国际米兰

注册通行证

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

曼乔 期待在你的手中 国际米兰真正的凤凰涅磐!!(转) [复制链接]

CNB
楼主
记得是还很多年以前,在看央视转的一场国米的意甲联赛,当时的主教练还是霍奇森,张路说了一句话,让我记了很久,他说:国际米兰的风格就是打防守反击,也只适合防守反击,不管对手强弱,场面上总是很被动,被人压着打。我知道张路从来就不是国际米兰的球迷,他也很少客观评价过国米,但我听完他这么说以后,当时除了极度的愤怒和不服气以外,更多的只能是一种无奈。在我那时的记忆里,从我爱上国米开始,说实话也的确从来没有看到过哪怕就一场酣畅淋漓或者说大快人心的比赛;更多的回忆只是场面难看,缺乏合理有效的攻防转换节奏,连续几个赛际平均不到40%的控球率以及极度弱势的中场;虽然它也会赢球
  记得那年当里皮要来的时候,我真的是兴奋了整整一个夏天。在我那时的印象中,里皮手下的那支90年代中后期的尤文,不管对手强弱,不管主场客场,总能在场面上占据很大的优势,体现出了高人一筹的技战术素养,当然赢球也就成为一种顺其自然、一种习惯。其实那个时候我已经对国米的要求不高了,不说象欧洲其他国家的豪门那样,至少也能象米兰、尤文、罗马那样能在比赛过程中经常性、习惯性的表现出来一种绝对的或者说压倒性的优势,表现出一种强者或者豪门应该表现出来的对场面有效控制的能力和霸气,我当时甚至都不去在乎比赛的结果如何,甚至更不去在乎能否夺取冠军了,我只要求这么多。我从来都不认为象国米这样一支每年都立志夺冠的豪门球队把防守反击做为球队长期的、惯有的指导思想是一个正确的选择。对于中小球会而言,由于受到资金、人员、实力等等问题的制约,立足实际,把防守反击作为球队的技战术风格,这真的无可厚非,然而对于象国际米兰这样一支对荣誉极度渴望的传统强者,在遇到强队或者根据不同情况进行有针对性的打打防反,这没问题,但当你发现防守反击已经无奈的成为了国米一成不变的传统,当你发现弱势中场、丑陋足球已经成为国米的代名词的时候,这不能不说这是一种莫大的悲哀,然而现实就是这么样的悲哀。里皮来了,他同样钻进了在那个时候看来的确是名副其实的黑洞里。在那样一个赛际结束以后,我真的有点近乎绝望,我知道那时候的我还很幼稚,我甚至希望莫拉蒂干脆把整支尤文的球员全部买来算了,换上蓝黑色,看看是不是还会踢的那么难看,看看到底是不是蓝黑色受到了什么莫名的诅咒,我不想我所钟爱的球队永远的以这样一种弱势的方式来生存,即使它也能够拿很多分,即使它也可能会得到冠军,但至少这种冠军根本就不会让人信服,更多的只是自欺欺人,更何况它还没有,即使我还会一如既往的支持它,钟爱一生!
里皮走后的一两个赛际里,国际米兰依旧延续甚至是在加重着这样的噩梦。经常性的场面被动,经常性的中场失控,经常性的输球,然后就是经常性的买卖球员以及更换主教练,我不愿再去更多的回味那样的一段岁月
  当库珀雄心万丈到来的时候,很多人都充满了期待,怎么说他能把一支原本默默无闻的瓦伦西亚连续两年带入欧冠的决赛应该说并非偶然,但对于他的到来,我当时感到的更多的是一种恐惧,我了解这个人,他可以说是一个不折不扣的骨子里都流淌着防守反击血液的人,虽然他嘴上说着追求球队整体的攻守平衡。毕竟他是从小球会出身,在这样一个弱肉强食的世界里,想带领中小球会一飞冲天,防反必然成为他的看家本领。我当时的确很害怕,毕竟他没有任何执教大球会、豪门球会的资历(当时的瓦伦并不能算是),我害怕这个老头把原本就处在弱势状态的国际米兰打上更为深刻的防守反击的烙印。现在回过头来看看,其实我当时的这种担忧并不是没有道理。你不能说库珀手中缺兵少将,至少莫拉蒂对他的球队建设还是充分支持的,也给他买来了大批优秀的球员,至少莫拉蒂给予了他绝对的信任,不然肥罗也不会那么匆促的离开。然而库珀的国米带给我们的却是一成不变的防守型中场双后腰,一成不变的依靠阿尔梅达、C6、迪比亚乔这些脚法粗糙、进攻组织意识薄弱、中场控势能力极差的破坏型、工兵型球员在中场轮换,一成不变的后场断球以后直接大脚寻找维埃里的这种简单原始的打法,一成不变的可怜的控球时间,一成不变的难看足球、弱势足球、丑陋足球。
