说,罗尼的情绪很危险,为了俱乐部最好约见一次。莫拉蒂很快接受了我的请求。在接下来的约会中,我第一次提出,如果库珀继续执教国际米兰,罗尼将离开意大利。

>>这是一种威胁吗?<<不。因为当时支持我这么做的人都是俱乐部的高级官员,大家都希望通过强硬的手段挽回局面。

>>你或你们成功了吗?<<谈不上成败。莫拉蒂不接受我的建议,但保证说服库珀给罗尼足够的上场时间。

接下来发生的事情令人欣慰。与布雷西亚的比赛的第二天,罗尼和我来到距维多利亚大街不远的地方看房子,他第一次说要在米兰安家。

>>事实证明莫拉蒂的决定是正确的?<<是这样的。接下来发生的事情令人欣慰,记得客场对费耶诺德的比赛,卡隆在有限的时间里攻入1球,国际米兰的球迷在看台上紧紧抱住我。看到已被换下的罗尼揪衣服、呼喊、像个孩子一样奔跑的时候,我激动得不能自拔,脑子里唯一的念头就是:罗尼终于可以回报国际米兰了。

>>那时候的罗尼又一次成了国际米兰的英雄?<<是的。(联赛主场)与布雷西亚的比赛,我为了躲避球迷的干扰,选择在球场的最顶端看比赛。我前面有一个大汉,非常粗壮,全身上下都是国际米兰的标志,从比赛一开始嘴里就骂个不停,但当罗尼攻进第一个球时,他不骂了,抱起他的女友向空中抛了好几次,喊着罗尼的名字,真像一个孩子。可是当罗尼攻进第二个球时,大汉忽然蹲了下去,他哭了,哭得是那样的静,像个女人。我的眼泪也一下子掉了下来。(国际米兰最终以2比1取胜,)赛后罗尼兴奋地向我扑过来,他重新找到了自己的梦。记住,这是在圣西罗发生的一切。这场比赛的第二天,罗尼和我来到了距(米兰市的)维多利亚大街不远的地方看房子,他第一次说要在这里安家。

(上赛季)最后一轮对拉齐奥,库珀(在败局已定的情况下)提前换下罗尼,圈内人都知道这是库珀在为自己开脱,将失去冠军的所有责任都推给罗尼。在他回到板凳上的一刹那,我们都清楚,在这个曾摔倒过的地方,罗尼不可能再回到库珀的指挥之下。

>>这一切是怎么在瞬间结束的呢?<<所有的事都是小事,但有一件事我们永远不能接受。(上赛季)最后一轮对拉齐奥(国际米兰2比4落败,痛失联赛冠军),库珀(在败局已定的情况下)提前换下罗尼,我不是说他剥夺了罗尼最后建功的机会,圈内人都知道这是库珀在为自己开脱,将失去冠军的所有责任都推给罗尼。在他回到板凳上的一刹那,我们都清楚,在这个曾摔倒过的地方,罗尼不可能再回到库珀的指挥之下。

>>于是你开始实施“夏季风暴”计划?<<准确地说不需要计划。欧洲所有的俱乐部在罗尼不惜个人代价的前提下都会接收他,问题是我们继续对莫拉蒂抱有梦想,但当他声明“国际米兰球员都可以出让,唯独库珀不可出让”后,等于告诉我们,罗尼为国际米兰效力的机会已经没有了。这时候,转会成了我们唯一的选择。

>>一开始目标就是皇家马德里吗?<<不。我没有(皇马主席)弗洛伦蒂诺的电话,也没有(巴塞罗那主席)加斯帕特的,只有(巴塞罗那前主席)努涅斯的电话,但他已什么也不是了。在这种情况下,罗尼只有一个愿望,无论损失多大都要远离库珀。这里强调一点,不是远离国际米兰,因为库珀不是国际米兰的代名词。

>>有报道说库珀曾向斯科拉里建议不用罗尼,是这样吗?<<不是,库珀不是这样的人。他只是在某个场合说罗尼的条件还没达到参加世界杯的要求,况且,斯科拉里也不会为世界杯征求库珀的意见。

>>如何搭上了皇马?<<我们在米兰有一个和弗洛伦蒂诺私交很好的人,叫托马斯,他搭的桥。此前我和巴尔达诺有过接触,当时为了一名巴黎圣日耳曼的球员,他一口回绝了我,给我的印象不好。

>>转会的具体事宜已公之于众,我们想知道罗纳尔多为什么要放弃那么多的利益?<<你知道圣诞节前罗纳尔多要做什么吗?支付国际米兰在耐克合同上损失的400万美元的第一笔款150万美元!与皇马的合同文本极其复杂,但罗尼仅看了11分钟就签字了。太多的事实可以证明,罗纳尔多转会不是为了钱。至于为什么放弃这么多利益,一是时势所迫,二是离开国际米兰本身就意味着如此。罗纳尔多和许多正常的年轻人一样,不愿意屈从,不愿意不做事“偷”国际米兰和耐克的钱,所以我们选择了一条复杂的道路。

