国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

追忆似水年华 [复制链接]

CNB
楼主
为什么想开始“矫揉”?为什么要堆砌文字?为什么要自我煽情?不知道,这本就是一个已经不再需要理由时刻存在的世界了,为什么要对我例外呢?

诚然间,还是有些由头的,因为鼠鼠的那个头像,因为刚刚结束的一场酣战,因为吻那晚的一句话,因为我那或许已然老去的心神……熬夜看球的结果就是头痛欲裂,解药无二,在一个冬日将尽的浮躁午后,又一次与亨利•方达、简•方达父女邂逅于《金色池塘》……

如此的,一段大好时间就这样在“颓废”中流逝无痕,直至傍晚时分一份心属矛盾的开始。曾经无比诚恳地问过我的两位莫逆——一同性一异性,人类是否可以分割自己的感情?不奢侈,就是2作分母。预料之中的相左。自己决定吧,遗憾的是,这里的自己,欠缺坚强与果决,因为没有同样坚强的道义支撑立于身后,我惟有“知难而退”。

可现在呢,我不知道……我曾叫嚣我支持北方的青年,因为他似乎是内心之中进取充盈的完美象征;我也景仰大洋彼岸的异国兄长,因为他无疑是记忆深处过往缅怀的现实写意。嗯,现在再如此地造作已无意义,结果不是已经成为事实了吗,似乎是现实战胜了回忆。我没有理由不同样地振奋一下子,好歹自己也是时刻标榜改变现实的愤青,可是我却无法完全地说服自己投入到享受那份正确的预测中去——尽管决赛尚未进行——因为正如一遍遍地在重复中麻痹自己一样,也许人类之所以成为人类,就在于那些珍藏的记忆瞬间吧。

潜水之中,看到了水怪兄长的两篇文字,更添唏嘘。为什么我们都是同样地沉湎不能自拔呢,也许我们就是那种叫做生于七十年代的生物吧,正如我们的一位神交友人——安德烈•阿加西。

何为弹指一挥间,或许现在享受“成熟”计较“老去”的我才真正领悟吧。十年光阴,我与他,一同地臣服于时间之伟力下,只是这位兄长更为不负岁月流逝的意义。那时的自己,少不更事,懵懂之间享受着年少带来的无所挂怀;那时的兄长,风华正茂,狂放不羁飘逸着青春特有的顾盼生辉。想着那时的一天,兴奋地拆着那张CD的包装,作者是另一位长发兄长Michael Bolton,名字是《Greatest Hits 1985-1995》内页里是一张张黑白双色的历史凝固。其中有他,还有他,两位实至名归的天王巨星,Pete和Andre。对应的文字简介是如此的直陈,如此的骄傲,Tennis Greatest和Superstar!那时的他,仍是长发飞扬,一如他那曾叛逆的性格。

也许紧接的呈现是对吻的文字一种不甘示弱的展示炫耀吧,吻勿挂怀:)喜欢或是准确地说了解网球似乎也不是朝夕之间了,(谁让我已被称谓齐叔叔呢^_^)幼齿时的耳音——就像那个非常独特醒目的名字AC米兰——那时的王者,埃德博格、伦德尔、麦肯罗,还有永远无法漠视的女金刚……能力的低下令我迷失于对场、盘、局的区分,只是那时的宁姐声线,少了一份如今的成熟端庄,多了一份青春的甜美迷人。就这样,我们,他、他、她一同在时间的流逝之中,成长,经历,感悟……其间,少不的那一个个曾经涌现的名字,贝克尔、穆斯特、拉夫特、里奥斯、张德培、格拉芙、塞莱斯、萨巴蒂尼、桑切斯,还有同样美丽的辛吉斯和皮尔斯……哦,恍然间发现,他们,近乎于已然全部远去,只是留给我一个个深刻的背影,代表着自己也曾张狂的年少。

历史上的波斯,曾经无比辉煌,它的文化,自成一家,灿烂不朽,它的版图,横跨欧亚,雄踞一方。它的两位骄子,青史留名,居鲁士和大流士……近代的它,“近水楼台”地耳濡目染于穆罕默德的教义,成为穆斯林中的一道别样风景。就这样,持续到79年霍梅尼的宗教革命颠覆巴列维王朝……要不怎么说相对是绝对地存在呢。不如此,或许不会有幼年时举家迁居美国的Andre一家,不会有日后叱咤风云的那位天皇巨星。

也曾轻狂,也曾不羁,也曾迷失,也曾沮丧,也曾徜徉于胜利巅峰,也曾踽行于婚姻创伤……减去了飘散长发,挥别了头巾耳环,告别了年少青涩,时间送给了我们一位真正的男人。忘不了,忘不了99年成功走出伤病阴影的他封王罗兰加洛斯,成为90年代男子职业球手拥有ATP四大公开赛冠军头衔的第一人。接着的就是一份羡煞世人的美好感情,或许,只有应该如此的惺惺相惜才会是他今生真正的如花美眷吧。

曾经的同伴,曾经的仰视,现在都已归隐山林,唯有他,仍是无有丝毫衰退迹象地征战不倦。就如此,何必计较功过,何必挂怀成败,在一色“青春”之中,这份成熟的存在本身,就是上苍给予我们的无上馈赠。我与他的心态同样,享受过程本身,难道不是一件无比惬意的事情吗?