  这两天在很多国米的论坛里我都看到了一些开始怀念库珀的帖子,我不知道库珀曾经留给了这些发帖子的人什么样的记忆,但至少我是一直关注了他在国米的整个阶段,当地球人都知道格雷斯科在左后卫的位置上就犹如一颗定时炸弹的时候,他还在固执的让这个人场场首发;冠军杯客场对阵瓦伦西亚,当国米全场控球时间只有不到可怜的25%,当全场射门次数近乎1:20,当赛后全欧洲的人都在指责和鄙视国米的丑陋与倒退以及对瓦伦抱以赞赏和惋惜的时候,他还在固执的说:我们踢的不错,这就是足球。也许他留给我最深刻的记忆就只有固执这两个字了
  或许有人会说:这的确就是足球,只要能赢就是牛B。但我想如果让我们从新开始接触和了解足球,当我们看到球队更多的是以这样一种方式来赢得比赛,我不知道还会不会有人象现在的我们这样狂热与痴迷,我只能说这绝不会是足球的本质,也绝对不应该是强者或者豪门所应该拥有的本性。在这里,我想澄清一下,我并不是一个单纯迷恋进攻而藐视防守足球的人,鼎盛时期意大利国家队的链式防守以及80年代法国著名的铁三角的那种有效的中场协防与拦截在我看来也是那么样的美妙。其实我和很多有着相对清醒头脑的人一样,我们知道球场上的攻与守根本就不是对立的东西,我不想在这里大谈辨证法,但的确也还是那句老话:最好的防守就是攻出去,球场上的防守其实是一个整体的有机的协作,而并不单单只是后卫或者扩大一点,带上后腰的事情,然而库珀的足球可以说真的是把这两者完全剥离开来并且充分的体现在了国米的比赛当中,说的好听一点,他的足球理念叫防守反击,说的不好听的话真的可以说叫全盘皆防守、零星打反击!我一点都不想掩饰我对这个老头的憎恶,虽然他看上去显得那么慈祥和坚毅!
  其实我也并不是单纯的只想现在回过头把库珀拿出来大贬特贬,毕竟这一切也过去了很久,毕竟他也曾那么接近过冠军,毕竟他对国际米兰的更衣室以及团队纪律等问题还是起到了积极的作用,但我真的忍不住还是要说,在对国际米兰最重要的长期的技战术风格以及整体球风的转变上,他可以说是一无是处,甚至有害无益!
  我不想在这里再谈论扎克了,我从来都没有觉得他能够长期稳定的带好一支豪门球队
  我曾经也和许多人一样有过相同的思考,难道这一切真的是因为我们敬爱的莫拉蒂主席?莫非真的是因为他的急功近利?真的是因为他过多的干涉了主教练应当行使的职责?我想这一切或多或少的肯定会带来一定的影响。伴随了国米这么多年,虽然我并没有收获过很多快乐,但至少我学会了冷静,通过这么多年国米的经验与教训,我个人认为国米最大最大的问题,或者说造成国米这种悲凉与无奈的最大的问题,就是在于球队多年以来的技战术指导思想和长期形成的球风已经早已不能适应我们这样一支渴望荣誉、渴望辉煌的豪门球会。有效塑造长期稳定的强势中场,再到比赛场面的强势乃至整体球风的强势与霸气应当是国米最应该意识到和解决好的问题,可惜的是俱乐部在很多年里没有意识到或者说忽略了这些问题,可惜的是莫拉蒂在那些功利的年代里更多的买来的是象R9、V32这样的急先锋。可惜的是在他手下那一批批的教练同样忽视了这个国米的弱势中场的问题,而把更多的精力花在了解决队内大牌们场内场外的纪律以及更衣室问题上
  应该说是从上赛际中期开始,我忽然经常的能听到和感受到俱乐部以及教练球员们开始更多的谈论与关注国米的中场组织与调配,更多的关注象德扬这样的中场悍将,我隐约的感觉到了俱乐部上下开始慢慢的重视这个不能说过去没有关注过,但至少没有很好解决过的问题了,果然在这样一个夏天,我们看到更多的是象贝隆、野猪以及坎比这些强力的中场球员的到来,我们看到了一个从未有过的务实与沉稳的国际米兰.