罗纳尔多一定会回到圣西罗的,因为5年的岁月不可能很快让人淡忘,因为莫拉蒂在那里。他是罗纳尔多当成父亲一样的人。罗纳尔多绝对不想听人家谈国际米兰!他心痛啊!所有有过恋爱史的人都知道这种心痛是怎样产生的。

>>马丁斯做了一次不赚钱的运作,还被人称为小人,你不后悔吗?<<认识罗纳尔多这个孩子的第一天,我就发誓要让他快乐,为此付出任何代价都值得。

>>莫拉蒂和罗纳尔多的关系成为罗纳尔多遭到攻击的原因之一,他俩的关系到底如何?<<对罗纳尔多来说,只有两个俱乐部的主席是最神圣的:一位是弗洛伦蒂诺,另一位就是莫拉蒂。前者是以他的气魄和胆识夺人,莫拉蒂则是罗纳尔多终生的足球父亲。需要强调的是,正是这种亲密关系伤害了莫拉蒂,也让罗纳尔多心痛。庆幸的是,直到今天两人还有来往,莫拉蒂说,“国际米兰永远不会对罗尼关闭大门”,就已经说明了一切。

>>可是国际米兰球迷的痛苦谁来承受呢?<<你这篇文章(指《足球周刊》“叛逆”一文)我无法看懂,但是我不喜欢你们使用的这张小球迷穿着罗尼的球衣在机场眺望的图片,这张图片的场景是最让罗纳尔多难过的。罗尼是怎样离开意大利的,大家都知道了,但谁给过我们向这些善良的球迷解释的机会?谁都知道热爱罗尼的球迷远超过库珀,可是他继续在那里,我们无路可走。

>>有一天,罗纳尔多还会回到圣西罗吗?<<一定会的。因为5年的岁月不可能很快让人淡忘,因为莫拉蒂在那里,他是谁,是罗纳尔多当成父亲一样的人,就算今天罗纳尔多错了,父亲会不原谅儿子吗?我断言,那些所谓的“恩将仇报”的说法,总有一天会因为这种特别的友谊而消逝。
  >>是不是可以说,如果国际米兰的主教练不是库珀,罗纳尔多永远不会离开国际米兰?<<绝对是这样!拥有球迷,拥有慈父一样的主席,拥有比在皇马高很多的年薪,怎么可能走呢?我随便举一个例子吧!普通朋友和罗纳尔多谈任何一家俱乐部都没关系,但罗纳尔多绝对不想听人跟他谈国际米兰!他心痛啊!所有有过恋爱史的人都知道这种心痛是怎样产生的。

PS:虚伪啊!撒谎的人是可笑的。当几年后胖子回到米兰城,却是加盟另一家球队时,有想过当年的话吗?当他对国米进球并庆祝时,有想过当初和国米的“恋爱”吗?鄙视!一个无耻之徒!

waterq  MM

CNB
地板
年纪大了,总是不知不觉的回忆起往事。
往事啊,一缕一缕如烟呐!

CNB
   为什么好多球员宁肯降薪也要离开我国!值得深刻反省啊!!

dayugood  很多俱乐部都有这现象,只是我们身在此中,看别人不也是一样。 关键是出去的人没有愿为我们说话,愿为我们的俱乐部做宣传,看看卡努,肥罗,卡纳瓦罗……  发表于 2012-3-23 09:07:27

CNB
铁打的营盘,流水的兵。从来不会因为某个人而左右自己对这支球队的偏好,不论他是罗纳尔多亦或莫拉蒂。蓝黑色才是不变的信仰。所以支持一切对这支球队有利的人或事,反对一切让这支球队偏离轨道的人或事。
既然选择了远方,便只顾风雨兼程; 我不去想,身后会不会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。

CNB
罗尼
不管怎样 5月5日的泪水一直留在我记忆中

CNB
02年的5.5,已经过去十年了。看看今年国际的混乱,这十年好像就是一个轮回。

CNB
5.5库珀换下罗纳尔多确实是推卸责任

(U17)Allievi

伟大光荣正直

CNB
但我知道国际米兰球迷和虚荣离得很远,他们的心是另类的,和马德里竞技球迷很像

苏亚雷斯~~~呜呜呜呜呜
是otaku不是大叔,废萌动漫控,死忠水银党黑白控。爱软妹,爱百合,后藤老师和ayaya结婚吧!蓝黑,蓝白AND何塞.古蒂forever!

CNB
achilleslm 发表于 2012-3-23 15:37
5.5库珀换下罗纳尔多确实是推卸责任

笑话,推卸责任?我一直以为罗纳尔多借口和库珀不和要离开球队才是真正的推卸责任。傻子都能看出来这不过是个借口而已。

achilleslm  不是借口不合,是确实不合。这和库珀换罗纳尔多推卸责任有毛关系?全队发挥失常,包括维埃里,为什么要换罗纳尔多,不是推卸责任是什么?  发表于 2012-3-26 04:15:25