他曾经说,“老实说,我对网球的最早记忆是,抱着网球拍睡觉。大概是四岁时的事。在这以前的事就不大记得清楚了。我想,网球应该是充实生活的运动,只要对网球有兴趣,喜欢网球,就应该去打。不过,若有为了想成为世界排名第一,或者赚大钱,或者有父母希望认小孩从小就开始打网球,有这种念头的话,就不应去打了。”或许这样的一份淡泊,才是许久以来一直推进支持前行的原动力吧。他渐渐褪却浮华的外表,渐渐蜕变为一个平凡简单的人,不再离经叛道,不再玩世不恭。曾讲的个性张扬、与别不同或许是他与巅峰之间的唯一障碍,既然可以告别这些,他有什么理由不出神入化呢……

仍是回味着方才的比赛,在惯常地BS完央视之后,只得于网络中自慰于那需不时刷新的简单数字。嗯,一如既往地,他永不会放弃,他的字典里只有拚争。从第三盘的落后,到追平,到强七胜出。第四盘,对面的青年似乎又迷失于心浮气躁之中,他两次破发,应该如此的、阿加西式的又胜出。第五盘……交错,平分,3:5……刚刚看到了画面,也许我们真的已然老去了吧,看着接发球之王一次次地怅然于对手的Ace之中,我也是一样的迷茫,早已掩盖昨天的欣喜和本应庆幸的预言。他,走了……

失落的人总要找一些慰籍和平抚,我也是概莫能外地于乐曲和文字的交织中淡忘方才发生的这些。可是却无法幸免地俞坠愈深,因为我翻出的那些呈现名为《古典之死》 “他们都走了,这谁也无法阻挡。圣经上说,天堂跟一切美善的源头同在,而跟所有的邪恶隔离。所以我们相信,这些最古典的人一定在天堂的某处快乐地生活着。这是一个可以让人稍稍安慰的解释,但无法否认的是,一个属于诗歌、美酒、歌剧、鹅毛笔、紧身胸衣的时代结束了,那时候的人类曾经那么奢侈地演绎了古典这个词,现在天堂被韵角刻板的诗歌填满了,而属于人间的是令人眼花缭乱的东西。我们希望人们永远记得曾那么古典的这一群人……”似乎不很贴切,不很般配,这里只是告别而不是伤逝。但是,古典依然,远去同质。正如不能接受格利高里•派克和凯瑟琳•赫本的逝去,我也似乎不能承受他的挥手之间……

又能怎样,生活不是仍将继续吗,他的,我的,大家的,所有人的。嗯,时间之伟力,引多少英豪竞折腰,只要我们内心的记忆不死,只要他们曾经奉献了如斯的经典,我们还有何憾。短暂如何,从此又如何,我无法阻止今天的青春喜好,正如或许不啻于他们同样的施加讪笑,呵呵,没有办法,普天之下,倘若大同,岂是幸事,典故之中不是还有“阶级”一说吗。正如无法改变不如顺应,只是不管接受的标准如何变化,我永远也无法放弃心中那份早已过时的执拗,正如这里的又是无病呻吟。

那天看到一位女孩对我的指正,原文似乎是这样的,

不喜欢一切都和爱情挂钩。

弃我去者,昨日之日不可留
乱我心者,今日之日多烦忧

有多少要从生命中流走,有多少会留下。
想要得不在了,疏忽的还在。

不留得从来都不留,就如青春,就如生命。

收藏好还在的,“使之生如夏花之绚烂,死若秋叶之静美”。

于岁月流逝中,慢慢的消去中,不是老去,而是成长。

不以物喜,不以己悲。

请接受我一份诚恳的谢意,真地醍醐灌顶,受益良多。的确啊,岁月流逝,时光荏苒,留与不留的又岂能偏执于情感一隅。我失之狭隘了。

所以,想到了那张专辑中的一首歌曲《Time, Love And Tenderness》送给他,送给她,送给所有对时间,对远逝,对成长感触领悟的朋友,当然,也送给自己

“阿加西是一个拥有精彩人生的人,因为人的一生不在于他的波澜壮阔,而在于他的平淡如水”
[mp=500,350]http://mp3.baidu.com/r?url=http://www.4english.com.cn/songs/MB/Time%20love%20and%20tenderness.mp3[/mp]
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

CNB
沙发
精华之做!强!

(U17)Allievi

冒险,是男人的浪漫!

CNB

VIP会员

地板
阿加西~厉害

(U11)Pulcini

杀手

CNB
好听啊!!不错!!

Prima Squadra

Cosa Nostra

CNB
      长江后浪推前浪呀!!
    但阿加西的确该被人们记住!

CNB
恩,好象是从AC的论坛贴来的,不过文的确是好文。

(U16)Allievi

出来混,欠了总得还

CNB
呵呵~~~

CNB
确实是好文!!1

CNB
是转帖!楼主真是厉害,从米兰转过来也不修改一下!
如果,天上的星辰是你的眼睛/为何,我感觉不到留恋的神色?/当你,在梦中轻触我的脸颊/温柔,使整个宇宙为之颤抖/那时,我情愿化作一粒小小的尘埃/溶进,永远不醒的梦境

CNB
经典呀