  曼乔也随后到来了,虽然他同样踌躇满志、意气风发,但应该说对他抱有怀疑的人很多,因为他甚至没有库珀那种还算的上是辉煌的资历。但我想说的是,我只知道他曾经是一名优秀的前锋,他应该知道进攻永远是球队最重要的事情,他同样也应该清楚只有通过一个强有力的中场支撑,锋线才会真正的发挥作用。在这样一个指导思想以及球风开始慢慢转型的俱乐部里,他所倡导的漂亮足球、攻势足球正是现在的国米所需要的,或者可以说是不谋而合。至少我很期待,又一次的整个夏天都在期待。
  联赛已经开始了五轮,7分的积分,10个丢球。很多人都已经坐不住了,或许冠军奖杯对于现在的这支队伍来说又会是竹蓝打水一场空,各个国米的论坛里又开始了漫骂和口诛笔伐。的确,联赛进行到现在,国米暴露出了太多的问题:V32的持续低迷、中场防守能力的不足、前卫缺乏对边后卫肋部位置的协防与保护、左边后卫的问题依旧存在、防空能力欠缺等等
  但我同时也想问问这些急不可耐的人们:你们什么时候见过在近两场冠军联赛里国米所表现出来的那种合理有效的对比赛节奏的控制能力以及比赛过程当中体现出来的酣畅淋漓?你们什么时候见过国米能够在中场通过10脚耐心的传递来完成一次成功的射门?你们什么时候见过在客场对阵象罗马这样的球队时,国米的控球率能达到52%?你们什么时候见过国米连续多场比赛都能有超过两个进球?其实这一切并不能完全说明什么问题,甚至也并不能换来一个很好的结果,但你应当知道,这一切都预示了国米正在开始转变,预示了国米已经开始摸索在这样一条正确的道路上了。我更多的看到的是这种还略显沉重和艰难希望,但至少对国米来说,这是一种了不起的勇气与尝试。现在如果有人对我说:我不知道以前的国米是什么样。那好,我告诉你:现在的这支队伍是不一样的国际米兰,是一支已经真正开始摆出强者姿态的国际米兰了!
我不知道有没有人和我有同样的感受,看了客场对罗马的比赛以后,我真的能感受到国米正在努力塑造着强势中场并且也积极的表现在整个比赛过程中,整场比赛国米表现出了几乎从未有过的在进攻组织上的耐心和有序以及进攻套路的多样化,只是在最后阶段由于攻守球员思想不统一以及的确也同样存在的很多问题,导致最后没有得到一个满意的结果。比赛结束以后,可以说我真的没有太多失望的情绪,因为我收获了很多的希望,收获一种婴儿般重生的喜悦
  也许我们中国人对改革这两个字眼再熟悉不过了,经常能够萦绕在我们耳边,我想我们也应该清楚改革意味着什么,意味着保守、意味着抵抗、意味着失败,但同样它也会意味着转变,意味着进步,意味着成功。可以说现在的这支国际米兰正走在所谓的改革的道路上,我们会收获中场转变后的喜悦,会收获很多完美配合带来进球后的快感,但同样也会遇到各种各样的无法避免的问题,就象现在这样,我不想再去一一列举。我只想说只要是国际米兰所选择的这种转变的道路是正确的,只要在不断摸索与积累中,当遇到问题和困难的时候能够认识到并加以有效的解决,我想一支真正体现豪门风范,强者姿态的国际米兰会在不远处等着我们,还有那都亿渴望了已久的奖杯与荣誉
我真心的希望象我一样热爱国米的人们,你们能够再多一些耐心,再多一些支持!我想国米也从来都不会缺少象我们一样对它一如既往的钟爱的人们,或许这也正是国际米兰的魅力所在!
  我相信这支国际米兰,我相信这些球员,我相信曼乔,我知道不远的一天,国际米兰一定会得到那美丽的凤凰涅磐!
  最后用巴塞尔队主教练的一句话来结束全文:这已经不是我们所曾经熟悉的那支球队了,皇马、曼联们你们要小心了,一支不一样的国际米兰,来了!
(第一次发贴就转贴)
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

(U16)Allievi

@蓝黑我做主@

CNB
沙发
相信,曼乔,一定会成功的
因为我爸送我的球衣喜欢国米,因为萨队爱上国米,因为老爹忠于国米!!

Primavera

永远的主席

CNB
地板
90年的国际是当时世界上中场最强的,你要是看过90——91赛季的对有问和糜烂的比赛就知道,他们连球都摸不到
this is my last escape, farewell to my home and farewell to my life

(U12)Esordienti

国际米兰原教旨主义领袖

CNB
只是有点悲哀,我们一次一次承受着从3份到1份的过程,什么时候曼乔才能让我们热血沸腾?
欢乐趣,离别苦,酒中更有痴儿女。君应有语,渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去?

CNB
<P>量变产生质变,坚持一定胜利!</P>
TIAMO

CNB
赞同楼主的观点

(U15)Giovanissimi

Twins的蓝黑守护之剑

CNB
我还记得当时库珀战胜瓦伦的时候,瓦伦的主席和莫拉帝说,您的球队赢了,但是,这是欧洲足球的耻辱,我可以想象当时莫拉帝的心情,我也可以想象当时的国际米兰承受着怎样的指责,但是我从来没有指责库珀,就象是中国队一样,无论她怎么输球,我都是一场接一场的看。
风流总被雨打风吹去,虽然时间会冲淡一切,但是永不褪色的只有我那颗蓝黑色的心,那是永远只属于国际米兰的颜色

CNB
<P>赞同,国米一定会变成另一个巴萨的.</P><P>这么好的文章谁写的啊?...</P>
当初因为R9,我喜欢上了国际米兰,后来因为国际米兰,我开始痛恨R9 ^^

CNB
成功会混近吗?
我是垃圾我怕谁?全靠本人一张嘴!(我的开场白) 我披着垃圾的外衣,向你们发射糖衣,你?为我脱下伪装外衣?(我的结束语)

CNB
<P>好文章。。很多时候和这个作者有同样的感受</P><P>里皮来的时候我也兴奋了好一段时间。。后来还是失败</P><P>库珀来了又让我看到了希望。。结果……</P><P>现在只能期待曼乔了~</P>
1994年的7月在一本叫《足球俱乐部》的杂志上看到了意大利联赛新赛季的介绍。 从那时就深深的爱上了蓝黑军团! 我的心永远热爱着伟大的国际米兰!